WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 181 | 182 || 184 | 185 |

- Энергия газов использ. для произ-ва пара и электроэнергии. Эксперименты велись переработки бедных и комплексных руд на 25-т электропечи з-да Домнарвет (Швес использ. местных углей. Первая пром. устация). Уд. расход (на 1 т чугуна): кам. угля — новка с вращ. печью и электропечью 680 кг; эл. энергии — 700 кВт • ч. Опыты пре«Элкем» (13,5 МВА) пущена в 1958 г. в Нов.

кращены из-за расходов энергии на проКаледонии. В г. пром. цех с вращ. печами цесс.

= 95 м, d = 4 м) построен на з-де в г. Скопле (Югославия). В 1968 г. ф. Steel and ЭЛЮАТ [eluate] — жидкость, построила в г. (ЮАР) из колонки, или эксткомплекс для переработки окатышей из варакт из сорбента.

содерж. (56 % 1,55 % % 1,4 % ~3 ЭЛЮЕНТ [eluent] — р-р, по В комплекс входят три печи «Элкем» в хроматографич. колонку и вымываюпо 30 МВА и пять вращ. трубч. печей ф. щий компоненты, или для (/ = 60 м; d = 4 м), мелким углем и из электропечей газами. При плавке в электропечи руды V пере- [elution] — изходит в чугун, a Ti- в шлак. Затем при продув- сорбиров. компонентов из сорбента.

ке чугуна кислородом получают шлак с 25 % ЭМАЛИРОВАНИЕ [enameling] — Расход эл. эн. МВт • ч/т чугуна.

эмалей силикатных покр.) на ЭЛРЕД-ПРОЦЕСС [El-Red process] - изделий для защиты их от процесс (см. рис.) выплавки чу- коррозии, и темп-р, а тж. в декогуна с металлизацией руды в цир- рат. целях; обычно способом, тонко порошка из эма реакторе кип. слоя и в дуг. электропечи тока с подо- ли на и нагрев вым электродом, швед. ф. Kop- (обжиг) изделия для и закрепл. эмали переходного слоя.

и «ASEA» при участии ф. «Lurgi» (Германия) в 1971 г. В кип. слой (980- недостаток эмали — к мех.

1000 0,5 МПа) непрерывно вводят маг- воздействиям и при термич. уда концентрат (69 % Fe) и уголь. Пос- рах. Э. широко примен. для защиты аппаратуледний газифиц. и на % ры и изделий химич., фармакологич. и пищ.

руду, к-рая при через полый электрод непрер. в электропечь. заЭМАЛЬ [enamel] — прочное стеклообр.

топл. шлаком, содерж. до 12 % FeO, дуга го тонким слоем на пов-ть металрит в печи м-ду электродом и чугуном (3— лич. изделий и закрепл. обжигом. Э. получают 4 % С, 0,05 % Si, 0,05 % Мп). газ в муфельных печах при 1200-1300 °С очиш. от и вновь вводится в кип. слой.

природных минеральных материалов (кварца, песка, мела, глины, полевого шпата и Рудный копи.

др.) с флюсами (бурой, содой и др.) и кра веш-вами а затем тонко измельчают.

Уголь ЭМАТАЛИРОВАНИЕ [ematalirising] процесс пленок на изделиях из и их анодированием в или содерж. соли Ti, Zr, и др. элементов р-рах. пленки обычно имеют молочный цвет; для их окрашив. использ. красители.

изделия декорат. видом, Шлак коррозии и термич. ударам. Э. применяют в мед. инструментов, изделий и назнач., процесса / — слоя; аппаратуры, в приборостроении 2 — дуг. тока; 3 — пустотелый электрод и т.д.

ЭМИССИЯ ЭМИССИЯ - ЭНЕРГЕТИКА акустическая эмиссия [acoustic emission] — телом волн при разных физич.

очистке металлов и полупроводникопроцессах, при и разв. трещин в вых материалов и др.

металле при внеш. может и служить при набл.

ЭМУЛЬСИИ [emulsions] — дисперсные за этими процессами;

системы, сост. из мелких капель жидк. (дисперсной фазы), распред. в др. жидк. (дисперэлектронная эмиссия [electron emission] — сной среде). Различают прямые э. типа «масиспуск. эл-нов тв. тела или Э. э.

ло в воде», с каплями напр.

