WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 142 | 143 || 145 | 146 |   ...   | 185 |

при < 8 А/м, и сплаве на сплавы Fe-Co-Y (см. и Fe-Cr-Ni с основе (сендаст). ММС на основе получ. хол. деформацией и Fe-Co-Ni (включая тж.

отпуском. значимы среди всех МТС спламалой энергией магн. анивы РЗМ — Pr) с Со и Nd-Fe-B, получ.

зотропии и одноврем. энергией релаксаметодами порошк. металлургии или быстрой ции процесса упорядоч. К отзакалки с спеканием. В кач-ве МТС для тж. сплавы на основе Fe-Co (в частноГД использ. сплавы Fe-Co-V (52КФ, сти, пермендюр), хар-риз. макс. знач. точки роторы), Fe-Co-W-Mo, Fe-Cr-W, Fe-Cr-Co Кюри °С) и индукции насыщения (12КМВ14, 5ХВ14, 21Х15КЗФ, ро достиг. 2,4 Тл. В при константоры). Магн. анизотр. сплавов Fe-Co-V созд. в те кристаллографич. анизотропии 0 реа хол. деформации и отпуска, сплавов Feлиз. макс. знач. насыщ. = Cr-Co — в рез-те обраб. в циркул.

= • Уникальные магн. св-ва имеполе. Для записи, хранения и ют аморфные ММС (см. Аморфные магнитные аудио-, видео- или информ. примен.

сплавы);

покрытия разными сплавами (Сомагнитно-полутвердые сплавы [semihard Ni, Co-Ni-P и др.), наносят разн. меmagnetic alloys] — магн. сплавы с знач.

тодами на ленты, диски, барабаны. В кач-ве магн. индукции и при НМЗ использ. микроленту и микро = на цикле с полем намагпроволоку из сплавов Fe-Cr-Ni ЭИнич. 8 или 16 кА/м. Примен. в виде проволоки (напр., 15НЮ, или ленты (напр., Сплавы для эл-тов с внеш. памятью сис для т. наз. (перем.) магнитем Fe-Co-Cr, (лента протов в системах автоматиз. и связи;

волока и др.) служат для управл.

сплавы тродейст. реле (герконами) с tostrictive alloys] — сплавы, у к- пружинами из спла достаточно велик эффект магнитострик- ва 52Н-ВИ. Сплавы для эл-тов с внутр. памяции • широко в кач- тью, напр. Fe-Co-Ni-Nb (проволока 40КНБ ве м. с. применяют: Ni и сплавы на основе и др.), использ. в кач-ве пружин в СПЛАВЫ изделия из примен. при 1300 "С. Высокоуглерод. низколегир. м.

содерж. 0,25-0,50 % С и до 0,5 % Ti или Zr, с памятью и одноврем.

упрочн. за счет вследствие управляют замыканием и размыканием кон карбидов TiC (ZrC) при старении и тактов. Все сплавы этого назнач. хол.

более (до 1400 °С). Но деформацией и отпуском;

примен. их из-за плохой технологич. и медные сплавы [copper alloys] — сплавы на перехода в хруп. сост. Высоколеоснове Си; известны и используются с ан- гир. м. сплавы с % имеют тичных времен. М. с. имеют ряд ценных св-в, жаропр. св-ва и могут работать при предопред. их шир.

Хорошим сочетанием жаропр.

ност. св-ва, хорошую корроз. стойкость во и технологич. св-в облад. м. легир. % многих средах, электро- и теплопровод- Re. Для работы в средах при ность, хорошую обрабат-ть, как правило, темп-pax жаропр. м. с. примен. только с желтый или близ- покрытиями. В от темп-ры рекий к красному цвет. Осн. легир. элементы м.

коменд. (до смеш.

Zn 40 Sn 10 10 Ni лооксид. (до 1500 *С), и 30 Be 2 а тж. Fe, Co, Si, °С) покрытия. области приSb, Cr, Mg, Ag и др. Различают мен. жаропр. м. с. — авиац. и литейные и м. с. Из м. с.

техника. Из жаропр. м. с. можно изгот. детали сплавы на основе систем Си- авиац. турбин (раб. воздухозаборZn (см. Латунь), Cu-Sn (см. Бронза) и ники и др.), отд. узлы космич. летат. аппараШироко распростр. тж. м. с. на основе системы тов (носовые обтекатели, рули, кром бронзы). сплавы этой ки и др.) и ракетных двигателей;

системы (ок. % хорошо никелевые сплавы [nickel alloys] — сплавы и отлич. пластичн. сплавы, сона основе Ni; занимают гр. среди держ. % отлич. = коррозионно-, жаростойких и жаропр. спла и тв. но имеют повов, широко примен. в разных областях совр.

