WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 106 | 107 || 109 | 110 |   ...   | 185 |

вах полиморфных модификаций данного постоянными. Сохран. субзерен вещ-ва. П. был открыт в 1798 г., когда было при больших степенях горячей деформации обнаружено существование в виде объясняется — многократдвух минералов — кальцита и арагонита. П.

ной повторной сост. в рассыпании субзер.

обладают простые вещ-ва (см. Аллотропия), границ и новом их формировании;

а тж. и соединения. П. обстабилизирующая полигонизация [stabilizing ладает примерно половина всех металлов.

polygonization] — п., при нагреве деформи- число полиморфных модификаций у ров. металла или сплава, Ри — 6, у Мп — 4; у пеми металлов, в том субзерен с устойч. границами; при- числе у — 3 модификации. У 29 металлов, водит к подавлению рекристаллизации при в том числе у Fe, Ti и Sn, две кристаллич.

дальнейшем нагреве металла или сплава. модификации.

ПОЛИКРИСТАЛЛ — агрегат ПОЛИРИТ — полирующий поромелких кристаллов к.-л. иногда на- шок, содерж. % оксидов РЗЭ, а том из-за формы кристаллитами или числе (45-55 (25- зернами. Многие материалы ес- (13-15 и (4-5 П. используют в теств. и происх. (минералы, метал- пром-ти как абразив для полировки лы, сплавы, керамики и т.д.) п. п. стекла.

обусловлены св-вами его кристаллич.

ПОЛИРОВАНИЕ [polishing] — отделочная зерен, их средним размером, колебобработка изделий для повыш. класлется от мкм до нескольких мм, крисса чистоты их (до 12-14-го ориентацией зерен и строением доводки до размеров, получения опред.

межзер. границ. В п. обычно не анизосв-в а тж. для придания их тропия физич. св-в, хар-рная для монокрисповерхности декорат. блеска. П. представляет таллов. образуется при кристаллизации, совокупность пластич. микродеформации и полиморфных превращениях (см. Полимортонкого диспергирования поверхн. слоя обфизм) и в рез-те спекания кристаллич. по изделия, происх. при воздействии на рошков.

ПОЛИРОВКА - ПОЛУДА личаются длительным сроком службы и при напр., на космических кораблях.

слой и ПОЛОСА [band] — Плоский прокат ши п. вращающ. притирами — кругариной до 2500 мм, на стане в рулон и ми, на поверхность наносят по в листах или в п. на рошки и пасты:

станах гор. прокатки (широкополосных, реабразивное полирование [abrasive polishing] версивных с печными моталками, — способ обработки полос и лент сортовых) и хол. прокатки (непрер. и конечной толщины с помощью бесконечной реверс.) (см. тж. Листовая сталь). 2.

абразивной ленты на бумажной основе для рячекат. профиль прямоуг. сечения с придания их поверхности малой шероховауглами, прокат толщиной от 4 до 60 мм, тости и высокой способности; осушириной от до 200 мм и длиной от 2 до на спец. агрегате;

10 м из и легир. стали повышенной электролитическое полирование (А) и нормальной (В) точности на сортовых и станах:

polishing] — п. в электролите, в процессе рого при прохождении тока происдеформационная полоса [deformation band] ходит анодное р-рение металла с образова— область внутри монокристалла или зерна в нием гладкой поверхности; широко форме полосы, повернутая ост. часпримен. при шлифов.

ти кристалла на угол в десятки при хол. деформации;

ПОЛИРОВКА Период плавки полоса [H-band] — п. расстали в или печи от полсеяния тв. в от расстояния от ного расплавления шихты до чистого кипеторца при определении торния ванны; этот период обычно сокращают цевой закалкой разных плавок стали одной интенсификацией процессов. 2. См.

марки;

Полирование.

полоса рассеяния [desperal band] — статисПОЛИТИПИЗМ — частный тич. хар-ка эксперим. данных, их отслучай полиморфизма, наблюд. в клонение от средн. значения;

кристаллах со слоистой структурой. Пополоса сброса [kink band] — деформац. п. с модификации построены из оди ориентировкой соседних участков зернаковых слоев или слоистых «пакетов» атона или монокристалла по обе стороны от п.;

мов и различаются способом и периодичносполоса сдвига [shear band] — область знатью наложения таких пакетов.