в случаях, когда под влиянием внеш.

масла, в (обычно водной) воздействий часть эл-нов тела приобр. энерсреде, и обратные типа «вода в с гию, для преодол. барьера на каплями жидк. в среде. Разгранице тела, когда под действием по составу и св-вам э. широко использ.

поля потенц. барьер для в пром-ти, с. хоз-ве, медицине, быту и др. В части эл-нов, внутри тела энервиде э. примен. жидк.

гиями. Э. э. может возникать при нагреве тел с добавками ингибиторов коррозии для кон(термоэл-нная при эл-нами сервации металлоизделий (полуфабрикатов) (вторичная ионами (ионно-эл-нная э.) и т.д.

или фотонами В опред. усл.

(напр., при тока через полупровод [cutting fluids, coolants, selfник с подвижн. эл-нов) проводиemulsifying oils] — многокомпон. составы на мости могут «нагреваться» сильнее, основе минеральных масел и ПАВ. На 40чем решетка, и часть из них мо80 % э. обычно сост. из нефт. масел, а на 10— жет покинуть тело (э. гор. эл-нов). В сильных 30 % — из мыл и ПАВ. Э. разэлектрич. полях В/см) пов-тный потенц.

ных марок в виде концентбарьер очень тонким и туннельное ратов, водой получают смазоч«просачивание» эл-нов сквозь него (туннельно-охлажд. жидк.

ная наз. тж. фотоэл-нной э.

[endogas] — см. ЭндотермичесЭМУЛЬГАТОРЫ — стабиликая атмосфера.

заторы эмульсий — ПАВ, способные скаплив. на границе двух жидких фаз, снижая межЭНЕРГЕТИКА [power engineering; ener натяж. и создавая вокруг капель getics] — комплекс страслой, препятст. коагуляции и ны; преобраз. и использ. энерОсн. типы мыла и вещ-ва, гии и ресурсов разных видов:

высокодисводородная энергетика [hydrogen power персные тв. тела. Смеси вещ-в обычно более technology] — базир. на примен. водорода в эффективны как чем вещ-ва, и осн. топлива. Но при уровне разв.

чаще в составе эмульсий разного науки и техники преобраз. топназн.

лива в электрич. энергию пока 0,7. Поэтому ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ (от лат. emulgeo - использ. водорода выдаивать) — процесс в виде топлива в пром-ти, на транспорте и в устойч. высокодисперсных Для э. хоз-ве. Его в больиспольз. два осн. метода — диспергир. и кон- ших масштабах на основе источников ат., денсацию. Механич. диспергир. одной жидк. в и энергии сделало бы водород более деш.

др. мешалками, их топливом по ср. с др. его видами и совершенсмеси через узкие зазоры м-ду тв. пов-тями в но не среду. В ЧМ водород буколлоидных мельницах и др. При э. дет использ. для оксидов Fe до металла эмульсии из молекул жидкости, вместо углерода кокса и прир. газа. В этом слуукрупняющихся сначала в частицы чае из печей не смесь оксидов углероразмера, а затем в более крупные (капли). да (дом. процесс), а водяной пар — Процессы а тж. часто им по усло- атмосферы. В ЦМ водород найдет привиям технологии процессы мен. для сульфидных руд — Cu-Ni- и важны при консервации металлоизделий, В этом случае в кач-ве побочполуч. смазыв. и жидкостей при ме- ных продуктов будут элемент. S и таллообработке, обезвожив. жидких причем S м.б. использована для произ-ва от их полож. во внеш. силовом поле (напр., ЭНЕРГИЯ п. э. системы равна работе, к могут произв. на систему силы при Прямое водорода в металлурперемещ. системы из данного положения то, гии без обратного его превращ. в электричегде п. э. условно принимается равной нулю;

ство полно отвечает экономич. и эколо приоритетам. Водород широко использ. в энергия [activation energy] — разн.

технологии как исх. продукт для м-ду энергией частиц (молекул, радикаметанола и аммиака. При его взаимод. с лов, ионов и др.), в акт химич.

при карбоната Na и нек- реакции, и энергией всех частиц видов топлива, продукты НСНО и системы. Э. а. разных химич. реакций от — исх. сырье для получ. разных орга- неск. ед. до ~10 Константа ренич. вещ-в, включая пластмассы. акции AT связ. с э. а. Аррениуса:

где R - газ.

