WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 158 | 159 || 161 | 162 |   ...   | 185 |

(горнохимич., энергетич. и др.) выход по лазеры мощн. до 20 кВт, Ndлезной продукции из горной массы в и мощн. 1-2 кВт и сост. только 2 % при 98 % потерь в отходах.

др. Осн. л. т.: бесконтактность инстПоэтому 6. т. м. б. как комбирумента — износа;

нир. пиро-, процессов с на люб.

и др. Наилучшие усл. для материала; точн. и независ. от б. т. созд. при комплексов и полей; возможн.

на основе совмест. перераб. сырья местообраб. мест в необязат. об в территории опред. региона;

раб. изд. в вакууме и др.;

водородная технология [hydrogen technology] плазменная технология [plasma technology] — технологич. процессов и — технологич. процессов и устр-в для получ. и обраб. материалов с водля получ. и обраб. материалов с использ. медорода в кач-ве энергоносителя и (или) хитодов химии или металлургии, мич. реагента (восстановителя). Ввиду напр. получ. материалов параметров тепломассообм. водор. среда усструй и дуг и конденсир. вещ-в, пешно примен. при обраб. дисперс.

вскрытия руд и отходов в и синтеза, оксидов W, химич. пром-ти, черной и цв. металлургии. К и др. металлов и получ. из них вып. т. относят тж. разнообраз. процессы сокодисперсных порошков. спосообраб. (резку, сварку, и др.) и бом нагрева и активации металлургии, в т. ч. получ. высокодисводор. сред явл. техника. Для персных порошков металлов, сплавов, соедин.

процессов нагрева и технологич. исПерспект. т. св-в материпольз. водорода примен. дуг.

алов путем полимериз., покрыи техника, напр., коакс. плазматтий. Эти процессы достат. шир. примен. в рарон со диоэл-нике, и др.

ионообменная технология [ion-exchange отраслях пром-ти;

technology] — т. с использ. процессов ион. об технология [plastisol technoмена (гидрометаллургия, очистка вод, извлеч.

logy] — т. получ. металлопластов, в металлов и др.);

на металлич. пов-ть пластизоля и его комбинированная технология [combined отверд. при темп-ре в рез-те technology] — сложный многооперац. техновзаимной диффузии компонентов;

логич. процесс извлеч. цв. и ред. металлов из технология металлов [metals technology] — рудного сырья, разные методы и про приемов и спос. получ. и обраб. мецессы и металлургии, позв.

таллич. материалов; науч. дисциплина, разд. компоненты. Чем сложнее вевесь комплекс проблем. Т. металлов ох состав рудного сырья, чем ниже в нем подгот. металлич. руд, извлеч. из них месодерж. ценных компонентов, тем сложнее т.

таллов, произ-во металлич. сплавов, его перераб. след. к. т.:

и обраб.

и пиро- и гидрометалметаллов, а тж. обраб. металлов (про к-рые включ. обычно достат. тонкие катку, ковку, штамповку, волоч., и процессы, как экстракция, сорбция, электдр.). Т. металлов включ. литейное произ-во, и др. Указ. к. т. позв.

сварку и пайку, обраб. металлов резанием, решать проблемы перераб. Cu-Zn-руд, урана и методы, заи др. сырья;

- ТИТАН ТИТАН (Ti) [titanium] — элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 22; ат. м. 47,90;

серебристо-белый, к легким металлам.

Прир. Ti сост. из смеси пяти стаб. изотопов:

щит. покр. Мн. разделы т. м. обл.

(7,95 (7,75 (73,технич. каждая из имеет (5,51 и Изв/ радио Т. м. как учебная акт. изотопы = 3,09 ч), = дисц. в вузах и техникумах имеет целью в форме ознак. студентов с и обще- = 5,79 мин) и др. Ti был получен лишь в 1910 г. амер. ученым М. А. Хантером основами и обраб. металлов. В связи с расшир. примен. материа- нагрев. с Na в герметич. стальной капсулов на основе (пластмассы, ке- ле, однако он был хрупким при комн. темпре из-за содерж. примесей. В 1925 г.

рамика, стекло, резина и др.) термин «т.

металлов» понятием «технология ма- ученые А. и Н. де Бур методом мич. диссоциации получили металл териалов» («материаловедение», осн. раздел чистоты, пластич. при низких темп-pax. Ti — к-рого сост. т.

