WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 185 |

а затем в концентрат, % Крупнейшие мест-ния м. р. в самост. рудой сорта с содерж. % S, СНГ расположены на Украине, в Грузии, в 0,2-0,4 % Со, 0,7-1,2 % Си. Почти все Ag, Центр. Казахстане. За рубежом осн. мест-ния Bi, Pt и платиноиды, а тж. > 20 % Аи, ок. м. р. находятся в ЮАР (Капская и Трансва30 % S получают из к. р. В медных провинции), в Австралии, Габоне, порфировых, Cu-Mo-рудах содерж. Re и Se. Бразилии, Индии и Гане. Общая мировая доб.

Cd, Ga, In часто в Pb-Zn и поли- м. р. — ок. металлич. рудах;

медные руды [copper ores] — р., содерж. Си лимонитовые руды в таких соединениях и концентрациях, при [brown clay iron ores] — р., рудный ми- к-рых их промышл. использование вознерало к-рых — лимонит • сло- можно и экономич. целесообразно. В первич гидрооксидами железа, чаще ных рудах Си присутствует в форме сульфитом. Обычно — продукт окисления силикат- дов, в зоне окисления — в самород. виде, в соедин. карбонатов, силикатов, РУДЫ фосфатов, сульфатов, галоидов и др. Главные сульфиды меди — халькопирит его пром. два осн. пром. типа н.

(34,5 % Си), борнит (63,3 % Си), p.: Cu-Ni сульфидные и Сульхалькозин (79,8 % Си). В Cu-Ni кро- фидные Cu-Ni р. связ. с ме халькопирита, тж. массивами осн. и пород; гл. рудные (23,4 % Си). В м. р. гл. минералы минералы — пирротин, пентландит, халько— медь самородная (98-100 % Си), куприт пирит и магнетит. Содерж. Ni в этих р. 0,25— (88,8 % Си), малахит (57,4 % Си), азу- 4,5 кр. того, они содержат Аи, Ag, Se и Те.

рит (55,5% Си), Си), бро- Наиб. изв. мест-ния (Кольский пшантит % Си). Выделяют шесть гене- ов), Норильское и (Таймырский групп Си: п-ов) в России, Садбери и др. мест-ния в скарновую, колче- Канаде, в Австралии. Силикатные и Содержание Си в ука- н. р. сод. % Со и рыхлые группах и типах м. р. колеблется в преде- образования коры выветривания лах от 0,2-0,5 до 5- с содерж. от 0,75 до 4 % Ni. Гл. минералы Большинство м. р. обогащают флотацией. — гарниерит, ревдинсБогатые сплошные Cu-Ni p. идут кит, керолит, гидрогетит, гетит, асболан, в плавку. Си из руд содерж.

гидрохлорит. Мест-ния этого типа обычно в концентратах — 15-50 % в завис-ти от со- в тропиках и субтропиках. изв.:

става, структуры и текстуры руд. Наиб. и Куауа (Новая Каледония), Гринвейл содерж. Си (до 50 для концент- и Марлборо (Австралия), Моа и Пинарес-дератов, из р., Маяри (Куба), Сьеро-Матосо (Колумбия), меньшее — из руд;

Лома-де-Ерро (Венесуэла), Сороако и лаа (Индонезия), Нонок, (Филипмолибденовые руды [molybdenum ores] — пины), Ржаново (Югославия), Пагонда и содерж. Mo в кол-вах, при возЛаримна (Греция) и др.;

можно и экономич. целесообразно его извлечение методами. Гл. рудные минералы ниобиевые руды [niobium ores] — прир. миМо — молибденит (60 % Mo), молиб- содерж. Nb и неб. кол-ва Та. Раздошеелит — (от 1 до 16 % Мо). личают собственно н. р., в к-рых М. р. связаны со скарнами, > 20 : 1, и Ta-Nb руды с : = зенами и породами. Ср. со- = (3 : : 1). Гл. рудный минерал. — кодержание Мо в рудах крупных мест-ний лумбит (Fe, содерж. 500, 2 мелких — 0,3-1 96. Как Мо 76 % и Та, из др. руд при содерж. 0,005 % Мо. М. р. F), в к-ром сод. 40-70 % происх. в углях, углисто-глинисто- Менее значим лопарит (Na, Ce, Ca)(Ti, Nb, кремнистых сланцах, а тж. в твердофаз. биту- содерж. % Экономич. цемах, где Мо тесно связан с органич. вещ-вом лесообр. разрабат. и извлекать Nb из р. с и обычно ассоциирует с V, U, Ge, Re, РЗЭ % Богатые мест-ния сод.

при его содерж. в сотых и тысячных долях от 1 до 4 % Обогащ. н. р. гравитац.

