WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 108 | 109 || 111 | 112 |   ...   | 185 |

его оси. В прессах, силовых цилиндрах, дви = К и тв. и диэлектригателях п. передает давление раб. тела (газа, ками или полупроводниками с широкой заппара, жидкости) движ. частям. В насосах и рещ. зоной; соединений (интермекомпрессорах п., в идов).

засасывает, сжимает и подает жидкость С. п. широко используют для произ-ва огили газ.

тв. и материалов для радио- и пром-ти, яд. и ракет- ПОРЫ [pores] — промежутки или полосной техники, в кач-ве и ма- ти м-ду элементами тв. тела. Разлитериалов;

чают открытые (сообщающиеся) поры — каналы, весь объем пористого тела, ультрадисперсные порошки powзамкн. (несообщающ.) поры — ячейки и туders] — п. с частицами диам. < 25-30 нм, у кпиковые (откр. несквозные) поры. Первые начинают интенсивно изменяться прак для адсорбентов, катализаторов, раз все осн. термодинамич. и физич. св-ва:

материалов, вторые — для пе своб. энергия, сниж. испар., или спеч. порошковых на десятки и даже сотзаготовок и третьи — для порошковых загони градусов. У. д. п. металлов (Fe, Ni, Си и товок, отливок. По размерам п., согласно т.д.) получают методами испар. и конденса М. М. Дубинина, делят на микроции в вакууме с пассивацией поверхн. частиц поры (ср. эффектив. радиус < нм), аргоном или в водородной дуг.

< < 200 нм) и макропоплазме из оксидов (Mo, W) с до ры > 1-50 кг/ч. Для произв-ва у. д. п. карбидов и ПОРЯДОК - ПОСТОЯННАЯ порядок оси симметрии [order of symmetry] — число, сколько раз в полном повороте на вокруг оси симметрии кри хар-ка размеров и кол-ва п. в теле, сталл или узлы кристаллич. решетки совмест. е. заним. п. наз. пористос- тятся;

тью. Ее выражают объемом п. в ед. или порядок реакции [reaction order] — понямассы пористого тела, а тж. его уд.

тие кинетики. П. р. определ. как сумма (см. тж. Пора):

показателей степеней и в ур-нии:

литейные поры [casting voids] — п.

или формир. при кристаллизации = • металла и при его реакции от концентраций и исх. вещ-в (k — конст.

ПОРЯДОК Реакции с + = и т. д. наз. реакциями ближний порядок [short-range order] — не 1 2-го и т.д. порядков. Отд. показатель степолн. статистич. распред. атомов пени или наз. порядком реакции по сотов в узлах кристаллич. решетки упорядоч. тв.

вещ-ву.

р-ров, т.е. преимущ. окружение атома атомами др. компонента. Б. п. возникает в том слу- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ упругое [elastic afterчае, когда силы притяжения м-ду разнород. — упр. деформация, происх. некатомами больше, чем м-ду однород. Степень рое время после нагрузки.

ближ. порядка с повышением темп- лич. деформации после быстрого прекраш.

но сохран. даже в жидком сост. Если силы нагрузки наз. прямое п. а постеп.

взаимод. атомов одного сорта больше, чем уменьш. деформации после быстрого снятия для разнород. атомов, то «обратный» нагрузки или нагрузки при б. п. (расслоение), при к-ром атомы стремят- обратным п. у. Причина п. у. — в и хися окружать себя атомами того же компо- мич. металлов и сплавов.

нента;

ПОСТЕЛЬ [bed] — слой возврата (2.) агдальний порядок [long-range order — заломерата на решетке на кономер. располож. атомов или молекул в тв.

агломерац. шихту.

телах и жидкостях на больших расстояниях в пределах всего макроскопичесПОСТОЯННАЯ [constant] — константа, кого образца. Д. п. хар-рен для правильных величина, к-рая в объекте (процессе) кристаллич. тел, металлов и сплавов, наблюд.

