WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 185 |

тываются пленкой жидкости и выводятся из газ. потока; запыленный газ. поток вводится в ГАЗОПРОВОД магистральный [gas main жидкость и дробится на пузырьки, внутри - сооружение для транспортирокоторых заключены частицы пыли. При двивания на большие расстояния (сотни и тысяжении пузырьков через слой жидкости часчи км) горючих газов от мест их добычи или тицы подводятся к внешней, влажной повер к пунктам потребления. По способу хности пузырьков, смачиваются и вымывапрокладки различают г. подземные, наземные ются из газа;

и в насыпи. Подземным способом г. м. обычно сухая газоочистка [dry gas cleaner] - части- укладывают в европ. части России и странах цы тв. примесей улавливаются в результате их СНГ (в зоне сезонного промерзания грунта).

осаждения под действием силы тяжести, цен- В северных районах получила распространетробежной силы, инерционных сил и фильт- ние надземная прокладка г. м. на опорах, т. н.

рования; с помощью «змейкой». В зоне грун камер, батарейных и центробежных тов г. м. обычно укладывают в насыпь или надциклонов. распространены батарейные земными способами. Г. прокладывают такциклоны, представляют аппарат, со- же по дну водоемов н. Для стростоящий из большого числа параллельно ительства г. м. в России в основном использувключенных центробежных ют высокопрочные сварные трубы большого лонов. Хар-ка устр-в для с. г.:

диам. мм). Для предохранения от коррозии (внутр. или внешней) применяУстройство частиц, ют антикорроз. покрытия, а также катодную мкм очистки, % и протекторную защиту.

камера > > 80 50-60 Давление газа (до 7,5 в г. м. большой 90-протяженности поддерживается газокомпресТканевый фильтр < 0,5 < сорными станциями. Прием газа потребителями (коммунальное хоз-во, ТЭС, химическая газоочистка [chemical gas cleaпредприятия разных отраслей и др.) произning] - газоочистка от взвешенных частиц, водится на пунктах, где газо- или парообразных примесей, основангаз редуцируется до нормами давленая на хим. реакциях м-ду ними и вводимыния и поступает в газовые сети.

ми спец. реагентами. х. подразделяют на: сорбц., и т.д.

ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ permeabiшироко применяются сорбц. методы, в частlity] - св-во тв. или сыпучих (напр., формоности абсорбц. и ионообменный.

вочной смеси) материалов пропускать газ под метод основан на поглощении вещдействием перепада давлений.

ва поверхностью адсорбента — тв. тела с развитой капиллярно-пористой структурой. ЭфГАЗОСНАБЖЕНИЕ [gas supply] - органифективные адсорбенты — молекулярные сизов. подача и распред. газ. топлива (природные тасинтетич. цеолиты. Абсорбц. метод основан горючие газы; получаемые газификана способности жидких реагентов адсорбицией топлив; сжиженные газы, получаемые ровать на своей поверхности определ. вещ-ва при переработке нефти и попутных газов и в результате диффуз. и хим. поглощения. Для др.) для нужд народного хоз-ва. Г. городов и увеличения поверхности адсорбен предприятий природными и иста выполняется мелкодисперсное распыление газами осуществляется по магистральв спец. аппаратах — скрубберах;

ным газопроводам. Прием газа потребителем электрическая газоочистка [electrostatic производится на пункте, precipitation] — частицы тв. примесей улавли- где газ редуцируется до нормами давваются под воздействием поля в ления и поступает в гор. газ. сеть или на прорезультате притягивания разноименно заряж.

мышл. предприятия. Различают системы г. ценчастиц пыли и фильтра. Электрич. фильтры трализованные, в распределение газа нашли широкое применение для тонкой очи- потребителям проводится по гор. газовой сети, и (местные) - от местных газо- ГАЗОСТАТ - ГАЗЫ генерир. установок или с емкостей (цистерн, баллонов), заполненных гапользуются в кач-ве защитных газ. сред при зами. Г. предприятий осуществплавке, разливке, литье, обработке.

ляется, как правило, централизованно.

