WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 | 144 |   ...   | 185 |

Вакуум достигает кПа; уд. возможет определить распред. эл-нов по скородуха — до 120 • мин), в расчете на 1 м стям (бета-с.), атомов по массам аглоленты;

гамма-квантов по энергиям (гамма-с.), энерспекание порошков [powder sintering] - гии потоков по длинам волн X (оптич.

процесс консолид. порошк. тел вследствие с.) и т.п. В узком смысле с. наз. прибодиффуз. массопереноса; возможно как в тв. ры для измер. оптич. с помофазе, так и в присутствии жид. фазы, в част- щью приемников излучения.

ности, в рез-те компонентов.

СПЕКТРОСКОПИЯ [spectroscopy] — разС. ведут как без так и под в печах или спец. камерах в инертных га- дел физики, посвящ. изуч. спектров Методами с. уровни энергии зах или в вакууме. правило, атомов, молекул и из них макроско с интервалом темп-р ползуч.

0,75 Это строго при с. по- пич. а тж. переходы уроврошков микро- и более крупных фракций. Од- нями что дает важную информацию нако при с. субмикро- и ультрадисперс- о строении и св-вах вещ-ва. Важнейшая обных (УДП) порошков по мере повыш. их дис- ласть применения с. — анализ. По типам исслед. систем с. разделяют на изуч. ат.

персности вклад поверхн. энергии в общую изуч. спектры, с.

энергию системы возрастает, а при размерах вещ-в в сост. (в спектрочастиц < 30-25 нм поверхн. и энергии скопию кристаллов).

велич. одного порядка. Это приводит к сниж. для УДП — СПЕКТРОФОТОМЕТР [spectrophotomeна 200-500 °С (К). На кинетику с. влиter] — прибор, фотояет нач. прессовки. Поэтому при с.

метрир. — сравн. измер. потока с (реУДП и обычных порошков примен. интенс.

ферентным) для непрер. или ряда методы уплотн., взрывное или магн.длин волн излуч. С. тж. наз. прибоимпульсное, интенсифиц. процесс и ры, к-рые не измер. спектров, а опред. конснижают темп-ру с. за счет релаксации упр.

элементов в пробе по линиям абсорбц.

энергии, накаплив. в прессовках.

(или эмиссии) атомов в пламени (атомнометодом с. прессовок, из смеси уплотн.

или с.) или опред. комили магнитно-импульс. является понент в смесях вещ-в по полосам с. под не требующее степеней пред (напр., анализаторы). С. шир. при уплотн. Разраб. весьма метод с.

мен. для анализа вещ-в (материалов).

с жид. фазы — позвол.

СПЕКТРЫ - СПЛАВЫ ср. простой структуре имеют более высокие механич. и физич. св-ва, чем со их чистые металлы, напр., тв.

СПЕКТРЫ оптические [optical spectra] — Sn (бронза) или Fe-C (чугун, сталь).

спектры в инфракрасном, Наиб. уровень механич. св-в с.

видимом и диап. шкалы элект- при неск. способов упрочн.: тверромагн. волн. О. с. разделяют на спектры ис- дор-рное упрочн. + дисперс. твердорпуск. (спектры эмисс.), поглощ., рное упрочн. + дисперс. тверд. + и О. с. и упрочн. Лучший комплекс св-в обеспеч. ком методами, примен. тж. счетчики фото- легир.: введ. в с. не одного, а неск. однов для обл., термоэлементы в нотип. элементов в том же (или даже меньинфракрасной области и т.д. По виду о. с. раз- шем) кол-ве.

деляют на линейные, сост. из отд. ли- С. по разным признакам на ний, дискретным значениям X, группы: по числу компонентов — на двойполосатые, сост. из отд. полос, каждая из к- ные, тройные и т.д.; по числу фаз — на одно интервал и сплошные (тв. р-р или и много- (гете большой диапазон X. О. с. сост. из двух и более фаз; по спошироко примен. для исслед. строения и со- собу изгот. — на литейные (с. для листава вещ-в (см. Спектральный анализ). тья), деформир. (в хол. или гор. сост. ковкой, прокаткой, волочением, прессованием, [graphite flakes] — пластинч. фа- штамповкой), по или фит, из жид. чугуна при его в гранульной технологии), виде осадка пыли.

аморфные; по осн. металлу — на с. черных и цв. металлов, а тж. Fe-, W-, Cu-, — линия на диагNi-, Ti-, Сг- и др. сплавы; по назнач. — на рамме сост., соответст. темп-ре, ниже к-рой с. общего назн., жаропроч р-р спинод. распад.