один из элементов, ср. содерж. его ТЕЧЕИСКАНИЕ [leak detection] - обна- в земной коре 0,57 % (среди кон приборами — мест на- струкц. металлов зан. 4-е место, после Fe, систем. и Mg). Известно 67 минералов важнейшие простейшим способом — с использ. — ильменит % рутил, ана течи в обо- таз и (94,2-99,0 лейкоксен (56,3лочках по искре, при прикосновении 96,4 лопарит (38,3-41,0 титанит иглы к месту. Мин. (33,7-40,8 перовскит (38,7-58,9 и кание в Н • м/с атм • м/с). титаномагнетит. Ti существует в двух Для обнаруж. более «тонких» течей в любых роп. модифик.: ниже 882,5 устойчив a-Ti с оболочках использ. гексагон. решеткой (а = пм, искатели. с = 467,9 пм), выше 882,5 °С с решеткой (а = 326,9 пм). Плотн. a-Ti (ТЕЧЕНИЕ 4,505 p-Ti (900 °С) 4,32 / = Вт/(м • вязкое течение [viscous flow] — 8,5 с = тела (материала) при об 42,1 • Ом • см; сверхпроводник при работке, когда деформ. как < 0,38 К, парамагнитен, = 3,2 • ст лин. или ф-цией напряж.;

в 260 6 = 72 твердость по пластическое течение [plastic flow] — ок. 1 ГПа, ГПа. металл чистоты сост. тв. тела под внеш. нагрузкой, обрабат. при комн. темп-ре.

деформ. без Чистый Ti — активный элемент, в соединениях имеет +4, реже ТИГЕЛЬ [crucible] — сосуд из +3 и +2. С кислородом воздуха взаимодействуметаллов или для плавки или нагрева ет при > 600 °С с образов. Ti поглощает материалов с использ. независ. источника наатм. газы и образуя хрупкие сплавы, негрева. В печах и др.) испригодные для при польз. т. и состав. т. обыч поглощ. уже при комн. тем-ре. С азоно изгот. из графита, карборунда, литых октом Ti реагирует при > 400 и образует сидов и т.д.. примен. в лабор. печах малой нитриды типа TiN. Ti энергично взаимод. с мощн. т. использ. в < печах. В кач-ве сухими галогенами. Металл устойчив в материалов для набивки т. примен. электролюбой концентрации, в слабых (<корунд, и др. > 3-т т. изгот.

р-рах Ti реагир. с к-тами: НС1, HF, составн. и футеруют кирпичами, блоками из а тж. с гор. органич.: щавелевой, муогнеуп. материалов. кругравьиной и Ti корроз. столая в сеч. с сужением книзу.

ек на возд. до °С, в морских воде и печи, в к-рых обраб. материалы в т., часто во влажном хлоре, хлорной воде, в рназ. тигельными (или горнами).

рах хлоридов, в разных технологич. р-рах и реагентах, примен. в нефт., бум.

[Ticonal] — магн.-тв. сплав на пром-ти и др. отраслях, а тж. в гидрометалоснове с % Со для лургии. Ti с С, В, Se, Si магнитов; к сплавам среди к соед., отлич. тугоплавкостью и имеет наиб. знач. Я и тв. Изв. карбид TiC = °С), нитрид - ТИТАНОМАГНЕТИТ TiN = TiSi и TiB, химич.

ротитан) использ. в металлургии кач-в. ста Ti схемы его лей и сплавов как микролегир. добавки и рас Исх. руду обог., комбин. гравитацию, Ti идет на емкостей, флотацию, магн. и электрич. сепарацию с хим. реакторов, трубопроводов, арматуры, выдел. Fe- нерудных и др. концентратов, насосов и др. изделий, в агресс. средах, хвостов, (в основнапр., в химич.

ном подвергают Ti делает его превосх. материалом для изгот.

плавке в руднотермич. печах мощн. от 7,5 до оборудования для пищ. пром-ти и восстано22 МВА — методу разделения хирургии. Ti хорошо анодир. и Fe и получ. двух товарных продуктов — поэтому использ. для изгот. изде содерж. 70-90 % и микролелий, т.ч. и скульптуры.

чугуна. Для Ti знач. имеют восстановители: кокс, антрацит, каменные силициды, карбиды и бориды Ti:

угли. после измельч., магн. сепар. и подготовки (доизмельч., пригот. порошк. или губчатый титан [titanum sponge] — метал шихты и ее прокалки) на лич. Ti, получ. в рез-те восст. металлич.

