WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 163 | 164 || 166 | 167 |   ...   | 185 |

металла и валков оди- у. хорошо (погл.) мн. вещ-ва (напр., наковы. В точках пов-ти, н.

углеводороды, аммиак, воду и примен. в касат. меняют знак. Распростр.

технике, в (для цен ф-лы расчета н. у. по величине опере- ных органич. из водных жения у = где А — конеч.

органич. примесей), в медицине и др.;

полосы, — радиус прокатных валков, или древесный уголь [charcoal] — по величинам углов захвата а и трения у = продукт, получ. пиролизом дре= весины без доступа воздуха, с споприведенный угол волоки [drawing angle] — собн. в процессах криспредложен рус. ученым И. Л. для кремния, ферросилиция, учета сил трения в части канала во Макро- и микроструктура зависит от локи. Силы, на пов-ти, конечной пиролиза при 450-550 °С.

не по а по усл. профилю канала с Д. у. продукт состава:

углом наклона а :

80-92 % С, 4,0-4,8 % 5-15 % О. Минер.

примеси в кол-ве 1-3 % предст. карбонатами УДАР - УЛУЧШЕНИЕ и оксидами К, Na, Ca, Si, Fe.

= истин. — 1,43 порист.

во; обеспеч. соедин. кромок 75-80 теплота ~ 34 р = заготовки. О.-с. у. непосредст. на ста= • Ом • см. В процессе термообнине работки при без доступа воздуха структура и масса до 18 % с сварочный узел [welding unit] — часть трусмеси газов, 0,7-12,7 СО, босвароч. агрегата, в к-ром соедин. сваркой 36,5-67 24,0-45 углеводородов кромки трубной заготовки.

На воздухе д. к УЗОР [pattern] — микрорельеф раз поэтому д. у.

металлов и сплавов (в выдержкой слоя 60 мм при Получают д. у. пиролизом древесины в ручьистый узор [streamlet pattern] — микстальных реакторорельеф пов-ти хрупкого металлич.

рах а тж. в разных пеобразца (изделия), при к-ром участки скочах; выход д. у. в пересчете на нелетучий С ла, наход. на разных высотах, в рез-те сост. % от безводной древесины. Д. у.

разруш. перемычек м-ду ними систему сходолжен содержать, 3 золы, 6 влаги, напомин. в плане один в др.

7 частиц < ручьи;

производит тж. карбюризатор — продукт, сост. из мелких узор [track pattern] — микрорельфракций д. карбонатов ЩМ (в осн. К и еф разруш. металлов и сплавов, обNa) или ЩЗМ (гл. обр. Ва и Са - 10- в рез-те смятия участков пов-ти Область примен. — цементация стальных изразруш. вследствие соприкосн. с делий.

УДАР термический [thermal shock] см.

[reduction] — вел.

Термоудар.

моизм. заготовки при ковочных операциях (вытяжке, осадке, раскатке и др.; см. Ковка), УДЛИНЕНИЕ [elongation] — вел.

и хар-риз. у.

деформ. материала (образца, изделия) после Коэфф. у. опред. отнош. нач. и кон.

разрыва в условиях одноосного У. оцен.

сеч. деформир. (слитка) или либо по разности м-ду конеч. и нач. длиотнош. кон. или нач. ее длины и высоты. При нами деформир. образца либо этом литая структура исх. загот.

(чаще всего) у. к нач. длине (слитка) приобр. ярко выраж. строе 6 = - у.

ние, что обеспеч. механич. св-ва в прод.

образца на стадии его равномерной деформ.

до начала шейки наз. равномерным у.

УКРЫТИЕ печи [doghouse, enclosure] камера, обычно в виде металлич. кожуха, в УЗЕЛ [unit, assembly, joint] — Часть макоторую помещ. дуг. печь с целью шины, механизма, установки и т.п., сост. из пыли в пространство цеха и неск. более простых элементов (деталей) и уровня шума.

ед., в агрегат. 2. Место (точка) соедин. неск. стержней и др. элеменУЛУЧШЕНИЕ стали [quenching and тов, располож. под углом один к др. в несуtempering] — вид обраб. стали, закщих конструкциях. 3. Точка соедин.

в закалке и отпуске (при 550неск. ветвей цепи. 4. соедин.

650 °С). В рез-те у. с. и диспердвух гибких тросов или троса с к.-л. предмесная структура сорбита, хорошее том:

сочет. прочн., уд. вязк. и низкой узел [vacancy] — у.

