WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 166 | 167 || 169 | 170 |   ...   | 185 |

сырья (силлиманитов, дисгенов, каомоменты разных подрешеток направлены линов и др.). Ф. применяют для ставстречно или сложную кон- ли, легир. спец. сталей (напр., азотир.) и чуфигурацию. Ф. можно рассматривать как химич. слитков кип. стали и случай магн. сост.

др. Более ф. в ср. с более жидкой сталью. Для легир. стали ФЕРРИМАГНЕТИКИ использ. тж. др. ферросплавы с вещ-ва, магн. структуру при ниже т. Кюри можно предст. в виде двух или и др.).

более подрешеток, магн. моменты атомов или ионов к-рых наход. в сост. самопроизв. магн.

ФЕРРОБОР — ферросплав, причем вещ-во разбито на доме- содерж. % В; по 2-5 % Si и (ост. Fe). В России ф. марок ФБ20, ФБ10 и ФБ6 - ФЕРРОМАГНЕТИЗМ получают В из его оксидов в дуг. электропечи плавкой «на блок» с Fe Затем в печь для пров.

расход эл. энергии 1-го периода, а ф. дробят. Ф. использ. гл. обр.

ч/т, бора 60-65 Освоена но- для легир. стали и чугуна. Наряду с ф. выпуск.

вая ф. с % В в электропечах, а плавкой «на выпуск» с использ. в кач-ве ших- тж. V и богатый ф. 80 % V), поты произ-ва карбида луч. спос. (см. Алюминотербора, по реакции мия).

+ 7/ЗС = + 2СО.

ФЕРРОВОЛЬФРАМ — ферросплав, содерж. 68-72 % или 78-82 % W, Использ. материалов, содержащих бор в 7 % Мо (ост. Fe и примеси). Ф. с содерж.

виде и кол-во пыли), W (марок ФВ80 и ФВ75) выпл. алюминотербесшлаковой плавкой «на выпуск» получают мич. спос. плавкой «на блок», марок ФВ70 и ф. с 20 содерж. а тж., 0,2 % ФВ65 спос. с Si, 0,8 % Al, 0,003 % S, 0,015 % Р, сплава стальными ложками. Для % С. Ф. применяют для и технологии в кач-ве шихты использ.

стали, чугуна и цв. сплавов; он повышает содерж. минералы ферберит стали даже при малых кон гюбнерит вольфрамит (Fe, центрациях и задерживает рас или шеелит нефт. (пек.) пад Чугун легир. ф. для выкокс, ферросилиций % Si) и струж графита, ку стали. Плавку ведут в дуг. печах и отливок. Ф. широко использ. в составе ~ 5 МВт с при расходе смесей для обраб. сталь3550 кВт • ч/т; извлеч. 99 % W. Алюминотерных деталей, а тж. модифиц. сплавов на осномич. плавку ведут «на блок» с выпуском часве Si и ти шлака после всей навески ших [ferroboral] — лигатура, ты в дуг. печи типа с использ. шеесодерж. 6 % 10 % Si и 10 % Al, ост. Fe. концентрата порошПолучают ка первичного алюминия, и руду Для повыш. окалины, молотой извести, натриевой селитмичн. процесса в шихту ввод. тж. Fe-руду, не- ры. Уд. расход электроэнергии дост. Fe — с стружкой. Плавку ведут в Извлеч. W — 99 Слиток дробят в щек. дродуг. печи. как и использ. для билке до < мм. Ф. применяют гл.

легир. и модифиц. стали, чугуна и цв. сплавов. обр. для легир. (напр., сталей и жаропрочных сплавов.

ФЕРРОВАНАДИЙ - фер содерж. преимущ. 35-50 % V; 1-3 % ФЕРРОГАЗ колошниковый [top gas] — Si; % Al (ост. Fe и примеси). В России высококалорийный газ, в ваннах ферф. (осн. марки ФВд50 и ФВд35) получают в росплавных электропечей в восстанодуг. печах типа с футеров- реакций:

кой и шлака с + С = + СО.

