WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 172 | 173 || 175 | 176 |   ...   | 185 |

идет полно на границах зерен с характерны изоморфные примеси V, Ti, Mg, карбидов типа цементита, в рез-те чего поZn. X. — гл. минералы хромовых руд и служат резкое различие м-ду прочн. пригранич источником получения ных слоев зерна и телом самого зерна. В этом случае менее прочные слои начи- нают играть роль концентраторов что и приводит к ва без расхода внешних энергоресурсов. Нетепловая хрупкость [heat — достаток — низкая живучесть смеси и ток металла в условиях катализаторов и продуктов отнагрузки при темп-pax; как вержд. Аналогами его за фаз по границам зерна. рубежные варианты: FASTCOLD-process (Великобритания), GISAG — см. Химико-термическая об- COLD-BOX-process (Германия), N-process работка.

(Япония) и др.

[Hardening Таг-Sand Pro- ХЮБИНЕТТ-ПРОЦЕСС (нем.

cess] — способ изгот. литейных форм и стер- Process) treatment of conжней из сыпучих песчано-смоля- verter matte] — способ пе смесей с продувкой их газ. реагентами рераб. обжигом до почти полно Такие смеси имеют низкую го удаления серы и р-рением обожж. продуксырую прочн.; уплотняют их вибрацией или та в Получ. р-р сульфатов Си и Ni облегким сме- рабат. Ni, при этом из р-ра си в форме от 10-30 с до десятков мин. Фор Си, а металлич. Ni переходит в р-р.

мы и стержни извл. до упрочн. по Получ. Си и р-р сульфата Ni перерабат. для достиж. ими манипуляторной прочн. Досто- получения Си и Ni. В кач-ве осадителя Си из инство способа — самоупрочн. в м.б. использован дробленый что обеспеч. форм и стержней всегда содерж. металлич. Ni.

Ц.

[trunnion] — участок вала или оси, (260 синий (300 °С), светло-серый (330 опорой. Концевая ц. наз. шипом, 350 °С). На сталях те же ц. п. появл. при в ср. части вала — шейкой, — более 2. — дефект пов-ти хопятой. Если ц. поддержив. подшипником лоднокатаных листов (полос) в виде оксидскольж. или ее непосредст. с ной пленки от желтого до иссиня-черного телами кач. подшипника то для обеспеч. цвета, вдоль их ц. должна иметь и ма- кромок. Обычно из-за технололую шероховатость гии отжига полосы.

ЦАРАПИНА [scratch] — дефект пов-ти ЦЕЗИЙ (Cs) [caesium, cesium] — элемент проката в виде канавки формы и про- I группы Периодич. системы; ат. н. 55, ат. м.

изв. в рез-те механич. по- 132,905; щелочной металл. Открыт нем. химиками Р. и Г. Кирхгофом в г.

В природе один стабильный изотоп Ат.

ЦВЕТ (окраска) минералов [color, tint;

радиус 268 пм; ионный радиус 181 пм.

flower] — одно из важнейших физич. св-в ми- Содерж. в земной коре 6,5 • Важнералов, хар-р взаимод.

нейший минерал (Cs, излуч. видимого диапазона с эл-нами атомов, знач. имеют лепидолит и цинмолекул и ионов, в состав кристаллов, попутно с Li). Перспектива тж. эл-нной системой кристалла в целом. В ные источники Cs — содовые маминералогии окраска — один из гл.

точники, при перераб. нефелина на гли признаков прир. соединений, имеющий нозем, природные воды и бурый большое значение в геологопоисковой прак- биотит. Cs — мягкий серебристо-белый метике и для определ. минералов. Цвет и талл; решетка ОЦК; = 28,поделочных камней одной из осн. кач-в.

Y = 1,904 с (ювелирных) их хар-к.

• К); = 2,09 = = 65,62 кДж/моль. На воздухе ЦВЕТА реаг. со взрывом с водой, минеральными к-тами, галогенами, S и Р. При цвета каления [heat colors] — ц. свечения металла (сплава), от его нагре- реаг. с С и Si. Cs извлекают из лепидолита и карналлита совместно с Rb, a ва. ц. для стали:

т.ж. из Cs-содерж. бериллов. Концентрат полтемно-коричневый (550 темно-красный луцита разлагают либо к-тами (НС1 или (680 вишневый (770 °С), ярко-красный либо спеканием с СаО и при 800(900 °С), желтый (1000 °С), белый (1300 Ц.

