WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 185 |

фектоскопии, в к-ром для получения иониПри охлаждении чернового олова после вызирующего излучения используется пуска из печи соединения источник и FeSn в результате ликвацион. обеднеГАММА-ДЕФЕКТОСКОПИЯ inspec- ния выделяются из жидкой ванны в виде гарtion] — см. дефектоскопия. механич. увлекая большое кол - ГВОЗДИ для авиации и ракетной техники. Тв. р-р карбидов Hf и Та, плавящийся выше 4000 — самый тугоплавкий керамич. материал; из него во олова. Для получения более рафинированизготовляют тигли для плавки тугоплавких ного олова и бедного по олову шлака прометаллов, детали реакт. двигателей и др. Hf восстановительной плавки ведут, как широко в яд. энергетике (регулируюправило, в две стадии. На первой — при нещие стержни реакторов, экраны и т.п.) и в достатке восстановителя с получением сравэл-нной технике (катоды, геттеры и т.п.).

нительно чистого олова, а на второй — обедняют железистый шлак по олову с получениГВОЗДИ [nails] - простейшие крепежные ем гартлинга, м. б. направлен на пердетали, в как правило, вую стадию плавки совместно с Sn-концентиз проволоки; один из основных видов мератом, где Fe гартлинга будет играть роль таллопродукции метизной пром-ти. Первые восстановителя олова.

металлич. литые и кованые г. появились в эпоху бронзовой культуры. Позднее г. стали изготовГАТОРАЙЗИНГ-ПРОЦЕСС лять из медной и железной проволоки. На Руси технологический процесс получения изделий специалисты-гвоздари известны с XIII в.

из жаропрочных сплавов, включающий горя г. оставалось ручным до нач. XIX в., когда чее прессование мебыли созданы первые машины для изготовталлич. порошка, полученного методами граления кованых г. Примерно тогда же появинульной металлургии (с = К/с, лись станки для получения г. из проволоки.

горячей экструзией заготовки произ-во г. ведут, как правило, на и формированием геометрии издепрессах-автоматах типа. распрослия способами изотермич. штамповки в услотранены автоматы с инструментом.

свсрхпластичности; обеспечивает повы автоматы производят г. длиной от пластичность однородность струкдо 250 диам. от 0,8 до 8 мм строительтуры и металла.

ные, толевые, кровельные и др. Последующая обработка (снятие заусенцев, термообГАУСМАНИТ - минерал работка, и покрысостава руда для выплавки марганца тия) ведется на спец. оборудовании с мехаи для подшихтовки при выплавке чугуна.

низир. загрузкой и выгрузкой. Большинство операций в произ-ве г. автоматизировано:

ГАФНИЙ - элемент IV группы Псриодич. системы; ат. н. 72, ат. м.

кровельные гвозди [roofing nails] - гвозди металл. В состав при- круглого или трефового сечения с перемычродного входят 6 стабильных изотопов с ками, используют для крепления кровли. Вер числами 174, Существо- хняя поверхность конич. головки рифленая;

Hf предсказано Д. И. Менделеевым в отделочные гвозди [finishing nails] - круг г. Впервые Hf обнаружили венг. хим. Ф.

лые со сферич. головкой, минимальная выХсвсши и физ. Д. Костер в г., систесота которой составляет 0,4 диам. гвоздя;

матически исследуя минералы Zr методом проволочные гвозди nails] - для скрепспектрального анализа. Металлич. впервые ления деревянных деталей. Их делят на: строполучил в г. Ф. Хевеши. Hf не ительные, толевые, кровельные, отделочные, минералов и в природе обычно сопутствует формовочные. Производят из провоZr. В земной коре содержится 3,2 • % локи на спец. гвоздильных автоматах. Затем в большинстве циркониевых минералов подвергают галтовке (полировке) в барабанах содержание составляет от до 6-7 %.

для удаления окусок заусенцев и При обычной температуре Hf имеет гекгрязи. Готовые г. на упаковочных машинах укласагональную решетку: а = 0,31946 нм, дываются в стандартные ящики. Сечение заостс = нм. = 13,09 2222 ± ренной части гвоздя круглое или квадратное.

