WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 159 | 160 || 162 | 163 |   ...   | 185 |

риодич. ток, в к-ром сред. знач. за период (7) электрич. напряж. на концах проводника. Если равно нулю. Периодом п. т. наз. мин. время, с, напряж. то в проводнике через к-рое силы тока (и напряж.) ток, если переменно — перем. ток. Для повтор. Важной хар-кой п. т. его частота проводников и электролитов сила /— число периодов в 1/7! В электока прямо пропорц. напряж. (закон Ома). В системах России и большинства металлах своб. заряж. частицами — носителястран мира принята частота / = ми тока явл. проводимости, = 50 Гц, в США — 60 Гц. В технике связи к-рых не зависит от и сост.

применяется т. частоты (от кГц до 10 см В электролитах э. т. движ.

30 ГГц). Для передачи и распред. электрич.

и отрицат. ионов. Ионы в элекэнергии п. т. из-за простоты тролитах в диссоциации.

трансформации его напряж. почти без потерь Газы из нейтр. молекул явл. диэлектриками. Э.

мощн. Широко примен. системы п. т.

т. проводят лишь газы — плазма.

П. т. м.б. выпНосителями тока в плазме служат и рямителями, а затем полупроводн. инвертеотрицат. ионы (как в электролитах) и своб.

рами преобразован вновь в п. т. другой, эл-ны (как в металлах). Э. т. в лир. частоты;

приборах лампах, трубпостоянный ток [direct current, d.c.] — элек- ках и др.) созд. потоками испуск. нагретым трич. не ни по силе, ни по на- электродом — катодом эл-нов, к-рые ускор.

П. т. возн. под действием напряж. и электрич. полем и др.

может лишь в цепи; во всех ТОКОПРОВОД [current conductor] — элексеч. цепи сила п. т. одинакова. Осн.

для передачи электроэнерзаконы п. т.: Ома, силы тока от и определ. кол- гии на малые расст. (напр., от генератора к Сост. из во тепла, током в проводнике.

жил (гибкий т.) или шин (жесткий т.).

цепи п. т. по правилам Кирхгофа. В технике установками п. т. принято считать таТОЛКАТЕЛЬ [pusher] — Электрич. или кие, в ток не меняет но мо механизм с раб.

жет меняться по величине. Источники п. т.

органом для заготовок или слитбольшой мощн. генераторы. П. т.

ков через проходную печь. 2. Элемент получают тж. перем. тока. Источящика или металлич. формы для ники п. т. неб. мощн. — термо-, стержня, разовой модели или отфотоэлементы, м.б. в баталивки из рабочей полости. Т. фиксируют в исх.

реи. Вторичными, заряж.

сост. контртолкателем. 3. Деталь для п. т. служат П. т. низкого напряж.

движ. др. деталям или механизмам использ. в разных отраслях машины. Т. часто примен. в кулачковых мехав электрометаллургии для плавильных печей, низмах, в он обычно явл. ведомым в электролизном произ-ве, в первую очередь звеном, получающим движ. от кулачка. Такие для получения алюминия и т.п.;

ТОЛЩИНОМЕР - ТОПЛИВО что позволило с надежностью и экономично использ. топливо пониж. кач-ва. Факельные т. весьма удобны для сжиг. газообмеханизмы использ., напр., в двигателях и жидк. топлива. В 1950-х получили расвнутр. где передается от кулачко вихревые (циклонные) т., в к-рых вого распред. вала к клапанам.

частицы тв. топлива (размером до неск. десятков мм) почти полностью сгорают в каТОЛЩИНОМЕР gage] - при где созд. газо-возд. вихрь. В бор для измер. толщины изделий печах т. не применяют:

проката или стенки трубы).

выносная топка [external furnace] — топка, от раб. пространства печи для ТОМАСИРОВАНИЕ [basic Bessemer действия дым.

process] — см. процесс.

газов на изделие (напр., подподовая т.).

ТОМЛЕНИЕ чугуна [soaking, — отжиг белого чугуна ТОПЛИВО [fuel] — горючие вещ-ва, выдля ковкого чугуна (с выдеделяющие при сжиг. количества теп графита (см. тж. Ковкий чугун).