хлорирование. В кач-ве самост. продукта Ti- Mg или Na при темп-pax, предст. спеч.

шлак примен. в произ-ве пигментного и образова— одного из лучших белых красителей.

ния, прониз. большим кол-вом пор. Марки произ-во Ti основано г. т.:

на использ. магние- (более ТГ-ТВ (буквы озн. титан губшироко или натриетермич. восст.

чатый, а числа — тв. по Бринеллю).

Чистый из шлака получ. в хлораторах — легка, высокопрочна, корроз. во мн.

шахтных непрер. действия или с жидкой ван- агресс. средах и в морской воде, имеет ной из хлоридов щелочных или поэтому практич. конструкц.

лочноземельных металлов. Хлор для хлориро- материалом для работы в усл. Губка вания поступает в виде анодного газа из Mg- использ. тж. для получ. сплавов на основе Ti, т. к. произ-во Ti и обыч- шир. примен. в химич. пром-ти, но совмещают на одном предприятии. После медицине и др. отраслях.

хлоридов и очистки от примесей его направляют в аппараты восстан. (сталь- ТИТАНИРОВАНИЕ [titanium coating] ные реакторы-реторты, расплавл. Mg). покрытие тонким Ti-слоем к.-л. материала, Продукты реакции в инерт. газе Не) — обычно стали, для корроз. стоик. Осу Ti и Процесс ведут циклически, в конденс. паров Ti на издеего зависит от загрузки Mg. Про- лии, для чего Ti и перегревают эл реактора восстан. достигает 3 т/цикл. Губч. лучом в глуб. вакууме. Таким способом Ti восстановления очищ. в ап- наносят Ti-слой не только на металлы, но и паратах вакуумной сепарации, а натриетер- на стекло и др. материалы. способ т.

мич. Ti подвергают более и заключ. в спец. пасты, содерж. порошэкономичной обработке. Ti, и обжиге в вакууме или и в гермет. тару среде. Т. и напылением. Т. позволяет зна для перераб. в металл. Переплав сокр. расходы на изгот. крупных автоклав слитки с одноврем. легир. А1, Мо, Мп, вов и др. химич. оборудования, в усл.

V и др. проводят в печах с повыш. корроз. воздействия. т. иногда отно (графит.) или расходуемым (титан.) сят внутр. облиц. стальных емкостей тонкими электродами. В ряде случаев для произ-ва из- Ti-листами.

делий из Ti и его сплавов выгодны методы ТИТАНОМАГНЕТИТ порошк. Для получ. особо тонких минерал состава • В кач-ве припорошков (напр., для использ.

месей в т. присутствуют V, Мп и др.

восст. гидридом в виде кристаллов, чаще зерн.

Осн. преим. Ti в ср. с др. материагрегатов, масс черного цвета. Тв. по минераалами: сочет. уд. прочн. и корроз. стоик.

шкале 5,0-5,5, у = 4,8-5,3 Т. — Осн. часть Ti на нужды авиационноярко т. (в и ракетной техники и мор. (см.

тж. Титановые сплавы). Сплавы Ti с Fe (фер- основном связ. с осн.

ТИТРОВАНИЕ всего через фурму, в жидкий металл. Размеры частиц силикокальция д. б. в пределах 3) мм.

Расход 10-50 л на 1 кг силикокальция, и щелочными горными породами; тж.

давление Аг скор. вдув. 20— в россыпях. Т. — сырье для Ti, V.

25 кг/мин, продувки мин.

Этот способ в Европе назв. по наимен. ф.

ТИТРОВАНИЕ [titration] — метод «Thyssen Niederhein» (Германия), впервые ного анализа, в р-ра его осуществившей, а в США и Канаде — изв. (стандартного р-ра) к процессом CAB. Сходные процессы были раззир. р-ру с целью последраб. в Японии. В 1985 г. эксплуат. 280 таких него. Для измер. объема р-ра установок. Способ внепечной обраб. вдувабюретки. точку т. обычно виз.

нием порошка силикокальция в струе Аг в по окраски индикатора либо инструковш с жидким металлом получил широкое распростр. в мире для произ-ва стали с очень низким содерж. S 0,001-0,ТКАНИ технические [industrial textiles] — текстильные использ. для детаТОВАРОВЕДЕНИЕ [science of supply and лей машин, установок, сооружений, а тж.

demand] — науч. дисциплина, разных изделий. Наиболее распростр.

