WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 185 |

в к-рой материал перемещают в вагоТ. п. м.б. с внутр. обогревом нанетках (на тележках) по рельсам вдоль тунгревателями типа ТЭН при плавке легкопнельного раб. пространства. Т. п. примен. для лавких сплавов с темп-рой до 400-500 и с сушки (при 250-500 и обжига (до внеш. обогревом нагревателями керамич. изделий. Первую т. п. поиз Cr-Ni- (до 800-850 °С) или (до строил в 1856 г. нем. инж. О. Бок. Длина т. п.

°С) сплавов. 3. Топливная достигает 150 м, ширина раб. пространства лообменник для плавки литейных сплавов из м, высота от футерованного пода вагоцв. металлов (литейная печь).Тигель емк. до нетки до замка арочного свода м.

100 кг помещают в горн, где сжигают жидНедостаток т. п. — большая произ-венная кое или газообразное топливо вокруг тигля, пл. и низкий к. п. д. из-за потерь теплоты на а продукты сгорания отводят через отверстия нагрев массивных вагонеток;

в поду в газоход;

ферросплавная печь [ferroalloy-making печь [pusher furnace] — проfurnace] — дуг. печь смеш. нагрева (см.

ходная или термич. печь непрер. дей печь) для ферросплавов восствия, вдоль раб. пространства к-рой становлением (С, Si или А1) рудных материизделия по или наклон.

Ф. п. мощностью (рис.) ПЕЧЬ для восстановления оксидов Si, Mg и Такая ф. п., циклонная печь [cyclone furnace] — печь как правило, непрер. действия; ревзвеш. слоя с раб. пространством цилиндрич.

жим работы — «закрытая» дуга. Футеровка формы, в к-рое вводят гетерог. аэрованны — блоки. Тепловой к. п. д. не смесь со скор. м/с для спиралевидно для ванны (типа го движения взвеш. слоя. Поток пламени (фаи для ванны (типов РКЗ и РПЗ).

кел) в ц. п. может иметь более низкую (обжиФ. п. мощностью MB • А применяют говая ц. п.) или более высокую (плавильная для или процессов ц. п.) чем темп-pa взвеш. тв. фазы. В получения рафиниров. сортов Fe-Mn, Fe-Cr плав. ц. п. из-за изменения сост. обраи др. ферросплавов (рафиниров. п.). Такая ф. п.

материала с 5-мм частицами и обрапериодич. действия: электрич. режим работы зования (до °С) жидких фаз в виде — «открытая» дуга. Тепловой к. п. д. достигает шлака и штейна резко снижается вынос тв.

0,75-0,80. При произ-ве материалов с фазы. тепловой нагрузки ц. п. дотемп-рой плавления (Fe-V, Fe-Nb и др.) стигает 5-10 МВт/м3.

прим. ф. п. для плавки «на блок», к-рая имеет Ц. п. примен. для прямого получения желесменные ванны, на теза и переработки сульфидных медных и полежках. В ходе плавки продукт послойно на концентратов в составе в виде ед. блока, затем ванну выкатывают, демонтир. разъемный извлека- но-взвеш. (КИВЦЭТ) агрегата;

ют и разделывают блок, а ф. п. продолжает работать со сменной Мощность таких шахтная печь [shaft Печь с вытянутым вверх раб. пространством Для процессов с большим элиптич. или попереч. сеч. для плав эффектом прим. ф. п. без подвода ки и обжига кусковых материалов. Тепло для электрич. энергии, изготовляют в виде процессов плавки и обжига, получают сжиразъемной шахты («очаговая» печь) круг. (диам.

ганием топлива непосредст. в ш. п. или в выдо 1,5 м) или сечения (об. до носной топке с подачей горячих продуктов сост. из секций. Шахту на тележке устагорения в печь. Противоток шихты (сверху в камере, оборудов. системой улаввниз) и через шихту газов (снизу ливания пыли и очистки газов. Для начала вверх), а тж. непосредст. контакт между шихпроцесса воспламеняют запальную смесь, сост.