лоты, использ. в технологич. процессах или преобраз. в др. виды Для ТОМПАК [tombac] — Cu-Zn-сплав (ласжигания т. служат разные устройства:

тунь), содерж. % Zn. Т. — топки, печи, камеры crop. Существует много р-р. т. Л96 — 8,85, Л90 — 8,горючих вещ-в, но к т. относят только достат.

темп-pa литья °С. Т. корроз. стоек широко в природе, причем добыво влажной среде, в среде сернисча их не связ. с большими затратами, а протых и аммиачных газов; имеет механич.

дукты безвредны. Таким требосв-ва, красивый золотистый оттенок. Т. приваниям соотв. вещ-ва, осн. сост. часть к-рых — мен. в приборостроении, произ-ве теплообС. К ним относят полезные ископ. органич.

менников, товаров и из бурые угли, горючие газы и сланделий. Сплав Си с % Zn наз. полутомцы, каменный уголь, нефть, торф, а тж. дрепак.

весина и отходы (солома, лузга и др.).

Исключ. сост. т. для ракетных двигателей. В яд.

ТОНИРОВКА [toning] — обраб. изделий из энергетике примен. яд. т. — вещ-ва, ядра кметалла (напр., скульптур) химич.

делятся под действием нейтронов, выде четкому форм.

ляя при этом энергию, в виде кинетич. энерТакую т. наз. тж. и гии осколков деления ядер и нейтронов. СвТОПКА (топочное устройство, огневая во т. в опред. их химич. составом топка) [furnace, chamber, stoker] — камера (в % для тв. и жидких т. и в % для для органич. топлива (тв., жидк., газо- газообразных т.). Содерж. т. химич. элементы образ.) с целью получения высоконагретых обознач. своими символами — С, Н, О, N.

дым. газов, теплота либо использ. для S, зола и вода — А и W. Важнейшая целей, либо преобраз. в хар-ка практич. ценности т. — теплота сгорарич. или механич. энергию. Осн. оп- ния. Для расчетов использ. понятие и экономичн. работы т. усл. топлива с теплотой ват. печей и т. при обычных темп-pax опред.

или тепловое напряжение сечения т. (в пла- сроки и способы хранения т.; при окисне) где — кол-во теплоты, топливо может Спопри полном топлива, a F — го- собн. т. к самовосплам. опред. темп-рой рящ. слоя топлива), а тж. тепловое напряже- плам. Жидкие т., кроме того, хар-риз. темпние топочного пространства Q/ V, где V — рой вспышки смеси паров т. с объем топочной камеры. По организации без самой жидкости).

топочного процесса т. подразделяют на 3 осн. получ. при сжиг. т. зависит жагруппы: слоевые, факельные и вихревые. — доПервыми в котельных были т. для сжигания при полном т. в теоретич. необх.

тв. топлива в слое — слоевые т. В конце объеме возд. (термин введен Д. И. Менделее гг. были разработаны факельные т. для вым). По т. делится на две группы:

сжигания тв. топлива в пылевидном сост., (> 2000 и пониж. (< По сост. т. на жид- ТОПЛИВО кие, газообр.; по происх. — на прир. (уголь, нефть и др.) и искусст., в передистилляции тв. топлива: при раб. прир. т. Почти все т. (лишь ок.

газификации, крекинге и пиролизе 10 % нефти и газа в виде сырья).

нефтепродуктов, а тж. газы, побочными Поэтому ежегодно в атмосферу Земли продуктами процессов;

рас. огромные кол-ва вещ-в, образующихся при сжигании т.: ок. 150 млн. т золы, ок. (природное) топливо [natural 100 млн. т оксидов серы, ок. 60 млн. т оксидов fuel] — ископ. и наход. на пов-ти земли азота, ок. 20 млрд. т Для защиты жидкое и газообр. использ. в том виде, в ксреды разные методы вещ- ром оно в природе. К тв. топливу отв из продуктов а тж. способы древесина, торф, бурый и камен. уголь, при эти вещ-ва (оксиды азота и СО) антрацит, горючие сланцы; к жидкому — не (см. Защита окружающей нефть; к газообраз. — прир. и газы. Все виды п. т. в связи с их использ. и перегазообразное топливо [fuel gas] — горючие работкой разделяют по к в смеси с Физ.-хим. св на и и хар-ка г. т. определ.

Теплоустойч. виды т. (углерод отд. компонентов, в состав данного топв чистом виде и топлива, приближенные к лива СО, нему) при сост. сохр. неизм.

