WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 185 |

ва) газовая пористость [blowhole porosity] нижний порог хладноломкости [lower cold Дефект слитка и отливки в виде рассеянshortness threshold] — услов. темп-pa, при коных по всему объему мелких газ. пор. 2. П. (1.) торой доля вязкой в изломе металла в порошк. прессовке, в рез-те выдел.

р-ренного или частицами порошка газа, а тж. вследствие негерметич. оболочки порог на дислокации [dislocation threshold] — капсулы при прессовании;

— излом линии дислокации, вследствие что часть дислокации по одну графитовая пористость [graphite porosity] — сторону излома лежит в одной ат.

дефект отливки из серого чугуна в виде соа часть — в соседней, параллельной первой, средоточ. или паукообразных выделений грапо др. сторону излома;

фита, неплотности металла при испытании или газ. давлением;

порог хладноломкости [cold-shortness threshold] — услов. интервал перехода диффузионная пористость [diffusion porosity] от вязкого разруш. металла к хрупкому; хар— п., при диффуз. отжиге в как правило, двумя выше тв. р-рах за счет стока Совок-рой излом полностью вязкий, и ниже куп. пор, при спекании и консолидак-рой излом полностью хрупкий. Если п. х. опции смесей материалов с разными коэфф. вз.

ределяют одним значением, то обычно диффузии или при соедиз* ПОРОДА - ПОРОКИ осад. г. п. в действия давлений, газов, водных р-ров и т.п.

Магматич. и метаморфич. г. п. слагают ок.

порога при которой 90 % объема земной коры, ост. 10 % приховязкая в изломе сост. ок. 50 Часто п.

дятся на долю пород; однако последние х. оценивают тж. наиб. низ. темп-рой, при кзанимают 75 % площади земной поверхносрой работа или ударная вязкость образцов с надрезом гарантир. не ниже уровня, напр., у сталей для сварных ме- пустая порода [barren (dead) rock] — Терталлических конструкций при -40 °С мин, хар-риз. суммар. массу со 20 ставл. жел. руды, не содерж. железа или содерж. его меньше, чем рудный минерал. В больпорог чувствительности [sensitivity threshold] шинстве случаев п. п. состоит из кварца, си— мин. уровень сигнала, восприним. или изликатов или карбонатов. Нек-рое мин. кол-во мер. прибором;

пустой породы в товарной руде необх. для сливной порог [weir dam] — ниж. часть заформир. силикатной связки в агломерате и валочного окна печи, по сливают окатышах, тж. для получения необх. колшлак; часто с. п. шлаковым п.

ва шлака в печах. В связи с этим содержание Fe в концентратах магн. обогащ. руд, ПОРОДА на окускование перед плав порода [enclosing (embedding) кой, ограничивают 67-68 При произ-ве rock] — горная п., в к-рой заключена рудная губчатого жел. в шахтных печах с залежь, жила или иное тело с ископ.

последующим переделом его в сталь в дуг.

При их залегании вмеш. п. наз. базоэлектропечах, желат. удалить п. п. из товой;

варной руды (до 72,4 % Fe в концентрате) горная порода [rocks] — прир. агрегаты ми- (см. Выход шлака). 1. Компоненты ископ. минерального сырья, не ценнералов более или менее состава, ности при данных технико-экономич. усло геологич. тела, слагающие земную кору. По происхождению (генезису) г. п. де- виях.

лятся на три группы: магматич. (извержен [picking, sorting] и метаморфич.

ручная выборка на ленточном конвейере из Магматич. г. п. — продукты кристаллизапотока полезного ископаемого, пустой пороции силикатного расплава — магмы, ды и вредных примесей крупн. 40-350 мм. П.

при внедр. (интрузии) в земную применяется при обогащении.

кору магматич. породы с полнокрис структурой) или быстро ПОРОЗНОСТЬ [porosity] — отношение излившись в земную кору (эффузивные объема пор слоя куск. или материала к стекловидные породы). По стеобщему объему слоя.