сохраняет свое значение. Постоянство х симв жидких кристаллах. Осн. признак д. п. — символич. записывают х = const:

метрия располож. атомов или ионов в узлах магнитная постоянная [magnetic constant] кристаллич. решетки, закономер. располож. и — коэфф. пропорц. м-ду знач. магн. индукции разноим. частиц в пространстве, поматериала и напряж. магн. поля в вакууме;

степень упорядоч. сплава. При переходе из тв. в жидкое состояние д. п. «размывает- постоянная времени [time constant] — обобщ.

ся», упорядочение сохран. только для ближ- параметр, хар-риз. св-ва (инерционних Поэтому жидкие металлы, спла- ность) объекта исследования и имеющий развы и шлаки хар-риз. только ближ- мерность времени. П. в. широко при ним порядком. Полностью д. п. должен на- расчете динамики разных объектов исследоблюд. только при Т= 0, т. к. тепловое движ. вания (процессов);

частиц разрушает порядок их расположения.

постоянная пластичности [plastic constant] Эксперим. д. п. м. б. установлен — усл. напряжение k = условия пларассеянием света при колебастичичности Треска-Сен-Венана и k = ст /3|/т ниях (см. тж. Упорядочение, Упорядоченные для энергетич. условия Позволяет твердые растворы);

и упростить запись условий интерференции [order of interfe- напр., для плоского деформированного соrence] — разность хода лучей све- стояния ст, — ст2 = 2k. Предст. величину, та, дел. на длину их волны (см. Интерферен- к-рой может достичь касат. напряжение ция света). Чаще всего п. равные при пластической деформации: k = Т = целым числам (длин волн): 0, +1, т. к.

именно в этих случаях сильно постоянная решетки [lattice parameter] — см.

эффект интерференции;

Параметр решетки.

ПОТЕНЦИАЛ [potential] — фун- ПОТЕНЦИАЛ кция — понятие, хар-риз. шир. класс физич.

силовых полей гравитац. и т.п.) потенциал нулевого заряда charge и вообще поля физич. величин, potential] — «нулевая точка» в электрохимии, векторами (поле скоростей в жидкости и т.п.).

особое для каждого металла значение электВ ряде случаев п. имеет и др. важный физич.

п., при к-ром его чистая поверхн. при смысл. Так, в электростат. поле он равен контакте с электролитом не приобр. электэнергии, необх. для удаления единич. полорич. заряда. При этом электролит не должен заряда из точки поля в бесконечность (с содержать вещ-ва. Если электродный обратным знаком). 2. В шир. смысле — средпотенциал чем п. н. з., то к ства, запасы, источники, имеющ. в наличии металлу из р-ра притяг. ионы, если и м. б. приведены в действие, исотрицательнее, то положит. В обоих случаях для достижения определ. цели, реше тенденция частиц вещ-ва уходить с ния к.-л. задачи, плана:

пов-ти фазы в ее объем, т. е. поверхн.

потенциал [nitrogen potential] — натяж. на границе металла с р-ром. При п. н. з.

параметр, хар-риз. способность среды насыповерхн. натяж. а емкость гра металл азотом до равновесной ницы мин. Знание п. н. з. необходимо при изуазота при опред. темп-ре; численно равен чении кинетики электродных реакций, при доле азота в поверхн. слое металла, подборе ингибиторов коррозии и в др. случав равновесии с атмосферой. А. п. атмосферы ях, когда важно учитывать адсорбцию комобычно регулируют, разбавляя аммиак азопонентов на металлич. пов-ти;

том, инертным газом, водородом или предпотенциал пассивации [passivation potential] аммиаком;

— значение п., при к-ром корокислительно-восстановительный потенци ток ал [oxidation-reduction потенциал свободной коррозии [free corrosion potential] — мера своб. энергии potential] — корроз. п. в отсутствие электрич.

G в реакциях окисления-восстановления:

тока к рассматр. металлич. пов-ти или от нее;

термодинамический потенциал [thermodyЕ = - = + potential] — определ. ф-ции объема где п — число участвующих эл-нов, F — чисдавления температуры энтропии ло — газовая постоянная, Т — числа частиц системы и др.

абс. О и В — активности (в первом параметров (х), хар-риз. сост.

