WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 156 | 157 || 159 | 160 |   ...   | 185 |

ТЕПЛОЕМКОСТЬ [heat capacity] — св-во ТЕПЛОЕМКОСТЬ - ТЕПЛООБМЕН вещ-ва (тела) поглощать тепловую энергию при б. м. своего сост.; оцен. колиз неск. вещ-в, в к-рой сущ. градиенты темпва к нему тепла к его ры и концентрации. Потоки тепла и массы Т. ед. массы вещ-ва наз. удельной т.

зависят от обоих градиентов. При ср. неболь а одного моля вещ-ва — моших значен. градиентов плотности потоков лярной т. при пост. или — при тепла вещ-ва тж. диффуз. пото объеме). Т. опред. в основном энергией ком) сил. В в колебаний атомов узлов решетки, в смеси из двух вещ-в обл. выше Дебая (6) примерно постоянна и для 1 моля тел и приближается к т.е. = 25 • К) (закон = Дюлонга и В области намного ниже — решеточная т. 7°. Вклад элхимич. потенциал двойной смеси, + нов проводимости в т. металлов пренебр. мал + (где и — массы частиц обоего за вблизи нуля. У рода). Кинетич. коэфф. подразд. на (коферро- и антиферромагнетиков существует эфф. теплопроводности вязкости диф составл. к-рая имеет пик в фузии определ. соответст. поток при тольобласти перехода в сост. (при ко одном градиенте, за данный вид ре Кюри и Нееля соответст.).

переноса, и перекрестные, хар-риз. при наличии неск. градиентов воздействие на данТЕПЛОЗАЩИТА (тепловая защита) [heat ный поток др. градиента, т.е. отвеч. за др. вид shield] — средство обеспеч.

режима в агрегатах и установ- переноса (напр., ках, работающих в условиях подвода к повТЕПЛОНОСИТЕЛИ [heat-transfer agents, тепл. потоков. Методы т. на heat carriers] — среды (газы, пар, и пассив. В методах газообразный примен. для переноса теплоты от боили жид. охладитель (или их смесь) подается лее тела к менее нагрет. Т. для к и берет осн. часть к нагрева, охлаждения, сушки, обра тепла. В методах т. действие тепл.

ботки и т.п. процессов в системах потока спец. внеш. обо вентил. и в тепл. установках технололочкой или спец. покрытиями на осн. констгич. назн. Т. служат топочные (дымовые) газы, рукции.

вод. пар, вода, высококип. органич. соедин., жид. металлы (Hg, К, Na, Ge), аэроТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ (тепловая изоляция, взвеси материалов и т.д. Т. могут в протермоизоляция) [heat insulation] — защита здацессе передачи тепла изменять свое агрегат.

ний, тепловых агрегатов и устаносост. (кип. пары) или сохравок (или их отд. узлов), холодильных камер, нять его неизм. (некип. пары, трубопроводов и пр. от нежелат. тепл. обмена газы). В 1 -м темп-pa т. ост. нес средой. Т. обеспеч. спец. покры т.к. передается лишь теплота фаз. перетий, оболочек из теплоизоляц. материалов, хода; во 2-м случае темп-pa т. (пониж.

теплопередачу; сами эти теплозащитили ные средства тж. наз. т. Осн. т. тепловых промыш. агрегатов и установок (металлургич.

ТЕПЛООБМЕН [heat exchange] — самопечей, автоклавов, котлов и т.п.): экономия перенос теплоты в пространтоплива, мощн. агрегатов и их стве с неоднор. полем, хар-риз.

КПД, интенсификация процесградиентом темп-ры. Т. происходит от более сов, расх. осн. материалов.

нагретых тел к менее нагретым и хар-риз. век т. часто оцен. сбереж. тепла тором плотн. тепл. потока. Различают 3 вида - потери тепла агрега- т.: теплопроводность, конвекция, лучистый том без т., a — с т. Т. металлургич. агрегатеплообмен (на практике т. обычно тов тж. созд. усвсеми тремя видами Т. теплопроводноловий труда персонала в гор. цехах.

стью — в тепл. микрочастиц; конвекцией — при в под [heat-and-mass вижной газ. или жид. среде, закону, transfer] — неравновесный процесс в 1701 г. И. Ньютоном и при переноса тепла и массы в физич. системе, сост.

рус. ученым Г. В.

ТЕПЛООБМЕННИК - ТЕПЛОСТОЙ- есть полное термич. (тепл.) сопротивл. т. Ед.

