WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 133 | 134 || 136 | 137 |   ...   | 185 |

смещением слоев (волокон) материала под усом в 1817 г. Se полиморфен; устойчив се сил при неизм. слорый гексагональный Se: = 217 = ями. Если на тело действуют только касат. на= 685 у = 4,79 красный аморфный пряжения т, с. наз. чистым; для такого с. спра при восстановлении селенистой кисведливо соотнош. t = где — модуль уплоты из р-ров и при нагревании переходит в у — деформация при с. Чистый Известны две моноклинных и две с. — частный случай плоского напряж. сост.

кубич. модификации. При расплава стеклообразный Se. Se редкий рассеянСЕГРЕГАЦИЯ (от лат. segregatio — отденый элемент, литосферы 6 • ление) [segregation] — В металлургии — неоВследствие изоморфизма с серой Se содерднород. сплава по хим. составу; то же, что жится во всех сульфидах. Минералы Se ликвация. С. наз. также комбиниров. процесс обжига руды с последу- благор. и тяж. металлов, самородный Se) редки и значения не имеют. При цель с. — перевод ценных металлов, содерж. в руде, в форму ме- перераб. медных концентратов 60-80 % Se концентрир. в шламах, % те зерен мкм для их в концентрат методами флотации и магн. сепара- ряется с отвальными шлаками, % воз в виде 317 При произ-ве ции. 2. В полезных ископаемых — из колчеданов и газов зраспред. (раздел.) зерен минеральных смесей дов Se концентрир. в сернокислотных шлапо крупности под действием вибрации, на шлюзе или столе (мелкие зер- мах, восстанавливаясь до элемент. 80 % Se производят из на располаг. в части слоя), или в процес % — из сернокислотных шламов, 5 % — из се зернист. материала (более крупные куски скатываются к кучи). 3. Неодно- полупродуктов и др. зародность клас- водов. Se извлекают из шламов, сификацией частиц порошка и к ани- возгоняя в виде при сульфатиз., окисзотропии св-в и неравномерности деформа- обжиге или плавке. абсорбируется кислыми или щелочными р-рами. Из кислых ции при формовании.

р-ров Se осаждают из щелочных — СЕДИМЕНТАЦИЯ [sedimentation] - осе- методом, обеспеч. получение Se дание или всплытие тв. взвеш. в жид- повыш. чистоты и регенерацию щелочи. Se покости или газе, под действием поля марок получают из комили центробежных сил; основа ряда бинированием методов химич. очистки с ди процессов в металлургии: воздушной стилляцией или Se и и жидкостной масс (напр., — типичные полупроводники. Se порошков), обогащ. руд, и т.п. С. в в электронике и электротехнике в полупрогидрометаллургии осущест. с отстой- водниковых приборах, фотоэлементах, в терников, классификаторов, сепараторов и др. мосплавах, использ. для обесцвеч. и окраски устр-в. С. высокодисперсных частиц осущ. в стекол, получ. износостойких резин, центробежных машинах при ускорениях, во стали и сплавов, в много раз ускорение силы тяж. кач-ве катализатора и окислителя при органич. синтезе, а тж. для произ-ва пигментов и СЕЛЕКТИВНОСТЬ [selectivity] - 1. В гор- лекарств.

ном деле — обособл. извлеч. из недр каждого из совместно полезных ископаемых или СЕЛЕНИДЫ [selenides] — химич. соедиих технологич. типов (сортов) и пустых по- нения селена с металлами. С. — аналоги сульрод; обеспечивает полное извлеч. полез- фидов и Их ного ископ. при мин. его разубоживании, но взаимодейст. металлов и их оксидов с Se, затраты на добычу и усложняет орга- действием на солей металлов и др.

способами. Известно тж. ок. 30 прир. минера- СЕЛИТРЫ - СЕПАРАЦИЯ лов с прир. сульфидами общие струк типы непрер. или тв. Se в плотн. — к периферии. Тяж. фракций отличие от S образует минералы с при помощи на конце спирали, небольшим числом элементов: Pb, Hg, Bi, в случаях тяж. фракция через Ag, Co, Fe, Ni и др. С. металлов отверстия в желобе по ходу пульмогут в пропы. Диам. витка с. 1600 мм, шаг — 0,4— водников, Мо и W — тв. смазок 0,8 Обычно используют многозаход. спив узлах трения машин.