широко применяются и Не, как ГАЗОСТАТ [gasostatic extruder] - установ- дешевые, используют для продувки ка для компактирования металла с целью дегазации, перемешивания порошковых материалов в условиях всесто- ванны в печах и ковшах, как газроннего сжатия. носитель для обработки жидкого металла порошкообразными материалами. применя смеси [mix gas-generation ют также в вакуумных печах: индукционvalue] - способность формовочной смеси вы- ных, сопротивления, дуговых для защиты от делять газы при нагреве до высоких темп-р окисления, подавления кипения металла, вследствие испарения влаги, сгорания орга- предотвращения взрыва при открывании нич. составляющих смеси, удаления связанной печей, при отливке под давлением ответств.

воды, входящей в состав минералов, газифи- деталей. Не используют для быстрого охлаж без доступа кислорода органич. матери- дения слитка в кристаллизаторах вакуумных алов, диссоциации углеводородов, вхо- дуговых печей, как индикаторный газ при дящих в состав органич. связующих, и т.д. Боль- отыскании течей в вакуумных установках. В шую г. имеют смеси с смолами, низ- лабораторных опытах и. г. используют для кую — смеси с неорганич. связующими, на- создания газ. сред;

пример, жидким стеклом, глиной.

газы в металлах [gas in — поглоМетоды определения г. смеси подраздещенные металлом в результате взаимодейляют на косвенные и прямые. Косвенные мествия путем адсорбции, растворения и обратоды основаны на измерении объема газов, зования хим. соединений. Адсорбция являетвыделяющихся мин из навески смеси ся первой стадией процесса поглощения г. тв.

или связующего при нагреве до 1000— или жидким металлом на своей поверхности.

°С. Объем выделившихся газов относят Адсорбироваться могут как атомы, так и к 1 г смеси, 1 % связующего или 1 воссложные молекулы, диссоциируют в принятого формой тепла. Прямые методы изповерхностном слое. Адсорбция г. на поверхмерения формовочной смеси ности металлов зависит от и давлесостоят в определении объема газов и ско Р-рение г. в объеме тв. или жидких металрости газовыделения при заливке металлом, лов осуществляется диффузией от поверхнот.е. в условиях, близким к существующим в стного слоя, насыщенного г. В реальных формах.

металле г. могут находиться в р-ренном состоянии и в виде пузырьков. г. образуГАЗОХОД [gas duct — канал для ют типа внедрения. В жидких металлах г.

отвода газов от печей.

находятся в атомарной или в ионной форме:

р-римостью в металлах обГАЗЫ [fume, gas], см. тж. Газ:

ладают О, Н, N. меньше дымовые газы [fume] — продукты горения двух- и трехатомные г. - СО, топлива органич. происхождения, отходящие нерастворимы инертные г. Хим. взаимодейиз рабочего пространства отапливаемых мествие г. с металлом приводит к нер агрегатов;

хим. соединений: оксидов, нитридов, инертные газы [inert gases] — элементы гидридов, сульфидов, при плавке группы Периодич. системы: Не, Ne, металла в процессе его кристаллизации по граХе, И. г. отличаются хим. инертностью, что ницам и внутри зерен металла. Г. в металлах объясняется устойчивой внешн. эл-нной обо- обычно вредные примеси. Насыщение жидлочкой, на к-рой у Не находится 2 эл-на, у кого металла г. происходит в процессе выпостальных по 8 эл-нов. И. г. отличаются высо- лавки благодаря контакту с атмосферой, ввеким потенциалом ионизации от 24,85 В у Не дению ферросплавов, флюсующих материадо 10,75 В у Rn. Содержание и. г. в воздухе лов: извести, агломерата, руды, песка и т.п., 0,9325 1,61 • Ne, Не, от взаимодействия с футеровкой и материа1,08 • 8 • Хе, 6 • Rn. Молеку- лом форм при литье. Удаляют г. из металла в лы и. г. одноатомны. И. г. в жидко- ходе создавая интенсивное кипение стях, в тв. и жидких металлах и поэтому ис- стали и сплавов в плавильных агрегатах, проГАЙКА - ГАЛЛИЙ А1) в жидком Ga. Г. используется в теплоносителей яд. реакторов, для затворов, плавких предохранителей и т.п.