ниж. пластичн. Сплавы Си-Be уникальны по техники. Пром. корр. ст. н. в основном сис сочет. прочн. св-в, к кортем Ni-Cu, не претерп.

розии, электропроводности и немагнитносфаз. превращений и после оптим. об (см. бронза). М. с. на основе Cuработки (закалки с охлаждением преимуш. в Ni подразд. на конструкц. и электротехнич. К воде) имеют структуру тв, р-ров с ГЦК ре1 относят к. с. сплавы типа мельшеткой. Сплавы системы Ni-Mo обычно сод.

хиор, нейзильбер, примен. в судостроении, 25-30 % Мо (типа Н70МФВ) и обладают произ-ве посуды и изделий. Ко 2корроз. в средах: HCI, — сплавы с сопротив органич. кислотах, хлолением (типа константан, копель), примен.

риде водорода и др. Свар. соед. из сплава типа для реостатов, резисторов и термопар. М. с.

Н70МФВ стойки тж. к и ножепримен. в кач-ве проводниковых, вой коррозии. Сплавы бинар. системы Ni-Cr термопарных и др. материалов со спец.

содержат 30-40 % (типа и физич. св-вами в разных областях машино корроз. в средах, в строения: авиа-, судо-, приборостроении, кип. р-рах Пром. сплавы на основе сис пром-ти, электротехнике и др., а тж.

темы % % Мо (типа в электронике, в частности, для напримен. в химич. пром-ти для изгот. аппыления элементов микросхем;

теплообменников, реакторов и др.

молибденовые сплавы [molybdenum alloys] для произ-ва кислоты, эпок— жаропр. сплавы на основе Мо, для сидных смол, и др. В системе Niработы при *С, а при кратковрем.

Cu распростр. сплавы типа монель, со — до Жаропр. м. с. под- держ. ок. 30 % и 3-4 % (Fe+Mn), иногда с разд. на три осн. подгруппы: низкоуглерод.

добавками А1 и Si. Их примен. для аппарату низколегир. и ры, в р-рах неокислит. кислот Низкоуглеродистые низколеги и НС1), в р-рах солей органич. кислот, рованные м. содерж. % С и 0,07- в морской воде и др.

% или V, отлич. хорошими н. с. обладают св-вами. Из них изгот. ленты, полосы и др.

окислению на возд. при и предназн. для изгот. газопроводов, камер СПЛАВЫ форсажных камер и др. деталей авиац. двигателей. По структуре эти сплавы на основе системы Ni-20 Cr (типа ХН80ЮЗ) Применение жаропр. н. с. в конструкциях, предст. тв. на или Ni-Fe-Cr- ос- в средах при темп-рах, нове, легир. Si, Ti и др. элементами. Жа- требует защиты их от Выше н. с. мало упрочняются обработ- °С надежную защиту от кой и поэтому обладают сравн. показа- н. с. обеспеч. и телями жаропрочности. Жарост. н. с. имеют покрытия. покрытия электросопротивление и в на основе кач-ве элементов и оловянные сплавы [tin alloys] — сплавы на нагреват. печей. (до среоснове Sn, использ. в основном в кач-ве подди нихромов сплавы ХЗОН70 и Х20Н80.

материалов (см. Оловянный баббит) Осн. группу н. с. сост. сплавы с и мягких припоев. Осн. легир. добавки: Sb, Pb, прочн. при 800 Они приСи, а тж. в неб. кол-вах Ni, As и Те. О. с.

к системе и содержат, кр.

отлич. в обычных условиях. Для А1 (типа ХН77ТЮ) и др. легир. элементы: Мо, припоев хар-рна более низкая, чем чистоW, Со и Легир. приводит к в сплаго Sn (232 °С), и меньшая стоим. Кр. того, вах кол-ва фаз и повыш.

примен. о. содерж. % Sb, для произ-ва сплавы (типа нимоник) Добавка Sb повыш. механич. св-ва с упрочн. фазой имеют предел фольги и облегчает технологич. процесс ее прочн. = при 800 В некпроиз-ва;

сплавах с большими кол-вами А1 и Со, подготовительные сплавы [preliminary alloys] содерж. упрочн. фаз может достигать 40 а — сплавы или лигатуры, получ. переплавом соответств. повышаться до лома и отходов цв. металлов, предназнач. для 450-500 МПа. Для изгот. лопаток корректировки состава сплавов с авиац. двигателей и др. деталей примен. лицелью получ. необх. марки сплава. Лигатура тейные жаропр. н. с. По и фаз. составам имеет более низ. чем отд. ее комэти сплавы мало отлич. от но имепоненты, что обеспеч. получ. однород. по хиют более высокие хар-ки жаропроч. при помич. составу сплава и повышает выш. темп-рах;

агрегата. Напр., при получ. обыч сплавы [niobium alloys] — жано примен. двойные лигатуры и ропр. сплавы на основе H. с. подразделядр.). Их готовят в или плам.

