WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 162 | 163 || 165 | 166 |   ...   | 185 |

обраб., для предохр. от коррозии и действия общую т. к труду в обычабразивов материалами ных усл.) профессион. или спец. т. (способн.

(пластмассами, битумом, краской, лаком) работать по опред. профессии, спец., в неоили изнутри и снаружи футеруют усл., в цехах с усл.);

и др. вкладышами;

т. (способн. к труду с опред. нетрутрубы нефтяного сортамента [oil country доспособность, в т.ч. и инвалидность.

tubular OCTG] — т. для в нефНаличие обшей т. у всех граждан:

и т. н. ф.

женщин от 16 до 55 лет, мужчин от 16 до относят насосно-компресс., крелет.

и газонефтепров. Бурильные т. — бес стальные т. с = мм, ТУЛИЙ [thulium] - элемент III груп(обычно внутрь) концами, на нарезапы системы; ат. н. 69, ат. м. 169,9342;

на резьба, а тж. бесшовРЗЭ; светло-серый металл; открыт в 1879 г.

ные стальные т. с = мм с химиком П. Клеве. Tm впер = примен. для бурения развые получили амер. ученые Ф. и А.

и скважин. Обсадные т. — Даан. Содерж. в земной коре 8 • Tm в стальные т. с = мм и 5+15 мм соедин. окисл. +3; = 1545 °С;

для крепления (обсажив.) бур. скважин. На — бесшов. стальные т.

мич. активен. На воздухе сильно окисл.

с = мм с гладкими или высаж.

сплавы и соедин. со мн. элементами. Осн. минаружу концами и с соедин. для экспнералами для получения Tm служат ксено и газ. скважин. т. — бесшов.

и эвксенит (см. Минералы Tm полустальные т. с = мм; примен. в печают оксидов La чах, теплообменниках и коммуникациях нефпри °С. Для чистого металла теперераб. з-дов (напр., для перекачки нефTm Tm выпускают в неб. слитках.

тепродуктов под высоким — до 100 — Изотоп примен. в портативных рентдавлением). — генопросвеч. аппаратах медиц. назнач. и для стальные т. сред. = 102+426 мм) и больдефектоскопии, громоздкую апшого > 426 мм) диам. для паратуру.

газо- и нефтепроводов;

чугунные трубы [iron — т., отлитые ТУМБЛЕР [tumbler switch] — малогабаиз чугуна литьем с наруж. диам. от ритный переключатель на два-три положения 65 до 600 мм или полунепрер. спос. с наруж. с приводом. т. обычдиам. от 100 до 900 мм; использ. для но на панелях и щитках приборов (апводопроводов т.), в ус- паратов) и пультах управл. натановках и т.), пряж. 380 ток 3 А.

теплообменниках, конденсаторах и бочках содовых установок (содовые т.), analysis] — метод аналив сетях (безнапор. сливные т.), а за мутных сред, на измер. интенс. потж. для газо- и нефтепроводов (безнапор. т.).

глощ. ими света, произв. в проходящем свете ТРУДОЕМКОСТЬ [labor intensity] — по- виз. и колориметров казатель, хар-риз. сред. жив. труда на ед. без светофильтров. Разновидность т. — или весь объем продукции. Т. металло- по помутнению с испродукции выраж. отнош. затрат труда в фотоэлектрич. колориметров. Т. примен.

ч. на ед. продукции в выраж. т. — для анализа разных жидких сред.

обратный произ-ти труда. Различают т.

т.е. затр. труда отд. рабочего на ед. ТУРБИНА газовая утилизационная [top pressure recovery turbine, TRT] — т., использ.

конкр. продукции, и (цеховую, энергию газов агили Использ. достижений научно-техрегатов, газа печи.

нического в произ-ве сопров. т.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ [turbulence] - явле- - ТЯГА ние, набл. в течениях жидкостей и газов и в том, что в этих течениях мнонику УСТК, к-рая сост. из камеры т. разгочисл. вихри разных размеров, вследствие на и части, циклона-отделитечего их и ля пыли, котла-утилизатора и дутьевого темп-pa, флуква. В камере т. к.

туации, от точки к точке и во равнив. во всей массе кокса. В ниж.

