WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 185 |

мическим восстановлением. Оксиды, фторигенераторный газ [explosive gas] — ды или хлориды восстанавливают кальцием газообр. топливо, получаемое газификацией и затем дистиллируют для получения чистоугля и торфа в газогенераторах.

го металла. Выпускают Gd в виде слитков. Gd В от вида дутья (водяной пар, входит в состав сплавов с РЗМ, исвоздух, паровоздушная смесь г. г. называют сопользуются для раскисления и модифици водяным (уд. теплота сгорания рования сталей и сплавов. Металлич. Gd при воздушным (3,8-4,5 и паменяют для исследовательских целей. Персровоздушным пективные области применения Gd: атомдоменный газ [blast-furnace gas] — побочная техника (регулирующие стержни), ный продукт низкокалориймагниты с разными точками Кюри (сплавы ный газ, содержащий 30-35 % горючих сос Fe, Co, Ni), полупроводниковые материставляющих и большое кол-во балласта и алы и ферромагнит Примерный состав сухого д. г., об. ные материалы, лазеры.

30 СО; 0,2 3 54,г. на выходе из печи 250-350 содержание ГАЗ [gas] - классифицируют по источнику пыли (колошниковая пыль) 15-60 г/м3, образования (или приготовления) — природуд. теплота сгорания 3,6-4,6 Д. г.

ный, нефтяной (или попутный), геядовит и взрывоопасен при концентрации нераторный, коксовый и др.; по составу (или об. Выход д.г., определ. уд. расходом состоянию) — идеальный, взрывоопасный, углерода, 1500-2500 чугуна. Использусмешанный и др.; по назначению — отопиется на заводах как низкокалотельный, технологический, плазмообразуюрийное топливо. Д. г. часто называют колошший и др.:

никовым;

взрывоопасный газ [explosive gas] - горюидеальный газ [perfect gas] - газ, силами чий газ, способный в условиях технологич.

взаимодействия между молекулами к-рого процесса, применения, хранения или трансможно пренебречь;

портировки к мгновенному самораспространяющемуся хим. превращению (горению или коксовый газ [coke-oven gas] - горючий газ, взрыву). газов характеризу- один из продуктов коксования каменных угется пределами лей. Смесь паро- и газообразных продуктов, выходящих из коксовых камер в газосборни- ГАЗ ки, называют прямым к. г. Очищ. от смолы, воды, сырого бензола и др. приме- 20-50 15-20 7-10 СО, 7-сей получают так наз. обратный (часть углеводороды. Негорючий балласт — совращается на обогрев коксовых печей) к. г. держание при перегонке бурых углей состав обратного к. об. 58-62 и торфа может достигать 50 Выход г. 80 24,5-26,5 5,0-6,7 СО; 1,6-3,100 м /т, теплота сгорания П. г.

2,0-3,5 2,0-2,5 (напр., этилен и обычно используется на месте как пропилен), 0,4-0,8 = (при газообразное топливо;

О °С), низшая теплота сгорания 18,0-18, газ [plasma-forming gas] = 600-650 = 75 см/с.

- инертный или другой газ Не К. г. взрывоопасен и токсичен. Взрывная и др.), вводимый в для получ.

объемн. доля в воздухе 6-30 отдельплазмы;

ных компонентов, мг/м3: 300 полукоксовый газ [char gas] - см. Первич20 СО, 10 HCN. К. г. используют в ный газ;

осн. топлива для пром. печей и др.), коммунально-быто- попутный газ [associated (casinghead) gas] вых и иных целей, а также как сырье для — углеводородный газ, нефти и синтеза Из 1 т сухой угольной шихты деляющ. из нее при сепарации; добывается получают кг или 340-350 Ми- одноврем. с ней из одних и тех же скважин ровое произ-во к. г. млрд. (попутно). Состав п. г. неоднороден и зависит от месторождения, года и степени об газ [mixed coke-oven and работки. об. blast-furnace gas] - смесь и газов;

22 19 12,9 ОД 11 + топливо для и термич. печей (уд.