ванн в печах или в ковшах инертным г. эффективной дегазацией является ваГАЛЛИЙ (Ga) [gallium] - элемент III групкуумная плавка, вакуумная обработка жидпы Периодич. системы, ат. н. ат. м. 69,72;

кого металла, обработка металла в васеребристо-белый легкий металл. Состоит из кууме, вакуумная разливка, отливка деталей двух стабильных изотопов с массовыми чисв вакууме. Вакуумная дегазация обеспечивает лами 69 (60,5 и 71 (39,5 Существовасодержание в металлах, 0,0001 Н; 0,ние Ga и осн. его св-ва были N; 0,005 О. Определяют содержание г. в мепредсказаны в 1870 г. Д. И. Менделеевым. Элеталлах методами вакуумной восстановительмент был открыт спектральным анализом в ной плавки, хим., активац., электпиренейской цинковой обманке и выделен в рохим. и др. способами анализа;

1875 г. франц. химиком П. Э. Лекоком де Буаотходящие газы exhaust, waste gases] — назван в честь Франции (лат.

образующиеся в результате сжигания топли- Среднее содержание Ga в земной коре отнова, а также технологич. процессов, покидаю- сительно 1,5 • что равно щие печь или агрегат. Использование физ. теп- содержанию и Mo. Ga - типичный рассела о. определяется их кол-вом, составом, теп- янный элемент. Единственный минерал Ga лоемкостью и темп-рой. Наиб. темп-pa о. г. 52 очень редок. Основная часть Ga в литосфере заключена в минералах алюминия.

кислородных конвертеров (1600-наиб. низ. - темп-pa о. г. воздухонагревателей Содержание Ga в бокситах и нефелинах ко печей (250-400 °С). Использов. тепла леблется от 0,002 до 0,01 %.

организуется разными способами. При Ga имеет (псевдотетрагон.) решетрегенеративном или замкнутом охлаждении ку с параметрами а = нм, Ь = 0,тепло используется для непосредств. по- нм, с = 0,45257 нм. Плотность, тв. Ga вышения экономичности технологич. процес- 5,904 (20 жидкого 6,095 (29,8 т.е. при са (нагрев регенераторов или рекуператоров, затвердевании объем увеличивается; = шихты или технологич. продукта и т.п.). Если = 29,8 °С, = 2230 Удельная теплоемв результате охлаждения исполь- кость, • К), тв. Ga 376, жидкого 410 в зуется не все тепло о. то применяют кот- интервале Уд. сопротивлы-утилизаторы. Физ. тепло о. г. используют ление, Ом • см, тв. Ga 53,4 • (20 °С), жидкого 27,2 • (30 На воздухе при обычтакже для выработки электроэнергии во встроенных газотурбинных установках. Со- ной температуре Ga стоек. Выше 260 - в держащиеся в о. г. колошниковая пыль до- сухом кислороде наблюдается медленное газа, оксиды железа в газах мартеновс- окисление (оксидная пленка защищает меких печей и кислородных конвертеров улав- талл). В и НС1 Ga растворяется медленливаются на установках газоочистки и в кач- но, в HF — быстро, в на холоду Ga ве оборотного продукта возвращаются в тех- устойчив. В горячих р-рах щелочей медленно нологич. процесс; растворяется. и реагируют с Ga на холоду, I — при нагревании. Расплавленный Ga печные [furnace gas] - образующиеся при / > 300 °С взаимодействует со всеми конпри проведении технологич. процессов в меструкционными металлами и сплавами.

таллургических печах.

Из солей Ga значение имеют 78 °С, = 200 °С) и ПослеГАЙКА нажимная [clamping nut] — неподний с сульфатами щелочных металлов и движный резьбовой элемент нажимного меаммония образует двойные соли типа квасханизма с внутр. резьбой, закрепл. в расточцов, напр. • Ga образует ке верхней поперечины станины прокатной малорастворимый в воде и к-тах ферроциаклети.

нид что используется для его отделения от и ряда элементов.