той и газами хороший из селитры и Mg- или и в лообмен и получение газов с низкой или часть шахты (т.н. или темп-рой. В у ш. п. высоки к. п. д. и Плавку «на блок» ведут 10-15 мин произв-ть. Широкое применение ш. п. полусо скор. 150-200 • мин);

Схемы ферросплавных печей: а — рафинировочной круглой (РКО); 6— круглой (РКЗ); в — прямоугольной (РПЗ). 1 - электроСхематический разрез шахтной печи для цветной металды; 2— свод; ванна; наклона; 5— лургии; / — загрузочное устройство; 2 — отвод газов; 3 — желоб 6 - механизмы 7 — 8 — механизм передвижения электродов; — сис- фурма; 4 - выносной горн; 5 - шлаковое окно; 6 - штей шнур; 7 — внутренний горн тема шихтоподачи ПЕЧЬ Мощность однофазной ш. п. п. до 2,5 MB • А.

Произв-ть до 0,5 т/ч. 3. Дуг. печь для выплавки шлаков для внепечной обраб. жидчили для плавки железных руд (см. Доменкой стали в ковше. Полезная емк. ш. п. п. по ная пень), чугуна (см. Вагранка) и сырья в шлаку ПроЦМ, для обжига железорудного сырья (в изв-ть т/ч;

процессах прямого получения железа), изщелевая печь [slot furnace] — камерная печь, вестняка и др. материалов.

в передней стене к-рой вместо раб. окна — Ш. п. в ЦМ (рис.) предназн. для работы в неб. высоты. Щ. п. прим.

непрер. режиме. Они отлич. малыми высотой для местного нагрева концов длинных мел 8 м) и шириной 2 м в плоскости фурм);

ких и средних заготовок в кузнеч. цехах. Тепл.

длина печи обычно м. Продукты плавки выпускают через выносной горн или непос- к. д. щ. п.

из внутр. горна в отстойный горн (часэлеваторная печь [elevator furnace] — терто с подогревом) для обеднения мич. печь периодич. действия, отлич. от колшлаков. показатели ш. п.: уд.

паковой печи тем, что нагреват. колпак непроплав (масса руды, агломерата или шихподвижен, а стенд с нагруж. на него изделиты, проплавл. за сутки на 1 пл. сеч. печи в ями поднимают к колпаку. После проведения плоскости фурм), у ш. п. для плавтермич. обработки (преимущ. отжига) стенд ки и Си- сульфидной шихты составляет вновь опускают на уровень пола цеха и выг • уд. расход кокса и степень ружают изделия;

извлечения цветных металлов. 2. Термич. п. с электрическая печь [electric furnace] — раб. пространством с загрузкой и выгпечь, в к-рой используют тепловой эффект рузкой обрабат. металла через верх печи;

электрич. энергии. Способ преобразов. элект печь [fuming furnace] — рич. энергии в тепловую и тип э. п. определ.

шахтная п. для извлеч. летучих цв. металлов процессами в элекиз шлаков фьюмингованием (от «fume» трич. дуге (дуговая печь), при протекании — испарять). ш. в. п. построена в г. в электрич. тока в проводящем материале по Канаде.

закону при кондукц. подводе Типовая ш. в. п. конструкции Гипроцветэнергии (п. и при индукц.

мет Россия) — шахта прямоуг. сечения шиподводе энергии (индукц. п.), при столкнориной мм и длиной от до 9690 мм, вении с потоком эл-нов в стены к-рой по высоте имеют 3 яруса холодвиде луча (эл-ннолуч. печь), при электрич.

ного ограждения высотой мм. Жидкий поляризации диэлектриков (установка диэшлак заливают по желобу через отверстие на нагрева), при воздействии когерен2-м ярусе продольной стены, а холодный тного излучения оптич. генератора (т.н.

нулир. или дробл. шлак подают через окна на лазерная установка).

3-м ярусе торцевой стены. Шлак после оконВпервые возможность использования чания процесса сливают через два шпуровых электрич. энергии в процессах отверстия диам. мм в торцевых кессобыла показана в 1802 г. инж. В. В. Петровым, нах на уровне пода. Возгоны вы нагрев и плавление разносятся из раб. пространства ш. в. п. по водоных материалов и металлов из окохлажд. газоходу и улавливаются в котле-утисидов. Первые э. п. появились в сер. XIX в.

лизаторе и рукавных фильтрах.

дуг. э. п. и э. п. сопротивления нач.

Емк. ш. в. п. достигает 50-80 т шлака. Пропримен. в нач. XX в., а более сложные индукц.