частичным использ. Плавку ведут в два периода: в 1 -м — глуб. восст. V из При выпл. ферросплавов в закр. и гермет.

исх. материалов, переплав оборотных продук печах ф. к. очищ. от пыли тов плавки шлака, шлака и в хоз-ве з-да. Состав 2-го периода), при даче в шихту извести, ф. к. по содерж. осн. компонентов, объем.

плавикового шпата и изб. ферросилиция в во всех ферросплавных процессах одикач-ве восстановителя. Металл 1-го периода наков: 82-87 СО, 2-3 4-6 1-содержит 35-40 % V, 9-12 % Si, а шлак — 0,5-0,7 0,8-1, 0,35 % V. Затем шлак и 2-й период. Осн. задача — рафинир. металла 1-го пери- ФЕРРОМАГНЕТИЗМ ода от Si. В печь задают и известь в соот- одно из сост. как ношении 1 : 1 до содерж. в металле 2 % Si. вещ-в, хар-риз. ориент. магн. моменПродукты плавки 2-го периода (ф. и шлак с тов ат. носителей магнетизма, к-рая % сливают в из- при темп-pax ниже т. Кюри.

ФЕРРОМАГНЕТИКИ - Si, 3-6 % % Ti, -0,2 % С (ост. Fe и др. примеси). Ф. (осн. марки и выпл. печным и внепечным спос. с использ. 81-99 % ФЕРРОМАГНЕТИКИ - 0,1-1,2 % 0,02-1,8 % Si; 0,06-0,9 % веш-ва, в магн. моменты атомов или и др.), а тж. Nb- концентионов при темп-pax ниже т. Кюри наход. в сост.

рата + до 30 Nb в самопроизв. магн. причем вещ-во сплав ок. 95 % (внепеч. плавка) и ок. 98 % (печ.

разбито на домены, а магн. момен- плавка). Ф. примен. для легир. конструкц. статы каждого из доменов 0.

лей и жаропрочных сплавов.

ФЕРРОМАРГАНЕЦ [ferromanganese] — ферросплав Мп с Fe (ферросплав) и примес. эле- сплав, содерж. 20 % Se (OCT. Fe и примеси).

ментами. Ф. в России и странах СНГ подразд.

Ф. получают порошков Fe и Se в гермегл. обр. по доле С три группы:

реакторах при Спеч. брикеты ф.

ф. с содерж. % Мп и 7 % С 20 % Se) ок. 4,6 обеспеч.

ФМн78); ф. — 2 % усвоение Se жидкими сталью и чугуном. Ф.

С (ФМн88) и — 0,5 % С примен. для стали и чугуна (см. Мо(ФМн90). ф.

дифицирование), обрабат. стали резанимарганц. агломерата коксом в руднотермич.

ем, лист. КС-стали и др.

печах, а средне- и низкоуглерод. ф.

— пе- [alumi шлака) кремнием Ф. num — ферросплав, соприменяют гл. обр. для раскисления и легиро- держ. сильные раскислители Si и А1, примен.

вания стали и чугуна. Наряду с ф. произв. ме- в осн. в пр-ве стали как но Мп, получ. или может использ. в ферросплавном пр-ве как ролитич. спос. (ок. 6 % N) низкоугле- комплексный восстановитель трудновосст.

род. ф. или Мп получ. выдерж- металлов. Ф. получают (первичнокой порошков в среде азота при 900 °С. го, вторичного) с ферросилицием в пламенных печах, в мощных электропечах — (при- восстановл. (кускового электрокорунда) бор) для знач. В и поля и кварцита коксом в по в образцах.

технологии, выпл. ферросилиция.

ФЕРРОМОЛИБДЕН [vanadium ферросплав, содерж. % Мо (ост. Fe и ferrosilicon] — ферросплав, содерж.

примеси). Ф. (осн. марки ФМо58, Si и V, для легир. стали ванадием. Получают ФМо55, ФМо52) получают из Мо- ф. из шлака (продукта % Мо) V-содерж. чугуна) в дуг. печах спос. с использ. в кач-ве восстано способом процессом.