и углеводородов). Углеводо структуру. Огранич. теплоустойчивороды, в состав г. т. и содерж. от 1 до стью т., углерода и воатомов углерода в молекуле, предст. газ; от дорода — углеводородные т. (нефть и прир. газ).

до атомов — > атомов в мол.

Переход углеводородов из одного сост.

— тв. вещ-ва. К балласту г. т. относят в др. с не В кач-ве примесей могут мол. структуры до Т., содерж. в нафталин, пыль, смолы. По органич. массе углерод, водород и кислород, фик. г. т. делится на два вида: и исв большинстве случаев явл. теплонеустойч. и кусств. Все естеств. выходы газов распадаются при до на две большие группы. К 1-й относят газ.

связ. с молекул, его выходы в вулканич. областях; 2-ю группу обПри без доступа воздуха (спе выходы газа, связ. с отложениями кающихся) углей происх. разлож. сост. частей пород. Естеств. горючие газы гл. обр. к угля с вещ-в, а сам уголь газам 2-й и предст. смесь углеводородов, переходит в сост. Энергичное разлож.

метанового ряда. Различают мол. структуры этих вещ-в при дальнейшем сухие газы % из чисто повыш. темп-ры приводит к пласгаз. или газо-конденсат. скважин, и жирные тич. массы и топливо к теплоустойч.

газы с большим содерж. высших углеводоросост. Для неспек. углей процесс разлож. моледов, в р-р. сост. в нефти. Теплотворкул вещ-ва при его нагреве не приводит к ная способн. сухих газов 28— легкопл. вещ-в. запасами 36 жирных газов 28-60 В прир. топлива явл. только запасы древесины;

основу пром. классификации г. т. положена теплота их по величине к-рой жидкое топливо [liquid fuel] — горючее вещоно на три группы: ср. и низ. во, имеющее общее для всех его видов жид г. т. строится в кое сост. Ж. т. предст. своими естеств.

от его жаропроизв-ти, в с к- видами (разными сортами нефти) и расрой г. т. разд. на пять групп: (> 2000 °С); перечнем видов. Нефть — прир.

сред. (1700-1950 °С); пониж. (1500-1700 °С); продукт, смесь углеводородов и низ. (750-1300 весьма низ. (< 750 рядов. состав жаропроиз-ти. Последняя группа г. т. еще не С; S. ж. т. получают нашла применения в произ-ве. Технологич. при перегонке нефти, разлож. продукклассифик. г. т. построена по содерж. в газах тов перегонки нефти, тв. топлива водорода, т.е. выхода водорода в про- — насыщ. его водородом под большим центах. Все газы делятся на три группы: Важнейшая хар-ка ж. т. — его вязкость, к-рая (> 300 сред. (80-300 и низ. (< 80 опред. способы и сливных и наливсодержания потенц. водорода. В ряду ных операций, условия ж. т. по г. т. место занимают газы, получ. путем трубопроводам и перекачки насосами, эффект.

топливо — продукты перераб. сырой нефти путем ее перегонки при для паров и их конденсации. Прямой пере при работе форсунок. Вязк. ж. т. харгонкой получают легкие < 200 фракриз. градусами усл. при данной темп-ре и ции: бензин, лигроин, керосин. Ост. часть — очень сильно зависит от определеболее тяж. фракции, общим назв.

ния. (Усл. вязк. наз. 200 мл мазут. Мазут перерабат. вторичной перегон жиж. при данной темп-ре ко иской на смазочные масла разного назнач. Кретеч. 200 мл воды при 20 °С.) Темпкинг — термич. тяжелых углеводорора вспышки хар-риз. при дов, обеспеч. выход легкокип. фракразных ж. т. Теплота crop. ж. т. опред. их элеций (газ. масла (крекинг составом. При очень низком содерж. золы мазут) и кокса. Жидкое и. т. получают из перв ж. т. его св-ва и состав, в серы, вичной смолы бурых углей, с посмогут вызв. серьезные в эксплуата получ. водяного газа из полукокса и синции котельных установок, так как возн. ин бензина из водяного Примен. гидтенс. и коррирование кам. углей водородом под большим розия нагрева, (20 МПа) при темп-ре (300паров и натяжение ж.