ные, тепло-, коррозионно-, износостойкие, подшипн., с. с СПЛАВ Вуда [Wood's alloy] — с. на основе особыми физич. св-вами; по — на легBi, содерж., 50 Bi; 25 Pb, Sn и 12,кие, средней плотности, тяжелые; по темпCd, = 68 °C (назв. по имени амер. изобрере — на: тугоплавкие.

тателя Р. Вуда, XVII в.); широко примен. в Кроме того, назв. многих связ. с их приразных отраслях напр., при изгот.

знаками: составом (напр., нихром), св моделей, заливки образцов для мевами (напр., инвар, Иногда с. наз.

анализов, пайки сплаи по фамилиям изобретателей (с. Вуда, с. Розе, вов, для изгот. предохранителей для мельхиор):

пожарной сигнализации и т.п.

алюминиевые сплавы [aluminium alloys] — сплавы на основе А1 (с Mg, Cu, Si и др.);

СПЛАВЛЕНИЕ [fusion, melting] — полухар-риз. малой плотн. (от 2,5 до 2,чение сплава совмест. расплавлением его комуд. прочн. при электпонентов.

ро- и а тж. хорошей корроз.

стойкостью. По объему произ-ва и примен. в СПЛАВЫ [alloys] — однородные системы из двух или более элементов, претерпеваю- нар. хоз-ве России а. с. зан. 2-е место после с.

на основе Fe (сталей и Мировое щие переход из жид. в тв. сост. и из-во сост. > 14 млн. т в год. Оно имеет металлич. св-вами. Первые с. были их состав и св-ва опре- перспективы расшир., по запасам в делялись теми элементами, к-рые сопутство- земной коре среди всех металлов стоит на вали осн. металлу в руде (минусинская брон- месте (8,8 % земной коры сост. А1), т.

его запасы Однако сдерж. факза, дамасская сталь, самурайские мечи). Науч.

тором для дальн. ускор. развития произ-ва основы с. базир. на правилах Н. С.

накова, еще в нач. XX в. законо- и а. с. очень энергозатраты, необх. для из в виде к-poro он содермерн. св-в двойных с. в от их сожится в рудах. А. с. обычно делят по става и структуры. Позднее Г. Г. и Д. А. Петровым эти закономерн. были рас- гич. признаку на три группы: для изгот. изделий и полуфабрикатов (листов, и на тройные с. А. А. Бочвар труб, профилей и т. д.) разными методами тиз. способы обеспеч. зад. механич. св-в обраб. литейные, для получ. отвключая хар-ки С. даже при спец. и сплавы), детали из изгот. способами порошк. металлургии. А. не обраб., имеют ющей его от окисления. Высокопрочные десравн. низкую но более а. с. на основе системы тичн. и корроз. стойкость. Их применяют в (типа В95) имеют более прочн. (о. = сост. К этой группе относят сплавы но меньшую (8 = типа АМц и типа АМг (см.

%) и в авиастроении для табл.) Эти сплавы хорошо и деталей. В разраб. сплавы системы А1сварив. Из них обычно изгот. изделия, Li-Mg и режимы их упрочн. при обраглубокой вытяжкой из материала.

ботке. Прочн. этих сплавов близка к прочн.

а.

дуралюмина 400 МПа), но они явл. самич. обраб. (закалка и старение), мыми легкими из всех изв. а. с. (на % легче мин, содерж. Си, 0,4-1,8 и сплава Д16 и на 15 % сплава В95).

0,4-0,9 Мп. Си и Mg вводят в сплав для его распростр. литейными а. с. явл.

упрочнения, а Мп — повышения корроз.

тич. сплавы системы т.н. силумины, стоик. упрочн. достигается напр., силумин содерж. 10-13 % Si.

после закалки обычно с в воде и затем Прочн. силуминов невелика: 140 МПа.

неск. суток или искусств.

Кроме силуминов примен. литейные а. леч. старения при ок. 150 был изобретен в 1906 ученым А. Виль- гир. Си и Mg, отлич. неск. худшими лит. сввами, но механич. хар-ками.

естеств. сплава. Достоинство аморфные инварные сплавы [amorphous — их уд. прочн., поэтому они наиб. шир. примен. в авиастроении. Дура- invars] — а. с. преимуш. на основе Fe, отлича используют тж. в др. отраслях техни- ющиеся низким коэффициентом линейного расширения (а < При комн. темп-ре ки, в пищевой и холодильной пром-ти (емкости, сепараторы, арматура, трубопро- их св-ва близки к св-вам воды и т.п.). хар-риз. понижен- инварного сплава но сохран. малые а до 250-300 °С, а сплав 36Н - до 100 °С;

ной корроз. стоик. Для корроз.