процента. В экзог. рудные тела име- методами, а при весьма мелких вкраплениях ют форму пластов, нередко примен. флотацию;

М. р. эндог. происх. подразд. на след.:

оловянные руды [tin — р., содерж. Sn жильные, в таких соединениях и при к-рых Во м.

их пром. технич. возможно и экор. 90-95 % всех запасов местномич. целесообр. Гл. пром. минералы олова — ний м. р.

касситерит и станнин В кач мест-ния м. р. в Армении ве примесей Sn содержится (до 25 в гракое, в России на Сев. Кавказе натах, пироксенах, оксидах железа, боратах на юге Красноярского края и др. минералах. По условиям образования о. р.

(Сорское), в Казахстане Коквыделяют коренные эндог. и россыпные эк Важнейшие зарубежные местзог. мест-ния. В СНГ в ния сосредоточены в США Хеннир. коренные мест-ния; россыпные мест-ния дерсон), Канаде (Эндако), Чили как объект добычи Sn преобл. в зарубежных и др.), в Мексике, Китае, Австралии;

странах. Осн. пром. типы о. р. — касситериты:

никелевые руды [nickel ores] — р., содерж.

кварцевый, силиNi в кол-вах, при к-рых экономич. катный, сульфидный. Все, за сод. от 0,2 до % легко из РУДЫ них 75-90 % Sn. Сульфидно-оловянные руды содержат 0,4-0,6 % и 0,1- сопутствуют Та, Bi, почти всегда As, 0,2 % олова, трудно обогатимы, из Sb и Со. На обогат. фабриках получают этих руд ок. 40 % Sn. а тж. Sn-концентПримеры мест-ний о. р. типа — и Au-содерж. продукт. По сотенберг (Германия), Циновец (Словакия), 2- держ. окисл. п. р. подразд. на сульфидные го — Мочи (Бирма), Панашкейра (Португа- (содерж. % окисл. смешанные (от лия), 3-го — (Россия), Маунт- % до 40-85 % окисл. и окисленные Бишоф (Австралия), 4-го — Депутатское, (более 40-85 %). Богатые мест-ния окисл. п. р.

Солнечное (СНГ), Корнуолл почти полностью отработаны, осн. источни(Англия), 5-го — Фестивальное, Переваль- ки ценных металлов — сульное (СНГ), Колькирн (Боливия). Гл. ресурсы фидные мест-ния в карбонатных и силикатроссыпного Sn сосредот. в и кон- ных породах. В сложившейся отрасл. системе частях Малайзии, Таиланда, Индо- продукции сост. % незии, в Нигерии, Заире, на северо-западе всей продукции. Потери при добыче Бразилии. Извлечение Sn из руд россыпных на стадии обогащения 15-40 при мест-ний достигает 95 переделе 10-платиновые руды [platinum — р., со- руды радиоактивных металлов [radioactive держ. Pd, Os, Ru в таких metal ores] — прир. содерж.

при их пром. возмож- металлы (U, Th и др.) в таких соно и экономич. п. р. бы- един. и при к-рых их извлеч. техвают коренные и россыпные, а по составу — нич. возможно и экономич. целесообр. Пром.

собственно платиновые и комплексные. К знач. имеют след. осн. минералы U и Th: урапоследним относятся мест-ния Cu-Ni суль- нинит точнее (50-65 % бетафидных руд, россыпные Au-Pt-мест-ния, а фит — водный урана тж. мест-ния Аи с Содержание платино- % самарскит — идов сост. от г/т до неск. кг/т в коренных редких земель (4-16 % карнотит собств. Pt мест-ниях, от десятых до сотен (и • (до 63 % % тысяч) в корен. и от десятков тюямунит • (до до сотен г/м3 в мест-ниях. Изв. 60 % • десятки собств. минералов платиноидов. (до 52 % отенит • собств. минералов платиноиды встречаются в (55-63 % Обычно р. с содерж.

форме изоморфной примеси в 0,5 % однако при крупных масштабах решетках сульфидных рудных и мест-ний и легкой обогатимости руд конминералов. мест-ния Cu-Ni суль- диц. р. с % Гл. минералы Th:

фидных руд занимают ведущее место среди торианит торит (71-82 % монацит (от 5-10 до сырьевых источников платиноидов комплекс в ЮАР, Садбе- % ксенотим (2,5-7 % циркон (до 5-7 % ри в Канаде, Норильское в России).

Пром. россыпи известны в и руды редких металлов [rare-metal ores] областях, в россыпях ассоц. с прир. содерж. РЭ в виде михромитом, оливином, серпентином, пироксенералов или изоморф. примесей в др. рудных ном и магнетитом. Мокрым обогащ.