локальной деформации в металле или модификации набл. у SiC, глинистых минесплаве; при микроскопич. исследоралов и др.

вании после больших степеней пластич. деформации в виде грубых линий (полос) на ПОЛОНИЙ (Ро) [polonium] образца;

элемент VI группы Периодич. системы, ат. н.

84. Ро — первый элемент, открытый по ра- полоса скольжения [glide band; band] диоакт. св-вам П. Кюри и — след пересечения плоскости образца па в 1898 г. Назван в честь Польши — ро- плоскостями сдвига; обнаруж. при микдины М. Известно 25 радиоакт. роскопич. исследовании после незнач. пласизотопов Ро с числами от 194 до 218. тич. в виде тонких линий на шли — искусственно поверхн. образца.

= 103 года).

Ро — РЭ: содержание его в земной коре ПОЛОСЫ светлые [ghost (phantom) lines] ок. %. В своб. виде Ро — серебристо- — дефект поверхн. металла в виде длинных белый металл, = 9,3 = 254 прерыв. полос при пре = существует в шести выш. и времени нагрева перед модификациях; в соединениях проявляет степень окисления +4 и +6. Ро чрезв.

ПОЛУДА [tin-coat] — слой олова, токсичен, и работы с ним проводят в спец.

на поверхн. металлич. изделий для предохр. их боксах.

от окисления. Наносят п. (лужение) обычно Изотопы примен. в нейтронных испогружением изделия в ванну с олоточниках. Электрич. «ат.» батарейки с Ро отвом или способом (см. Гальва- ПОЛУКОКС - ПОЛУФАБРИКАТ нотехника). В олове для лужения посуды и консервных банок содержание примесей не должно превышать, 0,25 и группы системы типа (ZnTe, 0,01 As.

ZnSe, CdTe и т.п.); элементы V группы (As, Sb, Bi и VI группы ПериоПОЛУКОКС [semicoke, low-temperature дич. системы (О, Se, Те) и их соедин.;

coke) — горючий остаток, при полусоедин. элементов VI гр. с переходными или коксовании тв. топлив; содержит до % РЗ металлами (Ti, V, Fe, Ni и т.п.), лет. вещ-в. п. — топлиа тж. мн. органич. соединения, электропрово с 309 теплотой сгорания;

водность к-рых, как правило, мала как топливо, в частности в • и сильно возрастает под действибыту.

ем света, аморфные и стеклообразные вещПОЛУКОКСОВАНИЕ [semicoking, low- ва и др. (см. тж. вещества).

temperature carbonization] — перераб. тв. топ- П. широко примен. в электронике и др. отраслях техники.

лив (угля, сланцев, торфа) нагреванием в спец. печах без доступа воздуха до 500-ПОЛУПРОДУКТ [semiconductors] — проПри п. топливо распадается на тв. остаток — межут. процесса (обычно полукокс (выход первичный газ жидкий расплав) для перераб. в спец. метал(80-100 деготь (смолу, выход 8- агрегате. Типичный пример п. — углеи водный конденсат. производят обычно в родистый расплав, получ. после печах непрер. действия с внеш. или внутр. обо использ. для получ. стали в конвергревом. В последнее время при п. все шире терах или печах. Это понятие прим. и используют псевдоожиж. слой, скоростной по к металлу, получ. поснагрев и др.

ле продувки чугуна в конвертере или ПОЛУМЕТАЛЛЫ — элемен- в печи и далее компты, заним. по св-вам промежут. по- лексной внепечной обработке на установках ложение м-ду металлами и полупроводни- по доводке стали в ковше.

ками. Хар-рная особенность п. — слабое пеПОЛУУГОЛ конуса волоки [die semi-angle, рекрытие валентной зоны и зоны проводиsemi-cone angle] — угол м-ду образующей комости, что приводит к что п. остаются нической волоки и осью волоки, знапроводниками электрич. тока вплоть до влияет как на кинематику металла, = 0, а тж. к малой (по сравнению с металлатак и на схему сост.

