WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 185 |

процесса и снижения хрупкости слоя В воздухе свобод. составляет 78,09 объем. % газовое а. чаще выполняют сначала при 500— (или Природные соединения — 520 °С, а затем при 560-600 Для газ. а. исхлорид аммония и селитры. При- пользуют в основном печи с элекродный N состоит из двух стабильных изото- трообогревом и принудительной вентиляпов: (99,635 96) и (0,365 96). Чаще всего цией, с герметически закрытым металличесN в соединениях за счет неспа- ким муфелем (ретортой), а для жидкостного ренных эл-нов (как в аммиаке Молекула а. — герметичные соляные ванны. Более эф очень устойчива: энергия ее диссоциации фективен разработанный в последние годы на атомы 942,9 поэтому даже при процесс ионного а. в разреженной азотсодер~ 3300 °С степень диссоциации N составляет жащей среде между катодом (деталью) и анолишь ~ %. N немного легче воздуха; плот- дом возбуждается тлеющий разряд, и ионы ность 1,2506 кг/м3 при О °С, = 209,азота, бомбардируя поверхность катода, на = °С. N сжижается с трудом: его кри- гревают ее до насыщения. Темп-ра тич. темп-pa довольно низка плот- А. 470-580 разрежение 0,13-1,3 кПа, рабоность жидкого N - 808 мг/см3. N взаимодей- чее напряжение от 400 до В, продолжиствует при нагревании до сравнительно невы- тельность а. - от нескольких минут до 24 ч. В соких только с активными металлами, качестве азотсодержащих газов применяют такими как Li, Ca, Mg. С большинством эле и смесь с Ионное а. ведут в две ментов N реагирует при высокой темп-ре и в стадии: очистка поверхности катодным расприсутствии катализаторов (напр., с водоро- пылением и собственно насыщение.

дом, образуя В отличие от молекулярного Обычно для а. применяют стали, легир.

атомарный N весьма энергично взаимодей элементами — ствует с кислородом, водородом, парами Мо. В таких сталях азотир. слой имеет больсеры, фосфором и металлами. шую твердость (НУ чем в углеТехнич. способ получения N основан на родистых сталях, и менее склонен к потере разделении воздуха, ко- твердости при нагреве. А. применяют для поторый затем подвергают возгонке. Осн. часть вышения: твердости и износостойкости; усдобываемого свободного N используется для талостной прочности; сопротивления корропроизводства затем в кол- зии стальных изделий.

вах перерабатывается в удобрения, 2. Насыщение жидкого металла азотом пувзрывчатые вещ-ва и т.д. Свободный N ши- тем присадки азотир. ферросплавов, органич.

роко применяют как инертную среду во мно- азотсодержащих вещ-в, продувки или обдува гих (рафинирование продувкой азотсодержащим газом или плазменным факежидкого металла, защита от окисления, при лом. Наиболее широко в применявыплавке, обработке стали ют а. (от 0,01 до 0,025 % N) микролегир. (Ti, - АКТИВАЦИЯ рания, тепловых насосах и др., а также очистки водорода.

(0,10-0,20 % С; 1,3АКР-ПРОЦЕСС [ACR - argon carbon 1,7 % сталей, так как оно обес — способ низкоуглепечивает в результате выделения дисперсных родистой высокохромистой стали с использо фаз при кристаллизации, гованием продувки жидкого расплава кислорорячей пластич. деформации и полиморфном дом и его смесью с инертными газами в конпревращении формирование мелкозернистого вертере спец. конструкции. Технологич. схема состояния в готовом прокате и, как следствие, процесса АКР предусматривает выплавку повышение его прочности, вязкости и соколегир. и в дуговой печи с содержанием % С, выпуск его в ковш, перелив в рафинировочный агрегат и АИС-ПРОЦЕСС - argon induction stirпродувку расплава смеring-process] — способ жидкой стасью. При продувке разбавляют кислород нейтли в ковше продувкой аргоном при индукц.

ральным газом, что снижает и вызывает перемешивании.

