WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 185 |

перемещ. определ. точки, леж. на оси балки п. изготовл. диам. от 0,2 до 0,5 мм = (арки, рамы и т.п.) или на пов-ти об= 1,7+ 2,5 ГПа) и норм. = 1,2+1,7 ГПа) разца (пластинки), вследствие деформации, п. оцинков. для изгот. сердечников не- силовыми, и др.

изолиров. и Наиб. п. обычно нормир. и может определять проводов. П. изготавливают диам. от 1,одно из пред. сост. конструкции. 2. Дефект - ПРОИЗВОДИ- ПРОДУКТЫ продукты коррозии [corrosion products] вещ-ва, или пришедшие в новое сост.

мы проката в виде от плоскостности в коррозии (см. Коррозия);

в прод. или попереч. направлении, при к-ром продукты сгорания [combustion products] — пов-ть изделия имеет форму дуги:

вещ-ва, при топлива или остаточный прогиб [residual deflection] — др. горючих материалов (см. тж. Сгорание);

деформация от п. сохран. после снятия химические продукты коксования [coke byвызвавшей ее нагрузки.

products] — п., к-рые при рном нагреве уг. шихты. Конечными ПРОГЛАЖИВАНИЕ [planishing] — одна из х. п. к. являются кам.-уг. смола, сырой бен операций произ-ва проката (презол, сульфат аммония, сырые ос из цв. металлов и сплавов), с нования, фенолят натрия. При ректифик.

целью уменьш. попереч. разнотолщинности, сырого бензола получают бензол, толуол, плоскостности листов и точности разксилол, стирол, и кумарон. В меров; производится на стане кварто масштабе при переработке кам.-уг. смолы за проходов с обжатием за проход получают нафталин, кси4 % и обжатием и их технич. фенол, технич.

ПРОГНОЗ научно-технический [applied масла, смазки, покрытия, а тж. сырье для scientific forecast — система возм. произ-ва материалов: кам.-уг. пек оценок целей и путей развития науки и тех- и кокс (см. тж. Кокс. Газ, Каменноники, ожид. рез-тов прогрес- угольная смола, Пек).

са, а тж. ресурсов. По классификации п. на про- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ [production capacity, production, граммный и Исследоват. п. н.-т. выявляет и новые возможности и производительность оборудования [producпект. (цели) развития науки и тех- tion rate of equipment] — объем продукции ники. В программном п. программы (работы), в ед. времени данным обовозм. направл. на достижение церудованием в соответствии с его лей развития науки и техники, а тж. дается особенностями, технич. хар-кой и оценка возм. сроков и очередности достиж.

рабочих. Оборудование — сост. часть целей. На организац. этапе опредеосн. фондов. В России по ляют, на закономерностях и тенденпринятой классификации выделяют: силовое циях развития науки и техники, конкретные оборуд. (генераторы, турбины, электроаппаусловия финанс., соц. и др.), раты и т.д.), рабочее оборуд. и необх. для выполнения в прогнозир. период печи, прокатные станы, прессы и т. д.), изразных вариантов программ и достижения и приборы и лабор.

целей исслед. и проектно-конструкторских оборуд. Различают паспортную, проектную, работ. При п. н.-т. используют методы плановую и фактич. п. о. П. силового оборуд.

экстраполяции, оценок, моделир. и опред. его мощностью и измер. в киловаттах.

др. Примен. тж. методы рабочего оборудования опред. кол-вом про на анализе динамики и тематики струкдукции, произв. в ед. и измер. в единитуры потока изобретений (патентов), цах, разных для каждого оборуд. (напр., кол в время как с вом тонн проката в час для прокатных стапомощью нов и т.д.). П. о. — необх. элемент для расчета систем.

произ-в. мощности предприятия;

производительность труда [labor producПРОДУВКА [blowing] в металлургии tivity] — продуктивность произ-в. деят. людей.

процесс газов в металл или П. т. измер. кол-вом продукции, рашлак с целью перемеш. и осуществ. технолоботником в сфере произ-ва в ед. раб.

процессов. Различают виды п.:

времени (час, смену, месяц, год) или колп. с помощью фурм, над расплавл.

вом на произ-во ед. продукции.

