WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 175 | 176 || 178 | 179 |   ...   | 185 |

ки (шаровой ш.) Цилиндрич. ш. в механизмах наз. вращат. парой и в ШАБОТ [anvil block, stock anvil] — основиде цапфы, вращ. в подшипнике или вание бойка ковочного молота или качения. Шаровой ш. в механизмах наз. сфечасти штампа молота. Масса шабо парой и выполн. в виде шара, та обычно в раз больше массы ча в шар. выточку или в виде сферич. подстей.

шипника качения.

ШАЙБА [washer; die-plate] — круг.

ШАРОШКА [milling cutter, rasp] — В техдеталь, устанавливаемая под гайку и головку нике бурения — реж. инструмент бур.

болта или винта для передачи и перераспр.

долота. 2. В металлообработке — инструмент в усилия на соедин. детали для их стопорения:

виде группы звездочек на одной оси контрольная шайба [lock washer] — прессдля ручной правки кругов.

шайба для рубашки заготовки в контейнере пресса;

ШАХТА [shaft; mine] — вытянутая вверх шайба [guide washer] — тех- раб. часть печи, инструмент в виде тонкого диска, или прямоуг. сеч.

ШВЕЛЛЕР [channel] — профиль ШВЕЛЛЕР - ШИРИНА проката общ. стенкой и двумя ее и располож.

полками. Изгот. ш. с уклоном внутр. граней ШЕРОХОВАТОСТЬ [roughness] — совополок и с паралл. полками. Уклон внутр. гра неровн., микрорельеф пов-ти деней полок 10 наружных — 1,5 % ширитали. Возникает гл. обр. вследствие пластич.

ны полок. хар-ка ш. — номер деформации пов-тн. слоя заготовки при ее равный его высоте, см. ряд в обработке из-за неровн. реж. кромок инструРоссии ш. 44 от № мента, трения, вибрации частиц материала с до № 40 с к шир. полки от до пов-ти заготовки и инструмента и т.п. Ш. пов3,47. Ш. с паралл. полками имеет перед номети важный показатель в хар-ке издером букву ш. Ш. катают на станах разнылия, влияющий на эксплуатац. св-ва деталей ми способами: по балочной и каи узлов машин — либровке, с уклоном полок и изогн.

прочн., и др.:

стенкой, со сгибан. прямых полок и по разгрубая шероховатость [coarse rounghness] — верн. калибровке.

дефект пов-ти проката в виде неровностей, при прокатке в изнош. валках, при ШЕЕЛИТ [scheelite] — минерал, вольфранарушении технологии зачистки и т.д.

мит кальция иногда содержит примесь Мо — (до 23 % Назван ШЕСТЕРНЯ [pinion] — обычно в честь швед. хим. К. О. Шееле, в ведущее зубч. колесо передаче.

1781 г. в ш. W раньше, чем в вольфрамите. Ш.

имеет цвет желтоватый, реже буроваШЕСТИУГОЛЬНИК-КВАДРАТ [hexaтый, красноватый, оранжевый, зеленоватый, gon-square] — система калибров с чередов.

иногда белый или бесцветный. Тв. по минера и калибров.

шкале 4,5-5; у = 5,8-6,2 важнейраскат задается на ребро, а квадрат. — плашшая руда W и попутно Мо, не при выпмя. Система и примерно лавке ферровольфрама добавки известковых нак. вытяжками и равномерной загфлюсов; 1580 плохо р-рим в воде, рузкой по проходам, простотой неорганич. кислотами.

водк. арматуры. Широко в кач-ве вытяжной в черн. и промежут. клетях мелкосорт.

ШЕЙКА [neck; journal;

и проволоч. станов, а иногда при переходе от шейка валка [roll neck] — опорная часть ящичных и ромбич. калибров к системам валка, располож. сбоку от бочки и и опирающаяся на подшипники;

шейка образца [specimen gage] — участок ШИБЕР [slide gate] — в виде деформ. при растяж. с ло- задвижки (заслонки), при помощи к-рого кальным уменьш. его диам. или ширины; полн. или частично и канал для или газа. - заслонка в дышейка фасонного профиля web] — моходах печей и котельных усэлемент профиля проката общ.

тановок, для или во полки балок, швеллеров и др. или годозаборных а тж. рабочий орган шиловку с подошвой рельса; расположен перберн. насоса. Небольшие ш. в движе полок или подошвы.

ние вручную, а большие с помощью разных механизмов.