рали. в. с. может достигать десятков и даже сотен т/ч; крупность материаСЕЛИТРЫ (от лат. sal — соль и nitrium — ла от 3 до 0,05 мм;

щелочь, природная сода) [nitrates] — нитмагнитный сепаратор [magnetic separator] — раты щелочных и металлов и амс. (1.) для отделения полезных минералов от мония. С. прир. — общее назв. минералов сопустой породы и вредных примесей, в к-ром лей азотной — чилийская с. и использ. принцип действия поля на ми — калиевая с. На этапе прир.

частицы с разной М. с.

нитраты добывают в огранич. кол-ве, гл. массу обогащ. бедные (гл. обр. а азотных соединений путем тж. марганцевые, и др. руды (напр., синтез из воздуха и (см. тж. Магнитная сепарация). хар-ке магн.

поля различают м. с. с сильным магн. полем — (> 320 — Для сепарации слабомагн. руд содерж. ок. 9,5 % Si, 5,5 % и ост. Fe. Изобреи со слабым полем (< 320 кА/м) — для сепатен в 1936 г. в Японии; имеет > рации сильномагн. руд, а тж. м. с. с моно- и > 0,9 Тл при высокой износостойкости.

полем. По способу подачи сыСклонен к хрупкому разрушению.

рья различ. м. с. с и загрузаналоги — 10СЮ-ВИ, кой (рис.). По конструкции различают бараб.

и др. С. примен. в головках, экранах, м. с. с радиальной и системой, вер и м.

и м.

СЕПАРАТОР (от лат. separator — отделитель) [separator] — 1. Аппарат для ме- и кольц. м. с. Произв-ть м. с. для руд крупностью < мм достиг. 25 т/ч, крупностью 1— ханич. смесей тв. или жидких тел, отделения от них примесей, удаления тв. или жидких ча- 0,1 мм — т/ч.

стиц из Принцип действия с. типов основан на разных физич. св-в компонентов смеси: формы, массы, коэфф. трения, и и т.п. Для эмульсий и жидкостей примен. обычно с. цен типа для механич.

очистки и выделения из них тв. или жидких частиц — циклоны, для обогащения полезных ископаемых, особенно бедных руд — и с. В гидрометаллургии использ. сгуСпособы подачи материала в магнитное поле сепаратора:

стители-отстойники, тж. относят к сеа — 6 — нижняя; в — вертикальная параторам. 2. или обойма с вырезами по размеру шариков или роликов СЕПАРАЦИЯ (от. лат. separatio — отделев подшипниках качения; для и ние) [separation] — 1. В технике — процессы тел качения. Обычно с. изготовляют штампов смесей разнор. частиц тв. материалов, кой из стальной ленты:

жидк. разной плотности, эмульсий; взвесей тв. частиц или капелек в газе или паре. При с.

винтовой сепаратор [spiral — с.

компоненты не изменяют химич. со(1.) в виде желоба с контуром растян. по става. С. осн. на различии в физич. или физивертикали спирали. Спиральный изгиб обеско-химич. св-вах компонентов смеси:

печ. град. текущего потока в вер пов-ти, и тик. и радиальном направлениях под действиэлектрич. св-в и т.п. 2. В обогащении полезных ем сил, что пульпы ископаемых — почти все операции в попереч. направлении, перемещ. тяж.

(включая грохочение и классификацию) поминералы — к оси спирали, а частицы малой СЕРА пульпе (мокрая м. (см. тж. Магнитный сепаратор):

минералов от пустой породы и электрическая сепарация [electric separation] примесей. Напр., с. (мокрая или сухая), — сепарация (2.) смесей материалов (руд, при используют действие магн. поля на сырья и т.д.), на использ.

частицы с разной магн. восприимч.; элект- взаимод. электрич. заряж. частиц и сильных рич. при к-рой действие электрич. электрич. полей. Э. с. использ. различие услотока на частицы с разными электрич. вий зарядки, и на электродах ком(проводимостью, прониц., элек- понентов, отлич. по своим электрич. св-вам, трением); С. подачей на размерам, плотности, форме, массе. Частный сыпучий материал электрич. напряжения случай э. с. — сепарация — и частиц вследст. разной способн. ма- частиц по электрич. и др. св-вам (напр., фортериалов приобр. и сохр. электрич. заряд, ме) в от в электростатич. поле или пневматич. с. и др.: траектория движ. этих частиц;

электростатическая сепарация [electrostatic вакуумная сепарация [vacuum separation] — сепарация (2.) компонентов си- separation] — сепарация (2.) путем подачи на сыпучий материал электрич. напряж. и стемы, осн. на их паров и сифиц. вакуумом. Напр., в. с. осн. на частиц вследст. разной способн. материалов приобр. и сохр. электрич. заряд, в резразличии Ti (3260 Mg (1107 °С) и °С). С целью про- те чего под действием электрич. поля цесс проводят под вакуумом. При остаточ. траектория движ. этих частиц.