900 °С. Cs получают к. могут неск. в от освещения. По (обычно хлорида) кальц. к. грубо оценивают темп-ру нагрева металцием. Мировое произ-во Cs и его соедин.

ла;

30000 т/год (1985). Cs применяют для изгот.

цвета побежалости стали [annealing (temper) эмиттеров в и преcolors] — Радужная окраска, на чисобразователях, фотокатодов в фотоэлементах той пов-ти нагретой стали в рез-те и умножителях, катодов в на ней тончайшей оксидной пленки. Толщи трубках: пары Cs — рабочее тело в на пленки зависит от темп-ры нагрева; пленМГД-генераторах, газ. лазерах, Cs-лампах.

ки разной толщины по-разному отражают световые лучи, чем и обусл. те или иные ц. п.

ЦВЕТОСТОЙКОСТЬ покрытий [color Нек-рые ц. п., хар-рные для стали:

fastness] — св-во защитных покрытий сохрасолом. (220 коричн. (240 пурпур.

нять свой первоначальный цвет.

ЦЕЛЕСТИН [celestite, celestin] — минерал ЦЕЛЕСТИН - ЦЕМЕНТАЦИЯ класса сульфатов состава обычно примеси Са и Ва. Ц. — сырье для получения Sr и его соединений.

металла. Ц. широко примен. для очистки раст-ров от примесей от Си и ЦЕЛИК [pillar] — часть залежи (пласта) Cd) и для металлов из р-ров. Процесс полезного нетронутой при разприменим тж. для осажд. металлов из работке с целью управл. кровлей шлаков. Ц. осущ. в спец. аппаратах (чаще баках и для охраны горных выработок и наземных с 3. В строительстве — закрепл.

сооружений.

фунтов, кам. и кладок рром, или цементным молоком. В знаЦЕМЕНТ [cement] — общее назв.

снижается фунтов и кладок, порошкообразных вяж. материалов, сооружения приобр. дополн. прочность:

способн. при взаимод. с водой, водныгазовая цементация [gas carburizing] — ц.

ми раст-рами солей или др. жидкостями обв газ. среде (карбюризаторе) на основе СО— разовывать пластичную массу, к-рая со вре при °С, получ. цеменменем затвердевает и в прочное камтов. слоя. Г. ц. осущ. в тело; один из материили методич. конвейерных печах с подачей алов для изгот. бетонов и р-ров, гидцементир. газа определ. сост. с роизоляции и др. По прочности ц. делится на расходом. распространены в кач-ве газ.

марки: 200, 300, 400, 500 и 600:

карбюризаторов предельные углеводороды шлаковый цемент [slag cement] — общее — метан, этан, пропан, бутан и др., назв. цементов, совместным помолом а тж. прир. газ, при активный ат.

шлаков с С. Науглерож. способн. цементир. газ. среды хар (известь, гипс и др.) или риз. углеродным потенциалом, т.е. содерж. С в смешением этих раздельно измельч. компопов-тном слое металла, равновесном с газ.

нентов. Ш. ц. применяют для получения стросредой.

р-ров и бетонов, преимущ. в подГ. ц. можно проводить в печах с разреж.

земных и подводных сооружениях.

(1,3-0,13 Па) при °С и с подачей газ. карбюризатора при ЦЕМЕНТАЦИЯ [cementation; case-harde Па. Для вакуумной ц.

ning, — Процесс чистота обрабат. пов-ти, отсутобработки изделий, ствие внутр. окисл., незначит. расход карбюпреимущ. стальных, с ризатора и др.

слоев до 0,8-1,2 % С при 900-950 °С. Цель ц.

двухступенчатая цементация [two-stage car— получение высоких пов-тной тв., burizing] — газ. ц. при к-рой сначала подтойк., контактно-усталостной выносливости держ. потенциал атм. в пределах при сохранении низкой и вязк.

% С а затем его в сердцевине. Ц. обычно подвергают стали с до 0,8-1,0 % С (диффуз. период), что сокр.

содержанием % С. Для общую процесса;

крупногабаритных деталей применяют стали с более (0,2-0,3 содерж. С. Различают ионная цементация [ion carburizing] — ц. (1.) два осн. вида тв. С-смесями (карбюризатов сильноточном тлеющем разряде м-ду каторами) и газ. Глубина науглерож. при ц. слоя — дом (изделием) и анодом в газ. среде при от до 20 мм (чаще 0,5-3 мм). После ц. изниже атм. (0,13-1,95 кПа). науглерож.