редкие газы Кол-во газов на 1 т долота сгорания Необходимая бытой нефти (или т. н. газовый фактор) завитемп-pa и теплота сгорания смеси достигасит от условий залегания нефтяных месторожются смешиванием компонентов в заданной дений и колеблется от сотен до тысяч пропорции в установках;

нефти. П. содержит кол-во высших конвертерный газ [converter gas] — смесь углеводородов, и перед подачей в магистральотходящих газов, получ. при переработке чуные газопроводы перерабатывается на газогуна в сталь в кислородно-конвертерном проперерабат. з-дах, продукция — бензин, цессе. Примерный состав газа, об. 74 СО, газ, технич. чистые и др.;

13 13 Темп-pa газов на выходе из природный газ [natural gas] — газ, добываегорловины конвертера повышается от мый из недр Земли, состоящий почти пол в нач. продувки кислородом до ностью из углеводородов (уд. теплота сгора в середине и конце продувки. Выход ния 33-36 МДж/м ); используется в метал - около 55 стали. Ср. содержание лургии в кач-ве осн. и топлива. П. г.

пыли в газе - 60 В кач-ве горючего исвпервые в мировой практике успешно припользуют содержащий 60 % СО;

мен. в дутье в 1957 г. на зконвертированный газ [converted gas] — приде им. Петровского (Украина), Применение родный газ после разложения и окисления п. г. в составе дутья приводит к снижению уд.

углерода до т.е. в основном состоящий расхода кокса. В завис-ти от условий работы из СО и печи расход п. г. в дутье при выплавке отопительный газ [fuel gas, heating gas] - чугуна изменяется от 50 до 130 чугуна, светильный или городской газ, для что вызывает снижение уд. расхода кокса на отопления печи или др. агрегата.

10-19 Эквивалент замены кокса природПолучается сухой перегонкой при темп- ным газом составляет от до кг кокса pax кам. углей. применялся для на 1 п. г.;

освещения, в время — для бытовых нужд смешанный газ [mixed gas] - смесь горюи на машиностроит. з-дах.

чих и газов, получаемая в Городской газ получается из смеси водягазосмесит. установках. На крупных ного, нефтяного и др. газов;

станциях устанавливают неск. смесителей для первичный газ [primary gas] - полукоксо- приготовления смеш. газа разной теплоты сговый г., горючий г., образующийся при низ- рания. При получения смеш. газа с сухой тв. топлив (см.

повыш. сооружают смесительно-повысит.

Полукоксование). Осн. горючие составляющие, станции. С. г. наз. также паровоздушный газ, ГАЗГОЛЬДЕР - ГАЗОАНАЛИЗАТОР рения при окислении воздухом, кислородом или водяным паром при темп-ре. При г.

получают гл. обр. горючие продукты (СО, получаемый при подаче паровоздушного дуГ. проводят в газогенераторе, газы наз.

тья в газогенератор.

генераторными, их применяют как топливо технологический газ [process gas] — газ, поили в кач-ве сырья для хим. произ-ва. Г., недаваемый в агрегат для технолосмотря на большое разнообразие способов гич. процесса: окисления, (непрер. и г., г. в кипящем или взвеш.

перемешивания и др.;

слое, г. угольной пыли и жидкого топлива в факеле, при атм. и подземная г.

торфяной газ [peat gas] — продукт термич.

углей), одними и теми же хим.

разложения торфа. Состав в зависимости от реакциями окисления углерода кислородом.