эффективное обезуглероживание 0,01 % С) Chalmers Control- при относительно низком угаре По окончаled Atmosphere Reduction] — получение нии обезуглероживания расплав продувают чижелеза восстановлением кусковой руды стым раскисляют шлак и соответствую(или окатышей) во вращающейся печи щими корректирующими добавками доводят с в восстановителя углеводо- хим. состав стали до заданного. Расход и родов газа или мазута). Процесс ведут составляет 15-50 на 1 т стали (каждого) в при 1050 газ вдувают зависимости от конечного содержания углепод слой движущейся шихты. Воздух для дожи- рода в металле (см. Используютгания газа подают а свободное пространство ся также другие модификации АКР: с добавпечи над шихтой. Процесс разработан кой в смесь для продувки водяного пара в конце 1960-х гг. ф. (США). Швеция) или природного газа и азота Украина).

установка (35 тыс. т/год) была пущена в 1973 г. на опытном заводе в Ниагара-Фоле (Канада). Первая пром. печь АККАР сооружена в (Канада) в 1976 г. и в 1981 остановлена из-за финансовых затруднений. Вторая пром. установка АККАР построена в 1983 г. фирмой «Орисса Спонж (Индия) (150 тыс. т/год).

Длина печи 84 м, диам. 4 м. В шихту, содер.

железную руду (66,5 % Fe) и уголь, вдувают мазут. Время материалов в печи — 8 ч.

Продукт охлаждают в трубч. холодильнике и подвергают магнитной ссепарации. Уд. расход - разрез конвертера АКР емк. 80 А-А - фурменный пояс с фурмами; а — энергии < 16,кирпич; б — смолодоломитовый кирпич повышенного качества; в — обожженный доломитовый кирпич; г — смолоАККУМУЛЯТОРЫ водорода [hydrogen sto- набивная масса rage materials] - материалы, способные поглощать, сохранять и отдавать поглощ. АКТИВАТОР [activator, catalyst, reagent] водород в кол-ве. Принцип использо- вещество, интенсифицирующее прования материалов основан на образовании цессы; при обогащении руд флотацией испольими при определ. условиях устойчивых гид- зуют для улучшения смачивания минералов.

ридов (сорбции водорода) и разложении гидАКТИВАЦИЯ [activation] - интенсификаридов (десорбции). Известно неск. осн. вещ-в, ция физ.-хим. процессов выведением систем рассматриваются как а. в. TiFe, из стабильного состояния воздействием на па Mg и др.).

А. в. предназначены для хранения водоро- раметры процесса, на физ. или хим. состояние материала. Средствами воздействия (активирода и использования его в областях, где он вания) могут быть термоактивация, является энергоносителем: в стационарных установках, двигателях внутр. сго- удар или трение АКТИВНОСТЬ - АКТИНИДЫ поле, дуговые и искровые разряды, УЗ и т. д., активация растворов [solution activation] а также хим. обработка, иногда соинтенсивное механич. перемешивание или четаемая с физ. воздействиями (напр., мехапродувка р-ра газом с целью ускорения пронохим. модификация минералов - частичное цессов взаимодействия в-в, очистили полное одного минерала в ка поверхности (напр., обезжириванием), другой при обработке реагентом в процессе флотация и отделение взвеш. примесей.

измельчения). как правило, сопровождается изменением термодинамического состояния АКТИВНОСТЬ в частности увеличением запаса энергии, к-рая выделяется при хим. взаимодействии. коррозионная активность — Запас энергии вещ-ва повышается в ходе или способность внеш. среды к воздействию после его а. в результате фазовых и структур- на металл; определяется наибольшей велиных изменений, образования молекул чиной показателя агрессивности среды;

или распада на радикалы, ион-радикалы, из поверхностная активность [surface activity] которых могут образоваться молекулы и др.