ют на сплавы: низкой примен. при печах р-рением легир. компонентов в предваt могут нагретом или в расплаве успешно примен. при °С и определ. химич. состава;

сокопр., способные работать при 1250— подшипниковые сплавы [bearing alloys] 1300 °С, а при кратковрем. использ. — до сплавы для вкладышей подшипн. скольж.;

°С. Н. с. низкой прочн. содержат хар-риз. хорошими св-вами, принеб. добавки металлов IVA Периодич. сисрабат-тью к валу в процессе трения, достат.

темы (Ti, Zr или НО, а тж. V и Та. При корроз. и технологич. св-вами.

1095 °С низколегир. н. с. не 180В кач-ве п. с. используют сплавы на основе 240 МПа, = МПа. Жаропр. н. с.

Sn (см. Оловянный баббит); (см. Свинцопрочн. кроме металлов IVA гр. содержат тувый баббит); содержагоплавкие легир. элементы — Mo, W и Та, щие Sn, Си, Sb и др. добавки;

с целью увелич. прочн. хар-к при раб.

содерж. 9-12 % 1-5,5 % Си, 0,03-0,06 % темп-pax. Эти сплавы содерж. % Mg. Для подшипников, в условиях легир. элементов, вследствие чего имеют боскор. вращ. вала и давл., треб. п. с. с полее t °С) и ва по выш. механич. в особенности с ср. со сплавами 1-й группы. При 1095 этих прочностью и сопротивлением полсплавов (в сост.) = МПа, зучести. Для этих условий примен. Си-спла МПа. н. с. хар-риз. бовы с содерж. (обычно и лее сложным химич. составом и содержат в нек-рые кол-вах тугоплавкие легир. элементы, гл. обр. W и Мо (в сумме до 20-25 Эти прецизионные сплавы [precision alloys] — сплавы имеют (от до °С) и сплавы со спец. физич. и свхар-ки жаропрочн. вами, уровень благ. точн.

СПЛАВЫ т.п.), используют аустенит.

сплавы на Fe-Ni-Cr основе типа 36НХТЮ5М и а тж. на Ni-Cr состава, чистоте сплава по вредным основе типа 70НХМБЮ и П. с. с низпримесям и газам, сост. и спец. тех- ким коэфф. модуля упругости для способам (напр., выплавке, об- упругих элементов, часовых механизмов и т.д.

раб. и конечной термич. об- — это ферромагн. сплавы, обычно на Fe-Niработке). По физич. св-вам и областям при- Cr основе типа 42НХТЮ и упрочн.

прециз. сплавы подразд. на группы: маг- в рез-те ТО и ТМО. Они хар-риз. модунитно -мягкие, -твердые, с лем упругости при темп-pax до 100 °С расшир., с упр. св-вами, сверхпров., (42НХТЮ) и до 20 (44НХТЮ). К высокоаморф., криог. и термобиметаллы; электропроводным п. с. относят Р-бронза и др. сплавы на основе Си протекторные сплавы [protector alloys] — (см. тж. бронза, Медные сплавы);

сплавы для защиты металлов от коррозии, в частности для изгот. протекторов сплавы [resistance alloys] — анодов) (см. Протекторная защи- сплавы для изгот. резисторов разного назнач.

В п. с. сплавы на основе Zn, Для этих сплавов определ. параметром А1 и В состав вводят для из- коэфф. В мельчения зерна до % Cd и 0,5 % А1, что завис-ти от назнач. р. с. подразд. на три груп равномерность их коррозии. В пы: сплавы (на основе систем Ni-Cr, Ni-Mo, вводят до 8 % Zn, 5 % Mg, а тж. неб. до- и для прециз. резисторов и бавки Cd, Ga, Hg или предотвр. обра- тензорезисторов, знач. порядка зование на пов-ти оксид пленки. сплавы типа Х13Ю4, Х15Ю5, обычно сод. ок. 6 % А1, 2,5 % Zn, Х23Ю5, Х15Н60 и др. для резисторов общего 0,30 % иногда до 0,04 % Zr; назначения, имеющие в пределах сплавы типа Н50К10, Х20Ф10 и др.

пружинные сплавы [spring alloys] — общее для терморезисторов и термометров сопро сталей и сплавов с упр. св-вами спец.

тивл. с назн. П. с. разделяют по этому признаку на след.