влажности исх. торфа, об. 8,3-9,4 0,Для получения генераторных газов применя 0,1-0,2 25-27 СО; 16-17 2,3ют окислители: воздух, смесь воздуха и водя3,0 44,5-45,5 теплота сгорания ных паров, воздух, обогащ. кислородом. Со6,5 В связи с развитием добычи пристав дутья подбирают так, чтобы тепла, выродного газа произ-во т. г. в России весьма деляющегося в процессах, хватиограничено;

ло для всего процесса г. При подаче в газогеферросплавный газ [ferroalloy gas] — смесь нератор воздуха образуется воздушный газ (соотходящих газов ферросплавстав газа при г. кокса, об. 0,6 33,4 СО;

ных печей с закрытым колошником, содерж., 1 0,5 64,5 теплота сгорания 4,об. 70-90 СО, 2-10 2-20 0,5- Водяной газ образуется при взаимо 2-4 (0,2-0,52 мг/м ). Ядовит и действии кокса с водяным паром. Этот взрывоопасен. Уд. теплота сгорания 8,2-8,3 процесс и для накопления тепла Содержание пыли в газе г/м.

слой топлива в газогенераторе периодич. проВыход газа равномерный, сплава дувают воздухом. Состав водяного газа, об.

в завис-ти от вида сплава. Ввиду большой за38 СО; 50 6 6 теплота сгорания пыленности ф. г. мелкодисперсной пылью его Применяя дуиспользуют в кач-ве топлива, как правило, тье, водяной газ можно получать после мокрой двухступенчатой очистки.

плазменная [plasma gasification] ГАЗГОЛЬДЕР [gasholder] - стационарное — газификация, при к-рой нагрев реагентов герметич. замкнутое сооружение для приема, осуществляется плазхранения и выдачи в газо- матронами в реакторах; обеспечивает проводы или установки по его переработке и получение газов со степрименению. По конструктивным особенно- пенью конверсии, недостижимой при обычстям различают г. низк. для газов с ных способах термич. г.

0,005 и г. давл. с давл. Отсутствие окислителей в продуктах п. г.

0,5 МПа. Г. низк. давл. делятся на мокрые и позволяет использовать их в кач-ве эффексухие. г. имеет колокол, открытым тивных газ. восстановителей, напр., при пряконцом в бассейн с водой и меняющий по- мом железорудных концентратов.

ложение в завис-ти от режима накопления и П. г. часто используется на конечной стадии газа. г. нуждаются в закрытых поме- процесса, в основной объем идет в терщениях или средствах обогрева в зимних ус- мич. ступени. При этом сохраняется общее ловиях. С. г. состоят из многогранного резер- экологическое преимущество г. перед сжигавуара, внутри к-рого — подвижной диск- нием топлива — резкое снижение вредных шайба, герметич. примыкающий к внутр. по- выбросов в атмосферу.

верхности резервуара и меняющий положеГАЗОАНАЛИЗАТОР [gas analyser] - приние аналогично колоколу м. г. Работа с. г. не бор или установка для определения кач. или зависит от условий. Г. давл. (с объемом) цилиндрич. или сферич. фор- кол. состава компонентов газ. смеси, напр., мы, требует больших затрат на сжатие на- участвующей в получении металла или взаи с ним. Газоанализаторы различают капливаемого газа. Емк. г. низк. давл. от 100 до по принципу действия на хим., термохим., тыс. г. давл. - 20 тыс.

денсоГАЗИФИКАЦИЯ [gasification] - техноло- магнитные, оптич. и процесс превращения тв. или жидкого Газоанализаторы (установки) для топлива в горючие газы путем неполного го- анализа газов в металле или выделяющихся из него по способу воздействия ГАЗОГЕНЕРАТОР - ГАЗООЧИСТКА на пробу на установки:

анализа; внутр. трения; изотопного анаГАЗООТВОД [gas heater] - Отвод лиза; плавления в вакууме и в газов от металлургических агрегатов. 2. Элеинертном газе; с последующим использовамент конструкции агрегата для отвода газов, нием заранее корреляц. зависимостей стальная труба, изнутри огт. э.д.с. и др. В металлургии наиболее широко неупорным материалом, для отвода колошниприменяются для анализа газ. смесей оптикокового газа до печи к пылеуловителю:

акустические газоанализаторы:

газоотвод без дожигания [OG (oxygen conгазоанализатор оптико-акустический [optiverter gas recovery) system] — газоотвод (1.) от cal-acoustic gas analyser] — принцип действия кислородных конвертеров без дожигания СО.

