WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 185 |

Hg широко примен. при изгот. приборов (барометры, термометры, манометры и т.п.), ртутных ламп, переключателей, выпрямителей; как жидкий катод в произ-ве едких щелочей и хлора электролизом, для амальгамации Аи и Ag, при изгот. вещ-в (гремучая ртуть), в медицине (каломель, сулема и др.), в сельском хоз-ве (органич. соед. Hg) в кач-ве протравителя семян и гербицида и др.

областях пром-ти.

Схема установки / — питатель питатель РУБИДИЙ [rubidium] - элемент I рудой и флюсом; 3 — кислородная горелка; 4 — вертик. печь группы Периодич. системы; ат. н. 37, ат. м.

85,4678; относится к щелочным металлам. РУДОВОЗ - РУДЫ нем. химиком Р. и физиком Г. Кирхгофом в г. В природе в виде по превращению горной массы смеси стаб, изотопа и в руду, требова 4,8 • лет). Внешняя эл-нная обониям по содерж. и компонентов, лочка степень окисления +1; энергия крупности и др. показателям для экоионизации 4,176 эВ; ат. радиус 248 пм; ионномич. выгодной технологич. переработки.

ный радиус Rb* 166 пм (к.ч. 6). Содержание Операции подготовки руды для пере в земной коре 1,5 • минеделов (металлургия, обогащение) имеют важралов не образует; осн. запасы сконное значение в в породах, слюОт кач-ва р. зависит полнота металлов дах (лепидолит, карналлите и из руды, потери полезных компонентов в хвоприр. водах. Мягкий серебристостах (отходах), сырья, экобелый металл, решетка логия района и т.п. Затраты на р. занимают = 39,5 = 685 у = с = 30-50 % в себест. горно-обогат. передела.

= 31,09 = 2,/моль, = 68,59 = 76,РУДЫ [ores] — с содерж.

• К), = -2,92 В. Rb - вязкий металлов или полезных минералов, обеспеметалл почти пастообраз. консистенции, и их 0,216 = 2,35 Мгновенно восизвлеч. Совокупность минералов. Минералы, пламеняется на воздухе, реагирует со взрысодерж. металл, наз. рудными, остальвом с галогенами, S, Р и миные — пустой породой. Из большого числа кислотами. При реаг. с С, Si.

известных минералов в промышл. месторожИсточник получения Rb — отходы перераб.

дениях лишь сотен. Обычно р. наз.

карналлита, лепидолита и нефелина (поташпо из них осн. металлам, медные, ные маточники). выделение соединежелезные р. и т.д. Однако простых руд, соний Rb сводится к процессам разделения К, держ. только одно полезное ископаемое, в Rb и Cs экстракцией фенолами, фракциоприроде почти не существует. Р. одного месниров. перекристаллизацией или осаждением торождения, как правило, состоят из неск. по соединений Rb. Rb лезных минералов, а минералы, в свою очеполучают восстан. солей Rb редь, сод. а иногда 10 ценных элемен(чаще всего восстан. Са) с очитов. В завис-ти от химич. состава рудных мисткой от примесей ректификацией и нералов р. наз. сульфидными, самородными, дистилляцией. Мир. Rb и его соедиокисленными; в последнем случае имеют в нений < 10 т/год (1978 г.).

виду не только оксиды, но и кислородсодерж.

Rb примен. в кач-ве компонента материаминералы, силикаты, карбонаты и т.д.

лов катодов для фотоэлементов, фотоэлектПо содержанию металлов руды делят на борич. умножителей, геттера в лампах.

гатые, бедные и Различают р. тж. по происх., в земной РУДОВОЗ [ore carrier] — судно для коре, т.е. генезису (магматич., гидперевозки руды навалом; уд. грузовместимость и т.д.); по физич. форр. м /т. На т. наз. р. — танкерах можно ме рудных тел, крупности и хар-ру вкрапленперевозить поочередно руду и нефть. Р. — танности рудных минералов; крепости, текстуре кер дедвейтом с обшей массой грузов ок. — особенностям и др. признакам:

тыс. т имеет 320 м, ширину 52 м, высоту алюминиевые руды [aluminum ores] — p., борта 28 м, осадку 21,8 м, скор. 31,5 км/ч.

содерж. в таких соединениях и концентра [ore separation] — процесс циях, при их использ. технич.

отбора кусков руды при ее сортировке. возможно и экономич. целесообразно.