цикла ч. ед. (на ед. пл. пода) вакуумные, эл-ннолуч. и др. с гг. В произв-ть по шлаку • сут);

вр. э. п. применяют для получения и обработки металлов и сплавов печи), печь [slag — печь для плавки ильме- для нагрева материалов и изделий (печи для электрификации концентрата, когда в рез-те восстановления получают Ti-шлак и чу- быта (печи э. п. приходится до 15 % потребляемой гун. Мощность ш. п. п. MB • А. Диам. само электродов до 900 мм. Уд. расход элек- пром-тью электрич. энергии;

трич. энергии 2-2,5 МВт • ч/т. 2. Дуг. печь приэлектродоменная печь [electric blast furnace] готовления жидкого шлака для печей — электрич. шахтная п. для печь») в тигель-ковше с выплавки чугуна из железных руд; состоит футеровкой. Масса шлака до 1000 кг.

из шахты с верхней загрузкой шихтовых ма и располож. под ней широкого гор- ПИК - ПИЛА на. ток подается на (реже горизонт.) угольные электроды. Необх. тепло выкристаллизатор с мех-мом вытягивания слит в горне в рез-те горения дуг, а ка, систему для < 10 мПа;

тж. нагрева шихты и шлака при прохождеисточник питания — (10-35 кВ) нии через них электрич. тока. Э. п. разработавыпрямитель с системой автоматич. регулина инж. Э. Стассано в 1898 г. прорования (САР). Плотн. мощности 4— э. п. была введена в 1908 г. в К 5 тепл. к. п. д. 0,25-0,35; масс. пе1925 г. работало неск. десятков э. п. (в основреплава заготовки 0,5-0,7 • кВт).

ном, в и Норвегии, меньше в ИтаПлав. э.-л. п. > 1 МВт примен. для перелии и Японии). Из-за произв-ти и плава стали в слиток диам. 1000 мм, жаро эксплуатации, а тж. в связи с прочных сплавов — 500 мм, металмощных дуг. печей число э.

лов — 280 мм. Уд. расход электрич. энергии резко сократилось и к сер. гг. их эксп1-2 для 10-15 для луатация практич. прекратилась;

1Mb, Та, и 20-40 кВт • ч/кг для W.

электродуговая печь [electric furnace, Термич. протяжная э.-л. п. дейEAF] — печь, в к-рой для плавки металлов и ствия сост. из трех соедин. вакуумдр. материалов теплота, элект- ных камер, крайние из предназн. для рич. дугой. В металлургии широко использ.

размотки и намотки ленты при при печи перем. тока часто- роликов, а средняя, затвоты 50 Гц. электродуг. печи с уд. мощ- рами, — для нагрева ленты шириной до ностью трансформатора > 500 В • А на 1 т мм эл-нной кВт пушкой со скор. 1 — емкости печи относят к сверхмощным. В пос- 30 м/мин. В э.-л. п. непрер. действия ленту вволеднее время для выплавки стали все шире дят и выводят из камеры нагрева непрер. чепримен. электропечи пост. тока. Э. п. тока рез вводы. Э.-л. п. позволяют в отличие питают от печного трансформатора через тиот в. д. п. регулировать распред. мощности м-ду выпрямитель. Уд. расход заготовкой и жидкой ванной; конэлектродов в них в центрир. луч на поверхности жидиз печи в 10 раз заметно ниже уровень кой ванны; нагревать металл до любой темпшума ср. с аналогичными печами перем.

и выдерживать ванну любое время при (см. тж. Дуговая печь);

более низ. давл. мПа);

печь [electron-beam fur- ПИК nace, furnace] — электрич. с теплопик Кестера peak] — максимум на генерацией за счет кинетич. энергии эл-нов, кривой зависимости внутр. трения ускор. в поле эл-нной пушки и и/или сталей и сплавов, обусбомбардирующих поверхность метал взаимодействием дислокаций и атомов ла. Возможность эл-нной плавки в г. повнедрения;

казал физик У. (W. лаб.

пик peak] — максимум на э.-л. п. в 1905 г. построил нем. инж. Пирани кривой темп-рной зависимости внутр. трения Pirani); первые пром. э.-л. п. начали стров металлах с решеткой, мигить в 1950-е гг. Плав. э.-л. п. имеет рацией атомов внедрения в поле напряжений.

цилиндрич. пеав. камеру с кольц.