критич. перехода из вязкого сост. в решетки кристалла, не занятый атомом (см.

хрупкое. Для развития отпускной для сталей после отпуска опорно-сварочный узел [welding stand] — необх. в масле или воде. Иногда у. с.

часть стана, шов- прим. в кач-ве обраб. для и удержив. валки, а тж. сварочное однород. структуры перед закалкой.

УЛЬТРАМИКРОСКОП - УПЛОТНЕНИЕ УПАКОВКА плотная [close packing] — плотное расположение атомов в пространстве. При изображ. и анализе атомы предст. в УЛЬТРАМИКРОСКОП [ultramicroscope] виде жестких несжимаемых сфер. Пред. у. п.

— оптич. прибор для мельч. частиц, равновеликих шаров можно получить, если у.

размеры меньше предела разреш. обычп. слои в один шар укладывать один на ных микроскопов. обнаруж. тадругой так, чтобы каждый шар нов. слоя раских частиц с помощью у. обусл. дифракцией полаг. в лунке, шарами слоя.

света на них. Мин. размеры обнаруж. частиц Если шары 3-го слоя находятся над шарами зависят от и 2 нм. У. не 1 слоя, то такую у. п. укадает оптич. изобр. исслед. объектов. Однако, зывая на положений атомов через слой.

используя можно устан. наличие и конЕсли же шары 3-го слоя распол. над лунками частиц, а тж. изучить их движ. Первый 1-го слоя, то такую п. у. обозн. АВСАВС (поу. создали в 1903 г. ученые Г.

полож. атомов через 2 слоя). У. п. АВАВ...

и Р. Зитмонди.

хар-рна для ГПУ решетки, а АВСАВС... — для В обоих структурах максимально КЧ = УЛЬТРАМИКРОТОМ = 12. У. п. хар-рна для большинства металлов, прибор для получ. сверхтонких срезов (толщ.

что обусл. типом межат. связей.

нм), исслед. в эл-нном микроскопе).

Чаше использ. у. с неподв. ножом и УПЛОТНЕНИЕ [compaction] — 1. Уменьш.

объектом; движ. механич. или чаще суммар. объема пор в порошк. материале при подачей (дозиров. расшир. стерж и спек. Металлич. порошки прессуют ня, на к-ром укреплен изуч. объект). Для рапреимущ. в стальных или твердосплавных боты на у. использ. и ножи.

пресс-формах при 100-1000 МПа. У. при прес идет три стадии: пор. тела, обусл.

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ теч. (скольж.) частиц порошка; упр. деформ.

жидкости через мембрану — вследствие плотной упаковки ниц. для малых молекул и но непрочастиц; деформ. всего объема каждой ниц. для макромолекул и коллоидных частиц.

частицы порошка. На прочность пресУ. р-ров, содерж. молекулы совок весьма влияет состав и соедин., в отличие от у. золей иногда наз. моформа частиц порошка, насыпная фильтрацией. Мембраны для ультраа тж. коэфф. обжатия К = где фильтров, обычно в виде пластин (листов) плотн. прессовки.

или цилиндрич. патронов, из прессовки. Мин. знач. К = Кач-во неорганич. материалов, но чаще из прессовок зависит от св-в пороши синтетич. полимеров (полиамидов, ка: и формуем. Все больцеллюлозы и др.). У. как метод шее получают тж. др. у. порошочистки и фракционир. систем ков: экструзией, взрыи р-ров широко примен. в лавом, литьем и др. 2. Увеличение бор. практике анализе).

плотн. материала в рез-те микронесплошн. термообработкой или УМЯГЧЕНИЕ воды при темп-pax. З.

сниж. до зад. пределов жесткости воды прир.

для или утечисточников удалением из нее солей Са и Mg. В ки жидкости или газа через зазоры м-ду депрактике водоочистки примен. гл. обр.

талями. у. для неподв. контакта деталей и катионит. методы у. в. (см. Водоочистка), а (обычно прокладки или кольца из эласт. матж. способ, в воды до териала) и у. для подвиж. контакта деталей / > °С, при к-ром из нее полн. соли, заполнением зазоров набивкой смазкой, за жестк.