ми) концентрации носителей тока м в очаге деформации. Увеличение угла воло10 и, как следствие, меньшей в ки приводит к уменьш. контактной поверхн.

раз электропроводности. П. — Bi, Sb, As, и сил трения. Но при этом услоТе и др.

вия смазки, она выжимается из деформац.

ПОЛУПРОВОДНИКИ [semiconductors] - зоны, растет коэфф. трения. Поэтому сущ.

широкий класс вещ-в, хар-риз. электропро- область углов волоки, где преобл. факводностью, промежут. м-ду электропроводно- торы, уменьш. силу и напряжение волочестью металлов • см и диэлек- ния.

триков (указаны при ПОЛУФАБРИКАТ [semiproduct] — полукомн. темп-ре). Хар-рная п., их к-рый должен пройти одну или неск.

от металлов, — их электропроводностадий обработки, прежде чем стать готовым сти с К типичным п., изделием, годным для св-ва четко выражены Различают п. своего произ-ва и со стороны уже при комн. темп-ре, вещ-ва:

(покупные). К п. своего произ-ва относят все элементы IV группы системы Ge и не законч. обработкой изделия, изгоSi, полно и широко в товлены в одном цехе и должны обрабат. в электронике;

других (напр., слябы, блюмы, подкат для п. — соединения элементов III группы Периволочения или прокатки и т.п.). К покупным системы Ga, In с элементами V групп. относят п. и изделия, получ. по кооперир.

пы (Р, As, Sb), наз. п. типа (GaAs, поставкам.

GaP и т.п.); соединения элементов II и VI ПОЛУЧЕНИЕ - ПОРА связи м-ду э. п. и плотностью тока наз.

и поляризац. кривыми и ПОЛУЧЕНИЕ прямое железа [direct reduc- широко используют при описании и tion of iron] — получение железа в тв. или и процессов.

жидком виде восстановлением железорудных ПОЛЯРИЗУЕМОСТЬ атомов, ионов и моматериалов без печи (см. Бескоксовая лекул polarization capacity] — металлургия).

способность этих частиц приобр.

ПОЛЯРИЗАТОР [polarizer] — для момент в электрич. поле. дипольного получения полностью или (реже) частично момента обусл. смещ. электрич. зарядов в ат.

поляризов. излучения из излучения с системах под действием электрич. поля; тапроизв. поляризац. хар-ками (см. Поляризация кой момент исчезает при выключесвета). нии поля. Понятие п. получило широкое применение в физике диэлектриков, ПОЛЯРИЗАЦИЯ (от греч. polos — ось, физике и физич. химии.

полюс) ПОЛЯРИМЕТР — Прибор поляризация света [polarization of light] — для измер. угла вращ. плоскости поляризации одно из св-в оптич. излучения (све света в оптич. акт. вещ-вах.

та), сост. в неравноправии разных направле2. Прибор для определения степени поляриний в плоскости, лучу (назации частично поляризов. света (см. Поляриправлению волны). П. с. наз. тж.

зация света).

хар-ки, отражают особенности этого неравноправия. В свете — меторазность фаз м-ду проекциями вектора нады исследования, на измер. степени пряженности поля волны на поляризации света и оптич. активности, т.е.

два взаимно перпендик. в величины вращения плоскости поляризации плоскости, попереч. направл. распростр. свесвета при прохождении его через оптич. акт.

та) непрер. и хаотично меняется. В полностью вещ-ва. Величина такого вращения в р-рах поляризов. свете эта разность фаз строго позависит от их концентрации. П. широко пристоянна, т.е. взаимно перпендик. компоненмен. для измерения концентрации и изучеты напряженности электрич. поля волны ния строения вещ-в.

когерентны. Создав определенные условия на пути распростр. естеств. света, можно выдеПОЛЯРОГРАФИЯ [polarography] — элеклить из него поляризов. (полностью или частрохимич. метод кач-ннотично) го, кол-венного анализов и кинетики поляризация частиц [polarization of particles] химич. процессов. П. осн. на расшифровке — хар-ка сост. частиц, связ. наличием у них кривых — собств. момента кол-ва движения — спина.

