WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 185 |

руется газ. потоками, обдувающими столб кислая печь, кондуги, стенками и воздей- вертер-конвертер, и - комбинированное дутье [combined blast] горячее, обогащенное кислородом, применяемое с вдуваемыми в печь газообразными, жидкими или тв. топливными добавками или др. Разные варианты дуплекс-процесса (конгорячими газами. Термин «к. д.», и А. Н. Раммом, получил др.) используют при переделе природнолетолько в русской технической литературе.

гиров. на сталь, при этом на первой Нагрев дутья перед подачей его в печь, стадии переводят полезный компонент из чупредлож. Нельсоном в 1828 г., был реализогуна в шлак, а на втован в г. в Шотландии. Обогащение рой - углеродистый полупродукт педутья кислородом запатентовано в 1876 г. Г.

рерабатывают на сталь. В металлургии расБессемером. Широкое применение его при такие виды при выплавке передельного чугуна стало возмож в первом агрегате получают жидкий стальным и целесообр. только при вдувании в доной полупродукт, а затем рафинируют его в печи топливных добавок, в первую очеэлектропечи или методами ковшевой металредь природного газа который впервые лургии.

применили в 1957 г. на печи № 4 завода им. Петровского в Днепропетровске, хотя ДУРАЛЮМИН [duralumin] - деформивдувать в печи мазут и нефть предруемый осн. легир. компоненты кложено Барнетом еще в 1838 г.

рого - Си и разработан в 1908 г. А. ВильОбогащение дутья кислородом интенсифимом в Германии. Д. был первым цирует горение топлива в печи и увенашедшим применение в самолетостроении.

личивает ее произв-ть на 2,5-3,5 % на кажВ время - группа сплавов дый дополнит. 1 % кислорода в дутье. Топливсистемы Д. марки содерж.

ные добавки вдувают в печь с целью 4,3 % Си, 1,5 % Mg и 0,6 % до замены ими кокса. замены кокса топвремени один из осн. материалов в самолеливными добавками зависят от их химич. со Сплав после закалки и естеств.

става и содержания углерода в коксе, а тж. от старения при достаточно высокой прочности условий плавки, при применя = = и пластичности (б = имеет очень хо- ются топливные и от их расхода.

Коэфф. замены кокса составляют рошие характеристики трещиностойкости 0,9 (при содержании метана в ПГ 93(высокие сопротивление В после96 % и углерода в коксе Коэфф. задние годы разработаны и внедрены в авиамены кокса газом Коэфф.

строении модификации Д16: Д16г, Ди др. Дуралюмины низкую коррозион- замены кокса мазутом в зависимости от состава мазута и его расхода кг/кг. Коную стойкость и изделия из них требуют тщат.

эфф. замены кокса топливом дорогост. защиты, поэтому в других отраслях кроме авиастроения они прак- сильно зависят от содержания золы и летучих вещ-в в угле: кг/кг. Вдувание го не применяются.

рячих газов пока не нашло поДУТЬЕ - Подача газа или смеси стоянного применения. Начиная с газов под давлением в агрегаты 70-х годов в странах, где применение в додля или интенсификации печах угля экономич. выгоднее приме 2. Газ или смесь газов, подаваемых нения газа, все более широко расв металлургич. агрегаты. Д. (2) по виду простр. вдувание топлива газа подразделяют на: кислород- (ПУТ). Достигнутый расход ПУТ на ное, обогащ. кислородом (воздух с добавка- печах составляет Отрабатывами кислорода); аргонокислородное (кислород ется технология плавки с вдуванием 250— с добавками аргона); газокислородное (кис- 300 кгПУТ/т чугуна. технология дутье, в защитной оболочке при- «кислородной» плавки, газа); (смесь кис- вдувание 300-350 кг ПУТ • ч) при испольлорода с добавками топлива — угольной зов. кислородного % дутья или выпыли, или конвертиров. газа, мазута сокообогащенного кислородом (до 60 % и др.); парокислороднос (кислород с добавками пара) и по на: холодное (без подогрева) и горячее (с предва- ДУШИРОВАНИЕ spraying] 1. Ускоренное охлаждение горячекатаного подогревом):