в кач-ве получили бок [ore preparation] и р. персовокупность операций спект. сырье для извлеч. — бойка, разделение потоков горной массы на зем. и ан сорта, сортировка и сланцы, сепарация, усреднение, обогащ.

глины и аргиллиты, а тж. лейциты (псевдокуск. материала, подгот. по в т.ч.

морфозы по ортоклазу и нефелину), анортодробление, измельчение, зиты, РУДЫ Месторождения в. р. известны в Казахстане, Сред. Азии, Вост. Сибири, на Кавказе и Д.

Востоке. Крупнейшие зарубежные месторожфаты, золы углей, шлаки и др. А. р. — сы- дения — в Корее, Синьхуаншань и Шанпин в Китае, Панашкейра в Португарье: из бокситов извлекают попутно Ga, V, лии, в Австралии, и Sc, возможно Fe, Ti и др. Глинозем, Камп в Боливии, Флат-Ривер в США, Улуполучаемый из всех видов а. р. перерабат. в даг в Турции, в Австрии;

А1 способом.

крупными запасами бокситов обла руды [hematite ores] — дают Гвинея, Австралия, Бразилия, Ямайр. с рудным минералом гематитом ка, Индия и Камерун. Из небокситовых А1-р.

обычно с примесью магнетита pacизвестны нефелиновые в коре железистых кварци (США, Иран, Испания), фонолито-лейтов руды), в гид (Италия), (США, и месторожд.

Норвегия, Канада), Богатые г. р. содержат 55-65 % Fe и до 15(США, 18 % Мп.

Крупные месторожд. г. р.: КМА (Россия), балансовые руды [registered (balance) Кривой Рог (Украина), Верхнее Озеро — р., добыча и перераб. экономич. целесообразна при достигнутом уровне разви- (США), (Канада), Венесуэтия техники и технологий. Для всех б. р. уста- ла, Пик Итабири и Карайяс (Бразилия), Железный пояс (Индия);

новлены нижние пределы экономич. выгодного содерж. полезного т. наз.

железные руды [iron ores] — р., содерж.

кондиции, опред. составом ценжелезо в таком кол-ве и соединениях, при кного технологией его перера пром. извлеч. металла экономич. целесоботки, горнотехнич. условиями месторождеобразно. Гл. минералы ж. р.: оксиды — магнения и др. факторами. Напр., для тит гематит Си мин. содерж. д. б. не менее 0,5— гетит • гидрогетит, лепидокро1,5 % ( в завис-ти от типа руды и способа нит; карбонаты — сидерит переработки), для — 1 а для W — плезит; силикаты — шамозит, тюрингит (же0,лезистые хлориты). Содерж. Fe в пром. ж. р. от 16 до 72 полезные примеси — Ni, Co, вольфрамовые руды [tungsten ores] — руды, Mn, W, Мо, V; вредные — Zn, Pb, содерж. W в таких соедин. и конц., при к-рых As, Си. Пром. типы ж. р. классифицируют по их промышл. возможно и эко рудному минералу на: бурые железномич. целесообр. Изв. > няки, красные железняки или гематитовые однако из них пром. значение имеют только с содержанием 74- руды, магнитные железняки или магнетито руды, руды, силикатные ж.

76 % и шеелит (80 % Эндог.

месторождения в. р. предст. скар- р., железные кварциты.

и Рудные минералы в бурых железняках типами руд, к-рые формипредставлены гидрооксидами железа, больруют три рудные формации: Sn-W, Mo-W и ше всего Содержание Fe в них W. В пегматитах вольфрамит и колеблется от 55 до 30 Обычно требуют шеелит попутно при добыче касситеобогащения. В комплексных Cr-Ni бурых жерита, берилла, сподумена и лезняках содержится 32-48 % Fe, до 1 % Ni, тов. руды в зодо 2 % сотые доли процента Со, иногда нах контактов массивов с карV. Из таких руд выплавляют породами, содерж. в них % чугун и низколегир. сталь. Осн. руд. в (редко до запасы руд измер. от неск.

красных железняках— гематит. содерж.

до десятков и сотен тыс. т;

Fe от 51 до 60 иногда выше, с незначит.

рамит. руды содержат % запасы примесями S и Р. Изв. месторождения гемаруд оцениваются в десятки, редко в сотни руд с содерж. в них до % Мп. Руд в. р. приурочены к зонам ный минерал магнитных железняков — маги экзоконтактов гранитных массивов, содерж.