6,7 Па Mg и 400 и СЕРА (S) [sulfur] — элемент VI группы 700 Процесс в. с. условно включает три системы; ат. н. 16, ат. м. 32,06.

стадии: нагрев реакц. массы с одноврем. отS сост. из 4 изотопов: (95,качкой газов и влаги; испар. осн.

(0,75 (4,21 (0,02 %). Получ.

кол-ва Mg и MgCl, с откр. пов-тей и круптж. изотопы = ных пор; удаление ост. % и незна= 2,4 с), = 87,1 сут), "S = чит. кол-ва металла из мелких пор; этой = 5,04 мин). S в самород. сост., а тж. в виде стадии больше, чем второй. В. с. примен. тж.

сернистых соед. изв. с древнейших времен. S при магниетермич. губки Zr, Hf, элек к весьма химич. элемен получ. Та и др.;

там 4,7 • в своб.

винтовая сепарация [spiral separation] — сесост. (см. Самородная сера) и в виде соединепарация (2.) материалов по в безнаний: моно- и полисульфидов, сульфатов.

пор. потоке малой В сепаратоS — вещ-во, устойч. в виде рах желоб винтовой (с вертик. осью).

двух модификаций.

Пульпа в часть желоба и под деймонно-желт., = 2,07 = 112,ствием силы тяжести стекает вниз по сечеустойчива ниже 95,6 °С; моноклинная нию желоба тонким потоком разной глуби = 1,96 = °С, ны. Под действием устойч. 95,6 °С и Эти формы образ.

и центробежных сил тяж. минералы концент8-ат. молекулами с энергией свярир. у внутр. борта желоба, а легкие — у внеш.

зи S-S 225,7 При плавлении S преВ. с. — один из методов гравитац. Привраш. в подвиж. желтую жидк., к-рая выше мен. для обогащ. тонкозерн. материалов (< 160 буреет, а ок. °С вязкой мкм), содерж. благор. металлы, ильменит, но-коричн. массой. Выше 190 вязкость циркон, рутил, железные руды, фосфориты, а при 300 S вновь жидкохромиты и пр.;

текучей; это обусловлено строения магнитная сепарация [magnetic separation] молекул. Если S, до 250- сепарация (2.) минералов, на их 300 влить тонкой струей в хол. воду, то разделении по магн. св-вам. Минералы с получ. коричнево-желтая упр. масса магнитной восприимч. при м. с. отделяются S). S — плохой проводник тепла и электричеот немагн. и частиц. М. с. — осн.

ства. В воде она нер-рима; хорошо метод обогащ. жел. руд, а тж. гема в безводном аммиаке, сероуглероде и бурожелезняк. руд, прошедших магнеи ряде органич. растворителей (феноле, бентизир. обжиг, Mn-, W- и др. руд. М. с.

золе, дихлорэтане и др.). В S может осущест. в сух. сост. (сухая м. с.) и в +4, +6. S химич. активна и особ.

легко при почти со всеми эле- СЕРЕБРЕНИЕ - СЕРЕБРО ментами, за N, I, Au, Pt и инерт. газов. На воздухе выше 300 образует оксиды:

— сернистый и — серный ангидри- носят хим. способом (восстан. Ag из водных ды, из получают сернистую р-ров его солей), конденсацией паров Ag в и серную кислоты. При нагрев. °С) вакууме или катодным распылением. При с.

протекает обратимая реакция с с получе- керамики и стекла примен. вжигание Ag воснием сероводорода. S образует тж. многосер- стан. его из солей при нистые т.н. При СЕРЕБРО (Ag) [silver] — элемент I групнагрев. S взаимодействует с металлами, обпы системы; ат. н. 47, ат. м. 107,868;

разуя сульфиды и полисульфиды. При 800— металл белого цв., хорошо полир. В 900 °С пары S реагир. с углеродом, образуя природе находится в виде смеси стаб. изотосероуглерод.