измер. термич. сопротивл. т. — К • ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ [thermal conductivity] — св-во тела переносить теплоту (энерманом; излучением (лучистый или т.) — волн со- гию тепловых колебаний микрочастиц) от более нагр. участков к менее нагр., что пригласно закону, эксперим. в 1879 г.

физиком Стефаном и водит к выравнив. темп-ры; описыв. законом в г. австр. физиком Л. Больцманом. Фурье: плотн. тепл. потока пропорц. градиенту темп-ры: д = Т. хар-риз. коэфф. т. К, ТЕПЛООБМЕННИК [heat exchanger] • м), числ. равным кол-ву теплоты, про аппарат, в шедшей через ед. пл. в ед. при ед.

теплообмен м-ду двумя или неск. теплоноси- темп-ры, и коэфф. а, оптелями либо м-ду теплоносителем и пов-тью ределяющим темп-ры в нестац.

тв. тела. По способу взаимод. теплоносителей тепловых процессах и связ. с коэфф. теплот. на и поверхностные. В пер- проводности X, теплоемкостью и плотн.

вых теплоносители находятся в вещ-ва а = Т. металлов опред.

контакте. В поверхностных аппаратах теплота движ. и взаимод. носителей тока — эл-нов от более нагретого теплоносителя к менее на- проводимости. В общем случае для металла гретому передается от тв. стенки; по принци- коэфф. т. равен сумме решеточной пу действия т. делятся на (тепло- и эл-нной К = + причем при носители разделены стенкой) и обычных темп-pax, как правило, В («горячий» и «холодный» теплоносители по- процессе теплопроводности каждый эл-н педаются поочередно). т. чаще всего реносит при наличии градиента темп-ры примен. для теплообмена м-ду несмешива- энергию благодаря чему отношение элекющ. теплоносителями при неболь- тронной части т. к проводимости шом различии в их темп-pax. т.

ст в широком интервале темп-р пропорц. темппримен. в воздухонагревателях печей ре (закон Видемана-Франца):

(см. Каупер) (напр., охлажд. воды воздухом в градирне) и в котельных установках для ути- = теплоты газов, рекуперат. т. — для где К — постоянная Больцмана, е — заряд теплообмена м-ду жидкостями и газами в паэл-на.

рогенераторах, выпарных аппаратах, подоТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ [heat supply] гревателях и т.д.

снабж. теплом (паром или гор. водой) про [heat removal мыш. зданий и агрегатов. Различ.

— процесс отвода теплоты от тела посред- местное и т. Система местн. т. обством, напр., охлажд. воздуха и др. одно или неск. зданий (технологич. агрегатов), система централиз. т. — райТЕПЛООТДАЧА [heat transfer] — теплооб- он. Осн. последнего перед местным мен м-ду пов-тью тв. тела и его сре- т. — экономия топлива и дой-теплоносителем (жидк. или газом). затрат; топлива;

сивн. т. хар-риз. т., равным тепл. басейна и др.

потока на пов-ти раздела, к му напору м-ду средой и пов-тью. измер. ТЕПЛОСОДЕРЖАНИЕ [heat content, enthalpy] — см. Энтальпия.

коэфф. т. — • К). Величина, обратная коэфф. т., — термич. (тепл.) т. Ед.

ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ металлов [heat resisизмер. термич. сопротивл. т. — К • tance] — способн. металлов и сплавов длит.

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА [heat transfer] — теп- сохранять эксплуатац. св-ва при темплообмен м-ду двумя жид. или сы- pax; хар-риз. границу области темп-р, в пучими тв. (в сост. псевдосжиж.) теплоноси- к-рой они могут воспринимать механич. нателями через тв. стенку. грузки без формы. Потеря т.

т. хар-риз. коэфф. т., числ. равным тепл. обусл. в сплавах при потока при разности темп-р м-ду теплоно- нагреве (распад тв. р-ра, коагуляция частиц сителями в 1 К. Ед. измер. коэфф. т.— и др.). В от вида ме изделий и их назнач. использ. разные • обратная коэфф. т. — методы опред. т. Для сталей и спла- ТЕПЛОТА - ТЕПЛОТЕХНИКА вов показателем т. обычно служит т.н. деформационная т. — темп-pa, при к-рой начинает теплота плавления [fusion heat] — кол-во недопустимо большая деформация необх. вещ-ву в равновес. изобарно-изообразца, под определ. нагрузкой до процессе для перехода из тв. (крисопредел. Т., напр., сост. в жидкое (то же кол-во теплосталей для гор. (штамп.) и ты при вещ-ва). Т. п. — час сталей темп-рой дополнит. 4-ч тный случай теплоты фаз. перехода -го рода.