нерегул. Этим турбулентные от лачасти кокс охлажд. до до 760— минарных. Большинство теч. жидкостей и га780 °С инерт. газ в циклон, проходит козов в природе и в технич. (в трубах, тел-утилизатор и при 180-250 °С вновь подаканалах, струях, слоях ок. в ется в камеру т. к. Ср. массовый состав жидкости или газе тел и т.п.) турбулентлир. газа, 3,9 18,6 СО; 0,2 6,ны:

0,5 70,1 Расход газов на 1 т кокса плазмы [plasma turbulence] — ~ 1,5 м3. УСТК Гипрококса 70аналог обычной т., но специфич. хар90 т/ч с до 40 т/ч пара при частиц плазмы (эл-нов и ионов), сухого т. экономия тепла и эко силами.

процесса, прочн. кокса.

Поскольку для плазмы хар-рно большое разнообр. типов движ. и колеб., в ней могут воз- ТЮБИНГ [tubing] — элемент сборного никать и мн. типы крепл. подземных (тоннелей, шахтсост.

ных стволов и т.п.). распростр. т. тоннельной отделки, обычно очерт. Т. изТУШЕНИЕ кокса [coke quenching] — пригот. из металла (стали, чугуна) и железобе кокса, из печи при тона. Стальные т. (обычно сварные) использ.

°С. Примен. мокрый и сухой т.

в кач-ве элементов м-ду т. и к. При мокром т. кокс орошают водой в ту элементов осн. отделки (литые или шильной башне. Пар через вытяжную штампованные). Чугунные т. — литые издетрубу, вода стекает в отстойник и по отдел.

лия в виде цилиндрич. оболочки, мелочи подается на тушение. Кокс, охбортами, обращ. внутрь тоннеля для лажд. до на — соедин. отд. т. и целых придающ. нерампу, где испар. влага, затем подают на кокобх. и прочн.

Недостатки мокрого т. резкий удар, прочн. унос: в атмос- ТЯГА [draft, pull; (connecting) rod, stay] — феру — вредных вещ-в, в шлам — мело- в топочных и устр-вах — разрежечи, потеря 40 % тепла. Сухое т. к.

ние в участке канала или трубопровода, под продувкой через слой массы газа действием к-рого созд. поток газа. Т. бывает Первая уст-ка сухого т. к. (УСТК) когда движ. сила возн. из-за разнобыла создана нем. изобрет. Зульцером на з-де сти плотн. газов разной темп-ры (естеств. т.

Шлифен (близ Цюриха) в 1919 г. В России возрастает с увелич. высоты вытяжной или эксплуатируют УСТК конструкции дымовой трубы, с темп-ры возса (Украина). вагон со съем- духа и т.п.) и когда движ. сила созд.

ным кузовом раскал. кокс к дымососом или вентилятором.

У УВЕЛИЧЕНИЕ оптическое [magnification] при дозировке и а тж. в спец.

— отнош. линейных или угл. размеров изобр. машинах и устр-вах типа.

предмета, получ. с помощью оптич. системы, УГЛЕРОД (С) [carbon] — первый элемент к соответст. размерам предмета. Различают линейное поперечное р, угловое у и продоль- группы Периодич. системы, ат. н. 6, ат. м.

Изв. два изотопа: (98,892 и ное а. у. о. связь а, ау= р. Макс. у.

содерж. С в земной коре в пределах к-рого реализ. разреш. оптич. сис %. С в части земной темы, наз. полезным у.

коры (биосфере): в живом 18 % С, УГАР [scale; loss on ignition — поте- древесине 50 кам. угле 80 нефти ри металла или вводимых в него отд. компо- 96 часть С литосферы сонентов (раскислителей, легир. и т.п.) в рез- средоточ. в известняках и доломитах. Изв. че окисл. при плавке или при нагреве. У. опред. тыре модификации С: графит, как разница (обычно в м-ду кол-вом алмаз, карбин и лонсдейлит. Графит — серов металл компонента и его конечным содерж., черная, непрозр., жирная на ощупь, чешуйч., к кол-ву вводимого. У. — величина об- очень мягкая масса с блеском. Поратная усвоения. строен из кристаллов структуры:

а = 246,2 пм, с = пм. При комн. темп-ре [carbon-graphites] — во- и норм. МН/м2) графит термодиналокн. порошки на основе графита, в мич. стаб. Алмаз — очень кристаллич. вещкачестве конструкционных и матери- во. Решетка кристаллов г. ц. к. с а = 356 пм.

алов.

При комн. темп-ре и норм. давл. алмаз метастаб. Заметное превращ. алмаза в графит на [coal petrography] при > 1400 °С в вакууме или в инерт.