пени кислотности (содержанию магматич. г. п. подразделяют на кислые % ПОРОКИ отливок [casting defects (flaws, сред. (55-65 % осн. (40-55 % — или внутр. дефекты оти (< 40 % ливок, делят на техОсадочные г. п. при осаждении на нич. устранимые тем или дно океана останков животных (известняк, иным способом, и крупные, при отмел, доломиты). Хим. осадки дают пласты кам.

ливки бракуются. В от причин и мехасоли, сильвинита. кремнистые породы:

низма п. о. на пять групп:

диатомит, трепел, опока; горючие осадочные открытые (наруж.) или закрытые (внутр.) породы: торф, бурый и кам. горючие полости в теле отливки — раковины сланцы, нефть, озокерит, прир. газ. К усад., песоч., с корольками.— заспородам относят тж. продукты разрушения г.

тывшими частицами металла со слоем п. при глыбы и валуны (куски оксидов); трещины (гор., хол., к> 200 мм), щебень и галька (10-200 мм), гра м. б. и пороки вий мм), пески мм), поверхности (пригар, спаи, на мм), глина (< 0,01 мм).

росты, плены и др.); разМетаморфич. г. п. в земной меров и массы отливки чертежу; несоответ.

коры при (метаморфизме) магматич. и химич. состава или структуры металла техническим требованиям.

— совокуп- ПОРОМЕТРИЯ - ПОРОШКИ ность методов кол-венной оценки пористости материалов.

Основные методы получения [blowing agents] вещ-ва, использ. в пористых матеФизико-механические Физико-химические риалов для создания в них системы соединенных каналов-пор или изолиров. пор-ячеДиспергирование Электролиз Разложение расплавов. Рас- водных р-ров ек. Для пористых изделий (полуфабрипыление механич.

солей катов) из металлов и сплавов чаще всего исжидкостями газ. потоком Содовый пользуют вещ-ва, в порошк. материал лургич.:

из как наполнители, а затем или сульфатных и ГидридноИзмельчение в тв.

нитратных из монолитной заготовки П. при- состоянии: дроб- р-ров лением, обработменяют для получения пористых изделий из кой вихр.

и Диффуз.

металла, керамики, пластмасс, стекла и др.

мич.

ПОРОШКИ [powders] — совокупность от Восстановление: Межкристалоксидов (совместное, I разруше до контактирующих частиц метал- Осаждение окалины), руд и ние: элекгеля и| троэрозией, ла, сплава или соединения, синтез в плазме корроз.

не связанных в единое тело. П. с частицами одинак. размеров наз. монодисперсными, разОсновные методы получения порошков (схема) ных — полидисперсными. П. по составу на крупные (размер частиц от мкм до 1 мм), сред. мкм), тонкие взрывное и др., (см. Физико(1-40 мкм), дисперсные (0,1 — 1 мкм), ультхимич. способы отличаются большим мноратонкие (< 0,1 мкм) и ультрадисперсные гообразием и осн. на процессах восстановле 25-30 нм); по форме частиц на волокнисния, осаждения, испарения, диффуз. насытые (с нитевид. частицами), дендритные (с щения, синтеза в рез-те химич. реакций м частицами, получ. электролизом или ду исх. вещ-вами и др.

методом коррозии), осколочВ России освоено п.

ные (с многогран. частицами с острыми кра из всех черных, цв. и благор. металлов (Fe, ями, получ. механич. измельч.), сферич.

Со, W, Cu, Ti, Sn, Pb, Zn, Ag и (сплошные и полые, получ. газ. раслегир. сталей и сплавов, боридов, карбидов, пылением), хлопьевидные (с частицами ненитридов и силицидов переходных металлов правильной формы в виде рыхлых конгломе групп системы. П. из металратов, получ. из р-ров или парогаз.

лов, сплавов и соединефазы) и чешуйчатые (с частицами плоской ний использ. гл. обр. для изгот. методами поформы и толщиной меньшей их порошковой металлургии полуфабрикатов и изпереч. размеров, получ. преимущ. измельч. в делий (см. Порошковая металлургия). При вихр. мельницах); по структуре и состоянию этом в объемах примен. п. Fe, Al, Co, на аморфные, агломерир., композиц., легир., Си, Ni, Ti и легир. сталей и сплаплакир. (с частицами, покрытыми одним или вов.