металла струями воды. Широко используется дым - дымоход на широкополосных станах для охлаждения установках. Д. может содержать крупполос на рольганге (сверху — с ные частицы несгоревшего топлива и золы, помошью ламинарной системы низкого давоксидов металлов, сажи, смолы. При плохой ления и снизу - струями высокого давления) очистке дымовых газов загрязняется окружас достижения смотки, а пространство, ухудшается микроклитж. для охлаждения смот. в рулон полос с мат, образуется туман, снижается естественлью регулирования уровня механич. св-в, соная освещенность;

времени охлаждения и снижения обезуглероживания. 2. Охлаждение заготовки бурый дым [red fume] - д. состоящий из при непрер. разливке стали зоне вторичномелких тв. частиц оксида железа высшей степего охлаждения) водой, разбрызгиваемой спец.

ни образующийся в результате форсунками.

окисления жидкого чугуна или стали при его продувке в плавильном агрегате.

ДЫМ [fume] — устойчивая дисперсная система, из мелких тв. частиц во ДЫМОСОС [exhaust fan] — вентилятор или сост. в газах. Д. — типичный аэроэксгацентер для удаления газообразных прозоль с размерами тв. от до м. В дуктов сгорания из плавильного агрегата.

отличие от пыли частицы дыма практич. не оседают под действием силы тяжести. Д. об- ДЫМОХОД [flue, uptake, off-take] - каразуется, в частности, при сгорании горю- нал для отвода дымовых газов от промышл.

чих веш-в, напр., в топках ТЭК и разных печей.

Е ЕВРОПИЙ, (Eu) [europium] - элемент аргоне) при 1200 — один из эфгруппы Периодич. системы; ат. н. 63; ат. м. фективных поглотителей нейтронов, его ок РЗЭ; серебристо-белый металл; открыт сид входит в состав защитных керамич. пов г. франц. химиком Э. Содер- крытий яд. реакторов. В последние годы жание в земной коре 1,2 • широко применяют в произ-ве люминофоВ соединениях проявляет степень окис- ров (в частности, для цв. телевидения).

ления +2, +3; = 826 ± 10 °С;

(20 °С) = 5,26 твердость литого ме- ЕМКОСТЬ (вместимость) [capacity] — в металлургии параметр, хар-ризуталла (20 °С) НУ отличается большой объем или садку агрегахим. активностью и большинством та.

неметаллов, водой и кислотами. На воздухе покрывается оксидной пленкой, при налиЕОФ-ПРОЦЕСС [EOF (Energy Optimizing чии в воздухе влаги быстро корродирует. При Furnace) process] — способ стали с сплавлении с большинством металлов вдуванием кислорода (для продувки) как над образует соединения. минерал для уровнем жидкой ванны, так и в получения - монацит (см. Минералы РЗЭ).

расплав; использ. на металлургич. з-дах Бра получают восстановлением La зилии и Индии.

оксида европия в Та-тиглях (в вакууме или в ж ЖАРОПРОЧНОСТЬ [heat resistance] - по преобладающему рудному минералу на: букомплекс св-в материалов рые сост. из гидрооксидов Fe, лич., полимерных и обеспе- из • содержание в работоспособность деталей при руде от 55 до % Fe); красные ж. сост. в осн.

темп-pax без деформации и из гематита, содерж. от 51 до % Fe;

разрушения в заданное время. важный магнитные Ж. (или руды, осн. рудметод испытания Ж. — определение пол- ный минерал — магнетит созучести, прочн. и релаксации напряже- держ. % Fe; шпатовые Ж. или ний (см. Испытания). Для многих случаев в руды, сост. из карбоната железа, сидерита обеспечении работоспособности изделий содерж. % Fe. Кроме того, разочень важно также сопротивление термич. и личают железные руды, сост. из же усталости. Кроме того, на хар- лезистых хлоритов, обычно гид жаропрочности большое влияние может рооксидами Fe, иногда сидеритом с % оказывать внеш. среда, вызывающая корроз. Fe, а тж. железистые кварциты — бедные и или эроз. воздействие. средние (12-36 % Fe).