группы: КС; немагн.; с низким и сплавы [rhenium alloys] — сплаэлектропров. КС п. с. при изгот. пру- вы, содерж. Re. разработка р. с. и жин, и приборов, в их св-в велись в конце средах. Для пружин, стойких в паре, на возд., Устан. хар-р взаимод. Re с 61 элементом Пев воде и средах, примен. высоко- риодич. системы и более двойных и стали класса типа 30X13 и тройных диаграмм сост. Этот научный задел 40X13 (ГОСТ 5632), изделия из под- явился основой создания групп р. с. с особы термич. улучшению. Так, после закалки ми св-вами: в обл. тв. р-ров Re в переходных от с в воде или масле и металлах: W, Мо, Та, Ni, Co и др.; в обл. тв.

отпуска при сталь 30X13 р-ра на основе Re и соответст. по химич. со 1,8 ст|1с=1,2 ГПа, ставу части диаграмм т. е. заним.

= 45 % и 6 = 10 Более корроз. промежут. полож. м-ду 1-й и 2-й группами но при прочн. сплавов. широко примен. р. с. 1-й в сталей аустенит. класса типа первую очередь сплавы и Мо с Re (5-50 % 09Х17Н7Ю1, др. Раз- Re), к-рые благодаря так «рениевому работаны высокопрочные КС эффекту» имеют по ср. с технич. W и Мо стали типа ОЗХ12Н10Д2ТБ, прочн. и в с 04Х14К13Н4МЗТБВ, после закалки и хорошую эмисс. хар-ки в вакууотпуска (стар.) по прочн. и корроз. ме и плазме и т.д. Сплавы используют в качпревосх. стали 40X13 и Они ус- ве электроконтактов, нагревателей тойч. в морской воде и средах. В кач- вак. приборов, вводов энергии, термопар, ве немагн. п. с. примен. аустенит. КС стали типа катодов и анодов магнитогидродинамич. ге упрочн. после закалки пластич. нераторов, упр. элементов (торсионов, расдеформацией с обжатиями, в процессе тяжек, подвесов) и т. д. Сплавы сок-рой может т.н. мартенсит деформа- держ. 6-10 % Re, обл. жаро- и виброции. Поэтому, когда необх. изгот. немагн. КС прочн.; использ. в виде фольги и трупружины и др. упр. элементы слож. формы бок для кернов катодов. Легир. Re спла(напр., гофриров. мембраны и вов на основе системы Ni-Cr тж. повыш. их жаропрочн. Многокомпонентный сплав с Re СПЛАВЫ на основе Со примен. как изно немагн. материал для кернов виброус- большинстве сплавов использ. Sb приборов с тяж. подвижной частью. Р. с.

повыш. прочн. свинца. Кроме того, 2-й гр. перспект. как жаропр.

в сплавы для их корроз. вводят материалы катодов с большой работой выхо- Ag, As, S, Se, в кол-вах 0,2 % каждого.

да в плазме). Р. с. 3-й Добавки Си и (до 3 % каждого) вводят и тв. с разной струкдля улучш. литейных св-в. Др. типом турой, используют обычно в литом сост. и в вов для решеток аккумуляторов явл. сплавы, виде материалов в кач-ве в осн. легир. добавкой явл. Са (до 0,полупроводн., эмиттеров и др. С. Re с Pt исСа способст. и повыш. его корроз.

в кач-ве катализаторов в стоик. Сплавы с Са имеют, однако, пром-ти;

недостаток, в получ. зад. состава в узких пределах;

сверхлегкие сплавы [superlight alloys] — сплавы с малой плотн. на основе — сплавы редкоземельных металлов [rare-earth легкие материалы.

metal alloys] — сплавы, содерж. один или неск.

Увелич. содерж. Li уменьш. но одно- РЗМ, к-рые явл. одними из компонентов, но и прочн. сплавов. Пластичн.

не обязат. осн. В металлургии для легир. и рас увелич. содержания лития повышается. В финир. сплавов широко примен.

для сплавах содерж.

(45-50 % Се, 22-25 % La, 15-17 % Nd, до 5-15 % Li. Их плотн. сост. 1,35-1,65 До- 5 % Fe и 0,1-0,3 % Si), Y и др. Ис легир. добавки, польз. материалы, близкие по составу к ност. св-в и корроз. стойкости, — Zn, Cd, и к-рые имеют высокие Мп и др. металлы. примен. дезначения силы и уд. энергии. Сплаформир. сплавы для листов, профи- вы РЗМ примен. в кач-ве катодных материалиров. изделий и штамповок. Для сплавов с лов и геттеров в приборах. и плотн. 1,60 — типич. ст = МПа, сплавы на его основе использ. как аккумуляв с ст,= МПа;

Pages:     | 1 |   ...   | 142 | 143 || 145 | 146 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.