вителя ферросилиция ФС45 и небольшого В кач-ве восстановителя использ. ферросиликол-ва Плавку ведут в горне В шихту дают известь и плавиковый шпат.

формы, шамотом, по оконч. шлак Ф. содержит 8-10 % V, 10-20 % Si, 3 % Ti, вып. через летку в горне, а блок ферромолиб- 15 % Мп, 4 % 3,0 % С, 0,20 % Р дена замач. в воде и дробят. Ф. при- и 0,08 % S. Наряду с ф. получают тж. компмен. для сталей и жаропроч- сплав V на осн. Мп, используя в шихту ных сплавов.

высокомарганцевый низкофосфористый шлак и известь. Плавку ведут в дуг. печи ФЕРРОНИКЕЛЬ [ferronickel] - ферронепрер. процессом. Ферросплав, содерж. % (Ni+Co), ок. 0,1 % С сплав сод. 40-78 % Мп, 1,5-10 % V, 2,5(ост. Fe и примеси). Ф. (осн. марки ФН4-ФН6) 7,5 % С, 5 % Si, 0,1 0,005 % S.

в руднотермич. печах с использ.

Ni-руд (0,90+1,0 % Ni; 0,05-0,09 % Со, [manganese ок. 20 % Fe и др.). Ф. гл. обр. для легир.

ferrosilicon] — ферросплав, содерж.

конструкц. сталей.

60 % Мп и 25 % Si (ост. Fe и примеси) и для легир. стали и чугуна а ФЕРРОНИОБИЙ — ферротж. для использ. в кач-ве восстановителя при сплав, содерж. 50-65 % (Nb+Ta), 1,5-15 % получ. Mn-ферросплавов (среднеуглерод.

ферромарганца, Мп) ФЕРРОСИЛИЦИЙ - ФЕРРОСПЛАВЫ способом. Ф. (осн. марки для ФЕРРОСИЛИЦИЙ [ferrosilicon] - ферро и легир. стали получают с сплав, содерж. % Si (OCT. Fe и примеси).

кварцита и Из-за Ф. получают прир. руд (кварцита, содерж. в и агломерате тов. ф. имеет кварца) углеродом (металлургич. дре концентр. Р (до %). Ф. с более весным углем) в мощных ферросплавных низким содерж. Р с низэлектропечах с электродами некофосфористого, богат. Мп (38-42 % Мп, прер. процессом, по реакции:

0,015 % Р) шлака.

ф. (МнС25, А) выпл. из шихты, +2C + Fe + 2СО.

из шлака (42-44 % Мп, 28-30 % 0,010- Ф. марок ФС20-ФС65 выпл. в закр. элект0,012 % Р), кварцита и коксика. ропечах, а более богатые Si сплавы марок — в (без свода) печах из-за Для получ. металлич. Мп содерж. Si в передельном ф. должно быть 28-30 %, что обес- обильного образов. SiO (газ). как и Si, весьма энергоемкое. Для попеч. концентр. С в нем < 0,05 При выплавке луч. сплава ФС20 расходуют электроэнергии ф. полезное использ. элементов сост.: Мп -ок. Мп, ок. Si. 2200, ФС45 - 4800 и ФС75 - 8840 кВт • ч/т. Ф.

примен. для и легир. стали, сплавов, [chrome ferrosili- чугунов. Богатый (> 90 %) Si ф. использ. для con] — ферросплав, содерж. до получ. весьма тонкодисперсного путем 55 % и 45 % Si (ост. Fe и примеси). Ф. (осн. хлорирования Si с образов. и марки получ. в рудовосста- последующим его гидролизом. Бедный Ф.

новит. дуг. печах большой (27-33 МВА), (~ 15 % Si) в тонкодиспергиров. виде (фракиспользуя в шихте феррохром ции 40 мкм) примен. в кач-ве утяжелителя и восстанав. Si из кварцита коксом (т.н. бес- водных сред при полезных ископ. (хро процесс). Изв. тж. про- руд, магнезита и др.).