неск. слоями др. элементов или соединений, В виде п. вып. и прим. тж. др. материалы: абнаносимыми преимущ. осажд. из р-ров или из разивы, катализаторы, пылевидное парогаз. фазы), (с частицами, сухие краски и пигменты, тв. смазки, имеющими структуру, разупорядоч. по одновяж. вещ-ва, наполнители и др. Для удобства му из и др.

сокращ. потерь и экологич.

состав, форма, структура и св-ва частиц опусловий порошкообразные вещ-ва часто граред. хар-ки п.: преснулир. или суемость, формуемость, спекаемость и т.д.

Основные способы получения п. (рис.) абразивные порошки [abrasive powders] — п.

разделяют на две группы: физико-механич. из (электрокорунд, карбид кремния, и физико-химич. физико-механич. спосо- карбид бора, монокорунд, синтетич. алмаз и бам относят диспергирование расплавов др.) и естеств. (кремень, наждак, корунд, струей жидкости, или механич. метода- алмаз и др.) материалов. А. п. получают преимущ. механич. измельч. и примен. гл.

ми (см. Распыление, метод) и измельчение в тв. состоянии (избират., мокрое, сухое, обр. для изгот. инструмента ПОРОШКИ п. кроме высокой чистоты обладают специфич., св-вами. у к. п. железа частицы идеальной сферич. формы высокой дис круги, головки, бумага, пасты, сус- персности, строения, микротв.

и св-в. К. п. металлов широко пензии и др.);

примен. в машиностроении и автоматике, аморфные порошки [amorphous powders] — металлургии и химии, сельском хоз-ве, меп. материалов, частицы надицине и многих др. отраслях нар. хоз-ва;

ход. в аморфном состоянии; получают сверхметаллургические (заправочные) порошки быстрой (до К/с) закалкой из расплава;

[fettling powders] — смесь порошков зерн.

восстановленные порошки [reduced powders] состава, сост. из или и — п., металлов из их соединеизвести, а тж. их соединений. и пений (оксидов, хлоридов, карбонатов и др.);

м. п. 78 % MgO отлич. активноси 12 % СаО, а доломитовые м. п. — 28 % тью при спекаемости и хорошей MgO и % Фракц. состав м. п. от В порошковой металлургии используют до 10-20 мм.

методы восстановления п.: автоклавный, М. п. применяют для наварки, ремонта, в кипящем слое заправки подин, стен, откосов и др. участков и др. (см. тж. Восстановление). восстафутеровки печей и в агновители: газы СО и др.), гидриды мерегатах ЦМ. К м. п. м. б. отнесен тж. сырой металлов, углерод, щелоч. металлы и др. Вос доломит до мм для запстан. металлов из оксидов, хлоридов и др.

равки и подсыпки порогов печей;

химич. соединений, тж. из руд, концентраосажденные порошки [powder deposits] — тов, прокатной окалины газообразными или тв. восстановителями — один из рас- п., получ. в рез-те химич. реакции замещ. ме способов получения п. В за- нее электроотриц. металла более риц., т. е. металлом, стоящим в ряду напряже от состава исх. сырья получают чистые или легир. п. Этим способом про- ний выше осаждаемого. Так получают порошки Sn, восстанавливая его цинком из р-ра изводят п. чистых металлов (Fe, Ni, и др.), легир. и нерж. сталей, спец. сплавов (ин- хлорида олова, или порошки Ag, Pt, Аи из р солей, Fe или Си. О. п.

вар, нихром и др.);

тонкодисперсны и примен. пром-ти;

железные порошки [iron powders] — порошполые сферические порошки [porous spheric ки железа с частицами размерами от 1 нм до powders] — газонаполн. микробаллоны диам.

1 мм; по составу ж. п. подразделяют на крупные (размер частиц осн. фр. > 0,25 мм), мкм с толщиной стенки несколько средние мм), мелкие мм) мкм. п. с. п. из и и очень мелкие (< 0,07 мм). Ж. п. различают тж. стекла. или по способу получения на рас- структуры стенок и масшт. эффекта п.