основан на избират. поглощении газами лучистой энергии в инфракрасной области спекГАЗООЧИСТКА [gas treatment (gas cleaтра. Этой способностью обладают все ning) plant] — комплекс инженерных соорукроме и одноатомных газов.

жений аппаратов, установок) и Каждый газ поглощает инфракрасное излу для удаления из промышл.

чение в определ., свойственной только газов содержащихся в них жидких или области спектра. Степень ослабления энергии газообразных примесей с целью их дальнейлучистого потока, прошедшего через опрешей переработки и утилизации, а также охдел. слой анализир. газа, фиксируется оптираны воздушного пространства от загрязне приемником. Газ, поглощ. энерний вредными вещ-вами. В пром-ти примегию инфракрасного излучения и находящийняют электрич. и спосося в замкнутом объеме, при прерывистом бы очистки газов. Механич. и электрич. очистоблучении периодич. нагревается и охлаждаку используют для улавливания из газов тв. и ется, в результате возникает пульсация жидких примесей, а газообр. примеси улав преобразуемая в сигнал.

ливают способами. Перечисл. способы на практике комбинируют в схемы из ГАЗОГЕНЕРАТОР [gas producer] - аппа ступеней очистки газов, в рат для переработки и результате достигается селективное улавлилив в горючие, наз. генераторными, газы, с вание разных фракций пыли, отличающ. по помощью кислорода, воздуха или кискрупности и хим. составу, что значительно лорода. Импульсом для создания г. явилось облегчает переработку пыли и повышает обприменение в первой половине XIX в. дощую степень пылеулавливания. Напр., очи газа в кач-ве топлива в устащают газы от составляющих новках. Г. — шахта, огнеупорным маНС1, по следующей схеме: отходящие из териалом. Сверху шахта загружается топлипечей газы вначале очищают от пыли в сухих вом, снизу в нее подается дутье. Слой топпылеуловителях и затем подают в скрубберы лива поддерживается колосниковой решетили абсорберы, орошаемые водными р-рами кой. По месту подвода дутья и отбора газа г.

реагентов, вступающих в хим. взаимодействие разделяют на агрегаты прямого, обращаемого с газ. составляющими. В результате промывки и процесса. В г. прямого процесса газов перечисл. выше газ. составляющие подвижение газов происходит снизу вверх. В г.

глощаются р-ром, передается на криобращаемого процесса носитель кислорода сталлизацию и выделение тв. или газообр. прои образующийся газ движутся сверху вниз. В дуктов. После очистки р-р вновь поступает на г. с процессом носитель кислорода циркуляцию в систему орошения скрубберов и образующийся газ движутся в наили абсорберов:

правлении. Различают г. с жидким и тв.

г. бесколосниковые, с газифи- мокрая газоочистка [gas washing (wet gas кацией на поду и выпуском жидкого шлака; cleaning), gas scrubbing] — частицы тв. примес неподвижной колосниковой решеткой (го- сей улавливаются в результате их взаимодей ступенчатой, крыше- ствия с водой или другими жидкостями и круглой); с вращающейся решет- осаждения в виде пульпы. Различают неск.

кой и др. способов мокрой очистки газов: запыленный газовый поток поступает в аппарат (скруббер ГАЗОНАГРЕВАТЕЛЬ [gas producer] - или абсорбер) и промывается вводимой в аппарат для нагрева проходящего него жидкостью, в результате частицы пыли через него газа.

удаляются из газ. потока при столкновении с ГАЗОПЛОТНОСТЬ - ГАЗОСНАБЖЕНИЕ стки дымовых газов в ЧМ и ЦМ, в цементной на ТЭС и др.

каплями воды; жидкость орошает поверхность ГАЗОПЛОТНОСТЬ [gas tightness] - споаппарата, с к-рой соприкасается запыленный собность материала сопротивляться проникгаз. поток, в результате частицы пыли захвановению сквозь него газов под давлением.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.