[necking] процесс сосредоточ. деформации в ШИНА электрическая [busbar] — медный, виде локального утонения в одном или неск.

алюминиевый, реже стальной проводник участках образца или изделия.

(обычно или использ. для больших токов (напр., в распреде - разно печей).

видн. цинкования, в (при °С) стальных изделий в Zn-порошке ШИРИНА для слоя. Ш. проводят во вращ. или контейнере. Про- ширина рентгеновских линий [width (breadth) цесс предложен ученым Шерардом of X-ray lines] — ширина профиля рентг. ли в 1900 г. нии, измер., как правило, на уровне полои назв. по его имени. вины максимума ее интенсивности;

12 - - или полного или первородная шихта [virgin charge] — ширина спектральных линий [width of лич. получ. переплавом исх. материалов spectral lines] — интервал частот v (или длин (руды или продуктов ее без исволн X = c/v, где с — света), хар-риз.

стального лома. черта — линии в спектрах атомов, мочистота по примесям, гл. обр. S, P и цв. мелекул и др. систем.

таллов. в стали;

сталеплавильная шихта charge] ШИХТА [burden; charge] — смесь матери— перераб. в печах; соалов, в печь и др. агрегадержит в основном передельный чугун, лом, ты для конечных продуктов (напр., железную руду и флюсы;

штейна) с зад. химич. и угольная шихта [coal blend] — смесь углей уровнем св-в. В состав ш. входят разных марок в определ. для кокруда, концентрат, флюс, кокс или уголь и са кач-ва. Состав у. ш. подбир. на оборотные материалы: пыль, шлак, и др. материалы ж.-д. транспортом пода- основе и углей отд. марок, ют в закрытый склад и разгружают в железо- нич. анализа, а тж. с учетом особенностей нологич. св-в угольных смесей (напр., велибетонные отсеки, бункеры, на дворе.

чины распирания, конечной усадки и загруж. в агрегат либо в виде однородной смеси (порошк., куск., брикетиров.), приго- др.). массовая доля спекающихся углей должно 66-68 %, толщина пла вне агрегата, либо порциями, сост. из отд. компонентов хранящ. на дво- стич. слоя у. ш. мм, выход летучих вещв 25-28 зольн. 7,5-8,рах:

доменная шихта [burden] — ш. для получ.

ШИХТОВАНИЕ [burdening] - Процесс чугуна или ферросплавов в дом. печи; содер ископ. сырья разных сортов или с жит в основном железорудное сырье, кокс и разным содерж. ценного компонента для прифлюсы;

дания смеси определ. св-в, мартеновская шихта [open-hearth charge] — процесс 2. Расчет и составление ших для перераб. в печи; содержит, в ты, подлеж. переработке в металлургич. агреосновном, чугун, лом, железную руду гатах.

и флюсы;

ШИХТОПОДГОТОВКА [blending] - спо шихта [metallized charge] соб подготовки шихты. Существуют четыре — ш. в виде окатышей), получ.

способа грейферный, бункерный, шта жел. руды (концентрата, окатышей) бельный и Простейший газом или углеродом при t < железа. К м. ш.

способ ш. — грейферный. Материалы из отсеотносят тж. и кричное железо. Сталь, ков в грейфером в из м. отличается от стали из скрапа стальной бункер, откуда транспортерной ленстабильным и меньшим содерж. притой — в бункеры плавильного агрегата. Бунмесей (S и Р — в 1,5-2 раза; Си, Sb и As — керный способ ш. в подаче из отд. бун раз; Sn — в 10 раз). Однородн. состава керов на сборную ленту через спец. весоиз сырья облегчает выплавку стали с мерит. При штабельном способе ш.

химич. составом в узких пределах, спец. транспортерами отд. компоненты шихсниж. стали, обеспеч. меты подают отсеки м, ханич. св-ва стали, что с увелич.

16 м, формируя штабель м. Гот. штасодерж. углерода. Сталь из м. ш. при той же бель с помощью машиобладает более знач. удар. вязк. Напр., каны. Машина сост. из моста, на натная сталь, из металлиз. сырья, укреплена тележка со скребк. транспоримеет лучшие св-ва тером, срезающим торец штабеля спец. борои сужение, число скручиваний) и повыш. усной, соверш. движения.

