WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 185 |

о взаимод. примесей с осн. металлом и м-ду собой на сост. соот- ПРИПАС [furniture, систем, а тж. внутр. адсорбковшевой припас [ladle furniture ции. 2. см. Примесные атомы;

— материалы, использ. для подготовки примеси [horophile impurities] ковша к работе. К ним относят: кир— п. пониж. своб. энергию границ зерен пич ша неравномерно рас- и др. разной конфигурации;

пред. по объему металла и пре- блоки, стаканы разл.; стопорные трубки и имущ. по границам зерен (см. тж. Поверхност- пробки; шиберные плиты; огнеуп. массы разно-активные добавки); ного состава для заполнения швов;

примеси [horophobe impurities разливочный припас [casting (pouring) furniture — и припа— п. своб. энергию границ зерен в поликристаллич. сплаве, неравномерно рас- сы;

- ПРИТИРКА обычно содержащие Для пайки вов используют сплавы с содерж. (6— 12 Si и (20-30 Си, а для пайки Mgсифонный припас furniture сплавов — сплавы Mg с со — огнеуп. изделия, использ. для держ. А1. Для пайки Ti-сплавов используют подготовки поддонов и центровых к сплавы Ti с Ni и Си.

разливке стали; включает воронку, центроП. изготавливают в виде полос, фольги, вые трубки, звездочку, сквозные и конц. пропроволоки, прутков, порошка, паст, а тж.

сетки, колец и эластичных лент на основе органич. связки и др. По технологич.

ПРИПЕКАНИЕ порошковых покрытий особенностям различают и компо[burning of powder coatings] — процесс п.;

рочн., уплотн. и адгезии покрытий золотой припой [gold solder] — сплав Auнагревом и одноврем. прилож. без плавCu с доб. одного или неск. металлов: Fe, ления материала покрытия и основы.

Ag, Cr, Pd и др. = °C. Разрабораспростр. способ обработки и таны тж. легкоплавкие припои на основе сплаполучения покрытий в режиме спекания и вов Аи с Si, Ge, Sn с = °C. 3. п.

припекания. Он основан на пропускании имотличается хорошей смачив., пульсов тока через покрытие в месте контаккорроз. Примен. в та с токопровод. электродом. Электрод обычэл-нной и ювелирной пром-ти, космич. техно выполняют в виде ролика, катится нике;

и прижимается к пов-ти покрытия. Для виз. процесса п. электроду иногда сообщают серебряный припой [silver solder] — сплав движение. П. обеспеч. совм.

Ag-Cu с доб. одного или неск. металлов: Zn, действием достиг. по- Cd, Sn, In, Ni, Mn, Li, Pd и др. с = рошка, и давл. до 100 МПа. Процесс отлич.

870 гл. для произв-тью, низкой пайки сталей, Си, Ni, Ti, сплавов на основе незначит. нагревом деталей и малой (не пре- Ag, для ряда тугоплавких и редких металлов, мм) зоной термич. влияния на в спец. случаях — керамики.

металл детали.

примен. п. для упроч. дета- ПРИРАБОТКА лей, в усл. интенс. изнаш. В этом случае нач. стадия эксплуат. технич. (агрегадля покрытий можно использ. порошки та, машины), хар-риз., как более низ.

нодеформир. твердосплавных материалов, уровнем его надежности по ср. с периодом карбидов, нитридов, спла- эксплуат. Пониж. уровень надежности вов и т.п., включая порошки алма- в отказах из-за наличия в них зов, высокой тв. и прочн. дефектов, напр. ошибками при сборке или монтаже. П. осуществляют ПРИПОЙ [solder] — металл или сплав (на (полностью или частично) обычно до начала основе Sn, Cd, Ni, Ag, Cu, Zn и др.), эксплуат.

связующую прослойку м-ду соедин. изделиями в процессе пайки благодаря их более низ- ПРИСАДКИ [additions] — материалы, ввод.

кой П. должны хорошо смачивать соедин. в расплав с целью состава и св-в мематериалы, растек. по ним, заполняя паяль- талла или шлака. Различают п.

ные зазоры, и плотные, коррозион- (известь, шпат, боксит и их комби соединения. коэфф. расши- нации или заменители), (молотый рения п. и паяемых материалов не должны кокс, электродный бой, чугун, карбиды мерезко отличаться. П. подразд. на мягкие, или таллов), (руда, окалина, оксиды мелегкоплавкие 300 °С) и или туго- таллов), легир. (ферросплавы, лигатуры, техплавкие = и выше). К мягким нич. чистые элементы). вводят в плав.