и жильных минералах в кол-вах, достат. для ных песков шлих. Pt — концентрат с их рентаб. извлечения. РЭ принято % платиноидов, поступающий на афсчитать таковыми не ст. по в земфинаж. Pt-соединений из комплексной коре, ск. по уровню их промыш. испольных сульфидных руд флотацией с посзования. К ним относят элементы: легледующими элеккие (Li, Rb, Cs, Be, Sr), тяжелые или тугоп и лавкие (Zr, Hf, Та, Nb) и рассеянные (Cd, полиметаллические руды [complex (polyme- Ga, In, Sc. Ge, Se, Те, Re). Руды редкомеtallic) ores] — руды, сост. из суль- мест-ний, как правило, комплексфидов неск. цв. металлов. Это Cu-Pb-Zn p., ные, пегматиты, обыч служат источ. помимо осн. ме- но содержат Та в Li в споталлов, до 20 элементов и получения до думене, слюдах, Be в берилле, Cs 40 видов продукции. В п. р., помимо Си, и в Sn и Та в касситерите.

Zn, содержатся Аи, Cd, In, иногда им носителями разных ценных элементов и сами рудные минералы. Напр., лопарит — источник получения Та, Nb, Ti, колумбит содержит Nb, Th. Осн. объемы тодами. Изв. десятки минералов Zn и оддобычи Zr, Та, Nb и др. редких металлов в нако пром. значение имеют сульфиды: галемир. практике связ. с россыпями и корами нит PbS, сфалерит ZnS и др., в меньшей сте корен. мест-ний (напр., пегматипени — (в осн. Pb). В рудах тов), добыча этих руд обычно споPb и Zn представлены церусситом собом разработка). Р. р. м. чаще англезитом смитсонитом кавсего и методами;

ламином (силикатом Zn). Содержание Pb и руды редкоземельных металлов [rare-earth Zn в рудах разных мест-ний колеблется в metal ores] — прир. образования, сошироких пределах от чисто Pb-р. до собств.

держ. в виде минералов либо изоZn. Обычно в р. содержится % Pb, % примесей в др. минералах.

Zn. Различают богатые руды с > 7 % (Pb + > 70 собств. РЗ минералов и ок. 280 минера+ Zn), рядовые (от 4 до 7 бедные (2— лов, в РЗМ входят в кач-ве изоморф4 Мест-ния с запасами < 0,5 млн. т (Pb + ных примесей. Важнейшими из редкоземель+ Zn) обычно счит. мелкими, с запасами ных минералов монацит (Се, La, млн. т — средними, млн. круп и ными и > 10 млн. т — уникальными. Крупные др. Осн. способы обогащ. р. р. м. — полиметаллич. — мест-ния гравитац. и комбиниров. РЗМ из кон формаций изв. в Австралии (Броцентратов кен Канаде в России (Сев.

методами и электролизом;

Прибайкалье, Якутия, Рудный Алтай). Полируды цветных металлов [non-ferrous metal мест-ния ores] — руды, явл. сырьем ЦМ, обшир- формаций изв. на Кубе, в Германии, в Росную группу полиметаллич. (сод. Pb, Zn и сии (Кавказ). Pb-Zn мест-ния карбонатных др. металлы), Ni-, Sn-, W-, формаций имеются в Ирландии, Франции, особенность р. ц. м. — их ком- в горном районе распространены в хар-р, дающий возможн. тж. попутно США, Мексике, Югославии (Трепча), Болизвлекать, кроме осн., Аи, Ag, Pt, As, Re, гарии России (Сев. Кавказ);

Ga, Se, Те, Sc, Ge, S и др. элементы.

серебряные руды [silver ores] — р., содерж.

Большинство редких и драгоц. металлов и ок.

Ag в кол-вах, при к-рых технич. возможно и 30 % произв. в России получают в рез целесообр. его извлеч. Гл. пром. ми перераб. р. цв. металлов. Осн. спонералы Ag: аргентит (акантит) прустит собы обогащения р. ц. м. — флотационные, к пираргирит перерабат. до 90 % рудного сырья. Руды полибазит и др. Нероссыпных мест-ний (Sn, W, Ti и др.) оборедко в с. р. сод. самородное Ag. С. р. содержатгащают гравитац. способами, часто в сочет. с ся в Au-Ag- мест-ниях. Собств.

магн. сепарацией и флотацией. Для флотац.

мест-ния Ag ср. редко и в общих мир.

схем примен. флотации, запасах их значение их невелико; % Ag перераб. песков и шламов в отд. циклах, исизвлекается попутно из мест-ний, разных методов процессов из Pb-Zn p. (45 Си-р. (18 %), (тепл., Au-Ag-p. и 10-20 % из собственно с. р.