металлом; донная п. через фурмы (пористые В пром-ти получил стоим.

пробки) в днище агрегата или ковша;

(ценностный) метод измер. п. т. Он опред. декомбинир. п. — продувка одноврем. сверху и лением объема вал. продукции отд. предснизу.

приятия или отрасли пром-ти опт. ценах на ПРОИЗВОДСТВО всего пер материалами (шихтой) в д. п. являсонала.

ются: железные и марганцевые руды, аглоПРОИЗВОДСТВО [production, production мерат, окатыши, а тж. горючее и флюсы.

Широкое примен. в шихте печей в России получил агломерат (ок. 70 содоменное производство [blast-furnace держит 50-60 % Fe при основности СаО/ — произв-во чугуна восстано = расшир. применение офлю плавкой руд или железорудсов. окатышей. Осн. горючим в совр.

ных концентратов в печах. Д. п. — подопечах служит кокс, к-рый частично заменятрасль ЧМ. Д. п. возникло в рез-те развития ют жидким или тв. топливом, неск. тысячелетий процесса полув печи.

чения кричного железа в сыродутных горнах Осн. виды чугуна, выплавл. в доменных непосред. из железной руды с в качпечах: чугун для произ-ва стали в ставе топлива угля. Постеп.

лепл. агрегатах; литейный, идущий для сыродутных горнов и воздуходувных отливок; спец. Побочные продукты д.

средств привело к появлению домниц (шахтп.: газ, к-рый после очистки от пыли ных печей), в наряду с крицей полуиспользуют для нагрева дутья в воздухонагчался в виде нежелат. продукта жидкий чу а тж. в котельных установгун, вытекавший из летки вместе со шлаком.

ках, в коксохимич., агломерац. и др.

Первые печи в Европе появились в сер.

цехах; шлак находит примен. гл. обр. в XIV в., в России — ок. 1630 г., вблизи Тулы и пром-ти материалов; пыль, Каширы. На Урале первый чугун получен в из печи и системой газоочис г; а в середине в. благодаря развитки, содерж. % Fe, возвращ. в шихту тию уральской металлургии Россия вышла на печей путем агломерации. цех 1-е место в мире, к-рое удерживала до начазавода с полным циклом имеет, в. В 1913 г. в России т как не менее 2 печей с воздухочугуна и она занимала 5-е место в мире. В нагревателями и систему газоочистки. На ряде г. в СССР выплавл. млн. т чугуна (3-е место металлургич. з-дов в состав цеха вхов мире), с 1947 г. по произ-ву чугуна СССР дит рудный двор, где хранится осн. запас занимал 2-е (после а в 1970 г. вышел железных руд. цех хар-риз. непрер. прона 1-е место в мире. Большую роль в развииз-ва и большим кол-вом грузоперевозок.

тии д. п. в России и СССР сыграли рус. металСовр. цех ежесуточно перерабатывает лурги А. К. И. П. Бардо тыс. т железорудных материалов и дин. д. п. хар-риз.

тыс. т кокса.

низиров. и автоматизиров. агрегатов и переВ России уд. произв-ть печей хардовой риз. коэфф. использ. объема (кипо), т. е.

этапами в развитии д. п. были: приотношением объема в м3 к выплавмен. кам.-уг. кокса вместо древесного угля ке чугуна, реже использ. обратный по(1735 г., А. Дерби); паровой воздуходувной казатель — сут. выплавка чугуна на машины (1766 г., И. И. Ползунов); нагретого объема печи. В США, Японии, странах Задутья (1828 г., Дж. Нельсон); воздухонагрепадной Европы уд. произв-ть печей харвателя типа с огнеуп. насадкой ризуют выплавкой чугуна на 1 рабочего (1857 г., Э. Каупер); аппарата объема • или на 1 пл. сеч. горна (1850 г., Парри) с распределителем Продукты плавки выпускаются шихты (1907 г., офлюсов. агломев и ковши через рата им.