± 30 5400 Особенность выУгол заострения по граням 40°. Конец форсокая эмиссионная способность. Соединения мовочного гвоздя заострения не имеет;

Hf обычно выделяют в конце технологич.

цикла соединений циркония из руд- строительные гвозди [building nails] - с ного сырья. Металлич. получают восстанов- плоской и конической головкой. Сечение с лением магнием или натрием. Hf приме- конич. головкой бывает круглым, трефовым няется в металлургии в кач-ве легирующ. эле- и трефовым с перемычкой. Верхняя поверхмента при произв-ве жаропрочных сплавов ность конич. головки рифленая;

ГЕЛИЙ тарные гвозди [casing nails] — с плоской и конической головкой. высота плоской головки равна 0,25 диам. г. Сечение г. тарных с новый элемент, который назвал Ge в честь конич. головкой м. б. круглым, трефовым и своей страны. Ge оказался вполне тождестветрефовым с перемычкой; нен элементу, предсказанному Д. И. Менделеевым. Общее содержание Ge в земной коре толевые [roofing nails] - круглые с 7 • 10 %, т.е. больше, чем напр. Sb, Ag, плоской головкой, высота которой равBi. Однако минералы Ge встречаются на диам. г.

редко. Осн. масса Ge рассеяна в земГЕЛИЙ (Не) [helium] - элемент VIII груп- ной коре в большом числе горных пород и минералов: в сульфидных рудах цв. металлов, пы Периодич. системы; инертный газ; ат. н.

в гранитах, диабазах и др.

ат. м. 4,0026. Природный Не состоит из двух Ge кристаллизуется в кубич. структуру стабильных изотопов и Был открыт в г. франц. ученым Ж. Жан- типа алмаза, а = 0,56575 нм. Плотность = (25 = 5,557 (сеном и ученым Н. не на 937,5 2700 °С. Даже весьма Земле, где его мало, а в атмосфере чистый Ge хрупок при комн. темп-ре, но выше На Земле Не впервые был выделен в 1895 г.

550°С поддается пластической деформации.

ученым У. Рамзаем из минерала клевета. На Земле Не мало: 1 воздуха содер- Твердость Ge по шкале Ge — типичный полупроводник с шириной жит всего 5,24 Не. По же во Вселенной занимает второе место после запрещенной зоны 1,104 • Дж или 0,69 эВ (при 25 (высокой чистоты) = 0,водорода; на долю Не приходится % Ом • м (25 В соединениях Ge обычмич. массы.

При условиях Не — одноатомный газ но проявляет валентности 2 и 4. При на воздухе до 500-700 окисляется до без цвета и запаха, у = 0,17846 г/л, = и В пром. практике Ge получают пре= 268,93 Не - элемент, который в жидком состоянии не отвердевает при норм. имущ. из побочных продуктов переработки руд давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. цв. содержащих % Ge. В кач-ве сырья используют также золы от сжиПолучают его из He-содержащих природных газов (в время эксплуатируются гл. обр. гания пыль газогенераторов, отходы месторождения с > % Не). др. газов Не коксохим. пр-ва. Ge - один из ценных отделяют глубоким охлаждением, используя материалов в полупроводниковой техто, что он сжижается труднее всех остальных нике (диоды, триоды, и т.п.).

газов. Ввиду инертности Не широко приме- Перспективны многие сплавы стекла няют для создания среды при плав- на основе и др.

ке, резке и сварке активных металлов. Высо [heterogenation] кая теплопроводность Не используется для выделение фаз из тв. р-ра при увеличения интенсивности охлаждения слит выдержке и/или при ка при ВДП и др. рафинирующих переплавах:

сплава после кристаллизации или закалки.

подается в зазор между слитком и кристаллизатором.

ГЕТЕРОДИФФУЗИЯ диффузия инородных атомов в ГЕМАТИТ [hematite] - минерал состава осн. (чужой) решетке много одна из важнейших железных руд.