приближении концентрации) окисл. и системы. т. п. относятся: внутренняя энер фаз. Если О = В= 1, то Е и гия U(S, V, N, х); энтальпия Н= Н (S, P, стандартным потенциалом. Для обраN, х); энергия Гельмгольца (своб. энергия, тимых систем можно измерить эксперим.

или потенциал, А Системы с большими б. окислителями или F) F = V, Т, N, х); энергия Гиббса или восстановителями по отнош.

потенциал, обозначаетк системам с меньшими значениями (ряд ся G = (Р, Т, х) и др. Т. связаны напряжений);

соотнош.: U- TS, H= U+ G= F + потенциал зарождения [pitting + PV. Если известен к.-л. один из т. п., то можpotential] — мин. значение электродного поно определить все термодинамич. св-ва систенциала, при к-ром на пассивной пов-ти темы, в получить сост. Метод т.

возможно очагов коррозии;

п. шир. примен. для общих соотнош. мпотенциал ионизации, ионизационный по- физич. макроскопич. тел и для анатенциал [ionization potential] — физич, вели- лиза термодинамич. процессов и условий равчина, определ. отношением мин. энергии, новесия в системах. Термин «т.

необх. для однократной ионизации атома (или п.» ввел франц. физик П. Дюгем (1884 г.);

в осн. сост., к заряду углеродный [carbon potential] — электрона. И. п. — мера энергии ионизации, параметр, хар-риз. способность среды к-рая равна работе вырывания эл-на из атолерож. или металл до равновесма или молекулы и хар-ризует прочн. связи ной концентрации С при опред. темп-ре; числ.

эл-на в атоме или молекуле. И. п. принято равен массовой доле С в поверхн. слое металвыражать в вольтах, числ. он равен энергии равновес. с атмосферой. Напр., если у. п.

иониз. (ед. — 1 эВ);

атмосферы при данной темп-ре 0,8, то эта - ПОТОК величин температуры, давления, состава газов). Различают п. и перем. тока. В п. как атмосфера будет стали с меньшим так и перем. тока измерения выполняются содерж. С, но его концентрация в поверхн.

автоматич. Помимо измерений авслое 0,8 а для высокоуглеродистых статоматич. п. могут выполнять функции регулилей (С > 0,8 она будет рования параметров процессов.

химический потенциал [chemical potential] — ф-ция, примен. при описа- ПОТЕРИ нии сост. систем с перем. числом компоненмагнитные потери [magnetic losses] — мощ., тов. В системе из компонентов х. п. опред. как поглощ. в ед. массы материала и приращ. ее внутр. энергии при бесков виде тепла при воздействии на материал нечно малого кол-ва молей компонен поля;

та, к этому кол-ву вещ-ва, при потери на вихревые токи [eddy-current losses] объеме, энтропии и кол-ве молей каждого из — часть потерь, вихр. токами, ост. X. п. способность навед. в материале перем. магн. полем;

компонента к выходу из фазы (испарением, р-рением, кристаллиза- потери на химич. взаимодействием и т. д.). В мно- losses] — часть магн. потерь, обусловл. магн.

гофазных (гетерогенных) системах переход гистерезисом;

данного компонента может самопроизв. протепловые потери [heat (thermal) losses] — исх. только из фазы, в к-рой его х. п. больше, расходной части тепл. баланса печи, в фазу, для которой его х. п. меньше. В любой потери теплоты за счет неполноты сгоравновесной гетерогенной системе х. п. кажрания топлива, теплопередачи через ограждого компонента одинаков во всех фазах.

дение — футеровку печи, в т. ч. излучением Термин «х. п.» был введен амер. физ. У.

через окна и щели, уноса с дымовыми газаГиббсом; числ. в или ми, водой и др. Величина т. п. опредеэлектродный потенциал [electrode potential] ляет эффективность печи в виде — разность п. м-ду электродами и т. к. п. д., рац. значение к-рого наход. с ним в контакте электролитом (чаще ПОТОК [flux; flow]:

всего м-ду металлом и р-ром значение имеют э. п., предмагнитный поток [magnetic flux], поток собой разность э. п. электроиндукции — п. вектора магн. и. через к.-л. повда и электрода сравнения водородно Для замкнутой суммарный м. п. раго), э. п. условно приним. равным нулю.