описание сост. частей изуч.

газ. среде. Для тв. С (кокс, сажа, уголь) пич. и под микроскопом в тонких хар-рно тж. сост. с структурой, т.н.

шлифах. микрокомпонен«аморфный» С, не предст. самост. мотов и их состав опред. генетич. типы дификации; в основе его строения структура хар-риз. химич. и св-вами, мелкокристаллич. графита. Карбин получен при их подгот. и переискусств. Это мелкокристаллич. черный порораб.

шок (у = построен из длинных цепочек атомов С, улож. одна др. Лон [coal washing] - техсдейлит найден в метеоритах и получен иснологич. процессы угольной шихты зад.

его структура и св-ва не ускач-ва из углей для коксов. У. в спец.

тан. знач. С опред. тем, что > 90 % всех цехе. Она прием, разгрузку и первичных источников потребл. в мире энеруглей, дозиров. компонентов шихты, дробл.

гии на топливо. Только ~ % шихты и отд. ее компонентов и смеш. шихты.

топлива использ. в кач-ве сырья для Уровень дробл. (помол) углей и шихт хар-риз.

органич. и синтеза, для получ.

содерж. мм (в и колебл. от масс и др. (см. тж. Алмаз, Графит, Кокс, до 95 Для дробл. используют в Сажа, Углеродистые огнеупоры):

основном дробилки барабанные и углерод отжига [calcined carbon] — для измельч. — молотковые и ударн.

составл. железоуглерод. сплавов типа. Для дозиров. углей использ. питате(напр., ковкий чугун, сталь и др.) ли (дозиров. столы), ленточные дозиров. пи— графит, при отжиге (см. тж. Ковтатели и дозаторы. шихкий чугун, сталь);

ту при перегрузках в процессе углерод (пироуглерод) УГЛЕРОДОПЛАСТЫ - УГЛИ [pyrolytic carbon, pyrocarbon] — продукт раз парогаз. на горячих в интервале °С; изотро- в энергетич. целях. Возрастает у.

пен во взаимно (ОХ, Раз- и. для получ. конличают два вида п. высоко- и материалов, масс, синтетич.

п. у. получают в ва- жидкого и высококалорийного топ печах при 1600-2200 и 0,5— лива и др. целей. Возм. использ. у. и. в 1,0 В реагента прир. газ — опред. их составом и св-вами, хар-риз. больметан. Низкотемпературный п. у. получают в шим разнообразием:

печах при 800-1200 и остат. давл.

ископаемые бурые угли [lignites (brown кПа. В кач-ве реагента тж. прир.

— тв. горюч, ископ. происх. негаз — метан. Высокотемп-рный п. у. примен. в кач-ве матриц при получ. композиц. материаформу от торфа к углю, в отличие от кам.

лов, для изгот. тепл. экранов, нагревателей, угля имеют бурую окраску разных тонов. По контейнеров, для работы с р-рами и расплавнеш. виду различают: землистые и. б. у.

вами цв. металлов, неорганич.

кокусковые, рыхлые, легко кислотами при темп-ре их для теплоплотные и. б. у. — блестящие и матовые куски;

электропроводов и уплот — плотные сохран.

нителей, в кач-ве исх. материала для получ.

структуру (в наз. все монохроматоров. п. у. привиды и. б. В горючей массе землистых и мен. в кач-ве матрицы при изгот. композиц.

плотных и. б. у. сод. соотв. и % материалов и в кач-ве уплотн. матеС, 5 % и 6 % Выход летучих из гориала пористых структур.

рючей массы и. б. у. сост. уд. теплота сгорания У и. б. у. гиг и По влажности и. б. у. подраздеУГЛЕПЛАСТИКИ) [carbon-filled ляются три группы: Б1 — с долей пластмассы, содерж. в кач-ве наполнителя уг 40 Б2 - от 40 до 30 %, БЗ - < волокна (в виде непрер. жгута, ленты, При до 500 °С без доступа возд. и. б. у.

мата или короткого волокна). Связ. для у.

с до 20 % сложной смеси орг.

служат полимеры, соед., наз. первичной смолой. Залежи и. б. у.

смолы и др.

в разных геолог, формациях У. хар-риз. сочет. прочн. и жестк. с малой и залегают в виде линз, реже пластов больплотн., низким и коэфф. трения, шой мощн., неглубоко, что позв. разрабат. их тепло- и электропроводностью, способом. И. б. у. использ. как энергетич.