ЭНЕРГИЯ — действие, деяабс. темп-pa, К, — наз.

тельность) [energy] — общая мера ненц. константы и взаимод. всех видов материи. Э. в приэнергия потенциал роде не возникает из ничего и не исчезает, free energy, potenно только переходит из одной формы в др.

tial] — величина, ф-ция сост.

(см. Закон сохранения энергии). Понятие э. связ.

системы, убыль к-рой в изовсе природы. В соотв. с формами движ.

процессе равна работе, материи разные виды механич., системой. величины э. Г. в таком и др. Э. системы однозначно запроцессе равно разн. внутр. энервисит от параметров ее сост. В непрер. среде гии и связ. энергии, необх. затратить, или поле вводится понятие т.е. э. в чтобы при объеме нагреть систему от ед. объема, и плотн. потока равной произО К до темп-ры Т: А = TS, где 5 — энтро плотн. э. на перемещ.:

пия системы.

внутренняя энергия [intrinsic energy] — Для расчетов использ. Гибмодинамич. величина, хар-риз. кол-во всех позв. рассчитать э. г. по изв.

видов внутр. движений, соверш. в системе.

Величине энергии Гиббса А = G Измерить в. э. тела невозможно. На пракРеакция, для к-рой разность э. г. продуктов и тике измеряют лишь изменение в. э. системы, исх. вещ-в < 0, протекает при объеме в используя первое начало термодинамики:

сторону продуктов. По мере изменение в. э. системы где Q — продуктов все большее знач. приоб. обратный поглощ. системой, W— работа, пропроцесс. В сост. хим. равновесия э. г. достигает системой над средой. Величина мин. знач.: const = Изменение только от нач. и сост. сисэ. Г. в ходе реакции при объеме и темптемы и не зависит от поэторе использ. для расчета конст. равновесия:

му изменение в. э. — ф-ция сост.

= exp R — газ.

системы. оценить абс. в. тела можно пост. Назв. в честь нем. физика и математика лишь по к нек-рому, усл. станГ. Л. Ф.

сост. Согл. теории вещ-ва в. э.

энергия Гиббса, изобарный потенциал тела из и энергий energy, thermodynamic potential] — термодимолекул, эл-нов и ядер. В. э. газа зав.

намич. величина, явл. сост. термодилишь от его абс. (не зав. от и намич. системы, убыль к-рой в изобарно-изообъема);

процессе равна работе, произв. систекинетическая энергия [kinetic energy] — э.

мой. величины э. Г. в термодинамич.

механич. системы, от скор. движ. ее топроцессе можно выразить через энтальчек. К. э. точки измер. половиной произпии и энтропии по массы т этой точки на квадрат ее v, гольца: - Реакция, для к-рой т.е. Т— К. э. механич. системы равна разн. э. Г. продуктов и исх. вещ-в < 0, протеарифмет. сумме к. э. всех ее точек: I = кает в сторону продуктов. По мере или где — масса всей системы, накопл. в системе конечных продуктов все — центра масс;

большее знач. приобр. обратный процесс. Поэтому всякая хим. реакция в кпотенциальная энергия [potential energy] — часть общей механич. э. системы, от вза- ром эта разность становится равной нулю.

Такое сост. сост. химич. равновесия. При им. располож. частиц, составл. эту систему, и этом суммарная э. Г. мин. значения: ЭНЕРГОБАЛАНС - ЭНЕРГОРЕСУРСЫ = э. Г. в ходе реакции при пост. и темп-ре используют для расЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ труда [poчета константы равновесия: К = ехр wer supply per worker] — показатель, хар-риз.

R — газ. пост. Назв. в честь связь затрат живого труда с произ-в. потребл.

амер. физика Д. У.

механич. и электрич. энергии, примен. физич. силы человека. Различают э. т.

энергия кристаллической решетки [lattice energy] — равная работе, необх. зат- и э. рабочих, э. т. и э. рабочих. э.

ратить, чтобы разделить и отделить на бес- т. — кол-ва потребл. в произ-ве энергии, кВт • ч, к числу раб. человеко частицы, образующие часов (иногда его наз. коэфф. э. т.). Корешетку. Э. к. р. в опред. прочн.