цесс руды и кварцита коксом.

Ф. примен. для и легир. ФЕРРОСПЛАВЫ [ferroalloys] — сплавы хромсодерж. сталей, а тж. в кач-ве восстано- железа с одним или неск. элементами, получ.

вителя при выпл. низкоуглерод. феррохрома преимущ. первич. металлов из руд, консиликотермич. центратов, чистых оксидов и предназнач. гл. обр. для легир. и стали, чугуна ФЕРРОСИЛИКОЦИРКОНИЙ [zirconium и сплава. К ф. относят тж. лигатуры и модифи — ферросплав, содерж.

каторы (см. Лигатура, Модификаторы). Осн.

25-45 % 25-45 % Si; 5-9 % Si/Zr = компоненты ф. наз. ведущ. элементами, обыч= (ост. Fe и примеси). Ф. (осн. марки но это переходные металлы (Se, Ti, V, Cr, выпл. печ- Мп, Со, Ni, Zr, Nb, Mo, Та, W и др.), а тж.

ным или спос. При про- металлы ф. (Са, Sr и В) Периодич. систецессе в шихту наряду с концентра- мы. Ф. по назнач. подразд. на две ф. массотом 60 % Zr) и алюминием присаживают вого применения (т.н. большие ф.) и спец. (т.н.

известь и плавиковый шпат. техно- малые К 1-й гр. относят: сплавы Si (Fe-Si логия позв. получать наряду с ф. тж. всех марок, кристаллич. Si); марганц. ф. (Feрокорунд от 20 до 35 2 % СаО;

Mn, металлич. Мп); хромистые ф. (Fe 3,5 % 2 % MgO и 2 % Плавку Cr, Fe-Si-Cr, металлич. 2-я гр. включает:

ведут в электропечи с выпуском ферроспла- Fe-W и сплавы с W (W-Cr, W-Ni); Fe-Mo и ва «на блок». Примерный состав ф.

лигатуры с Mo ки: 50-51 % Zr; 26-27 % Si; 5-8 % Al; 0,10- Cr-Fe); Fe-V и сплавы с V (Fe-Si-V, Fe-Mn0,13 % С. Наряду с способом V, V-Ca-Si); сплавы ЩЗМ (Si-Ca, Si-Ba, Siф. получают и силикотермич. процессом в Mg, сплавы систем Fe-Si-Mgэлектропечи, используя шихту из Ca, Si-Ca-Ba-Fe, Si-Ba-Fe и др.; Fe-Nb и концентрата, ферросилиция ФС75 и извести.

сплавы с Nb (Ni-Nb, Nb-Ta-Fe, Nb-Ta-MnПри этом сплав имеет более содерж. Si и др.); Fe-Ti и сплавы с Ti (Fe-Si-Ti, (42-44 %). Zr ф. применяют Ti-Ni); Fe-B, для и легир. стали, сплавов, т.ч. цв., и лигатуры с В (Ni-B, Cr-В и др.); сплавы с и Al сплавы с РЗМ сиФЕРРОФОСФОР - ФЕРРОЦЕРИЙ и 10 % Р, а в сплаве ФМнФ5 — 2 30 % Мп и 14 % Р;

экзотермические ферросплавы [exothermic РЗМ-Si, Se-Si-Fe и др. ф. хар-риз.

— взаимод. с жидкой содержанием и пределами элесталью экзотермич. реакциями, обесмента, регламентир. сопутст. при плавл. ферросплавов. ф.

месей (С, S, цв. металлы, N и др.), грану механич. тонко измельч.

лометрическим свсмесь одного или неск. ферросплавов с ми, темп-рой содерж.

компонентами Si-ферросплавами, окис и др. Осн. способы элелителями — селитрой соментов из руд и концентратов, примен. для лью, оксидами NiO произ-ва ф., классифицируют на: электро-, и др.). На экзотермич. ферросплавов и пряж. с затратами, треб. спец.

методы (непрер. и осн.

помольного, брикетировоч.

на дуг. печей, позв. вести примен. экзотермич. ферросплавов.