летки, располож. в части горна. В Ф. Э. Дзержинского и Магнитогорский цехе имеются тж. машины для разлургич. комбинат); газов в печи ливки жидкого чугуна в чушки — слитки ма(предложил в г. Г. Бессемер, впервые релого развеса (от до 35 в печи ализовал в 1940 г. И. И. Коробов); вдувание газ отводится через газоотводы, расгазообр. и жидкого топлива (в полож. в куполе печи. и повыш.

1838 г. предложил Барнет, в 1957 г. реализоэффективности д. п. способствуют: повыш.

вали технологию в масштабах 3. И.

ва сырых материалов и кокса; давл. газов в Некрасов и др.); засыпного аппарараб. пространстве печи; примен. высота с вращ. лотком (1972 фирма «Поль дутья, дутья кислородом ПРОИЗВОДСТВО России производит 65 % всей массы бензола, 100 % нафталина, крезолов, антрацена и электродных связующих материалов.

совместно с вдуванием жид. или По годовому объему выпуска (78,3 млн. т газообр. топлива; комплексной автококса влажности) и по уровню разматизации печи.

вития к.-х. п. СССР занимал с 1971 г. меВ г. в России 37327 тыс. т чугусто в мире. Быстрое развитие коксования угна (загрузка мощностей ок. лей шло с ростом концентрации при средн.

к.-х. п. В 1971 г. 80 % всего кокса в замкнутое производство [closed-cycle pro- СССР на з-дах с объемом произ-ва > 2 млн.

duction] — система хозяйствования, связ. с т кокса в год. В России > 75 % общего выпуспотреблением и перераб. прир. ресурсов, ос- ка кокса на предприятиях мош.

на принципе кругооборота и энер- > 3 млн. т кокса год. Печной фонд к.-х. п. Рос веш-в в цикле: прир. ресурсы — произ- сии — 66 батарей общей мощн. ок.

— вторич. сырье — среда. 40 млн. т кокса (нач. г.). Объем произ-ва черты замкн. произ-ва — и кокса 6%-ной влажности в России (в 1995 г.) сбережение, сырья, шир. примен. 27,7 млн. т (при мировом произ-ве 345 млн. т).

малоотходных технологич. процессов. Осн. кол-во кокса (ок. 85 потребляет ЧМ.

Принципы замкн. произв-ва были Общая прогнозир. мировая потребность в акад. А. Е. Ферсманом (1932 г.), дополнены коксе оцен. в 360 млн. т (2000 г.) и 350 млн. т и развиты акад. И. П. Бардиным (1950 г.) и в виде к след.: сырье должно исконвертерное производство [basic oxygen с всех полезных про — произ-во стали из жидкого цессы переработки должны подбираться для чугуна и лома в конвертерах бессемер., токаждого вида сырья, исходя из его химич. и мас. или способами. В состава, отходы одних технологич.

России первые два способа из-за их недостатпеределов необх. передавать в кач-ве исх. сыков использ. спец. сортов чугуна, рья в др. переделы или смежные произ-ва.

низкое кач-во получ. стали и др.) не Реализация принципов особенно целепримен. Исх. материалами плавки сообразна в отраслях комслужат жидкий чугун, лом (обычно % плекса, предприятия к-рого поставщиот массы плавки) — часть шихты, ками огромных кол-в продуктов и и окислители — часть.

отходов. Пример исПеред загрузкой конвертер наклоняют, заг тв. отходов — перераб. на предприятиях ружают металлич. лом, заливают жидкий чу материалов хвостов обогащ. руд, отгун, затем конвертер приводят в вертик. повальных шлаков в произ-ве белож. и начинают продувку кислородом сверху тонов, силикатного кирпича и др.;

или через днище (в от типа агрегата).

коксохимическое производство [coke & Одноврем. с началом продувки по мере ее chemistry production] — подотрасль ЧМ, пе- провед. по спец. желобам известь, жерераб. камен. угли методом коксования, про- руду и флюсы (боксит, шпат).

изводит кокс (76-77 % всей лавляют сталь в конвертере только за счет газ (14-15 и химич. продукты (5— химич. реакций окисления примесей с уче6 (см. Коксохимия). Цехи п. подразде- том физич. теплоты жидкого чугуна (см.

ляют на осн. и вспомогат. К основным отно- Кислородно-конвертерный процесс).