талостную Скребк. транспортер передает шихту на ленметаллическая шихта [metal charge] — точный транспортер бункеров печи. Этот спосост. целиком из тв. металлов и сплавов (из соб получил наибольшее в ЦМ при чугуна, лома, вторичных металлов и т.д.);

произ-ве и Си. Гидрометаллургич. способ офлюсованная шихта [fluxed charge] — агш. примен. при подгот. шихты для плавки на в состав к-рой введена известь для агрегате плавки и заключ. в и измельч. перемешив. пульпы в фильтрации и сушке шихты. Смесь материалов пневмотранспортером подается в вые порции жидкого в дом.

горелки или в период при скрап-рудном процессе; ш. — измерительного прибора (от лат.

состава, получ. компонентов (извес — лестница) [scale] — часть отсчетного ти, плавикового шпата и др.) в прибора, отме печи; ванад. ш. — промежут. продукт плавток (точек, штрихов, располож. в определ.

ки руд, содерж.

и у из них чи 16 % и осн. источником получ. ферсел отсчета или др. символов, соответст. ряду рованадия в ш. — промежут.

знач. измер. величины. Параметры продукт плавки концентратов, сош. — ее пределы, цена деления (разность знадерж. до 82 % и использ. при произ-ве чений величины, соответст. двум соседним Ti, В ЧМ как правило, побоч. проотметкам) и др.

дукция, использ. в кач-ве вторич. сырья для получ. материалов (напр., ШЛАК [slag] — в металлургии многокомп.

и удобр., а тж.

расплав (после камне- или продукт в ряде металлургич. процессов. Из дом.

стекловидное веш-во), обычно повш. произв. примен. в произ-ве жидкого металла при процесцемента и шлакоблоков; пемза — легкий засах: плавке сырья, обработке прополнитель бетонов; щебень, литые изделия, межут. продуктов и рафиниров. жидких расшлак. вата. Из ш. изгот. щебень для плавов. Ш. сплав оксидов со Кроме того, их использ. в става; гл. компоненты ш. — кислотный оксид и произ-вах для со и осн. оксиды FeO, а тж.

держ. в них Fe, и ш. перераоксиды и (реже) В от преоббат. в известк. муку, щебень и песок для тех или иных оксидов ш. наз. кислым (осстроит-ва, порошок для литейного новн. = 0,4+0,9) и осн.

произ-ва, часть их идет на выплавку гот. спла2,0). Ш. выполняют важную роль в физиковов.

химических процессах металлургич.

В ЦМ различают ш. передельные и отвальони очищают жидкий металл от нежелат. приные. Передельные сод. кол-во ценных месей, предохр. его от вредного воздействия металлов; они как побочный продукт газ. среды (окисления и Ш.

при выплавке или рафинир. металлов (напр., формир. из пустой породы руды (или рудных конвертерные шлаки Ni- и Cu-произ-в или материалов), флюсов, золы продуканодный ш. рафиниров. Си). Иногда ш.

тов окисл. материалов, футеровки явл. одним из осн. продуктов технологич. схеплавильных агрегатов. В ш.

мы, в к-ром концентрир. металл иногда готовят в спец. печи (т.н. синте(напр., Ti- или V-ш.). ш. обычно на ш.) и затем обрабат. им сталь в ковше правляют в один из головных процессов техпри ее выпуске из печи или конвертера. Преднологич. схемы или примен. спец. процессы ш. тж. при обработки: электроплавку с переплаве металлов. В ЧМ различают виды добавкой восстановителя и белый ш. — конца периода флотацию и др. В отвальных ш. концентрир.

плавки стали в печи; верх. ш. — оксиды металлов, не извлеч. в метал через летку дом. печи;

лургич. переделе, разные примеси и колров. ш. — в виде гранул, путем ва ценных металлов, доизвлеч. к-рых при данлиров.; длинный ш. — вязк. к-рого изном уровне технологии экономич. невыгодно.

по мере сниж. дом. ш. — Отвальные ш. часто используют для произ-ва при материалов в дом. печи;

шлаковаты и др. материалов:

карбидный ш. — периода плавки стали в дуговой печи, содерж. до 2,5 % ваграночный шлак [cupola slag] — конвертерный ш. — при про- при плавке чугуна в вагранке. При кислом из-ве стали; короткий ш. — вязк. к-рого при процессе (футеровка — шамот) кол-во шласниж. темп-ры резко мартеновский ш. ка сост. 5-8 % массы выплавл. чугуна, основн.