п. относ. Sn и сплавы на основе Sn, Pb и др. агрегат, ковш, кристаллизатор или изложницу легкопл. металлов. В кач-ве тв. п. использ. Си, (см. тж. Добавки).

латунь, сплавы Си с Р, Си с Ag (с сод. от 2,ПРИТИРКА [lapping] — операция тонкой до 72 % Ag) и др. добавками (Zn, Cd, Sn и механич. обработки, гл. обр. деталей, т.п.). Эти п. обычно использ. для пайки Си в паре (напр., зубч. колес, клапан сплавов и сталей. В кач-ве жаропрочных п. — седло клапана). П. исправляет форму детали сплавы Си с Ni, Fe, сплавы на основе в допуска, уменьшает шероховатость Ag, содерж. Мп и Pd, сплавы на основе Ni, (до 14-го класса чистоты). Операция ПРОБА - ПРОВОЛОКА к перемещ. инструмента — притира — и детали или обеих деталей совм. с ПРОВАР [fusion, penetration] — полное абраз. или материалом. Притиры изпроплавл. металла при сварке с из чугуна, стали, меди, латуни и др., сплошной связи м-ду пов как д. б. меньше, чем у обрабат.

тями.

детали. П. на спец. станках (вертик. и а в ряде случаев вручПРОВОДКА [guide] — устр-во для ную.

металла при входе или выходе из валков. На станах при прокатке больших сечений ПРОБА [sample, assay] — 1. Образец меп. часто не примен. или только снизу.

талла, шлака или сырья, взятый для исслед.

На станах п. вып. в виде линейки, а на состава и св-в. 2. Кол-венное содерж. Аи, Ag, она имеет вид желоба по форме, близ или Pd в сплаве металлов; опред. чиской к профилю. П. со стороны входа лом частей металла в 1000 частях металла в валки наз. вводной, а со стороны сплава:

выхода — выводной. на технологическая проба [process sample] — брусьях, на станинах раб. кле1. Образец ти. Для уменьшения износа и для контроля отд. стадий процесса.

металла примен. п. Кантующая п. обес2. Способ опред. деформации, печ. автоматич. кантовку металла (поворот подобной соотв. условиям или эксобычно на 45 или 90°) м-ду клетями при проплуатации. К т.п. металлов пробы на катке сорта благодаря повосадку, сплющивание, навивание проволоти. Обводная п. обеспеч. поворот (обычно на ки, загиб, перегиб и др. Т. п. иногда наз.

из одного калибра конца лотехнич. металлов. Для оценки спопроката и направл. его в калибр при собности металла деформир. без напрокатке на мелкосорт. станах и обычно при ост. в конкр. проц. обработки металлинейном располож. клетей. Систему п. часто лов давлением опред. технологич.

наз. валковой арматурой.

или иногда наз. ее тью, ПРОВОДНИКИ электрического тока [current conductors] — вещ-ва, элекПРОБИВКА [punching] — технологич. опе т.е. низ. уд. р. К хорошим рация или в п. обычно относят вещ-ва с р Ом • см.

отверстия или паза сдвигом с удалениИзоляторы же обладают большим ем части металла в отход. П. в гор.

Ом • см. положение у полупроводштамповке шир. использ. при пробивке переников. Электропроводность опред. концентрамычек; осущест. как в гор., так и в хол. сост.

цией носителей тока и их подвижностью. К п.

металла. В штамповке п. — осн. операция металлы, электролиты и плазма. В медля в заготовке или детали отверстий таллах носителями тока квазисвоб. электразной формы.

роны проводимости. В электролитах ток созд.

и ионами. В плазме ПРОБКА [plug] — часть металла, выдав тока — а тж. и при в матрицу на стадиях отрицат. ионы. При низких темп-pax многие прессовки и прошивки:

металлы и полупроводники перехопористая пробка [porous plug] — см. Порис- дят в сост. (см. Сверхпроводитая мость).

стопорная пробка [stopper rod] — ПРОВОЛОКА — металблок, к концу стопора ковша.

лич. изделие с оч. малым размеров попереч. сечения к длине (меньше, чем у любых ПРОБООТБОРНИК [sampler] др. металлургич. полуфабрикатов). П. изгот.

для взятия проб вещ-в, в технологич.