пов и из 26 изоЭлемент. S получают из серы топов важен = 253 Ag.

тж. окислением и В металбыло изв. в глубокой древности (4-е тыс. до лургии S получают из газов, при обжин.э.) в Египте, Персии, Китае. Ср. содерж. Ag ге и плавке сырья, его гидрометалв земной коре 7 • перераб. или электролизом сульфидпреим. в средне- и ных анодов.

месторождениях в зоне обогащ. месПри получении S из газов с торождений, изредка в породах и рос> 12 % широко примен. методы сыпях (см. Самородное серебро).

восст. непосредст. в печах или после месторождения ср. редко и в общих с в кач-ве восстановителей мир. запасах и добыче знач. их невелико. Ag кокса, пыли, жид. топлива или прир. газа.

имеет решетку = 407,72 пм).

S (в зависит от предшест. обработки: у проволот.ч. автоклавным) сульфидных концентратов ки в сост. 10,434 после полр-рами кислот, солей и т.п. с их обраного отжига 10,490 = 960,8 °С;

боткой реагентами или электролизом р-ров 2259 = 25,4 • К), примен. при перераб. Ni- и Q = 284, S примен. для произ-ва = = (18,7+ — 50 — 25 в с/х — окисл. Ag +1, +3, 10-15 ост. в произ-ве ис устойч. +1. На воздухе Ag устойч., при волокна, вещ-в, в органич.

с серой и галогенами и не реаг.

синтезе, медицине и др.:

с N и В водных р-рах склонно к комсамородная сера [native (naturally-occur Ag легко р-римо в ring) sulfur] — минерал из класса самород.

и в окислителей в НС1. Под влиянием элементов. С. с. обычно представ. к-рая атм. темная пов-тная пленка суль реже толстопризфида. Ag при нагр. > 400 °С интенсивно погломатич. кристаллы, а тж. плотные щает кислород. Большая часть Ag по реже порошковые агрегаты. С.

путно из руд преим. из с. желтого цвета, при наличии примесей — Pb-Zn- (45 Си- (18 Au-Ag- (10 и бурая до черной, со смолистым до жирного % из собст. Ag-руд. При Ag из блеском. Тв. по шкале = Ag- и Au-руд примен. р-рение Ag в щелочном = 2,05-2,08 хрупкая; = \ 19 = р-ре NaCN при допуске воздуха:

= 2Ag + 4NaCN + + = СЕРЕБРЕНИЕ [silver plating] — нанесе= + 2NaOH.

ние на изделий Ag-слоя от долей мкм Из получ. р-ров цианидов выдедо 30-мкм для защиты от коррозии в ляют Ag восстан. Zn или средах, электропроводности, способности, св-в и т.п.

+ Zn = + 2Ag.

гл. обр. способом с использ. CN обеспеч. покрытий. При переработке При произ-ве листов, труб, про- руд Ag в черновом свинце, из кволоки и заготовок для контактов с. осущ. пла- рого извлекается при добавлении Zn кированием. На изделия (напр., удаляют дистилляцией, — плавиз масс или стекла) покрытия на- кой. Получ. т. наз. сплав Доре СЕРЕБРЯНКА - СЕТКА классификации сыпучих материалов, фильтрации газов и жидкостей, обезвоживания и рафинируют. Из Cu-руд Ag с черно- сушки материалов, ограждения объеквой Си, затем выделяют его из шлама, тов и движ. частей машин, арматуры для бе при электрорафинировании меди.

тона и стекла и др. Произ-во с. м. в Применение Ag: электро- осн. на спец. произ-вах и в общем выпуске ника, ювелирные изделия, монеты и меда- метизов сост. ок. 3 С. м. отлич. по материалу катализаторы, припои, товары, способу переплетения, форме и зеркала, спецсплавы. Широко примен. и размерам ячеек. По способу соединения про — в фотографии и — в меди- волок с. м. бывают: тканые, плетеные, кручецине и лабор. практике: ные (со скрученными проволоками), сварные, стержневые, сборные из рифленой (кансамородное серебро [native silver] — мине и проволоки. Одни из осн.

Pages:     | 1 |   ...   | 133 | 134 || 136 | 137 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.