400 °С) с получ. жидких или оргат. зависит от вязк. продукта и темп-ры его нич. соедин. горючие газы — генеподогрева: оно с вязк. и кислородно-конвер с ростом темп-ры;

тер., сланц., нефтез-дской, искусственное топливо [artificial fuel] — т., в перераб. прир. т. или как побочкомбинированное топливо [combined fuel] — ный продукт процесса. Разнообр.

смесь разных по сост.

методы перераб. прир. т. м.б. разд. на две групсостав к. т. опред. долей и сопы: и К 1-й ставом компонентов и м.б. заранее методы: сортировка, обогащение, сушзадан в с потребителя. К. т. прика, дробл.; ко 2-й — углежжение, мен. в тв. (брикеты), жидком, виде, термообраб., газифик., а тж. в суспенз. и смесях. Брикеты и сжиж. Сортировка — смесь торфяной, или медобытую массу горючего на отд. фракции лочи со связ. вещ-вами, придающими брикепо кусков. операцией оттам и водоустойч., не увелич. содерж.

от сырого т. высокозольных малоценных балласта в брикетах и не теплоту их сгочастиц. Сушка уменьшает содерж. балласта рания. Этими св-вами обладают (влаги) и по существу явл. операцией пеки продукт при разгоне кам.-уг. смоБрикетиров. придает форму и лы) и нефтяные би или непрочному т. Дробл. явл. опетумы (смесь высокомолекулярных вещ-в, порацией, прямо представлуч. из тяжелых остатков перераб. нефти). Соляя измельч. т. до сост. Угстав битумов, 80-90 С; 10-20 Н; 1лежжение — сухая перегонка древесины для 5 N; 2-5 О; S. Комбинируя т. разных получ. древесного угля. Полукоксов. — метод видов (газ + мазут, мазут + уголь) и сжиг.

перераб. углей или торфа при темп-рах его в агрегатах рас °С) без доступа возд. позв.

пыл. топлива, повыш. светимости факела, реполучить из сырого кам. угля кокс — неплав темп-ры продуктов горения, компенс.

кий, прочный и противост. истир. усилиям одного вида топлива др., форпродукт. Термоантрацит получ. при обработке сунок. К. т. суспензию, малозольного, малосернистого и термостойлегаз. смесь) примен. в кач-ве топкого антрацита нагревом без доступа возд. до лива на печах;

°С. Формов. кокс произв. из нагретых угольных шихт с большим содерж. неспе- металлургическое топливо [industrial (proкающихся углей гор. В этом про- cess) fuel] — т., использ. с теплотехнич. и технологич. целями в агрегатах осн.

цессе темп-pa одного из компонентов, вход.

в состав шихты, должна быть ниже его пере- и вспомогат. назнач. любое м. т. (за прир. газа) явл. и примен. в хода в а др. — неск. выше; компоненты шихты перемеш. с выдержкой и об- жидком, газообразном или комбиниров.

пластич. массы, а затем на валь- (суспензии) виде. Кокс примен. при ве чугуна в печах и вагранках, медьсоцовых прессах и обрабат. Жидкое и. т.

материалов, никеля, свинца — в шахт- ТОРЕЦ - ТОРИЙ ных печах; при произ-ве стали и ферросплавов в дуг. и печах. Дрещеизв. механич. систем и Развесный уголь, формов. кокс, термоантрацит личают (прир.) и виды т. т.

— при произ-ве чугуна в печах.

К естеств. видам т. т. относят: древесину, кокс — при выплавке ферровольфрама;

бурый и кам. угли, горючие сланцы. К иснефтяной кокс с низ. содерж. золы и летучих уголь, полукокс, кокс, фор— при произ-ве ряда ферросплавов; оремов. кокс, термоантрацит. угли делятшек при выплавке ферромарся на классы и группы по естеств. признакам;

ганца и феррохрома; мелочь и на марки и группы по штыб — при произ-ве агломерата; угольная св-вам; на классы крупности — по размерам пыль — топливо для печей, кусков; на группы по зольности и энергоноситель и восстановитель в По естеств. признакам угли делят на четы процессах прямого получения старе класса: сапропелитовые, гумусовые, сапли из руд, компонент моношихты (окатышей и брикетов). Мазут приКаждый из этих классов по стадии превращ.

Pages:     | 1 |   ...   | 159 | 160 || 162 | 163 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.