нетит (иногда магнезиальный). Наряду с боWO, в них 0,5-1,5 % (редко до запагатыми массивными рудами % Fe) сы — до неск. десятков и сотен тыс. т. В. р. обо- распростр. вкрапл. руды, содерж. < 50 % Fe.

гравитац. и флотац. методами.

Известны месторождения руд с ценных примесей (Со, Осо- РУДЫ бую разновидность руд предст.

комплекс. Fe-Ti-V(< 1 мкм) либо изоморфное (в сульфидах).

рудами. руды (шпатовые железСреди эндог. руд осн. пром. значение имеют няки) разделяются на сидерит.

мест-ния руд:

руды и глинистые железняки. Среднее Ок-Теди в Папуа — Н. Гвинее, Бенгем и Бьют содержание Fe После обжига, в резв США и др.; — те удаления руды превращ. в Кирк и Хорн в Канаде, в Австценные железо-оксидные (обычно содержат ралии; Cu-Ni — Садбери в Канаде; Pb-Zn (по 1-2 % Мп, иногда 10 Рудными ми — Тинтик (США), в силикатных ж. р. явл. железистые (Канада); Pt — м-ние хлориты (25-40 % Fe). Железистые кварциты комплекса (ЮАР). з. р. рос— бедные и средние % Fe) после обосыпями, а тж. в зонах окисления Аигащения дают концентрат с содержанием 62— содерж. месторождений. В россыпях з.

68 % Fe. В коре выветривания кварцит из жер. рыхлыми или лезистых кварцитов выносится, и возникают рудные залежи имеют крупные залежи богатых гематит-анортитохар-р пластов и струй (мест-ния на Урале, руд.

Россия). известные зарубежные мест-ния Большая часть ж. р. для выплавки — в бассейнах рек Колумбия, Юкон, Клон стали, а тж. ферросплавов. В относидайк на Аляске (США). Золото встречается в тельно небольших кол-вах примен. в кач-ве виде либо слабо окат. зерен, чешуприродных красок (охры) и утяжелителей ек мм), нередки самородки. Содержабуровых глинистых ние Аи — от мг/м3 до десятков г/м3.

забалансовые руды [non-registered (extra- Метаморфизов. з. р. связаны с пластами золотоносных конгломератов (мест-ния balance) ores] — р., добыча и перераб.

при данном уровне развития техники и тех- сранд в ЮАР, Тарква в Гане, Жакобина в нологий экономич. нецелесообразны, но к- Бразилии и т.д.). Частицы обычно заключены в кварц-серицитхлоритовом цементе; др.

могут быть в переведены в баланс.

форма его нахождения — тонкие прожилки, запасы подсчит. и только при условии экономич. возможности их со- секущие кварцевые гальки конгломератов. Сохранности в недрах или из- держание Аи 3-20 г/т, пробность выше 900;

и сохран. для использ. в букобальтовые руды [cobalt ores] — р., содерж.

Со в кол-вах, при к-рых целесообразно его пром. извлечение. По химич. и состазолотые руды [gold ores] — содерж. Аи в вам выделяют 3 группы к. р.: мышьяковые, кол-вах, при к-рых экономич. целесообр. его сернистые и окисленные. Гл. рудные минера методами. Осн. пром.

знач. имеют минералы: золото самородное, лы мышьяковых к. р. — дит минералы изоморфного ряда саф % Аи), купроаурит флорит леллингит рульфоарсе(75 % Аи), — (40— рядов кобальтин герсдорфит 43 % Аи), креннерит (ок. 40 % Аи), арсенопирит FeAsS. Мест-ния р. этого сильванит (25-27 % Аи), петцит типа — и ср. содерж.

(25 % Аи) и др.

эндог-, экзогенные и метаморфи- Со в пром. р. попутно извлек. Си, зов. з. р. Эндогенные з. р. содержат Аи от 2-3 Аи, Ag, Bi, U. Изв. пром. мест-ния мышьякодо неск. сотен г/т, обычно они жильного типа вых р. наход. в Туве (Россия) и в Марокко.

(мест-ния на Урале, в Забайкалье, Казах- Сернистые к. р. подразделяются на Cu-Ni, скарновые сульфидные, магнетитостане, Канаде), либо прожилковоштокверк.