Большая часть ж. используется для выплавЖАРОСТОЙКОСТЬ ки сталей, ферросплавов. В [resistance to scaling] — способность материа- неб. кол-вах служат природными красками ла противостоять химич. разрушению поверх- (охры) и утяжелителями буровых глинистых ности под действием воздуха или другой окис- р-ров.

среды при высоких Ж. металла (сплава) в газ. среде ЖЕЛЕЗО (Fe) [iron] - элемент VI11 групопределяется св-вами образующегося на по- пы системы; ат. н. 26, ат. м. 55,847;

верхности металла слоя оксидов — окалины, блестящий серебристо-белый металл. Состо диффузию газа в глубь металла и тем ит из четырех стабильных изотопов: (5,самым препятствующей развитию газовой (91,68 (2,17 и коррозии. увеличение Ж. было известно еще в времемассы образца в поглощения на. Способ получения ж. из руд был изобреметаллом кислорода либо убыль массы после тен в зап. части Азии во 2-м тысячелетии до н.

удаления окалины с поверхности э.; вслед за тем применение ж. в к ед. поверхности и ко времени испы- Вавилоне, Египте, Греции; на смену в.

тания. Ж. наряду с жаропрочностью — осн. пришел железный в. По содержанию в ликритерий пригодности материала для исполь- тосфере (4,65 ж. занимает 2-е место зования при высоких темп-рах. среди металлов (на 1-м алюминий) и образует ок. 300 минералов (оксиды, сульфиды, [iron plating] - процесс силикаты, карбонаты и т.д.).

нанесения на ме- Ж. может существовать в виде трех изделия; осн. электролита ропич. модификаций: a-Fe с ОЦК, y-Fe с - сульфат или хлорид железа. Ж. широко при- ГЦК и 8-Fe с ОЦК решетками;

меняют в полиграфии для изготовления клиa-Fe ферромагнитно вплоть до 769 (точка ше и для защиты от окисления Кюри). Модификации парамагих типографской краской. Ж. тж. применяют нитны. Полиморфные превращения ж. и стадля восстановления размеров изнош. деталей ли при нагревании и охлаждении открыл в машин.

1868 г. Д. К. Чернов. Fe проявляет перем. валентность устойчивы соединения 2- и ЖЕЛЕЗНЯКИ [iron - осн. типы 3-валентного С кислородом ж. образует железных руд. Ж. классифицируют оксиды FeO, и Плотность ж. (при ЖЕЛЕЗО транспортом, хранение в открытых штабелях;

содержании примесей < 0,01 7,874 г/ железо прямого получения iron - железо, получаемое химич., Ж. - важнейший металл техники. В или химико-термич. способачистом виде из-за низкой прочн. не ми непосредст. из руды, минуя печь, в Осн. масса ж. применяется в виде весь- виде порошка, железа (металлизов. окама разных по составу и св-вам сплавов. На тышей), крицы или жидкого металла.

долю сплавов ж. приходится 95 % всей ме- развитие получило произ-во губч. железа при продукции.

°С методами газ. восстановления руды Чистое Fe получают в небольших (окатышей) в шахтных печах и с помощью кол-вах электролизом водных р-ров его со- тв. топлива во вращ. печах. Ж. п. п. с % лей или восстановлением водородом.

используется как шихта для выплавки чистое ж. получают прямым не- стали, а с более высоким содержанием (98— посредст. из рудных концентратов (минуя до- 99 для произ-ва жел. порошка;

печь), водородом, газом или угкарбонильное железо [carbonyl iron] — полем при низких темп-pax (губчатое Fe, рошок железа, получаемый при разжелезный порошок, окатыши):

ложении пентакарбонила железа; отличается губчатое железо [sponge iron] — пористая высокой чистотой;

масса с высоким содержанием железа, самородное железо [native iron] - встревосстановлением оксидов при < Сырье чающееся в природе в виде минералов. Раз— ж. руда, окатыши, железорудный концентличают по условиям нахождения или рат и прокатная окалина, а восстановитель земное и метеоритное (косуглерод (некоксующийся уголь, антрацит, мическое) с. ж. Теллурич. железо — редкий торф, сажа), газы (водород, минерал — модификация встречается и др. горючие газы) или их сочетание.