при электролизе исслед. р-ров и Понятие п. ч. близко к поляризации света.

величины тока от прилож. к электроПлоские волны с определ. частотой, налитич. ячейке напряжения (см. Электправлением распространения и интенсивнорохимическая поляризация). П. широко стью могут отличаться располож. векторов в металлургии при контроле произ-ва осонапряженностей электрич. и магн. полей в вещ-в, при изуч. механизма электпространстве, т.е. поляризацией. Это св-во родных реакций и т.п.

сохран. и при описании света: фотон может обладать поляризацией;

ПОРА [pore, void, cavity] — 1. Несплошность сферич. формы сред. диам. от 0,01 мкм электрохимическая поляризация [electroдо миллиметров в сплошном металле (см.

chemical polarization] — отклонение электротж. Поры). 2. См. Междоузлие:

дного потенциала от стацион. потенциала, к электрод приобретает в отсутствие внеш пора [octahedron pore] — него тока. э. п. измеряется в вольтах (милли- пустота в упаковке атомов, шесвольтах). Если отклонение (вызвано тью равновеликими шарами (атомами). Разподводом эл-нов, к-рые должны в мер о. п. как рад. в нее сферы. В реакциях, идущих в катодном то э.

кристаллах с и ГПУ решеткой = Л, п. наз. катодной; при противоположном на- где R — рад. атомов (шаров). В кристаллах с правлении тока — анодной. Графики решеткой = пора [tetrahedron pore] — ПОРИСТОСТЬ - ПОРОГ пустота в упаковке атомов, четырьмя равновеликими шарами (атомами).

нении разных материалов, вследствие обраРазмер т. п. опред. как рад. впис. в нее сферы.

вакансий в одном из компонентов;

В кристаллах с ГЦК и ГПУ решетками = закрытая пористость [closed porosity] — от= где R — рад. атомов (шаров). В крисношение объема пор, не сообщающ. с внеш.

таллах с ОЦК решеткой = средой, к объему тела;

[porosity] — хармежчастичная пористость poка (пор) с близкими размеrosity] — п. (1.) в порошк. материале, при рами во всех трех измерениях, в матерой граница пор образована исх. частицами риале при его или эксплуатации. Разлипорошка;

чают макро-, микро- и Макосевая пористость [axial porosity] — см. Рыхропоры визуально, глазом лость осевая;

или при неб. увеличениях, микропоры — с остаточная пористость [residual porosity] — помощью микроскопов, а субмикропомежчастичная п. в порошк. мары — при исследов. в микроскопах.

териале;

П. распред. пор по размерам, и сред. диам. пор, показателем пористости, к- открытая пористость [open porosity] — от опред. как отношение суммарной пор ношение объема (поверхн.) пор в сечении к пл. сечения. П. может к полн. объему тела;

при распаде перепервичная пористость [primary porosity] водорода тв. отп. при кристаллизации металлов и жиге, прессовании и спекании порошков, в сплавов;

процессе металла (см. Разрушение). При пористость при ползучести [creep porosity] кристаллизации пористость, — п. в процессе меньшим уд. объемом тв. металла по по границам зерен металлов и сплавов;

ср. с жидкостью. Она возникает в пространствах дендритов в условиях от- усадочная пористость [shrinkage porosity] — сутствия питания жидким расплавом. Разли- 1. П. в рез-те усадки металла при кристаллизации. 2. Показатель, хар-риз. объем чают рассеянную распредел. по всему объему внутр. пор в частицах облитого металла и зональную, сосредоточ. в при кристаллизации из расплава.

определ. участках отливки (слитка) пористости. 2. Отношение суммарного объема пор ПОРОГ порошковой прессовки к полн. объему прессовки: верхний порог хладноломкости [upper coldshortness threshold] — темп-pa, при к-рой доля вторичная пористость [secondary porosity] — вязкой составляющей в изломе металла (сплап. при отжиге металлов и сплавов;

Pages:     | 1 |   ...   | 106 | 107 || 109 | 110 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.