WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 185 |

РАЗУПРОЧНЕНИЕ [softening] - снижепод действием напряж.; пов-ть ние хар-к металла или сплава под разруш. перпендикулярна направлению придействием внеш. или внутр. факторов (напр., лож. силы;

разупрочнение стали при отпуске разрушение срезом [shear failure] — р. под вследст. структурных превращ.).

действием касат. напряж. два вида р.

РАЗЪЕМ калибра [parting line] — участок при к-ром пов-ть разруш. пакалибра, где его контур переходит с одного а фронт трещины перпендик.

валка на др. В простых калибрах р. к.

силы, и (чистый) сдвиг, при красполаг. обычно посередине высоты калибром пов-ть разруш. и фронт трещины ра. В калибровках с калибрами направлению приложенной силы;

р. у калибров чередуется, что позволяет усталостное разрушение [fatigue failure] — исключить появление заусенцев, р. под действием по велич.

условия деформации металла в откр. и закр.

или (и) знаку нагрузок; в нафланцах и т.д.

копл. к критич. степени искаж. в отд. объемах (зернах) вследст.

[zinc retort slag] — или деформации, к локальных остаток состава, при пик. могущих вызвать разрыв межат.

дистилляции цинка из его агломерата в горисвязей, к зародышевых или ретортах; содержит, их развитию и, наконец, разрушению.

7-18 Zn, 2-15 Pb, 5 Си, 15-20 Fe, 20-излом (пов-ть раздела) имеет приС, 18-20 1-2 СаО, а тж. благор. и ред.

отлич. его от пов-ти др. видов разруметаллы. Для цинка р. обычно шения (см. Усталостный излом);

раб. При содерж. Си хрупкое разрушение [brittle fracture] — р. без и металлов — плавкой вмезаметной деформации по сте с пич. механизму разв. трещины (сколом, квазисколом). РАКОВИНА [hole, pipe, cavity] — откр. или закр. полость в слитке или отливке, при РАЗРЯД электрический в газах gas металла. Раковины в от приdischarge] — тока через газ.

чины на: газ. (следствие высреду под действием электрич. поля, сопро- газов, р-р. в жид. металле, отлич. чистой и сост. газа. Газы электропро- гладкой пов-тью), (преимущ. в головводными только при их ионизации. Если р. э. в ной или зоне слитка, местах отг. происходит при вызывающем и ливки, имеют или лич. иногда окисл.) (см. тж. Усадка), РАСКАТКА - РАСПАД шлак. (полн. или шлаком) и песч.

в отливках вследст. попадания в мепод действием злектрохимич. потенциала, талл формов. материалов).

При р. смещ. равновесие реакции углеродом за счет РАСКАТКА — формоизмен.

общ. давл. газ. фазы и, следоват., — операция обраб. металлов для продукта раскисления, что интенсифиц. про и внутр. диам. трубы или кольц. загоцесс р. В ЦМ р. м. примен. в редких случаях товки при вращ., с одноврем. уменьш. ее тол(напр., меди с восщины с помощью бойка, оправки или ролистановителей).

ков. Р. прошитой кольцеобразной заготовки ведут горячей ковкой под прессом — химич.

или молотом. Р. заготовок примен. для изгот.

элемент с химич. сродством к кискольцевых деталей большого лороду, чем металл, основу расплава.

В металлургии при осаждающем раскислении раскатка труб [plugging] — прокатка полой талстост. гильзы в трубу на станах. Вин- часто использ. p. пред сплавы неск. элементов (напр., SiMn, товая р. т. на или кор. оправке в двух- или станах, про- SiCa, и т.д.). КР образуют в рез-те химич. реакций не простые оксиды, а их дольная р. на кор. оправке — в или имеющие более низкую активность и и тандем-стане, на оправке — в непрер.

соответственно более к коагулястане; р. — на станах прокатки ции и удалению из жид. металла.

на оправке.

РАСКИСЛЕНИЕ металлов [killing; deoxi- РАСКОНСЕРВАЦИЯ [demothballing, degreasing] — комплекс операций по удалению dation] — удаление р-р. кислорода из жидких средств противокорроз. защиты металлов (гл. обр. из стали и др. сплавов на основе железа) с целью кач-ва. Р. ча- лич. изделия (полуфабриката).