листы дуралюмина плакируют, т.е. покрывааморфные конструкционные сплавы [amorют слоем общей толщ.) чистого А1 и phous structural alloys] — а. с. для совместно прокат. А1 с осн. металлом изгот. деталей, механизмов и конструкций в и его от коррозии. Для повышения машиностроении и др. областях техники; откорроз. детали из дуралюмина подверлич. упр. дегают тж. анодной поляризации в 10%-й формацией и корроз. стоик. Так, напр., тв. а. с.

кислород на типа и дуралюмина оксидной пленки, предохраняи НУ 1400 при о. = и 4,1 ГПа состав, и свойства некоторых алюминиевых сплавов Марка а Си Mg Мп Si Проч.

ft,a.«iw сплава МПа М 75 30 36 AI Де формиру е мы е не ТО АМи 0,2 0,6 0,1 Fe Отжиг 130 50 20 1,8-2,6 0,2-0,6 0,4 0,2 0,4 Fe Отжиг 190 90 24 4,8-5,8 0,3-0,8 0,5 0,02-0,1 Ti; Отжиг 270 120 0,0002-0,005 Be сплавы, ТО 3,8-4,8 0,4-0,8 0,4-0,8 0,7 Fe Отжиг 210 ПО 18 410 240 20 Д16 3,8-4,9 0,3-0,9 0,5 Fe Закалка-старение 440 330 В95 1,4-2,0 1,8-2,8 0,2-0,6 0,5 Cr; 540 470 10 5,0-7,0 Zn АК6 1,8-2,6 0,4-0,8 0,4-0,8 Закалка-старение 420 300 13 с AKI2 - - Литье в землю 180 80 7 Литье в кокиль 220 90 АК9 - 0,17-0,3 0,2-0,5 8-10,5 Литье в 260 200 4 АМ5 4,5-5,3 - 0,6-1,0 - Ti Литье в землю, 360 360 3 (АЛ 19) СПЛАВЫ металлов — (напр., В, Р, N и др.) с аморфной структурой, хар-риз. отсутственно. Наряду с механич. а. с.

ствием так наз. дальнего порядка в располообладают хорошей стойкостью в силу жении атомов (т.е. трехмерной периодичносхимич. состава: образом содерж. легкопасти упаковки); этот термин принят в послесивируюшихся элементов Ni, Ti, дние годы практически повсеместно взамен Mo и др.) и природы, а тж. нали«металлические стекла». Аморфное сост. сплачия гомогенной структуры при в ней вов сверхбыстрым К/с) охграниц зерен. Возможности а. с. в кач из или жид. сост.

ве материалов пока ограничены их Аморфное сост. сплавов При их низкой пластичн. (8 = нагревании идут снач. процессы рехрупкостью, термич. стабильностью и лаксации (включая снятие внутр. напряжевесьма узким сортаментом (тонкие ний), а затем при темп-ре и криленты, фольга, нити). Но с разраб. объемносталлизация. Разработаны разные материалов области их припроцессы а. м. закалка расплава помен. будут расширяться. Высокопрочные нити дачей его струи на вращ. диск (бараиз а. с. могут использоваться в мабан); экстракция из расплава; лазер. Аморфиз.

териалах, а ленты — в виде намотки для уп слоев изделий; ионно сосудов А. м. с. — ма ионная териал для изгот. упр. элементов. Так, напр., имплантация; метод твердофаз. реакций м-ду пружины из сплава типа по эфметаллами в виде тонких пленок, диффективной силе = где — префуз. пары; механич. процессы литья дел; Е — модуль упругости) на порядок пре объемноаморфиз. (легкоаморфиз.) ме пружины из обычных поликристалличесталлич. сплавов и др. В металлургии аморфных ких материалов;

сплавов метод закалки расплааморфные магнитные сплавы [amorphous вов, получают фольгу в виде 20-50magnetic alloys] — м. с. с аморфной структумкм ленты шириной до мм, проворой. По составу а. м.-м. с. на три сислоку, проф. полуфабрикаты, порошки и т.п.

темы: на основе Fe, Fe + Ni, Fe + Co. A. M.-M.