в виде отд. чешуек, зерен, губч. масс и скопГ. ж. для выплавки стали в электропелений. Состав - тв. р-р Fe и Ni (до 30 % Ni).

чах, должно иметь степень металлизации Метеоритное с. ж. образуется в процессах фор 85 % (желат. 92-95 и пустой мирования космич. тел и попадает на Землю породы < Содержание углерода завив виде метеоритов; содержит до 25 % Ni.

сит от способа г. ж. В процессах FIOR, серо-стальной до черного, блеск, и HIB получают г. ж. с 0,2-0,7 % С, в непрозрачно, тв. баллов по процессе 0,8-2,5 % С. При газ. воссташкале, (в зависимости от новлении содерж. % S. Фосфор присодержания Ni). Сильно магнитно, хорошо сутствует в виде оксидов и после расплавлекуется;

ния переходит в шлак. Из г. получаемого электролитическое железо [electrolytic iron] способами Heganes и Сулинского мет.

— получаемое рафинироз-да с % механич. измельчением с ванием; отличается высокой чистотой по припоследующим отжигом изготовляют жел. помесям (<0,02 % С; 0,01 % рошок. Общая пористость г. ж. из руды — 45— 50 из окатышей 45-70 Насыпная масса электротехническое железо [electrical iron] - т/м3. Для г. ж. характерна большая - применяемая в электротехнике сталь (или уд. поверхность, к-рая, включая внутр. пов-ть так наз. технич. чистое железо) с суммарным пор, сост. Г. ж. имеет по- содерж. примесей до 0,08-0,10 в т. ч. до склонность к вторичному окислению. 0,05 % С. имеет малое уд. сопроПри темп-pax в печи ниже °С тивление, обладает потерями на вихметаллизов. продукт (самовозго- ревые токи, в связи с чем применение его рается на воздухе при комн. темп-ре). В совр. ограничено в осн. магнитопроводами процессах г. ж. получают при > 700 °С, что магнитного потока (полюсные наконечники, снижает его активность и позволяет хранить реле и т.п.);

на воздухе (в отсутствии влаге) без заметно- [alpha-iron] - низкотемп-рная го снижения степени металлизации. Г. про- модификация железа с решеткой (при по технологии - при 20 °С а = 286,645 пм), устойчивая < 910 °С;

> 850 обладает низкой склонностью ко a-Fe ферромагнитно при t 769 °С (точка вторичному окислению при увлажнении, что Кюри);

обеспеч. безопасную транспортировку его в [gamma-iron] — открытых вагонах, перевозку морским (речмодификация железа с решеткой (а = = 364 пм), устойчива при °С; пара- ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ магнитна;

5-железо [beta-iron] саморазгружающийся железоотделитель модификация железа с ОЦК решеткой (а = [gravity separator] — в к-ром рабочим ор= 294 устойчива от 1400 до параганом явл. неподв. электромагнит с механизмагнитна.

мом для периодич. разгрузки извлеч. ферроЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ [iron bacteria] - бак- магнитных тел;

терии, способные окислять соеди железоотделитель [pulley-type sepaнения железа в и использовать осrator] - в к-ром рабочим органом явл. вращ.

вобождающуюся при этом энергию на усвое барабан с заключ. в нем или ние углерода из или карбонатов. Окислемагн. системой.

ние протекает по реакции:

ЖЕЛОБ [runner, chute, trough] - Канал + + = + для выпуска жидких металлов и шлака из плавильных агрегатов; обычно из Ж. обитают в воде пресных и соленых во- стального листа (или отливается из чугуна) доемов, играют большую роль в круговороте и футеруется для зашиты огнеупорным матежелеза в природе. На дне водоемов образуют риалом, м. б. стационарным и съемным. 2. Лотемно-коричневые дискообразной формы ток для перемещения сыпучих или жидких конкреции из железа и марганца.

материалов:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.