эфф. э. рабочих (или т.н. коэфф. э. т.) связи м-ду частицами в кристалле, а тж. его физ.-механич. св-ва, как темп-pa — отнош. энергетич. мощн. кВт, на тверд. Э. к. р. сост. от 10 кДж/моль до определ. дату к числу занятых в 4 и косв. определена смене. э. т. — одно из осн. усл.

ным измер. и др. методами; прогресса и роста произ-ти труда в металлургии.

энергия связи [binding energy; bonding energy] — э. связ. системы к.-л. частиц (напр., ЭНЕРГОЕМКОСТЬ продукции [energy атома), равная работе, к-рую необх. затратить, content; power (energy) capacity] — суммарчтобы разложить эту систему на бесконечно ный расход всех видов энергии на и не взаимодейст. м-ду собой ее произ-во ед. гот. продукции, напр. 1 т стальчастицы; < 0, т.к. при связ. сост. э.

ного проката, труб, метизов и т.д. Снижение ее абс. величина хар-риз. прочн. связи э. п. — одно из осн. усл. научно-технич. про(напр., устойчивость ядер);

гресса в металлургии, себестоимосэнергия химической связи [bonding energy] ти и металлопро— равная работе, к-рую необх.

дукции. Наряду с технологий и чтобы разделить молекулу на две части (ато оборудования важным направл.

мы, группы на бескон. боль э. п. вторичных энершое расст. Э. х. с. — частный случай э. связи, горесурсов (см. Вторичные энергоресурсы).

обычно ее выражают в кДж/моль. Э. х. с. м.б.

косв. опред. поданным калориметрич.

ЭНЕРГОРЕСУРСЫ вторичные [secondary а тж. с помощью масс-спектроскопии и power resources] — энергия, покидающая анализа;

агрегат, потенциалом, чтобы использов. для энергетич. или энергия Ферми [Fermi energy] — Фермигич. целей; или преобуровень — знач. ниже к-рой все разов. энергетич. ресурсы, получ. в посост. частиц вырожденного газа при Т = О К бочного продукта или отходов осн. произ-ва.

заняты, а выше — свободны; опред. граВторичные энергоресурсы (ВЭР) использ. для ницу частиц при О К. Назв. в честь получ. одного энергоносителя электрофизика Э. Ферми.

энергия) либо комплексно (пар для произва электроэнергии и отбор пара для ЭНЕРГОБАЛАНС предприятия [power balance] — соотнош. кол-ва и израсхо- снабж.). ВЭР различают по видам, источнидов. предприятием энергии. часть его кам и направл. использ. По видам ВЭР на три осн. горючие, тепловые и отражает ресурсы энергии по ее видам: меха давления. Горючие хим. энернич. энергия, первичными двигателями и получ. со стороны. гию и использ. как топливо в или часть осн. расхода энер- энергетич. установках. Тепловые ВЭР — физ.

гии — механич. и на про- тепло газов, продукции и отходов произ-ва, а тж.

нужды, в т.ч. на двигат. и процессы; расход энергии на хоз. нуж- тепло, теряемое через кладку или охлажд.

ды предпр.; потребл. энергии электро- стенки агрегатов. ВЭР давл. — потенц.

энергия газов и жидкостей, технолостанцией; потери электрич. энергии и отпуск ее потребителям. Составл. э. п. требует измер. гич. агрегаты с необх. снивсех видов энергии в одних и тех же единицах жать перед последующей ступенью их использ.

(напр., или при выбросе в атмосферу. Различают след.

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ - ЭРБИЙ к-рое необх. системе, чтобы перевести ее из первого во второе сост. по изоосн. ВЭР:

пути, деленному на Физ.

в агрегат части тепла, с просмысл имеет не сама а разность э. двух дуктами переработки в виде посост. Понятие э. сыграло важную роль в догретого возд., топлива или шихты; топ второго начала термодинамики, важливное — непосредст. использ. горючих ВЭР нейшие следствия к-рого широко использ. при в кач-ве топлива; тепловое — использ. поанализе термодинамич. процессов. Если в ситребителями тепла, в кач-ве ВЭР или стеме идет адиабатный процесс, то э. систе за счет ВЭР в установмы не измен. Э. системы при любых ках; силовое — использ. потребителем меха процессах возрастает. Для практич.

Pages:     | 1 |   ...   | 181 | 182 || 184 | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.