А. м. с. обладают уник. уровнем и сочес. на основе Fe типа отлитанием антикорроз. и электромагн. свчает индукция Тл, но в. Так, а. м. с. на основе Fe достиг. 4,5-4,неск. меньшая чем сталей и Fe на основе Ti 2,8 ГПа, на основе 1, Однако эти сплавы имеют в неск.

ГПа, что в раза выше, чем для их крираз меньше ваттные потери при перемагнич.

аналогов. Однако широкое примен. их по ср. с электротехнич. сталями. Поэтому их в новой технике ограничивалось из-за малой перспективно использовать в силовых транстолщины мкм) и высокой себест. поформаторах. Фирмой «Westinghouse Electric» луфабрикатов. В 1986-1987 гг. в им.

(США) освоено произ-во таких Байкова (Россия) впервые были разработапотери электроэнергии в в 4 раза меньны легкоаморфиз. при охлажд. °С/с ше, чем в из электротехнич. стали.

металлич. от изв. объемной аморFe-Ni а. м.-м. с. (типа имеют физацией при затвердевании в толщинах до высокую магн. прониц. = • 10 ), индук мм, а затем мм и более. Тем самым цию насыщ. на уровне ферритов и малую кобыл создан новый класс аморфных сплавов эрцит. силу. Их использ. для изгот.

— объемноаморфиз. массивных материалов на и на повыш. часоснове систем типа тотах, что позволяет уменьшить габариты занимающих полож. мизделий и уд. потери. Высокопроницаемые Fe изв. массивными стеклами-диэлектриками Со а. м.-м. с. (типа могут заоксидных систем и аморф. металлич.

менить в аппаратуре сплавами микросечений. Невыс. аморфис индукцией.

зации таких сплавов в перспективе обеспеПолучены методом катодного распыления чивают не только увелич. толщины ленты, аморфные пленки из сплава волокон, но и упрощ. сложных устас магнитной энергией новок для быстрой закалки расплава. При этом перспективны для изгот. малогабаритных могут использ. и традиц. методы лимагнитов разного назнач.;

тья (напр., под давл. и т.п.) с получ. не тольаморфные металлические сплавы [amorphous ко полуфабрикатов, но и гот. изделий. А. м. с.

metal alloys] — сплавы металлов и 30 % не- по сочет. физ.-химич. св-в и назнач. подразд.

на: магн., и резистивсопротивления и малым электросопаморфные сплавы [amorphous ротивлением (сплавы на основе Pt, Pd); ма alloys] — а. с. преимущ. на основе Ni териалы для термопар, при темп или Си (типа отлич.

pax (наиб. изв. сплавы Pt с разными содерж.

более высоким электрическим сопротивлениRh (10-60 и сплавы Ir с Rh); катализаем 1,5210 Ом • м) по ср. с сплаторы (сплавы на основе Pd); произ-во стекла вами. У них на порядок ниже (сплавы на основе Pt с добавками Pd, Rh, электросопротивления и в раза больше уд.

Ru и Ir); материалы для магнитов (сплаэлектрическое сопротивление. Сплавы паравы на основе эталоны мер и весов и магнитны, коррозионностойки, хар-риз. лиДР.;

нейной завис. э.д.с. и Они перспективны не только для ванадиевые сплавы [vanadium alloys] — жапрециз. резисторов, но и для тензодатчиков сплавы на основе V. в. с.

при измер. деформаций и микросмещений и на: низколегир. сплавы на основе и т.д.; соколегир. сплавы на основе V-Nb и V-NbТа. Низколегир. в. содерж. до 10 % Ti и до сплавы [beryllium alloys] — % Si, Nb или Та, отлич. достат. вью.

сплавы на основе Be или содерж. его > прочн. при 800 = МПа), осн. легир. добавки: Ag, Sn, Си, А1 и др., обесболее чем в два раза превыш. прочн.

печ. повыш. сплавов. Б. с. имеют ма сталей, а тж. хорошей лую плотн., модуль и низкую плагич. позвол. получать из них дефорстичн. Наиб. изв. конструкц. б. с. с полуфабрикаты, включая тру24-43 % Из них часто исбы. Эти сплавы хорошо пользуется сплав с 38 % отлич. плотн.

сваркой. В. с. использ. в кач-ве материала обои Сплавы системы лочек ТВЭЛ, при 650-800 в яд. реакпри одинаковом содерж. Be преторах с (Na-) теплоносите по в 2,5-3 раза сплавы Сплалем. Жаропр. содерж., кроме вы АБМ, содерж. 30-70 % Be, по уд.

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 | 144 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.