сто совмеш. с легиров. металла. Виды р.: дифРАСПАД [decay, disintegration] — фуз., (или глубинное), электрохимич.

однородности или состава тв. р-ра и вакуум. Диффуз. р. осн. на равновесия сплава, зон (2.) в системе металл-шлак уменьшением окисл.

или новых фаз; обеспеч. переход материала в шлака за счет ввода в него восстановителей более равновес. сост.:

— кокса, электродного боя, алюминия и др.

или навед. спец. шлака с низким содерж. ок- двухфазный распад [two-phase decay] — p.

сидов железа. При этом осуществл. диффуз.

пересыщ. тв. р-ра металлич. сплава, при перенос кислорода из металла в шлак. При анализ фиксирует надиффуз. р. металл не загрязн. продуктами хи- ряду с пересыщ. исх. концентрации по реакций включениями). Раз- явление тж. тв. р-ра, обедн. р-р. элементом.

новидностью диффуз. р. является обраб. ме- Напр., д. р. мартенсита набл. при низких темпталла (стали) синтетич. шлаком, хорошо по- pax отпуска;

глощ. в нем оксиды железа. Металл зонный распад [zonal decay] — р. тв. р-ра сливают из агрегата с большой выметаллич. сплава, сопровожд. кластесоты (до 6 м) в ковш, в ров;

налит % массы обрабатываенепрерывный распад [continuous disinteмого металла) синтетич. шлак, напр., состаgration] — из пересыщ. тв. р-ра металва, 53-56 СаО, 37-41 < 3 4лич. сплава 2-й фазы с непрер. уменьш. кон6 MgO и < 1 (FeO + Осаждающее p.

р-ра по всему объему. Напр., н. р. — осн.

в том, что по достиж. содерж. угле при старении сплавов;

рода в жид. сталь вводят раскислители — элементы, с кислородом прочные прерывистый распад [discontinuous disinte в стали соедин., и, об- gration] — из пересыщ. тв. р-ра металладая меньшей, чем жид. сталь лич. сплава 2-й фазы с одноврем. в в шлак. В кач-ве примен. Mn, Si (в исх. р-ре участков с ближе к равсоставе ферросплавов), сплавы (напр., новесной. При п. р. на границе исх. пересыщ.

10 % Si, 10 % Mn, 5 % ост. Fe). Электрохи- р-ра и образовавш. обедн. р-ра сущ. скачок мич. р. основано на переносе ионов из концентраций. При п. р. состав участков исх.

металла через слой тв. электролита в др. фазу р-ра ост. неизм. вплоть до их исчезн. П. р. часРАСПАР понентами, либо рафинир. р. от нежелат. примесей — S, Р, цв.

св-ва р. — вязк., поверхн. электо называют ячеистым. При старении про- трич. и св-ва.

сплавов, как правило, стараются не Заряж. частицы в металлич. или шлаковых допускать развития п. р., так как сплав с не- р. на р. электрич. током, прокогерент. ср. грубыми получ. менее водить электролиз шлак. р. и распрочным, чем после непрер. распада металлич. р., а тж. опред. электрохим. датс очень дисперс. когерент. и полукоге- чиками активн. элементов, рент. выделений;

кислорода или азота.

равномерный распад [uniform — неРАСПЛАВЛЕНИЕ [melting-down] - перепрер. р. тв. р-ра сплава, происх. одход материала из тв. в жид. сост. при нагреве новрем. в объеме в рез-те раввыше (ликвидуса) (напр., см. Плавка, Пеномер. распред. по всему объему зерреплав).

на;

распад [spinodal decompoРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ шихты [burden distrisition] — расслоение по составу butor] — часть аппарата, для равтв. р-ра металлич. сплава, не заномер. распред. шихты на колошнике родышей размера. С. р. сразу весь печи. (см. Засыпной аппарат).

объем исх. фазы и приводит к очень дисперсной структуры. С. р. происходит, напр., [pressing-out] — начальв сплавах типа и ная операция прошивки или легиров. для изгот. пружин и высопри к-рой или заготовки уменьш., а копрочных сплавах Cu-Ni-Sn;

диам. увелич. до прилегания металла к стенкам контейнера.