— получ. при произ-ве стали; нижний шлака 0,4-0,9; состав: 40-60 % 20ш. — вместе с чугуном через 35 % СаО, 5-20 % 0,1-0,5 % летку доменной печи; первичный ш. — пер- 0,3 % S. При осн. процессе (футеровка ШЛАК малофосфористый шлак [low-phosphorus slag] — передельный зит.) кол-во шлака возр. до 10-12 % массы Почугуна, его основн. сост. при составе: лучают м. ш. непрер. или периодич. процессом в дуг. электропечах закр. и типов. М. ш 25-35 % 40-50 % СаО; 5-20 % имеет двойное назнач.: как компонент для % при выплавке товарных силиванадиевый шлак [vanadium slag] — ко- и ферромарганца с целью сниж. содерж. в продукт передела дом. чугуна, них Р и как осн. Mn-содерж. компонент ших из титаномагнетит. руд, с содерж.

ты при выплавке 20 % Примес. компоненты в в. ш. — окпроцессом.

сиды др. элементов: 17-20 % % М. ш. для подшихтовки получ. непрер. про 6-10 % 1-3 % СаО; 1-2 % MgO;

цессом в закр. печах типа РКЗ-23 с углерод.

7-10 % 2-7 % 0,01-0,02 % P. В. ш.

футеровкой. Шихту сост. из содержит V в трехвалентной форме в V-шпиломерата и небольшого кол-ва коксика для (Fe, Mn, Mg)O • (V, Fe, Р и Fe и небольшого часть Fe наход. в шлаке в виде корольков мекол-ва Мп. М. ш. содержит % Мп, 28— железа 12 содерж. FeO при30 % 0,015-0,020 % Р. Попутно водит к кристаллизации с обо ферромарганец лочкой из FeO. При этом FeO, входя в состав (Р-содерж. лигатура), содерж.: % Р, 45— шпинели, сниж. в ней V. Присадка 55 % Мп, 3,3-4,0 % С и 0,5-0,8 % Si.

при конвертир. маМ. ш. для получения металлич. Мп петериалов приводит к содерж. в риодич. процессом в откр. дуг. печах с шлаке на 1,5-2 %. В. ш. осн. видом сырья футеровкой, сод. 42-44 % Мп, 28-30 % для произ-ва феррованадия;

1-2 % СаО, 3-5 % 0,010-0,012 % Р, доменный шлак [blastfurnace slag] — побоч0,20 % S;

ный продукт при выплавке чугуна в дом. печи, синтетический шлак [synthetic slag] — шлак оксидный расплав В пер состава, получ. компонентов вом приближ. д. ш. можно в виде (извести, глинозема, шпата и т.д.) в 4-компонентной композиции, СаО, отдельной печи; примен. для раMgO, Д. ш. явл. осн. (модуль осфинир. сталей в ковше. Благодаря новн. b = = содерж. оксиср. невыс. 1450 такой шлак дов: 35-45 % СаО, 35-40 % 10 % MgO активен и обладает хорошей десульи 10 % Д. ш. обогащен S, но не содер содерж. < 0,005 % S).

жит Р. Д. ш. хар-риз. низким 1 содерж.

Порцию с. напр., состава: % СаО;

FeO. По диаграммам д. ш.

37-41 % < 3 % 4 - 6 % MgO и 1400 Важнейшие св-ва шла< 1 % (FeO + MnO) при °С в колка, определ. показатели дом. плавве % массы стали заливают в ки, — вязкость (внутр. трение) и текучесть лив. ковш. Струя стали падает с большой вы(величина, обратная вязк.). Вязк. ресоты на слой шлака в ковше, и альных д. ш. при °С в пределах 2— энергично перемешив. со шлаком, что спо0,2 Па • с. При работе на шихте вредных примесей;

выход шлака колебл. в от содерж. желе шлак [titanium slag] — промеза в шихте в пределах кг/т чугуна.

Д. ш. явл. ценным сырьевым продуктом, из к- продукт, получ. электроплаврого возможно получение материалов с по- кой лезными св-вами. В время в перераб. на металлич. Ti или пигмент. По России перерабат. ок. 70 % д. ш. (в составу шлак — сис развитых странах мира 100 чис- тема. Содерж. оксидов Ti %. соле более 50 % методами грануляции. Наиболь- держ. FeO в шлаках для 2-шее получили полусухие техноло- в шлаках для пигмента — Примес.

Pages:     | 1 |   ...   | 175 | 176 || 178 | 179 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.