мазкой, уплотн:

УНИФИКАЦИЯ [unification] — приведевзрывное уплотнение [explosive compaction] ние разных видов металлопродукции и средств — способ у. на передаче поее произ-ва к рац. минимуму рошку от заряда (премарок, св-в и т.п. Осн. цель у. — неоимущ. бризант.) вещ-ва (аммонит, тротил и многообр. металлоизделий одинак. надр.), в рез-те к-рого возн. фронт уд. волны, знач., привед. к возм. единообр. способов их перемещ. в глубь материала, вызывая его и ледоват. уплотн. В. у. чаще использ. для кера и материалов, плохо - УПОРЯДОЧЕНИЕ прессуемых. При этом этих материалов достигает % заготовок в виде стержней, труб, пластин, а решетки частиц порошка и обра- тж. изделий более слож. формы из очагов контакта позв. снизить и др. порошков. плотн. зару и время получая при этом готовок 70-практич. беспор. материалы с физ.уплотнение формовочной и стержневой смемеханич. св-вами;

си [sand packing] — вибрационное уплотнение [vibration compac литейной формы или стержня под дейtion] — (1.) материалов (порошков) ствием внеш. сил. методы с вибрации при или за счет статич., динамич. и комбинир. К статич. отвибрации под действием силы тяжести, позв.

носят все варианты ниж., получать прессовки или формовки повыш.

По уд. давл. под плотн. вибрации приводит к низ. (< 0,3 МПа), сред. (0,3-0,7 МПа), поподвижн. частиц, разруш. нач. межчастичных выш. МПа), МПа) и сверхсвязей, в рез-те чего плотн. их уклад (> 5 МПа) давл. К динамич. методам упки до 95 % от теоретич. для данного гранулолотн. относят: пескодув., пескостметрич. состава порошка. Более устарель., и методы. Широко новки с вибрир. матрицей. При этом примен. комбинир. методы уплотн. смеси, согидравлич., электромагн., достоинства статич. и динамич. методов. К и др. вибраторы. Частота вибним относят встряхив. с прессовкой, раций в от объема порошка, размеров и материала частиц, • колеб./мин., импульс., ударно-пресс.

МПа, амплитуда мм;

встряхив. с одноврем. прессов.

гидростатическое уплотнение [hydrostatic compaction] — у. (1.) порошка в эластичной УПЛОТНЯЕМОСТЬ — споили деформир. оболочке в усл. всестор.

собн. порошк. тела уменьшать пористость под Порошок засыпают в эластич. оболочдействием давл. и или вибрации.

ку толщ. 0,1-0,15 мм, помещ. в раб.

метизир. камеру, заполн. жидкостью (водой, УПОРЯДОЧЕНИЕ [ordering] — переход маслом, глицерином и др.). Для обеспеч. рав со статич. равномер. расномер. плотн. засыпки оболочку с порошком полож. атомов по узлам кристаллич. решетки на вибростендах и примен. предвав для к-рого хар-рно законо для воздуха. В камере созд.

мерное располож. атомов разного сорта по давл. от 100 до МПа (с пом. насоса). Жидопред. узлам. Явл.

кость всестор. и равномерно было в 1914 г. акад. Н. С.

обеспеч. равномер. уплотн., и анизов сист. Си-Аи. Позднее упорядоч. тв. были тропию структуры заготовок. Г. у. понайдены во мн. системах при лучают разные изделия (трубы, сост. а тж. вблизи их. У. в цилиндры, шары и др.) массой от неск. грамсплавах с разными решетками. Атомы мов до сотен килограммов;

компонента свою Если на в кримагнитно-импульсное уплотнение [magnetic impulse compaction] — у. (1.) порошка пере- сталле (> ат. диам.), то сост. упорядоч. наз.

дачей ему через промежут. элемент мощн. им- дальним порядком. У. хар-риз. попульса электромагн. поля. Осн. раб. инструмен- рядка, к-рую опред. через вероятности атомов компонентов в своих подрешетках. С том индуктор, в к-ром происх. взаимод.

повыш. темп-ры дальн. порядка уменьш.

магн. поля индуктора с полем токов, навед. в промежут. эле- и выше точки Курнакова исчез. Вместе с тем сохран. ближ. порядок, для к-рого хар-рен менте, уплотн. порошок. В кач-ве элемента порядок в распред. атомов по узлам решетки примен. оболочку (при лишь на близких расст. Во мн. тв. р-рах прессов.) или плиту (при плоском только ближ. порядок. Степ. ближ. порядка не Скор. м.-и. у. зависит от вел.