компонентного сплава (фазы); происходит от мест высокой концентрации к местам низкой — минерал состава • сы- концентрации атома. Г. протекает сарье для произ-ва Ti. мопроизвольно, т. к. при неравномерной концентрации свободная энергия р-ренных атоГЕРМАНИЙ (Ge) [germanium] - элемент мов чем при их равномерном распреIV группы Периодич. системы; ат. н. 32, ат. м.

делении. Если концентрация тв. р-ра 72,59; тв. вещ-во с блеском. При- лась, то подобно самодиффузии, становитродный Ge — смесь пяти стабильных изото- ся хаотич. по направлению. Известны случаи пов с массовыми числами 70, 72, 73, 74 и 76.

так наз. г. от мест с низкой конСуществование и свойства Ge предсказал в центрацией к местам с высокой концентра г. Д. И. Менделеев. В 1886 г. химик цией. Причины восходящей — неравномерК. обнаружил в минерале аргидите ное третьего, медленно ГЕТТЕР - ГИДРОЛИЗ щие реакц. способность (сильные восстановители, высокотоксичны ионные (гидриды ЩМ и ЩЗМ, кроме Mg) с элемента или неравномерное распредел. внутр.

хим. активностью и (гидринапряжений, в основе стремление сисды переходных металлов и РЗМ):

темы к уменьшению свободной энергии.

и как фазы внедрения водорода в металл. Они устойчивы ГЕТТЕР [getter] - материал с развитой на воздухе при комн. темп-ре, медленно реасвободной поверхностью (часто пористый или состоящий из порошка), способный погло- гируют с и водяным паром. М. б.

чены взаимодействием металла с при обычщать газы и для защиты поверхности ной или повыш. темп-ре и металла.

синтезируют при "С).

ГИБКА [bending] - способ обработки дав- Г. интерметаллидов рассматривают как аклением с или углов между ча- кумуляторы водорода или как стями заготовки или приданием ей криволи- «накопители водорода». В последние лет нейной формы. Выполняется на кри- изучены возможности получения «накопитевошипных и прессах, валковых лей водорода» на основе соединений систем:

листогибочных машинах, спец. Mn-Ti, Mn машинах для гибки с растяжением, универсальных гибочных автоматах и др. оборуГИДРИРОВАНИЕ (в металлургии) [hydдовании, а также вручную в дисках или спец.

rogenation] - взаимодействие водорода с меприспособлениях.

таллами или менее чем воГИГРОСКОПИЧНОСТЬ - дород, неметаллами. Г. приводит к образоваспособность материала поглощать влагу из ат- нию гидридов или фаз состава, мосферы или рабочей среды, зависящая от водород. В завис-ти от природы его природы и состояния. Напр., г. формо- связи элемента с водородом при г. образувочной смеси определяется, в осн. природой ются: 1) простые гидриды (всех элементов, и содержанием связующего. Смеси с водора- кроме благородных газов, платиновых металстворимыми связующими, напр., с лов (исключая Pd), Ag, Аи, Hg, In, лигносульфонатом, имеют г., тогда При этом различают: ковалентные гидриды как г. смесей с связующи- неметаллов, Al, Be, Sn, Sb; ионные гидриды ми, например фенольными смолами, масля- ЩМ и ЩЗМ (кроме Mg), проводящие в расными связующими, низка. состоянии ток, с выдел.

на аноде; 2) металлоподобные гидриды пе (гидратация) (от реходных элементов и РЗЭ; формально моhydor - вода) - присоед. воды к гут рассматриваться как фазы внедрения водомолекулам, атомам, ионам без моле- рода в металл; 3) гидриды сокул воды (что приводит к образованию гид- единений, при взаимодействии ратов) и с их разрушением. Г. оксидов эле- интерметаллидов, напр. РЗЭ, Fe, Ni, Co с ментов приводит в от их природы к Сродство к зави щелочей, кислот или сит уменьшаясь с ее повышением, в связи с чем перспективно их применение как источников энергии для автономных энерГИДРИДЫ [hydrides] - соединения вогосистем; 4) комплексные гидриды, содержадорода с металлами и менее электроотрицащие атом Н наряду с др. в коордительными элементами (неметаллами). Разлинац. сфере чают простые (бинарные) г.; комплексные, ГИДРОЛИЗ (от греч. hydor - вода и lysis и разложение) [hydrolysis] - обменная реакция и др. и г.