и медно- и типа (мест-ния Узбекистана, США). Главный В Cu-Ni р. гл. минерал пентландит 3 % Со), жильный материал — кварц. Среди рудных минералов преобл. пирит, арсено-, халько- а в остальных — пирит (от десятых долей до пирит, пирротин др. золота 700— 1 % Со). Ср. содерж. Со в пром. р. этого типа — 900. Самородное золото обычно вкраплено в сотые и десятые доли процента. Мест-ния кварце или в сульфидных минералах (пирит, сернистых р. сущест. в Норильском арсенопирит), чаще всего размер зерен зо- на Кольском п-ве (Cu-Ni p.), медно- и серноколчеданные мест-ния — на лота составляет десятки мкм (редко до 1 — Урале и в Казахстане, Cu-Ni — в Канаде, 4 мм), иногда тонкодисперсное золото РУДЫ ных ж. р., слож. тюрингитом, шамозитом, леп сидеритом и др. минералами.

Образует осадочные залежи (морские и конАвстралии, — в Финлянтинент.) и коры выветривания. Недии, — в Норвегии, на редко имеет текстуру. Ср. содерж.

Кипре. Окисленные к. р. представлены Fe %. Примесь серы 1 % Р.

р. (содерж. Со В л. р. содерж. ок. % Мп.

и р. зоны окисления сульфидных Co-Си В л. р., в коре ний (медистых песчаников с содержанием Со выветривания пород, содерж. 32— Со в гидрооксидах, 48 % Fe, 1 % Ni, 2 % сотые доли % реже — в карбонатах. р.

Со, V. Из таких руд без добавок выплавляют приурочены к коре выветривания ультраосCr-Ni чугун и стали;

новных пород, на Урале, в Казахстане, на Украине, на Кубе, в Новой Каледо- руды [magnetite ores] — жении, Индонезии, Австралии, на Филиппи- р., рудные минералы к-рых — магнетит нах, окисл. Co-Си р. — в Африке (Заир, Зам- иногда магнезиальный магнетит (магбия, Зимбабве, Ботсвана, Уганда); нередко гематит в резте окисления. Этот тип руды характерен для комплексные руды [complex ores) — р., к и кроме осн. металла содержат мест-ний. Чистый магнетит содержит > 70 % спутники, металлы и др. элементы, Fe. Из руд карбонатит. мест-ний попутно из ценность. Металлы, элевлекают апатит и из скарменты или их соединения в рудах, новых — пирит и сульфиды обогащению, условно могут быть разделены цв. металлов. Особая м. р. — компна три категории: 1-я — осн. для данной по титаномагнетитовые руды магматич.

дотрасли м. б. при мест-ний, содерж. Fe, Ti, V.

гащ. в концентраты; 2-я — сопутст.

Важн. магматич. магнетитовые железорудэлементы — цв. металлы, для данной ные мест-ния: Соколовско-Сарбайское (Каподотрасли, к-рые тж. м. б. в виде сазахстан), Качканарское (Урал, Россия), мост. концентратов или полуфабрикатов; 3-я и (Швеция);

— РМ, элементы-спутники, извлеч.

к-рых тесно связ. с повыш. извлеч. осн. метал- марганцевые руды [manganese ores] — p., лов в концентраты, т.к. они не вы- содерж. Мп в таких соедин. и при в виде концентратов. Напр., к-рых их добыча и переработка р., помимо осн. элемента — Fe, в состав важны для гл. рудных минералов (магнетита, гематита и оксидные м. р., подчин. знач. имеют карбореже сидерита), содержат в значит кол-вах натные м. р.; м. р. трудно поддаются попутные и сопутст. ценные обогащению, содержат повыш. кол-во и компоненты: S, Co, Ni, V, Zn, Pb, Au, поэтому их использование пока ограничено.

Ag и изоморфные примеси Cd и Ge. Оксидные м. р.

Такие руды отличаются от тем, и манганитовые) сод. 23,4-52 % Мп; 0,9что важнейшие компоненты (S, Со, 2,3 % 0,2-0,63 % FeO; 0,3-0,7% Си, Zn, Pb) связ. не с гл. минералом — маг- Карбонатные м. р. и манганетитом, а с сульфидами, к-рые при про- как правило, стой схеме обогащ. переходят в хвосты, 25,2 % Мп; 0,3-1,0 % 0,5-1,2 % FeO;

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.