делия для повыш. прочн. подвергают закалке в рез-те ускор. ионами на мартенсит с последующим низким отпус в прикатодной области разком (150-200 °С). При этом тв. слоя ряда. В кач-ве газ. среды при и. ц. использ. проповыш. до а сердцевины — до пан, метан и др. углеводороды в смеси с 2. В — про или И. ц. осущ. две стацесс, на более очистка пов-ти и науглерож.

металлов из р-ров менее электроположит.

Достоинства и. ц. по ср. с обычной газ.

металлами, сост. Напр., ускор. процесса в 2-3 раза в рез-те повыш.

потенциал меди +344 мВ, цин процесса (1000-1050 °С) и ка -762 мВ; их разн. позв. реакцию:

фик. реакции взаимод. в газ. фазе и на пов-ти + + Чем больше разн.

внутр. окисл. слоя;

тем меньше остат. содерж. в р-ре простота управл. процессом посредст. измен.

ЦЕМЕНТИТ - ЦЕНТРЫ — аппарат для суспензий или пульп под действием сил. По назнач. ц. на отстойные и сепарир. (или Любая ц. сост. из двух осн.

параметров тлеюш. разряда и сост.

частей: ротора (для ц. — барабан газ. среды;

или корзина, для отстойных и сепарир. — в жидком карбюризаторе [liquid сплош. барабан) и вала, через к-рый — ц. (1.) в ваннах (электролизным враш. ротору. Осн. показателем работы ц.

или безэлектролизным способами) с распл.

фактор раздел. где — радиус басолей и материалов (SiC, рабана, — угловая скорость вращения, g — FeMn с - 9,0 % С и др.) при 800-ускор. силы тяжести. По фактору разделения слоя.

все ц. подразд. на норм. (F < 3000) и сверхДля ц. в ж. к. без электролиза широко примецентрифуги (F> 3000). Норм. ц. м.б.

няют ванны с расплавами на основе NaCN, или непрер. и по способу а для электролизной ц. — на основе разгрузки (с ручной или автомакарбонатов щелочных и ЩЗ металлов с дотич. с ножевой, со с пульсир. поршбавками В кач-ве анода испольнем или с центробежной выгрузкой).

зуют графит, карборунд и др. материалы;

ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ (от лат. centrum цементация в кипящем слое — центр круга, fuga — бегство) [centrifugal carburizing] — ц. из тв. фазы в слое мелких separation] — процесс систем частиц мм) корунда, через в поле центробежных сил. Примен. для раздел.

проходит поток эндогаза с добавкой суспензий и эмульсий, осветл. жидметана; при газа частицы костей, от пористых материалов, подвиж., и слой приобр. св-ва жид шлаков по тв. частиц. Ц. векости слой);

дут в быстро вращ. барабанах, м.б. осацементация в твердом карбюризаторе [solid (стенки барабана сплош.) или carburizing] — ц. в контейнерах с тв. кар(стенки бюризатором при °С, по суспензий и эмульлуч. цементов. слоя. В кач-ве карсий в барабанах возможно при разлибюризатора чаще уголь с добавчии в плотностях компонентов, идет по законам взвеш. в жидк. частиц в поле ценПри темп-ре процесса карбюризатор, взаимод.

тробежных сил. При ц. в барабанах в с кислородом воздуха, образует СО, разлап при рез-те действия центробежных сил преимуконтакте с 2СО + С с об на жидкую фазу жид ат. углерода, поглощ. слоем. Т.

кости через пористый слой, на стенках ц. газ. фазой, в контейнебарабана. Этот процесс сост. из периодов обре из карбюризатора;

осадка, его и из пор осадцементация из паст [paste carburizing] — ц.

ка и си(1.) с на науглерож. пов-ть лами. периодов зависит от физ. св-в С-содерж. материалов в виде суспензии, оби суспензий.

мазки или шликера, сушкой и нагревом изделия ТВЧ или током часто- [centering machine] ты. Толщина слоя пасты д. б. в раз больше механизм, на вых. стороне прошив толщины слоя. Темп-ру ц. ус- ного стана, для изгиба стержня с оправкой в процессе прошивки, его поддерж. и центрирования. В основном, примеЦЕМЕНТИТ [cementite] — карб. железа няют трех- или плотно содержит 6,7 % С и имеет сложную к стержню рычажной системой.