ГАЛЕНИТ [galenite] - минерал, сульфид Осн. источник получения Ga — алюминиесвинца, PbS, основная руда для произ-ва вое Ga при переработке бокситов по свинца.

способу Байера концентрируется в оборот [Gallama] - жидкий при комн. ных маточных р-рах после выделения темп-ре сплав на основе Ga получают раство- Из таких р-ров Ga выделяют электролизом на рением соответств. металла Sn, или Hg-катоде. Из щелочного р-ра, полученного после обработки амальгамы водой, осажда- ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА ют в щелочи, и выГАММА-РЕЗОНАНС (ЯГР) ядерный [nuделяют Ga электролизом. При содово-известclear gamma resonance] - резонансное поглоковом способе переработки бокситовой или щение решеткой (системой связаннефелиновой руды Ga концентрируется в посных ядер) тв. тела, не измеледних фракциях осадков, выделяемых в пронением внутренней энергии тела; эффект цессе карбонизации. Для обогащеоткрыт в г. физ. Р. Л.

ния осадок гидрооксидов обрабатывают изи назван его именем. Применение ЯГР половестковым молоком. При этом большая часть жило нач. развитию метода исследования тв.

А1 остается в осадке, a Ga переходит в р-р, из вещ-в — ядерной гамма-резонансной спектк-рого пропусканием выделяют роскопии (ЯГРС или ГРС), отличающ. уни концентрат (6-8 % последний кальной разреш. способностью, превосходярастворяют в щелочи и выделяют Ga электщей все др. известные методы в техролитически. Полученный электролизом щенике, а также к быстрым диналочного раствора жидкий Ga, промытый вомич. процессам. К недостаткам метода отнодой и кислотами (НС1, содержит сится низкая хим. требующая 99,9-99,95 % Ga. Более чистый металл полуиспользования относительно большого колчают плавкой в вакууме, зонной плавкой или ва вещ-ва и необходимость вытягиванием кристалла из расплава.

применения спец. мессбауэровских ядер, что Широкого применения Ga пока очень сужает число объектов исследования.

не имеет. Потенциально возможные масштабы попутного получения Ga в произ-ве А1 до ГАРМОШКА [cobble] - дефект поверхносих пор значительно превосходят спрос на сти листа в виде чередующихся вздутий, идуметалл. перспективно применение Ga в щих поперек направления образуетвиде хим. соединений типа GaAs, GaP, GaSb, ся при наличии полостей и рыхлости в осеобладающих полупроводниковыми Ga вой зоне слитка.

можно использовать для оптических зеркал, отличающихся высокой отражатель [skull] - тв. защитный слой ной способностью. Жидкий Ga и его сплавы из проплавляемых материалов или шлака, обпредложено использовать для изготовл.

разующийся на рабочей поверхности стенок термометров (600-рабочего пространства нек. агреСплав на основе Ga (с In, Zn или гатов в результате взаимодействия применяют в кач-ве теплоношихты и газов, а в печах с футеровкой также сителей яд. реакторов, для и огнеупорных материалов при высокой раззатворов, плавких предохранителей и т.п.

ности внутр. и наружной поверхности.

В печах в виде корки образуГАЛЬВАНОПЛАСТИКА ется на поверхности стенок стальных кессометод получения точных копий менов в результате охлаждения циркулирующей тодом электролитич. осаждения.

водой расплава или размягч. шихты.

ГАЛЬВАНОСТЕГИЯ [electroplating] - ме [hard lead, antimonial lead] тод нанесения тонких защитных или декорасплав цв. металлов Sb, Sn), применятивных металлических покрытий с помощью ющийся в полиграфии для отливки стереоэлектролитического осаждения.

типов, текстовых строк на машинах, а также других элементов наГАЛЬВАНОТЕХНИКА борных форм - шрифта, линеек и т.д.

общее название гальванопластики и гальва= ностегии.

ГАРТЛИНГ [hard (antimonial) lead] - смесь ГАММА-ДЕФЕКТОСКОП flaw (сплав) соединений Sn и Fe, при — устр-во для де рафинировании чернового олова.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.