- способность вещ-ва понижать поверхностпродукты, с реакц. способностью:

ное натяжение на границе фаз в результате активация атомных ядер [atomic acti- адсорбции;

vation] - облучение вещ-ва потоком чаактивность порошков [powder activity] — стиц или гамма-квантов, благодаря чему часть способность порошков к уменьшению свободядер превращается в радиоактивные или возной поверхности под действием приложенбужденные, с целью определения состава ного внеш. давления и характеризувещ-ва (см. анализ);

ется скоростями уплотнения и усадки при взрывная активация [explosive activation] — спекании;

активация порошкового материала, напр., изтермодинамическая активность мельчением его до ультрадисперсного состо activity] — величина, характеризующая яния — 100 нм частиц), воздействием энерстремление вещ-ва выделиться из Т. а. комгией взрыва;

понента жидкого или тв. р-ра пропорциональактивация металла [metal activation] — об- на давлению пара этого компонента над работка поверхности металла химич. или элек- (при что газовая фаза является идетрохимич. способом для повышения адгези- альной). Подстановка т. а. вместо концентраонной способности перед нанесением защит- ции в ур-ние, определяющее условия фазоного покрытия; вого или хим. равновесия для идеальных делает эти применимыми к реальным активация руд и минералов [activation of р-рам. Наряду т.а. пользуются коэффициентом & minerals] — повышение хим. активности руд т. равным отношению т. а. к концентрации;

и минералов при (или до) взаимодействии их с реагентом в результате воздействия на флотационная активность поверхности миних, при флотации. При хим. а. р. и м. нерала [mineral surface flotation activity] — спо создают реакционные цент- собность минерала к взаимодействию с воры обработкой тв. вещ-ва реагентом (катализ дой и флотационными реагентами, определяи Физ. а. р. и м. осуществляют воз- ющая возможность самопроизвольного прилидействием механич., (в т.ч. пания частиц минерала к пузырькам воздуха;

оптич.), ультразвуковым, электрич. (дуговые, флотационная активность реагента [reagent искровые разряды), созданием эл.- и магн.

flotation activity] - способность флотационных полей. При этом возможны частичное или реагентов влиять на результаты флотации.

полное фазовое превращение (напр., при механоактивации природный моно [radiation meter] - прибор клинной структуры может превратиться в тетдля измерения активности компонента в гарагональный) или аморфизация. А. р. и м. исзах или р-рах с помощью пользуют для ускорения процессов, сопронич. элемента.

вождающихся хим. реакциями с низкими значениями констант равновесия. Для необрати- АКТИНИДЫ (актиноиды) [actinides] - мых процессов эффект активирования (или элементов группы системы, следезактивирования) заметен, когда скорость дующих за Ас, с атомными номерами процесса лимитирует хим. реакция;

Все а. радиоактивны. Торий АКТИНИЙ - центрация в открытых водоемах 34,8 Бк/л, в воздухе рабочих помещ. — 1,3 • Бк/л.

ний уран найдены в природе. За ураном располагаются трансурановых эле ментов: нептуний (Np), плутоний (Ри), амение поверхности стальных и др. дерииий (Am), кюрий (Cm), (Bk), каталей с целью повышения лифорний (СО, эйнштейний (Es), фермий до °С и сопротивления корро менделевий нобелий (No), зии. Чаше всего детали из малолоуренсий получены бомбардиуглеродистых сталей и жаропрочровкой урана и более тяжелых элементов нейных сплавов. А. проводят в порошкообразных тронами, дейтронами, а-частицами и ускосмесях (50 % или ферроалюминия, 49 % ренными ионами. В атомах в отличие от и 1 % или 99 % ферроалюминия лантанидов, заполняются эл-нами 5f и 6d и 1 % При 1000 и выдержке 8 ч уровни — более далеких от ядра, на которых образуется слой мм, насыщенный доступнее для хим. связей. Поэтому а.

А. выполняют также: металлизацией (на могут иметь переменную степень окисления поверхность детали наносят слой от +2 (Am, Cf и No) до +7 (Am, Np, a ка и после изоляционной обмазки деталь их ионы склонны к комплексообразованию.

подвергают диффузионному покрасА. имеют большое сродство к галогенам, кой деталей (с диффузи но в компактном состоянии достаонным отжигом в защитной газ. среде); в точно устойчивы на воздухе. U, Np, расплаве (с 6-8 % Fe) при 700-800 °С и Pu и Cm обладают большой плота. (19,04;

др. методами.