устойч. к термич., химич. и У. — топливо и хим. сырье для получ. жидкого топважные композиц. материалы, использ. в лива и разных синтетич. веществ, газа и удобмич. технике, авиа-, судо-, автомобилестрорений;

ении и др.;

ископаемые каменные угли coal] — угли стадии из бурого УГЛИ ископаемые [mineral (fossil) coals] — угля в рез-те метаморфизма. И. к. у. — неотв. горючие полезные ископ. В плотные черного, реже серосостав у. и. входят: органич. вещ-во — продукт преобраз. высших и низших растений, планк- черного цвета, в по внеш. признаку макроингредиенты:

тона, примеси 50 и влага. У. и.

залегают в земной коре в виде пластов, пла- (кларен), матовые волокнистые структуру и. к. у. Под стообраз. и залежей, имеют землистую, массивную, слоистую или зерн. тексту- микроскопом идентифиц.

группы микрокомпонентов и. к. у.

ру; от до черн. У. и. — один из осн.

липтивидов энергетич. сырья; доля их участия в нит, из разных частей мировом топливно-энергетическом балансе материалов (лигнина, смол, белков, жиров, 30-35 У. и. сост. осн. часть (87,углеводов) под действием и давл. в ресурсов ископ. топлива Земли, в земных недрах (метаморфизм). Микрокомпо трлн. т условного топлива. Осн.

ненты групп витринита и липтинита при терпром. использ. у. электроэнергии, получение при химич. пе- мич. пластич. массу, обеспеч. Семивитринит спек.

рераб. разнообр. (до 300 наимен.) продуктов, в меньшей а (фюзе- УГОЛ - УГОЛЬ нит) в углях всех метаморфизма не об сост. и не спек. По метаморфизма и. к. у. по маркам:

газ. (Г), жирные кокс. (К), (ОС) и тощие (Т). В Приняв = т = можно фич. ряду и. к. у. состав органич. массы записать:

угля (ОМУ) доля углерода от до 92-95 доля кислорода от + 2т • • = • - • до % и водорода от до 2,5— где — размеры изделия до и после во3 доля орг. серы до Гл.

лочения, Н — длина очага деформ. с зоной св-ва и. к. у. — угля переходить при без доступа воздуха a — угол волоки, — длина зоны в пластич. сост. с связ. нелету- калибр. удобно тем, что его можно легко определить тогда как а и чего остатка) и коксуемость (св-во угля или — сложно;

смеси углей образовывать при нагреве без доступа воздуха кусковой кокс). С угол естественного откоса [angle of repose метаморфизма термич. устойч. и. к.

(rest); scrap charging angle] — у. у ко выходом доли лет. вещ-в, нуса, при своб. насыпке матедо 9 общая от 4 до 8 плотн. от риала на хар-риз. сыпучесть до доля влаги этого материала;

от до 0,2-0,4 уд. от 1,3 до угол захвата [angle of bite] — у. на • К) и уд. теплота от до валке, соответ. дуге захвата;

угол касания [angle of contact] — у. захвата потребители и. к. у. — при процессе прокатки;

комплекс и коксохим. прво (> 25 % углей марок Г, Ж, К, угол подачи [feed angle] — У. м-ду проекОС). угля — циями осей валка и прокатыв. металла на риров. для выработки жидк.

подачи стана поперечно-винт. прокат И. к. у. залегает в пластах и ки. 2. у. при прокатке порошков, опре разной на разной дел. уровень порошка над линией центра валв почти всех систем.

ков и подачи;

угол смачивания [wetting angle] — См. КраУГОЛ евой угол.

краевой угол [marginal angle] — у. пов тела и к жидУГОЛЬ кости в точке ее контакта с телом; хар-риз.

активированный уголь [activated carbon] — взаимод. на границе соприкосн.

из ископ. или древесных углей удатв. тела, жидк. и газа (см. Смачивание);

лением смолистых вещ-в и созд. сети нейтральный угол [neutral критичес- пор при термич. разл. без доступа кий угол — угол по дуге захвата от воздуха). Размеры пор от 1 нм (уд. поверхн.

выхода до сеч. очага деформ., в к-ром до 100 нм (уд. поверхн. ок. 1 А.

Pages:     | 1 |   ...   | 162 | 163 || 165 | 166 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.