фазовый распад [phase decay] — р. тв. р-ра металлич. сплава, новых РАСПУХАНИЕ радиационное [radiative фаз.

swelling] — увелич. уд. объема стали или сплава, использ. в конструкциях яд. реактора, РАСПАР [bosh parallel] — (самого вследст. в структуре пор и межуз. атобольшого диам.) часть раб.

мов при взаимод. с потоками быстрых нейт печи (м-ду шахтой и заплечиками) (см.

ронов при реакции деления ядер, их Доменная печь).

энергия 0,1-10 Р. р. — осн. деРАСПЛАВ [melt] — вещ-во (металл, соль, фект, пластичность КСшлак), нагретое выше наход. в жид. сост. Ni- и при их применении При / * строение р. ближе к тв. телу, в яд. реакторах.

что подтверждается данными по изменению уд. теплоемкости, сопротив- РАСПЫЛЕНИЕ pulverization;

sputtering] — получение металлич. порошков ления при При больших перегревах р.

диспергированием расплава под действием до набл. структурная близость жид. и инерц. сил струей газа, жидкости или плазгазообр. сост.

мы:

Р. шлаков и солей — ионные жидкости, сост. из одноат. катионов металлов, вносивакуумное распыление [vacuum мых осн. оксидами, анионами серы — р. путем диспергирования рас многоат. кремнекислород. анионами плава под действием р-ренного в нем азота разной степени сложности. В шлакоили водорода в камере с пониж. давлением;

вых р. анионов катодное распыление sputtering] — ; др. в предполож., получ. тонкой пленки покрытия мачто в них сохран. ближ. порядок располож.

териала катода при газ. разряде;

атомов (см. Кластер).

плазменное распыление [plasma sputtering] Св-ва металлич. р. подразд. многочисленр. струи металла или сплава за счет ные модели строения на химич. и структуркинетич. энергии струи но-чувствительные. Химич. св-ва опред. взаиплазмы (см. Плазменная металлургия);

мод. р. с др. фазами, со шлаком, газ. средой, огнеуп., в рез-те к-рого происх. либо распыление водой [water spraying] — спо р. разными примесями и легир. ком- соб получения металлич. порошков диспергированием струи расплава водой РАССЕЯНИЕ - РАССЛОЕНИЕ (3,5 -20 При водой используют, как правило, V-обр. форсунлении их р-ров. Р-р солей металлов, гл. обраки с потоками или формы.

зом нитратов в этаноле, распыл. в камеру-реСтруйные сопла могут вращаться их актор, помещ. в печь. В камере-ре оси, угол при вращ. регул. Для р. в. часто проводят в защитной газ. сре- акторе идет в рез-те оксиды азота и (после затвердевания) частицы поде (азоте или аргоне). Р. в. — один из рошков оксидов металлов. Форма частиц за методов порошков металлов и сплавов. Он обеспеч. равномер. распред. ком- висит от нагрева капель, добавок к рпонентов в частицах, позвол. раз- ру, глицерина и др.;

меры и форму частиц, их структуру и не трецентробежное распыление [centrifugal atoбует больших капит. затрат. Р. в. получают поmization] — р. расплава металла под действирошки железа, нерж. сталей, никел. и др. сплаем сил; разными метовов, напр., методом быстро вращаюш. дисраспыление в воду [spraying in water] — спо- ка, электрода и др. (см. Порошковая металлургия).

соб получения порошков или гранул, в или сливании расплава металла РАССЕЯНИЕ техногенное [technogenic или сплава в воду; обычно примен. для получ.

dispersion] — р. как так и комгранул или крупных порошков (с частицами понентов при добыче и перераб. сыразмером от 0,5 до 1 мм) из легкопл. металрья; обуслов., прежде всего, исчерпанием лов и сплавов Zn, бронз, и др.).

запасов сырья и наращив. для В этом случае расплав перед сливом в воду уровня произ-ва добычи горной массы. Раз размельч. на металлич. сетке или личают два вида процессов р. т. элементов:

ленте. Получ. порошки (гранулы) рассеяние с отвалами горной массы, шлакаимеют сферич. форму с довольно сильно окисл.