решетку. В ц. атомы Fe плотную упаковку, а атомы С внедр. атомами Fe. В ЦЕНТРОВАЯ [fountain, runner] — при силегир. ц. атомы р-р. в нем металла частично фонной разливке — или стальная трузамещают атомы Fe; такой ц. имеет типа ба, внутри трубками, для при(Fe, и (Fe, Ц. — одна из осн. фаз ема и доставки жидкой стали к сифонной во мн. сталях и Ц. очень хрупок и тверд. проводке.

ЦЕНТРИФУГА лат. centrum — средото- ЦЕНТРЫ свечения [luminescence centers] чие, центр и fugo — бегство, бег) [centrifuge] — центры люминесценции — дефекты крис решетки, люминофора ЦЕРИЙ - ЦИАНИРОВАНИЕ (см. Люминесценция). В ц. с.

быть обусл. дефектами крис осн. произ-ва или предприятия в решетки и вакансии, целом. В от назн. ц. подразд. на: осн. (про атомы и ионы) — ц. с. и акти вспомогат., и поваторами (спец. вводимыми атомами и ионами) — примес. ц. с.

Осн. ц. осуществляют процесс по изгот. продукции предприятия. На ЦЕРИЙ (Се) [cerium] — элемент III груп заводах (комбинатах) к этим ц. отнопы Периодической системы; ат. н. 58, ат. м.

сятся, напр., кислородно-конверт., 140,13; РЗМ, мягкий, серебристо-голубой, прокатные и др.

на возд. серовато-белой оксидной Вспомогат. ц. технич. осн.

пленкой, Се открыли в 1803 г. независимо (произ-в.) ц. или всего предприятия, выпол ученый Г. и швед. И. Берняя ремонт зданий, обесцелиус и В. Гизингер. Содерж. Се в земной предприятия всеми видами энергии (энеркоре 4,5 • Степень окисл. в соединегоцехи).

ниях +3, +4; = 798 = 3467 °С;

ц. и службы выполн. ф-ции = 6,678 литого ЯК 24-30, и технич. осн. (произв.) и всего зков. 48. Чистый Се — ковкий и вязкий да (комбината): прием, хранение, выдачу и металл. При комн. тем-ре без сырья, материалов, поможно изгот. листы Се ковкой, а проволоку луфабрикатов, гот. продукции (складское и — прессованием. Се химич. активен, разлага хоз-ва).

ет воду при с водорода. При ц. (тарные и др.) изгот. продукцию, загор. на при 210-220 °С реагирует с необх. для вып. изд. осн. произ-ва.

хлором и бромом. Се с азоПобоч. ц. изгот. продукцию из том, серой и др. элементами. Энергично рпроиз-в. отходов, из шлаков.

в неорганич. к-тах, стоек в щелочах.

При с большинством металлов обраЦИАНИРОВАНИЕ [cyaniding] - 1. В ЦМ зует соединения. В двойных сплавах Се с Са, — метод Аи и Ag из руд их р V и обнар. широкие области несмеширением в водных р-рах цианидов Щ- и ваемости в жидком сост. В монаците содерж.

При цианидном р-рении Аи и Ag окисл. кисок. 30 %, в — 47 % Се числородом до взаимод. с ионами цианида, тотой до 98,98 % получают электролизом расобразуя комплексный анион На плава Выпускают в виде слитков.

практике ц. Аи- и Ag-содерж. руд и концент каждого слитка плотным слоем паратов ведут перколяцией, кучным рафина или лака. Ферроцерит, с примен. ажитации. 2. металлич.

реже Се примен. для и моизделий, стальных, с одноврем. надифицир. стали, чугуна, и В слоев углеродом и азотом в аппаратуре Се используют в качрасплаве, содерж. цианиды. Ц. разделяют на ве геттеров. Се входит в состав пирофорных высоко- (при 800-850 °С) и сплавов. примен. в произ-ве стекла (для (при °С). ц. приего обесцвеч.), в яд. технике (для изгот. защ.

мен. для средне- и простых и легир. сталей. Слой мм получают при °С в ваннах, содерж.

[cerium sulfate titration] — 20-25 % NaCN, 25-50 % и 25-50 % метод определения восстанови процесса ч. Для телей, на примен. станд. р-ров соедислоя 0,5-2,0 мм ц. ведут при 930-960 °С в ваннений Се, напр. Анализ проне, содерж. 8 % NaCN, 82 % и 10 % водят в кислой среде. Конечную точку NaCl, под слоем графита; выдержка устанавл. визуально с помощью химич. инди6,0 ч. При ц. сталь в болькаторов, и др. методами. Ц.

Pages:     | 1 |   ...   | 172 | 173 || 175 | 176 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.