прер. уменьш. с повыш. темп-ры. У. может идти энергии, заряда и др. факторов и со м/с. У устано- по типу фаз. превр. I рода путем и роста зародышей новой фазы и по типу фаз.

вок вел. энергии 10-100 напряж.

превр. II рода в рез-те в распозаряда кВ. М.-и. у. примен. для УПРОЧНЕНИЕ - УРАН с атмосферой. У. п. опред. составом р-ра по закону Рауля или Генри. При р-ра от идеального у. п. опред. компонента в лож. атомов по всему объему, что возможно р-ре, зависит от в-ва или р-ра. Часпри структуре тный случай у. п. — давл. паров в воздухе, доч. и р-ра.

одной из хар-к атмосферы. У. п. измер. давл. Более термин — давл.

УПРОЧНЕНИЕ [hardening] — сопара.

металлов и сплавов разруш. или развитию У. хар-риз. степ. у. — поУРАВНЕНИЕ [equation] — запись казателем повыш. знач. зад. показатезадачи об отыскании знач. аргументов, при ля металла разруш. или деформ.

величины данных ф-ций равны. Аргупо ср. с ее исх. знач. в обработменты, от к-рых зависят эти ф-ции, наз. обычки, а тж. в ряде случаев, у. упрочн.

но неизвестными, а знач. неизв., при к-рых слоя). У. обычно сопровожд. пластич. У.

величины ф-ций равны, — решениями (корметалла в его м. б. обеспеч.

нями) ур-ния:

пластич. обработуравнение состояния [equation of state] — кой и др., а тж. комбинир. способами ур-ние, давл. Р, объем и абс. темпко-термич., термомеханич. и др.).

вид упрочн. обработки изде- ру сист. в сост. термодиналий — поверхн. пластич. деформиров., обес- мич. равновесия: У, 7) = 0. Это ур-ние повыш. нес. и дета- наз. термическим у. в отличие от калорилей машин и частей в особен- ческого у. определ. внутр. энергию системы ф-цию к.-л. двух из трех параметров Р, ности в усл. знакоперем. нагрузок (оси, валы, зубч. колеса, подшипники, кон- V, Т. Термич. у. с. позв. выразить давл. через объем и темп-ру U = У, Т) и опред. элеструкции и т.п.). Использ. разные такой работу = бескон. малом расобработки: накатка и раскатка роликами и системы У;

шариками, обкатка зубч. валками, дробеструйная и др. виды химическое уравнение [chemical equation] — обработки. У. обеспеч. тж. примен.

изображ. реакции посредством зич. и обработки:

знаков, химич. ф-л, чисел и знаэлектроэроз., магнитно-имп., эл-ннолуч., ков; реакции горения метана в кисло и др. Упрочн. обработка может быть роде:

(напр., наклеп), объемной (напр., закалка), и комбинир. (напр., тер + = + обработка с наклепом).

УРАВНОВЕШИВАНИЕ Объемная и упрочн. обраб. могут веуравновешивание валка [roll balancing] стись неск. методами.

прижим подушек валка стана к торцам винтов для устан. точного заУПРУГОСТЬ [elasticity; pressure, tension] зора валками и ударов при захсв-во тел их вате; посредством объема или формы под механич. на и др.

пряж. При снятии прилож. напряж. объем и форма упр. деформиров. тела У. тел уравновешивание шпинделя [spindle balance] силами взаимод. Под действием внеш. - разгрузка шарниров и муфт шпинделя, а напряж. атомы смещ. из своих равновес. по- тж. раб. и клетей для лож., что сопровожд. увелич. потенц. энергии их износа посредством тела на равную работе внеш. напряж. по или гидравлич.

объема и формы тела. После снятия УРАН (U) [uranium] — элемент внеш. напряж. упр. деформиров. тела III группы системы, актиноид; а. н.

самопроизв. возвращ. в равновес. сост., а за92, ат. м. 238,029. Из радиоакт. изо в теле энергия в топов с числами от 227 до 240 долгожиэнергию колебл. атомов, т.е. в тепло:

= 1,62 • лет). U упругость пара [vapor tension — г. нем. химиком М. Г. и назван парц. пара любого вещ-ва в атмосфере, в честь планеты Уран, откр. в 1781 г. Впервые хар-риз. равновесие фазы — чи- получен в 1841 г. франц. химиком Э.

Pages:     | 1 |   ...   | 163 | 164 || 166 | 167 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.