ми, кеками, хвостами обогащ., пов-тью;

лями, газами и отходами, накаплив.

распыление газом [flame spraying] — сповблизи рудников и з-дов; попасоб получ. металлич. порошков диспергировадание ряда компонентов в виде микропринием струи расплава за счет кинетич. энергии месей в целевые продукты без повышения их струи газа давл. (0,2-0,3 В промпотребительской ценности. Р. т. вида моти осн. способом р. г. р. с жет быть ограничено за счет техвнеш. смешением. Использ. форсунки двух коннологий добычи и перераб. сырья, а тж. исструкций — со своб. струей металла и с накопивш. отходов в кач-ве струи. Обычно при р. г. размер частиц месторождений. Р. т. 2-го вида можно ограниуменьшается с ростом давления и чить, используя резервы технологий для порасплава, а тж. с уменьш. соотн. потоков путного макро- и микрокомметалла и газа. Р. азотом или аргоном получапонентов в целевых продуктах. По мере соют порошки с низким содерж. кислорода. В вершенст. технологий освоено попутное изкач-ве распыл. агента при р. г. могут редких элементов Те, Ga, тж. водяной пар и воздух. Метод получения In, Ge, Re) и металлов из металлич. порошков диспергиров. струи расруд и концентратов, Ga и Rb из V металла (сплава) импульсами газа, дви— из железных руд и нефти, Ge и Ga — из со сверхзвуковой скоростью, углей и т.д.

(Compounding from Liquid by Super Velocitial Струя газа подается РАССЛОЕНИЕ [lamination] — 1. р-рах через многоочковую трубу на струю расплава — не распред. атомов компоненимпульсами частотой 60-120 кГц; скорость тов в узлах решетки; в предвижения газа 2 М (удв. звука).

имущ. атома атомами того же компо распыл. капель К/с.

нента. 2. Дефект проката в виде трещин на получ. сферич. порошки металлов кромках и торцах, из-за несваривания и сплавов с весьма узким мкм) интерметалла при наличии в нем рыхлости, шлавалом состава;

ковых включений, внутр. разрывов и пережораспыление с пиролизом [pyrolysis га. 3. Дефект прессовки, в раз— метод получения порошков оксидов ме- слоев прессовки после снятия нагрузки таллов, на пиролизе солей при по заверш. или спек.

РАССЫПАНИЕ - РАСТВОРЫ лот плавления и смешения жидкости с р-ром — В случае соверш. рра 0 теплота смеш. равна нулю, и тепРАССЫПАНИЕ ферросплавов [disintegra- лота р-рения равна теплоте плавления X, т.о.

Как р. газов с tion of ferroalloys] — самопроизв. потеря механич. прочности и целостности кусков ферро- повышением темп-ры падает. Р. газов сплавов в рез-те превраш. в струк- в жид. металлах подчиняется зтурных составл. (напр., лебоита ну Сивертса: = где — концен + Si) или взаимодействия избы- трация вещ-ва, — пари. давл. газа;

точных фаз с возд. атмосферой. Так, неограниченная растворимость [complete высокопроцентный ферросилиций, содержаsolubility] — непрер. тв. р-ров м-ду щий по границам зерен в кач-ве фазы компонентами по способу замещ. при соблюР, As, Са, во атмосфере до дении условий Юм-Розери: компоненты дол состояния. подвержен феррожны быть изоморфны (т.е. иметь одну и ту же при содержании из решетку); размеры атомов комза появления карбида на возпонентов не должны отлич. на > 15 % (при духе. и сплавы на основе р-рении в Fe, как показал И. И. Корнилов на сод. Si и Для подавления в > 8 взаимодейст. элементы должны иметь них рекоменд. вводить в сплав стехиоблизкие св-ва. Непрер. тв.

кол-ва Ti или др. сильно карбидообчаще элементами, близко располож. в раз. элементы.

Периодич. системе (напр., Fe и РАСТВОРЕНИЕ [dissolution] — образоваРАСТВОРИТЕЛИ [solvents] — химич. соние однородной, сост. из 2 компонентов сиединения или смеси, способные р-рять вещстемы, состав к-рой может в предева, т. е. образовывать с ними однородные силах непрер. изменяться. Компоненты при р.

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.