карбонильные, электролитич. и др. В с. п. на сжатие на порядок выше, чем у обычРоссии ж. п. изготавливают методом ных порошков из тех же материалов. П. с. п. из восстановления оксидов железа (прокатной оксидов получают обычных порошокалины) тв. углеродом и распылением рас- ков в ВЧ- или дуг. печах, в к-рых к плава водой фракц. соста- газу добавляют акт. газы, вы и ж. п. регламентирова- азот, благодаря чему частицы разны ГОСТ 9849. дуваются, превращаясь в полые микробаллоЖ. п. применяются для произ-ва деталей ны. п. с. п. получают в струях с изделий широкой номенклатуры прессовани- такими добавками, как мочевина.

ем и спеканием, в покрытиях свароч. элект- хар-ки п. с. п.: для корунда — диам.

родов и для изготовления сердцевины свароч. частиц мкм, толщина стенки проволоки, а тж. для кислороднофлюсовой микробаллонов 1,5-3 мкм, 0,резки, магн. дефектоскопии, магнитной очи- 1500 для стекла соответст. 20-150 мкм, стки семян и др. целей; 1,5-2 мкм, 0,2 700-750 °С. Области ультралегкая эффективная теплоизокарбонильные порошки powders] ляция с общей пористостью 80-89 абра— п., получ. термич. диссоциацией карбони инструмент с наполнителем вмелов металла при давлении. Этим методом сто части режущих корундовых зерен из кополучают п. Ni, Co, Cr, или п. с. п. (для шлифовальных W, Мо и п. из этих металлов. К.

гов и бумаги) и п. с. п. (для отрезных ПОРТАЛ - ПОРЫ кругов); композиты с полимерной или ме матрицами для плавучих средств, санитридов металлов используют тж. прямой или молетов, транспорта, мебельной синтез в ВЧ- и пром-ти и т.п.;

Области примен. у. д. п.: металлич. и керараспыленные порошки [atomized powders] — мич. материалы с комплексом высоких п., как правило, сферич. формы, расфизико-механич. св-в (прочн., вяз.

металлов или сплавов. Р. п. содержат и т. д.) для реж.

кол-во газов (кислорода, водорода, инструмента, азота и др.) как на пов-ти, так и тонких фильтров, паст, акт.

попавших внутрь частиц при изготовлении.

добавок в смазоч. материалы и т. п.;

Присутствие большого кол-ва газа увелич.

электролитические порошки [electrolytic хрупкость п., затруд. формов., а интенсивное powders] — п., получ. электролизом водных его при спекании может привести к р-ров или расплавов солей металлов. Первым короблению изделий. Чем мельче частицы методом осаждают порошки: Fe, Ni, Co, W, порошка, тем больше кол-во ими Mo, Cu, Cr, Fe-Ni, Fe-Ni-Mo, Ni-Cu, Ag;

газов. Размеры и форма частиц р. п. зависят от их сушат и подвергают отжигу.

натяж. расплава, его вязкости, соСырьем служат сульфатов металлов с держания примесей и режима распыления.

сульфатом аммония, нашатырем и др. ЭлектПоэтому уд. поверхность р. п. может составролизом расплавов солей осаждают Та, Nb, лять от 0,01 до Zr, Th, Be, Ti. Порошок промывают р-рами синтезированные порошки [synthesized щелочей и кислот, остатки электролита удаpowders] — п., получ. в рез-те реакций ляют сушкой или вакуумным испар. Сырьем исх. Различают след. осн. метослужат смеси оксидов с фторидады синтеза п.:

ми и щелоч. металлов.

прямой, и электролизный.

В н. в. в пром-ти широко ПОРТАЛ [gantry] — несущая ме и прямой синтез п. Метоталлоконструкция печи с кордами синтеза получают в основном п. из мепусом, сост. из двух боковых стоек и соедин. (боридов, карбидов, рамы, к к-рой подвешен свод.

нитридов, силицидов), переходными металлами с неметаллами (В, С, Si, ПОРШЕНЬ [piston, plunger] — деN) и хар-риз. темп-рами плавления и таль поршн. машины, поперечное твердостью соединений (карбисечение ее цилиндра и перемещ. в дов и нитридов В, Si, и др.), отлич.

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.