процессах металлургич. напр., кон- реже или сечений из стали, Си, Ni, Ti, центрата, чугуна, стали, ферросплавов, шлаZn и их сплавов, а тж. из тугоплавких и ка, газов для определения их состава металлов; вып. тж. и (химич., фракц.), физико-механич.

п. п. разделяется на 2 этапа: полусв-в и хар-к.

ПРОВОЛОКА Для армир. железобетонных конструкций производят прочение заготовки и волочение ее на п. конеч- волоку или периодич. профиля диам. от 3,0 до 8,0 мм из стали.

ных размеров. Заготовку из стали, Си, Ni-, а. п. а = и получают в осн. гор. прокатМПа.

кой; из чист. Zn и Си-сплавов — непрер. литьем; из металлов, би- и по- Проволоку для армир. напряж.

лиметаллов — из тугоплавких ме- железобетона подвергают обработталлов (напр., W) — ротац. ковкой спеч. по- ке, сущность к-рой в том, что на выходе из волоки проволоку нагревают до °С и П. производят диам. от 5 мкм до 16 мм с растяг. с небольшими деформация светлой, пов-тью. ми. В рез-те после стабилизации прочн., релаксац. пластичность и сопротивПо размеру п. подразделяют на: диам.

мм; тонч. — от до 0,4 мм; тонкую — ление ползучести;

от 0,4 до 1,6 мм; сред. — от 1,6 до 6,0 мм;

биметаллическая проволока [clad wire] — п.

толстую — от 6,0 до 8,0 мм и из двух прочно слоев, разны— > 8,0 мм. В ряде случаев п. в ми металлами или сплавами, со взаимно доп.

обработ. состоянии заосн. св-вами, хар-риз. новой, не присущей Стальная п. м. иметь антикорроз. покрыизвест. монометаллам и сплавам тия (оцинков., луженая, оксидир., лакиров.).

св-в, таких, напр., как прочность и элекПо способу изготовления проволоку подтропроводность. Сортамент и области разделяют на хол.-, гоб. п. весьма для линий рячекатаную.

связи и для плавких предохПо механич. св-вам проволока изгот. прочранителей и др. Б. п. методами:

ности низкой 400 МПа); пониж. = или контактным нанесением = МПа); норм. = МПа);

плакироповыш. (а = МПа); (а = ванием. В время при плакировании ис= МПа); 3200 МПа).

пользуют энергию высоких давлений — взрыП. напр., для изгот. электрич. прова, разряда, деводов, метизов, пружин, тонких сверл, терформации;

мопар, электродов и выводов приканатная проволока [rope wire] — прочная боров и мн. др. целей:

стальная п. диам. от 0,2 до 5,0 мм для изгот.

алюминированная проволока [aluminized канатов. к. п. как чеwire] — стальная п. с нанесенным в кач-ве редующиеся процессы и волочения.

защ. покрытия св-в при ед. обкорроз.- и жаростойки.

жатий величинами а суммарных — подвергают проволоку из низко- и средне %. К. п. обычно производят с или сталей. наносят на ме замена гор. цинкоталл гор., методом, вания а цинкования — а тж. напрессов. порошка.

покрытия на стальную провоколючая проволока [barbed wire] — п. для локу гор. алюминир. в ванне с расплавом чиограждений и заграждений, к-рая состоит из стого и добавками Si. При необх. процесс одной рифленой пряди с располож. на ней на алюминир. совм. с термич. обработкой (отрасстоянии один др. 75±6 мм шипами. Прядь жигом для низкоуглерод. стали, патентир. для к. п. изгот. из п. диам. 2,9 мм с нанесесредне- и сталей). Для поснием (рифлением) на ней с двух волочения проволоку после формир.

сторон чередующихся выступов и впадин.

и охлаждения подвергают известШипы изгот. из стальной прокованию и сушке;

волоки диам. 2,0 мм. К. п. обычно покрывают арматурная проволока [reinforcement wire] цинком или др. материалом с св— стальная п. диаметром от 3 до 10 мм для вами;

армир. железобетонных конструкций, в том порошковая проволока [powder wire] — числе напряж. А. п. обычно изгоп., сост. из металлич. оболочки, заполн. потовл. из низкоуглерод. сталей (Ст1кп, Ст2кп, рошками зад. и состава;

СтЗпс и др.) хол. А. п. диам. 3,0проволока высокого омического сопротив5,5 мм имеет = МПа, а диам.

ления [resistance — п. диам. от 0,2 до 10,0 мм — = 450-700 МПа.