м-ду вещ-вом и водой, приводящая к изме и т.п. Для большинства пе- нению рН р-ра; характеризуется реходных металлов известны тж. комплекс- константой равновесия реакции г. - и ные соединения.

числа частиц ионов или молеВ от природы связи элемента с кул, подвергшихся г, к общему числу часводородом г. подразделяют на: (г.

тиц, введенных в р-р. В общем виде химизм неметаллов а тж. Be, Sb), имею- процесса г.

+ НОН АН + ВОН, - ГИДРОЦИКЛОН где АН и ЮН ем Для облегчения сбива ока- продукты г.

лины струи воды из сопел направляются под углом против движения металла. Г. широко ГИДРОИСПЫТАНИЕ труб [hydraulic используют в прокатном произ-ве для уда(hydrostatic, flow, pressure) test of tubes] ления как так и воздушной окали- см. Технологические испытания труб.

ны. Установки г. обычно размещают перед черновыми клетями и в межклетевых проГИДРОМЕТАЛЛУРГИЯ (от hydor межутках. На широкополосных станах горявода и metallurgeo - добываю руду, обрабачей прокатки г. применяют и перед чистотываю металлы) выми клетями.

металлов из руд и концентратов и отходов разных произ-в при водных р-ров ГИДРОСТАТ [hydraulic extruder] - устахим. реагентов с последующим выделением новка для порошковых маметаллов или их соединений из р-ров (напр., териалов давлением, в к-рой в кач восстановлением газами, элекве рабочей среды используются жидкости.

тролизом, осаждением и др.). К гидрометал относят тж. процессы разделения и ГИДРОТРАНСПОРТ концентрата [hydroконцентрирования, на использовании transport of concentrate] — перекачка пульпы жидкостной экстракции, ионного обмена и по трубопроводу электролиза, а тж. вспомогат. операции: отс помощью насоса с высокой произв-тью, стаивание, сгущение, фильтрацию. Гидромебесшумно при отсутствии пыли; скорость по переделы часто совмещают с питока пульпы - м/с. В России г. к. орга в частности с обжигом, спенизован на в г. Пропускная споканием, восстановлением оксобность пульпопровода 2,3 млн. т в год, просидов или др. соединений до металла газообтяженность 26,5 км, диам. труб ~300 мм, соразными и тв. восстановителями. Г. получила держание концентрата в пульпе широкое примен. в произ-ве более 70 металдлина отдельных пульпопроводов за рубежом:

лов. Напр., чисто техно770 км (ЮАР), 480 км (Канада), 400 км (Бралогия — получение медного порошка путем зилия), 250 км (Германия), 210 км (США).

сернокислотного выщелачивания окисленных медных руд с последующей цементаци [hydrophobization, ей меди железным скрапом. Смешанная гидwater-proofing] — повышение при флотации технология — произ-во вольнесмачиваемости поверхности минерала вофрама из шеелитового концентрата. Достодой за счет адсорбции на ней реагентов, в инства применения г. в произ-ве металлов частности собирателя:

высокая комплексность использования сы покрытия [coating hydrophoрья, малая загазованность и запыленность bization] — обработка покрытия для получе помещений, уровень авния на его поверхности водостойкой пленки.

томатизации и механизации, конечной продукции, возможность переработГИДРОХЛОРИРОВАНИЕ [hydraulic ки низкосортных концентратов, шлаков, — воздействие газообр. хлора на пешламов; недостатки - низкая произв-ть обо материал, диспергиров. в водном рудования, ведущая к многоступенчатости р-ре. Эффект разложения материала опредепеределов, громоздкость ляется воздействием продуктов гидлогич. схем, нерешенность в ряде случаев ролиза хлора:

проблем с исключающим загрязнение почв и водоемов + = НС1 + стоками и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.