процесс в любой газ. среде и в вакууме, а тж. легко и ФЕРРОФОСФОР — быстро изменять мошн. установки с полной содерж. 14-18 % Р и предназнач. для легир.

автоматиз. ее работы. При металлотермич.

литейных стали произ-ва ф. тепло химич. ре в на линиях и др. Ф.

оксидов алюминием, кремнием (ФФ14, ФФ16 и ФФ18) получают в дом. пеили кальцием (см. Алюминотермия, чах фосфоритов углеродом по ре В ряде случаев исакции: + 5С + = + польз. неск. восстановителей. Элек+ + В кач-ве ф. успешно притролитич. способы осн. на электролизе водмен. тж. комплекс. Р-содержащий ферросплав ных р-ров или солей и использ. для (15-30 % Р, 8-12 % Si, 2-4 % Мп, 55-70 % особо чистых металлов. Осн. кол-во ф.

Fe), получ. как побочный продукт при произиспольз. в для и расве чистого Р в мощных дуг. электропечах ме а тж. для легир. и чугуна тодом возгонки восстановл. Р из фосфоритов.

и сплавов, для произ-ва химич. в качве исх. материала для защ. покрытий на меФЕРРОХРОМ — содерж.

конструкциях, при полезных от 45 до 95 % (ост. Fe и примеси). По соископ. Ф. служат исх. сырьем при получ. особо держ. С ф. подразд. на: высоко- (6,5-8,0 % С), чистых веш-в (элементов и соедин.) и широсредне- (0,5-4,0 % С) и низкоуглеродистый ко использ. в кач-ве восстановителей в ме(0,015-0,50 % С). В ф. разных марок таллотермич. процессах:

тж. содерж. примесей, доменные ферросплавы [blastfurnace ferroalнапр. Р (от 0,03 до 0,05 и S (от 0,03 до loys] — в печах: зеркаль В от содерж. С ф. получают ный чугун (< 10 % высокоуглеродис и спосотый ферромарганец и бедный ферросилиций.

бами, особо (< 0,15 % С) В сравн. с выплавкой произ-во обработкой слитков. Произвоферросплавов в дом. печах связ. с уд. расдят тж. ф. продувкой жидкого расходом кокса. При выплавке ферромарплава низкоуглерод. ф. в конвертере (содерж.

ганца расх. 1800 кг/т кокса, а в пе % N) или выдержкой брикетов низкоугчах кг/т. ферромарганец (осн.

лерод. ф. в вак. печи в азоте под ок.

марки Мн7) содержит: 70-75 % 100 кПа при °С (содерж. 4-6 % N).

Мп и % Si (OCT. Fe и примеси). В фер в т.ч. примен. для легир. старомарганце всех марок содерж. 0,02 % S, лей, чугуна и сплавов.

фосфора для 0,35 %. Д.

ф. сод. 10-15 % Si, в время в СНГ не ФЕРРОЦЕРИЙ [ferrocerium] — сплав, выплавл. феррофосфор содерж. > 98 % РЗМ, в том числе > 45 % Се и ФФ18) с содерж. % Р (ост. Fe и примеси). Но примен. в ЧМ РЗМ в получают с использ. в шихте фосфоритов, же- виде ф. или для и молезорудного агломерата (окатышей) и кокса.

дифициров. стали и чугуна менее При использ. взамен железорудно- чем разных ферросплавов и лигатур с РЗМ, го компонента получают к-рые получают восстановл. оксидов из кон в сплаве содерж. 2 60 % Мп центрата РЗМ и кварцита углеродом. Ферросплавы содержат 12-15 % в т.ч. 9— ФЕХРАЛЬ - ФИЛЬТР % Се, 36-40 % Si (OCT. Fe и примеси). Плавку ведут в печах непрер. мефигуры травления [etch figures — тодом. Шихта содержит концентрат РЗМ, правильно (реже холмики), кварцит, восстановитель и стальную на пов-ти кристаллов при Ф. т.

Pages:     | 1 |   ...   | 166 | 167 || 169 | 170 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.