катодом, с рад. (одной или неск.) или акс.

ПИКНОМЕТР (от греч. pyknos — плот пушками (рис.), устр-ва, ность) [pycnometer] — сосуд спец. формы и определ. емкости, примен. для измерения плотн. ващ-в в газообразном, жидком и состояниях. Измер. плотн. пикнометром основано на взвешивании в нем вещва (обычно в жидком состоянии), заполн. п.

до метки на горловине. Плотн. тв. тел определяют, погружая их в п. с хорошо смачив. жидкостью. Для измерения плотн. газов применяют п. спец. формы (шаровидные и др.).

Схема печей с кольцевым катодом (л) н с аксиальной пушкой (б): I — наплавляемый слиток; 2 — 3 — экран; 4 — кольцеПИЛА [saw] — 1. Многолезвийный реж.

вой катод; 5 — расходуемый электрод; 6 — аксиальная элекметалл и др. материалы в горячем или холодтронная пушка; 7 — переплавляемый металл ПИРИТ - ПИРОМЕТРИЯ ве чистых металлов, монокристаллов и полупроводников, а тж. как и материал.

ном состоянии инструмент. Реж. часть п. обычно выполняется в виде но применяПИРОЛИЗ (от греч. — огонь, lysis — ются п., часть — абразивный или разложение, распад) [pyrolysis] — разложестальной гладкий диск. 2. Станок ние и др. превращения веш-а под действием приспособление), рабочий орган к-рого п. — высоких темп-р. п. осуществл. в инструмент. По хар-ру рабочего движения разтрубчатых печах, получают жидкое топлиличают п.: вращ. круглые (дисковые); ножово, масла и сырье для нефтехим. синтеза. П.

вочные, полотно к-рых совершает возвратжидких и газообразных продуктов идет в движение; ленточные с режущим подсводовом пространстве печей при органом в виде бесконечной гибкой сталькоксовании углей. Продукты п. — газы, смоной ленты с зубьями, натянутой м-ду двумя лы, сажа и кокс.

враш. шкивами и ведомым):

летучая пила [flying saw] — п. для резки ПИРОМЕТАЛЛУРГИЯ (от проката;

огонь и металлургия) [pyrometallurgy] — со процессов, протекающих маятниковая пила [pendulum cross-cut saw] при высоких темп-pax. П. — основная и ста— дисковая п., реж. диск к-рой установлен рейшая область металлургии. С древних врена подвеш. маятнике с рабочим ходом мен до конца XIX в. произ-во металлов базиот или пневматич. привода;

ровалось почти исключительно на роторная пила [rotary saw] — п., у процессах. На рубеже вв.

к-рой центр реж. диска перемещ. по окружно значение приобрела др. крупнейшая сти; примен. для резки проката большого сеобласть металлургии — гидрометаллургия. Одчения. Р. п. работает с большими скоростями нако п. продолжает сохранять положеподачи и имеет более произв-ть по ср. с ние как по масштабам так и по мно п.;

гообразию процессов. В нач. XX в. наряду с пла пила saw] — менными способами нагрева начали примеп. с приводом на подвижной раме и с наняться электрич. нагревы (дуговой, и правляющими (салазками);

др.); в это же время в пром-ть был внедрен пила трения [friction saw] — диск. п. для хо- электролиз соединений (пролодного резания с реж. гладким стальным из-во и др. цв. металлов). Во второй XX в.

половине получили распространение диском, вращающ. с большой скоростью.

(см. Плазменная металлургия), зонная и элПИРИТ (серный, железный колчеданы) плавка. Металлургич. процессы, [pyrite] — минералы светлого, осн. на использовании электрич. тока были вытого цвета с блеском, ф-ла делены в область п. — электроме % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, таллургию. В совр. металлургии п. занимает ве As, Си, Аи, Se и др. Тв. по дущее место в чугуна и стали, свиншкале у = 4,9-5,2 Сирье для ца, меди, никеля и др. важнейших металлов.

получения серной кислоты, серы и железно- По технологич. признакам выделяют го купороса.

виды процессов: обжиг, плавка, конвертирование, рафинирование, ПИРОГ [cake; clinker] — спекшийся аглодистилляция.

мерат на разгрузочном конце ПИРОМЕТР (от греч. — огонь и ПИРОГРАФИТ графит) [pyrometer] — приборы для измер.

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.