вен нулю, что отражает хар-р магн.

Когда на электроде протекает более одной поля, т. е. отсутствие в природе магн. зарядов электродной реакции, понятие стац.

— источников магн. поля. Ед. м. п. в Междунаэ. п. При пропускании электрич. тока измер. э.

системе единиц - (Вб);

п. будет отлич. от равновес. на величину поляпоток излучения [radiant flux], лучистый ризации.

поток, мощность излучения — полная энергия, излучением (всех его чаПОТЕНЦИАЛОСКОП [storage (electrostatic стот) в ед. времени через данную пов-ть. Для memory] tube] с видимым изображением — поглощ. пов-ти п. и. — сумма поглощ. и прибор для записи информ., энергии;

на его электрод в виде электрич.

поток пластического течения [plastic flow] сигналов, ее хранения и последующего вос на п. наз. тж. лю- — макросмещение металла, исх. в и жестких (по контакбую трубку.

тной пов-ти) перемещений. Предпис. потоки ПОТЕНЦИОМЕТР [potentiometer], элек- течения обусловлены деформац. возтроизмерительный компенсатор — прибор для действием инструмента на заготовку; пласопределения эдс или напряжений компенса- тич. потоки вытеснения вследствие ционным методом измерений. С использова- материала заготовки. Предпис. потонием мер сопротивления можно применять ки в силового возд. инструдля измерения тока, мощности и др. элект- мента (или его рабочих элементов). Потоки рич. величин, а с использованием соответст. вытеснения возникают в направл. наим. со преобраз. — для измер. разных неэлек- противления течения металла;

тепловой поток [heat flux] — кол-во тепло- ПОЯСОК - ПРАВКА ты, через в ед. времени в процессе теплообмена, теплопередачи, -отдачи или -отвода. Т. п., отнесенный к линию до пересеч. с линиями, огранич.

ед. изотермич. наз. плотностью т. п. или данную область; проекции точек пересеч. на т. нагрузкой. Плотность т. п. — вектор, ориен- ось концентраций показывают составы фаз по нормали к изотермич. пов-ти в направ- (рис.). Следоват., для сплава темп-ре лении убывания Ед. т. п. — ватт (Вт); составы обеих фаз (жидкости и кристаллов) ед. плотности т. п. — Вт/м2. опред. проекциями точек и с, т.е. точками Ь' и В. Второе положение п. р., чтобы опред. колПОЯСОК [collar, венно соотнош. фаз, через зад. точку проводят линию. Отрезки этой линии мкалибрующий поясок [sizing collar] — часть зад. точкой и точками, определ. составы фаз, канала волоки, образующая к-рой оси обратно кол-вам этих фаз. Т.

волочения; соответст. форме и размерам продоля тв. фазы (кристаллов комп. В) в сплаве тягив. изделия или полуфабриката;

К при темп-ре определится отношением рабочий поясок [working zone] — часть Ьа/Ьс, а соотношение тв. и жид. фаз — отнопрофиля отверстия матрицы в к-рой шением или образующая паралл. оси прессования; соответ. форме и размерам изделия или полуфабриката;

ПРАВИЛО правило Ленца rule] — п., опред. направление токов при электромагн. индукции); следствие закона сохраА 30 SO 70 90 В нения энергии. Согласно п. Л. возникающий в замкн. контуре индукц. ток направлен так, что Диаграмма состоянии (к применению на правила рычасоздаваемый им поток магн. индукции через га) пл., огранич. контуром, стремится препятправило фаз [phase rule] — ур-ние, связ.

ствовать тому изменению потока, к-рое вычисло степеней свободы (С) термодинамич.

зывает данный ток. п. Л. установлено физ.

системы с числом компонентов (К) и чисЭ. X. Ленцем (1833 г.) (см. тж. Правило правой лом равновес. фаз (Ф): С = К — Ф + 2. Если руки);

влиянием на фаз. равновесие можно преправило правой руки [right-hand rule] — небречь, то п. ф. имеет вид: С = К — Ф + П.

Pages:     | 1 |   ...   | 108 | 109 || 111 | 112 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.