сят: где принимают, хранят Первый в мире кислородно-конвертерный и подгот. угли к коксованию; коксовый цех, цех начал работать в 1952 г. в Линце (Авств перераб. шихту и получают кокс и рия). В 1966 г. в г. Липецк (Россия) был введен хим. продукты; цех улавливания, в конвертерный цех, в к-ром впервые в мире к-ром продукты и всю сталь разливали на С этого аммиак, сырой бензол, смолы и др.; времени сочетание конвертеров с стаперерабатывающие цехи смо- ло генеральным развития ректификац. и др.), в произ-ва в мире, т.к. снижает расход металла перераб. хим. продукты, в цехе улавли- на прокат на повышает вания. К.-х. п. часто кооперируется с произ- труда на 5-15 уменьшает затраты условвами химич. и осн. органич. ного топлива на кг/т заготовок. Позднее синтеза, красителей, вещ-в, фарма- элементом технологии к. п. стала препаратов, масс и др. К.-х. п. внепечная обработка жидкого металла.

кислородно-конвертерного способа ПРОИЗВОДСТВО стали — чистота, простота управления, низкие уд. капиталовложения, большая гибкость как тех > 85 и Западной Европы. Большин вариантов, так и в выборе сырьевой ство конвертеров США и Канады тж. работабазы, произ-ва стали ют с комбинир. продувкой. Шир. программа шир. сортамента из чугуна разного со конвертеров для работы с комстава, перераб. большого кол-ва лома бинир. продувкой и в России.

— обеспечили его быстрое в мире.

В н.в. более 2/3 мирового объема произ-ва В г. работал один конвертер, в стали в кислородных конвертерах, в 1962 г. - 94, в 1985 г. - 682, в 1988 г. - 657.

т.ч. в Японии — 67 США — 61 % и в ГерУменьш. числа конвертеров в последние годы мании — 76 В России использ.

обусловлено выводом из эксплуатации устар.

кислородные конвертеры; доля конагрегатов неб. емкости. Емкость конвертера вертерной стали ок. 55 % (400 т является, предельной, т.к. цех производство [drop с тремя конвертерами может произвоforging operations] — подотрасль тяж. машидить ок. 10 млн. т стали в год, дальнейший ностроения, производящая изделия рост объема выплавки в одном цехе станоковкой, штамповкой, прессованием. Превится из-за больших к.-ш. п. в том, что при обработке технич. трудностей.

заготовок их форма в пере рост выплавки конвертерной стали распред. металла, а не за счет удаления его сопровождался оборуд. и техноизлишка, как при обработке металлов резалогии, а тж. расшир. марочного сортамента и нием, что позв. резко увеличить коэфф. исулучш. кач-ва металла. Примен. вместо однопольз. металла и одноврем. повысить его мемногосопловых фурм позволило увеличить св-ва. Поэтому обработка металлов давл.

продувки кислородом с 1,5-2 до 3— примен. для изгот. деталей ма4 • т) в конвертерах любой мощносшин. Напр., в самолете до 80-90 а в автоти и повысить их произв-ть. Промобиле до 85 % общей массы деталей — штамизв-ть 400-т конвертера > 600 т/ч, что в пованных и прессованных.

раза больше 900-т печи и в Осн. способы обработки металлов, примен.

4-6 раз больше произв-ти самой мощной в к.-ш. п., хар-риз. сост. исх. материала (сли Внедрение системы отвоток, прокат, лист и т.д.), оборуд. (пресс, мода конвертерных газов без дожигания снизилот), оснасткой и прило кап. вложения, дало возможность емами. По этим признакам различают: ковку содерж. в отх. газах СО в кач-ве топлива. До(преимущ. с нагревом), и штамжигание СО до в полости конвертера повку (гор. и хол.), (гл. обр. с нагрерасширило возможности к. п. по переработке вом). В разраб. и начали успешно внеметаллолома. Вдувание извесдряться в к.-ш. п. новые технологич. процести улучш. показасы, обраб. материатели передела Улучш. кач-ва лы (жаропрочные, Ti-, W- и др. сплаогнеупоров, факельное футеровки вы): и штамповка, конвертеров стойкость футеровки до и формовка, 1500-2000 плавок. управления кон и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.