мм из сплавов Х15Н60, Х20Н80, ПРОГИБ Х20Н80ТЗ, Х13Ю4, ОХ23Ю5А, ОХ23Ю5. По п. в. о. с. на п. для эледо 4,5 мм из стали с МПа и ментов (Н) и проволоку для элементов сопротивления (С). Уд. п. для элементов сопротивления в сост. поставки от 1,пружинная проволока [spring wire] — высо(Х20Н80) до 1,37 (ОХ23Ю5) Ом • П. для копрочная п. для и не под элементов из долж обработке (закалке и отпуску). Для на выдерживать нагрев 100 ч, а п. из пружин, в хол. сост. и не закал — 80 ч;

ке, примен. термич. п. диам. от 0,14 до 8,0 мм из конструкц. сталей марок 65, для холодной высадки [cold70, 75, 85. Прочн. п. 100 МПа. Для изгот.

heading wire] — круглая стальная пружин, термич. обработке (закалке проволока диам. от до 16,0 мм из и отпуску) использ. п. диам. от 3,0 до 12,0 мм конструкц. сталей с = и 35-50 П. для хол. высадки должна вы- из легир. конструкц. сталей 60С2А, 50ХФА, и др. Прочн. п. после задерживать испытания на осадку в хол. сост.

калки от 840-860 в масло и отпуска при п. должна быть гладкой, без трещин, 370-420 °С ст > 1500 МПа и 40 Для изплен, закатов, расслоений, и ржавв гот. шайб используют проволоку квадчины;

(со стороной от 0,6 до 7,0 мм), проволока для электротехнической промыш(от 0,6x1,0 до 6,0x8,0 мм) или ленности [electrical wire] — спец. виды п. из сеч. Она поставляется в отожж. сост. с = стали, в = 550+ в от назнач. их на: п. для сварочная проволока [welding wire] — возд. линий двух видов — местальная холоднотянутая п. для сварки и надистую с 0,2-0,4 % Си и с < 0,2 % Си, диам. 1,5— 6,0 мм с нор- плавки. Сварочную п. изгот. диам. от 0,3 до 12,0 мм из углерод. (Св-08, Св-08А), низко 0,146 для медистой и 0,138 Ом • для обыкнов. п.; п. перевя- легир. (Св-08ГА, Св-08ГС, Св-08Г2С, Св-10ХГ2С, Св-08ХНМ, и др.), зочная и спаечная для крепления проводов к изоляторам и для скрепления отдельных кон- легир. (Св-18ХГСА, Св-08ХГ2СМ, Св-08ХГСМФ, Св-08ХМФ, Св-13Х2МТФ, цов линейной проволоки. Перевязочная п.

Св-10Х5М, из стали СтЗсп диам. от 1,2 до Св-06Х14 и др.) и (Св-10Х13, 2,5 мм, а спаечная диам. 1,0 мм. На п. наносят п. для бронир. прово- Св-08Х14ГТ, Св-13Х25Т, Св-02Х19Н9, Св-06Х19Н9Т, Св-05Х19Н9ФЗС2, дов и кабелей. Оцинков. бронекаб. п. изготовл.

Св-08Н50 и др.) сталей. С. п.

из стали круг. диам. от 0,3 до из высоколегир. стали изгот. диам. от 1,0 до 8,0 мм и сечения. Нормир. = 8,0 мм. У легир. и высоколегир. стали ст = 500 МПа и = п. луженая бандажная в = МПа; для с. п. из и низдля крепления бандажей электрич. машин. Эта колегир. стали механич. св-ва не регламенп. изготовл. двух классов: Н — немагнитная и тир.

М — с для сталей св-вами, С. п. из и легир. стали соответ. диам. от 1,0 до 3,0 мм и от 0,5 до для механизир. способов сварки может постав3,0 мм. П. класса Н изготовл. из ляться с омедн. пов-тью;

типа класса М — из угле сталей марок 50, 55, 60, 65, 70; п. оцинэлектродная проволока [electrode wire] — п., для проводов и кабелей с Zn-покрытием использ. в кач-ве электродов для электрич.

диам. от 0,2 до 0,5 мм. П. изготовл. двух классов сварки и наплавки.

прочности: ст = ГПа и = 1,4+ в 2,0 ГПа; п. луженая кабельная для изгот. по- ПРОГИБ [deflection, sagging] — Вертик.

левых проводов и кабелей, шнуров.

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.