20,45; что объясА. применяют при изготовлении клапанов няется перекрыванием 5f- и Np двигателей, лопаток и сопел газ. тури Pu легкоплавки ~ 640 °С), для остальбин, деталей аппаратуры для крекинга нефти ных а. (до Es) > 850 Fm, No, Md, в и газа и т.п. А. в широко испольвиде металлов не получены. U, Pu произзуют вместо горячего цинкования водят в масштабах и используют в проволока, трубы, детали).

атомной энергетике, военной области и в качвенной металлургии. Все а. токсичны, особенАЛЛОТРОПИЯ (от греч. - другой и но их аэрозоли, но наибольшая опасность — поворот, свойство) — су(кроме изотопов U и Th) обусществование одного и того же химич. элеменловлена их радиоактивностью.

та в виде двух или нескольких простых вещ-в, разных по строению и свойствам, т.н.

АКТИНИЙ (Ас) (от греч. actis - луч) модификаций. А. м. б. результатом обра[actinium] - элемент III Периозования разных форм (напр., фа системы; ат. н. 89. в 1899 г. А.

фит и алмаз, и y-Fe) или образования ерном в остатках урановых руд после извлемолекул с разным числом атомов (напр., и чения урана. Самый изотоп из озон 12 известных - 21,7 г., Р-, В смеси с Be служит для изготовления [adapter, extractor] — сосуд цилабораторных нейтронных источников. Металл линдрич.-конич. формы из листовой стали серебристо-белого для улавливания при получении =3590 "С. По химическим свойствам подобен цинка дистилляцией в ретортах. А. имеет отLa, степень окисления +3. В природе встречаверстие для выхода сжигаемых газов и м.б.

ется в виде следов совместно с U и Th. При снабжен направление комплексной переработке урановых руд Ас газ. потока. А. приставляют к концу конденвыделяется вместе с РЗЭ, от которых его отсатора.

методами, реже дробной кристаллизацией. Из водных Ас [alundum] — тугоплавкий материвыделяют в виде фторида, оксаал, получаемый плавкой в электро фосфата. Большую часть Ас получают печи; широко применяется в и ЦМ в виде искусственно, облучая Ra тепловыми нейт- жаростойких изделий (тигли, колпачки для ронами: после чего Ас извле- термопар и т.п.).

кают из р-ров сорбцией или экстракцией. Металл получают, восстанавливая парами АЛЬНИ — магнитно-твердый Feлития. Ас высокотоксичен. Допустимая кон- с 20-34 % Ni и 11-18 % [Alnico] — магнитно-твердый АЛЬНИКО - АЛЮМИНИЙ сплав на основе для постоянных магнитов; получают литьем, из порошков и в хим. взаимодействие с алюминием. 2-й класс горячей деформацией слитка. примен. в охватывает элементы подгрупп Са и Си и все и др. аппаратуре находят анипереходные металлы, включая лантаноиды и зотропные сплавы с % Со (напр., актиноиды, образующие при взаимодействии и 30,5-42 % Со с большое число соедине см. с магн. или одноний. Только с Be, элементом НА подгруппы, врем. и текстурами.

не взаимодействует. Zn, В, Si объединены в 3-й класс; все элементы подгрупп, [Alnisi] - магнитно-твердый за исключением С и В, не образуют алюмиFe-сплав с 32-35 % Ni, 13-16 % А1, 1,0-1,нидов. К 4-му классу относятся элементы VA— % Si, до 0,5 % Ti.

подгрупп (N, О, F), с образует соединения, отвечающие правилу валент [Alsifer] - магнитно-мягкий Элементы VA подгруппы образуют сонедеформируемый сплав с 5,2-5,6 % и 9,4— единения типа ВА, VIA подгруппы — весьма 9,8 % Si производится в виде размольного поустойчивые соединения типа рошка. Осн. применение — наполнитель магВ двойных системах с напр.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.