с-ва товаров; их и кодир.; стандаркордные, транспортерные, рукавтиз.; факторы, обусл. кач-во товаров, контные и фильтровальные ткани. Кордная пророль и оценку его; закономерн. асрезин. ткань использ. для каркасов покрышек сортим. товаров и его структуру; условия сошин. Осн. нити изгот. из и хран. кач-ва товаров при по нитей двойной крутки, и эксплуат. Т. на группы в в кач-ве утка пряжа.

от вида товара: т. материалов, машин, оборунагрузка от до 250 Н/нить. Ремневые и дов.; т. товаров нар. пищ.

транспортерные ткани использ. для изгот. конпродуктов и т.д. Для определ. показат. кач-ва вейерных лент и приводных ремней.

товаров в т. примен. расч. и др.

этих тканей по основе больше, чем методы.

по утку; вырабат. полотняным переплетением из крученой хл.-бум. пряжи, а более прочТОВАРООБОРОТ [turnover] — стадия ные их сорта — с волокон. Рукав движ. тов. от произ-ва до ные ткани примен. для передат.

потребл. Т. (сумму) продаж под или разреж. (пожарные рукава и др.);

средств произ-ва и предметов харвырабат. из льняных, хл.-бум. и синриз. кач-в. и экономич. в сфере нитей. Разрывная нагрузка этих тканей тов. Т. делится на оптовый (опт. торговпо основе и утку от 1250 до 5000 Н на 5 см.

ли) и розничный торговли). Оптовый т.

Фильтровальные ткани служат для предст. форму тов. связей м-ду предприятиячастиц из жидкостей, газов и воздуха в ми; его осн. ф-ция — снабж. розн. торговой угольной, химич. и др. отраслях сети тов. с мин. затратами труда и средств.

В от назнач. они м. б. из хлопка, шерРозничный т. выраж. величину розн.

сти, льна, асбеста, хлорина и т.д. Прочн. этих продаж товаров и услуг тов. хар-ра населетканей опред. давл. жидкости или газа нию, приобрет. их в обмен на свои денежные и колебл. в больших пределах — от 3 до 15 кг доходы. Посредством розн. т. происх. смена на 50 мм). Хл.-бум. ткани использ. при форм и признание и слабокислых, и слабощелочных р-ров.

стоим. Розн. т. — один из осн. пока ткани обладают большей стойзателей народа, хар-риз.

костью к хим. реагентам — щелочам, кислоплатежеспособный спрос материальтам, солям.

ная основа его — тов. фонды.

[thermal linear expansion coefficient ТОК — см. Температурный коэффициент конвекционный ток [convection current] — линейного расширения.

перенос зарядов перемещ. заряж.

макротела. Согл. эл-нной теории, любой пе Niederrhein) ренос зарядов в конечном счете обусл. конprocess] — метод рафинир. стали в ковш векцией (перемещ.) заряж. микрочастиц.

Са-содерж. порошкообр. материалов (чаще полная тождественность магн. ТОКОПРОВОД св-в к. т. и тока проводимости (т.е.

движ. электронов, ионов и т.п. тела), электрический ток [electric current] — упо амер. физиком Г. в 1879 г.

рядоч. (направл.) движ. электрич. заряж. часи рус. физиком А. А.

тиц или заряж. макротел. За направл. тока прив 1903 г.;

направл. движ. заряж. частиц; если критический ток в сверхпроводниках [critical ток созд. заряж. частицами (напр., current in superconductors] — предельное знанами), то направл. тока счит. начение тока в сверхпроправл. движ. частиц. Различают э. т. проводи образце, по образец перемости, связ. с движ. заряж. частиц той ходит в сост. Так как в или иной среды (т.е. внутри макротел) и коннорм. сост. имеет конеч. электрич. со ток — движ. заряж. макротел как целого.

противление, то после перехода возн. рассеяДля и э. т. заряж.

ние (диссипация) энергии к частицы (т.е. не связ. в ед. электрич. синагреву образца (см. тж. Сверхпроводимость);

стему) и сила, созд. и их упоряпеременный ток [alternating current, — доч. движ. Обычно такое электэлектрич. ток, во врем. В технике — перич. поле внутри проводника, к-рое определ.

Pages:     | 1 |   ...   | 158 | 159 || 161 | 162 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.