отпуска (после Различают уд. т. Дж/кг, и мольную т. п.

после образца до определ. уров(Дж/моль);

ня 40-45 для и HRC 58 для теплота сгорания [heat value] — теплота быстрорежущих сталей) (см. тж. Красностойгорения, теплотворная способность, теплокость).

творность, калорийность — кол-во теплоты, при полТЕПЛОТА [heat] — кол-во теплоты — ном топлива; измер. в Дж. Т. с. ед. массы энергия, или физич. системой при теплообмене (при неизм. внеш. парамет- или объема топлива наз. уд. т. с. (или Уд. т. с. — важнейший показатель рах системы: давл. и др.). Наряду с ценности топлива. При полном в кислоработой кол-во теплоты явл. мерой роде в-ва топлива т. с. хар-риз. сумвнутр. энергии и системы. При теплообмене мой тепловых эффектов реакций: превращ. С внутр. энергия системы меняется в рез-те прямых взаимодействий (соударений) моле- в S в выделение азота и кул системы с молекулами тел. В от- дов в свободном виде. Т. Дж, относят к массе (рабочей, сухой и пр.) топлива и соотличие от внутр. эн. — однозначной ф-ции U параметров сост., кол-во т., явл. лишь одной Высшая т. с. — кол-во тепла, выиз полного измен. в физич. про- делившееся при полном 1 кг или цессе, не м.б. предст. в виде разности значе- топлива при условии, что содерж. в топливе водород сгорает с воды. Низшая т. с.

ний к.-л. ф-ции параметров сост. Мерой т.

служит кол-во энергии, окруж. сре- меньше высшей на кол-во теплоты, на испар. влаги топлива, а тж. влаги, от де за счет разных механизмов переноса т. Ед.

водорода топлива;

измер. т. — теплота испарения (парообразования) [eva- теплота фазового перехода [phase transition heat] — кол-во к-рое необх. сообщить вещporation heat] — кол-во теплоты, к-рое необх.

сообщить вещ-ву в равновесном изобарно- ву (или отвести от него) при равновесном изотермич. процессе, чтобы перевести его из процессе его перехода из одной фазы в др. (фаз. переходе рода — жид. сост. в (то же кол-во теплоты при пара Т. и. — час- превращ.

тный случай теплоты фаз. перехода рода. и т.п.). Для фаз. переходов 2-го рода т. ф. п.

Различают уд. т. Дж/кг, и мольную т. равна нулю. Равновес. переход при данном давл.

происх. при темп-ре фаз. перехода. Различают уд. и мольн. т. ф. п., 1 кг и теплота образования [formation heat] — моля вещ-ва;

эффект реакции вещ-ва из к.-л.

исх. вещ-в. Различают т. из своб. атомов, т. физическая теплота [physical heat] — о. из простых вещ-в, отвечающих ус- лосодерж. вещ-ва, равное его массе, сост. элементов при данных давл. и темп- на его уд. теплоемкость;

ре; оболочек вокруг ионов при химическая теплота [chemical heat] — т.

взаимод. вещ-в с р-рителем (т.

вещ-ва, не только от содерж. в нем гокристаллов из частиц (атомов, молекул, рючих элементов (С, Н, S), но и от формы ионов), решетку кристаллов (т. криссвязей ними и др. элементами данного и т.д. широко т. о. из вещ-ва.

простых вещ-в и т. о. из своб. атомов (или противопол. знака теплоту атомиз., т.е. рас- ТЕПЛОТЕХНИКА [heat engineering] — отпада молекулы вещ-ва на составл. ее расль науки и методы Эти величины, как для вещ-в преобразов. и использ. теплоты в пром-ти, с.

в стандартных хоз-ве, на транспорте и в быту.

ТЕПЛОФИКАЦИЯ - ТЕРМОБИМЕТАЛЛ — термомагн.

сплав на основе Fe, содерж. 33 % Ni и 1 % AI.

В России известен как сплав Хар-риз.

лин. при Типичные св-ва т.: в поле А/см при ТЕПЛОФИКАЦИЯ [combined heat-andмагн. индукция 0,3 Тл, при 80 °С — 0,1 Тл.

supply] — на базе Пластичен, обрабат. резанием и штампуется.