частот. обработка руд, пульпы и реагентов, Нижний предел содерж. Ag в промыш. р. коаэрация, примен. ПАВ и др. физ.-хим. воздейлеблется от 45-50 до 350 г/т. В России Ag изствий). Большое примен. находят методы предвлекается в осн. из полиметаллич. и включ. обогащ. в тяж. суспенAu-Ag p.

зиях, радиометрич. и пенную сепарацию, Осн. способы извлечения Ag из р. Ag и т.д., а тж. обжиг и гидромест-ний — цианирование, пенная сепараметаллургич. методы;

ция, гравитация, флотация. Получ. концентруды черных металлов [iron ores] — р., явл.

раты перераб. по сорбц. технологии или пиросырьевой базой ЧМ; включ. Fe-, Mn- и методами.

(см. Железные руды, Марганцевые руды и Осн. способ обогащ. комплекс. Ag-содержаХромовые щих р. — флотационный, с помощью к-рого извлекаются в Zn- и руды [zinc-lead ores] — Последние служат для пор., содерж. Pb и Zn в кол-вах, при к-рых эколучения Ag амальгамированием, номич. целесообр. их совр. меРУЛОН - РУТЕНИЙ России, напр., часть шихты сред.

печи сост. из - 2,0 % руды (обычно с низким содерж. серы), 72 % агломерата 26 % окатышей;

цианированием, или пиромехромовые руды (хромит) [chrome iron ores] процессами.

— р., содерж. в таких и Вед. место в добыче и Ag принадпри к-рых их пром. возможно лежит Канаде, Перу, Мексике, США и Ави экономич. Пром. мест-ния хрома стралии;

магнохромит (Mg, руды ores] — желез- Fe) • алюмохромит (Mg, Fe) • (Cr, ные р., осн. рудный минерал — сиде- (Mg, Fe) • В рит Различают с. р. и гли- минералах содерж. от 2 до 67 Сырьем нистые шпатовые железняки, часто магне- для феррохрома служат х. р., содерж.

зиальные в гидро- 2 40 % при Cr/Fe Для произ-ва и вулканогенно-осадоч. мест использ. х. р., сод. % Ср. содерж. Fe После обжига с.

для изгот. огнеупоров — 32 % р. и удал. получают тонкопористые же- для произ-ва хромовых солей — лезооксид. концентраты, содерж. % (до В зоне с. р. превраш. в бурые РУЛОН [coil] — полоса или лента в железняки. Осн. мест-ния с. р.: виде после гор. или хол. прокатки:

Керченское (Россия), Штирия (Австрия) и распушенный рулон [loose coil] — дефект др.;

формы проката в виде неплотно титановые руды [titanium ores] — р., со- смот. в р. полосы;

держ. Ti в кол-вах, при экономич. целетелескопический рулон [telescopic coil] его методами. Гл. минедефект формы проката в виде ралы т. р.: ильменит (43,7-52,8 % из внутр. части р. витков.

рутил, анатаз, (модификация состава лейкоксен (61,9-97,6 % лопаРУТЕНИЙ (Ru) [ruthenium, рит (38,3-41 % сфен (33,7элемент VIII группы Периодич. системы, ат.

40,8 % перовскит (38,7-57,8 % н. 44, ат. м. 101,07, имеет 7 стаб. изотопов с Большинство т. р. — числами 96, и 104. Открыт русск.

из них попутно Fe, V, Zr, Sc, P, а тж.

химиком К. Клаусом в содерж. в земNb, Та, Th, P3M. Пром. мест-ния т. р.

ной коре 5 • 10 %. Ru — серебристо-бена экзог. и лый, похожий на Pt металл, решетмест-ния т. р.

ка гексагон. с плотнейшей упаковкой (а = содерж. 7— = 270,57 пм, с 428,15 пм);. = 12,36 % Экзогенные мест-ния т. р. — / = 2250 = 4900 = 192, и (по преоб = 0, рудному минералу) с содерж. 3-20 % • отожж. 220.

— россыпи валентности +3, +4, +8. Компакт.

песков с примесью Разработку Ru не р-р. в НО, HF.

экзог. и остат.) мест-ний т. р. ведут Ru р-р. в р-рах Кислородные со (экскаваторами и драгами). Добыча единения для Ru (IV) — для Ru (VIII) т. р. корен. мест-ний связ. с проходкой под— Из Ru наиб. изв. произземных горных выработок, дроблением и водные Ru (III). Из соединений с серой уста руды. Для обогащ. примен. гравитация, существ. — аналог прир. лаурита.

Источники получения Ru — полупродукты перераб. платиновых металлов, а тж.

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.