комбинир. произ-ва электроэнергии и тепла в виде лент толщиной 1,2-2 мм.

на ТЭЦ. эффективность проПримен. в приборах из-ва электроэнергии по циклу нометрах, счетчиках электроэнергии и т.п.) обусл. исключением, как отвода тепла в кач-ве шунтов магнитов для уменьш.

в среду, при произ-ве элект погрешности приборов.

роэнергии по циклу. Благодаря этому существенно (на 40-50 уд. (в расТЕРМЕНОЛ [thermenol] — магнитно-мягчете на 1 расход топлива на выракий сплав на основе Fe, содерж. % А1 и ботку электроэнергии. По развитию т. Россия 3,3 % разработан в сер. 1950-х гг. в США.

занимает вед. положение в мире. Мощн. тепТипичные св-ва т.: 7000, 130000, лофикац. турбин, на ТЭЦ, сост. ок.

= А/м, р = 1/3 мощн. паровых турбин всех электроа 6,5 Сплавы типа т. примен. для сердечстанций страны.

ников магн. головок аппаратуры магн. записи.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА ТЕРМИТ [thermite, thermit, termite] — терengineering] — отрасль теплотехники, занимитная смесь — смесь порошков А преобразов. теплоты в др. виды энерили (реже) и оксидов металлов гии, обр. в механич. и Для гене(Fe, Ni и др.), при воспламен. к-рой с поморир. энергии за счет теплоты служат щью запальной смеси интенсивно идут экзо в этих установках термич. реакции окисл. А1 и Mg кислородом механич. энергия использ. для привода рабооксида и одноврем. металл окчих машин и агрегатов (конвейеров, станков сида; в большого кол-ва теплои др.) или генераторов, с ты продукты реакции нагрев. > помощью электроэнергия.

содерж. прокаленную окалину или богатую жел. руду, использ. для сварТЕПЛЯК [winter shelter] — здание ки рельсов и при отливке крупных деталей.

с внутри путем, Темп-pa воспламен. такого т. ок. °С (зана к-ром размораж. вагоны с материалапальной смеси 800 °С); железо и ми за счет теплоты продуктов сжиг. топлива шлак нагреваются до 2400 °С. Имеются т. для или гор. воздуха.

сварки телефонных и телеграфных проводов.

В военной технике т. в кач-ве ТЕРБИЙ [terbium] — элемент III составов. В произ-ве ферросплавов т. с добавгруппы Периодич. системы; ат. н. 65, ат. м.

лением флюсов наз. шихтой (см. Алюминотер158,9254; РЗЭ; металл светло-серого цв.

мия, Металлотермия).

открыл в 1843 г. химик К. Г.

Содерж. в земной коре • ТЪ в ТЕРМОАНТРАЦИТ [thermoanthracite] соедин. окисл. +3; = продукт, получ. (до 1400 антрацитов в печах шахт. типа. В шахту засыхимич. активен. На воздухе сильно окисл. Обпают куски антрацита (6-25 мм), сплавы и соедин. со мн. элементами. Пром.

токопровод. материалом, нагревается.

минералы для получ. ТЪ — монацит, ксенодоля влаги т. 1,5 %, р 1 мОм • м и зольтим и эвксенит (см. Минералы ТЪ получ.

ность 5 Т. использ. для изгот. электродных его фторида кальизделий (катодных и доменных блоков), цием. Затем металл перепл. в вакууме или диугольных и электродов, для примесей. ТЪ выпускают в неб.

массы, материалов и др. Т. использ.

слитках. В чистом виде примен. для исследотж. в литейном пр-ве, для получ. карбидов вательских целей. К перспективным областям Si и др.

его примен. материалов. Оксиды и соли могут использ. в ТЕРМОБИМЕТАЛЛ [bimetal] — биметалл, технике, как люминофоры.

сост. из двух слоев металлов или сплавов с разными по всей ТЕРМОБУР - ТЕРМОМЕТР при и в основном в движителя в приборах и средствах процессам процессы взаимодействия, к новых веш-в, разлож. реа [heat drill] — для нагентов и т.д. В большинстве про тв. сред за счет и цессов и химич. процессы протемеханич. воздействия кают в одном агрегате. Осн. задача х. т. — предрной газ. струи (одной или неск.). и фаз. и хим. состава многокомпон. закр.

Pages:     | 1 |   ...   | 156 | 157 || 159 | 160 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.