WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |

Опыт постройки э.п.с. показывает, что металлоемкость конструкций по многом зависит от конструктивных решений, технологической готовности производства к серийному выпуску, разработки и внедрения ресурсосберегающей технологии. Например, осуществленные на НЭВЗе такие мероприятия, как перенос автосцепки с рамы тележки на раму кузова электровоза, переход на двухосные бесшкворневые тележки, применение наклонных тяг для передачи силы тяги и т.п., позволили получить значительную экономию материалов.

Одним из эффективных мероприятий, снижающих металлоемкость локомотивного парка, необходимого для выполнения заданного объема перевозок, является совершенствование тяговых и тормозных свойств локомотивов, внедрение мероприятий по повышению использования сцепления колес локомотива с рельсами при существующих номинальных осевых нагрузках и мощности тяговых двигателей.

Одним из существенных преимуществ электрической тяги является возможность рекуперации энергии, (возврат ее в тяговую сеть при движении поезда по спуску и в процессе торможения). Электрическую энергию нельзя запасать впрок (не считая зарядки аккумуляторных батарей); она должна расходоваться по мере выработки. Существуют несколько возможностей ее использования. На участках постоянного тока с интенсивным движением энергию рекуперации потребляют поезда, следующие в тяговом режиме. Особенно это ощутимо там, где имеются подъемы. Благодаря рекуперации энергии электровозом, спускающимся по соседнему пути, возрастает напряжение в контактной сети, растет скорость поезда, движущегося по подъему, и сокращается время его хода. При большой неравномерности движения напряжение в контактной сети может достигать высокого уровня, что затрудняет применение рекуперации.

В рекуперативном режиме работы э.п.с. его тяговые двигатели работают как генераторы, преобразуя энергию движущегося поезда в энергию электрическую, отдаваемую в контактную сеть, создают тормозной момент. Поэтому кинетическая энергия поезда постоянно уменьшается, скорость его движения снижается до значения, устанавливаемого машинистом.

Рекуперативное торможение является также эффективным средством поддержания постоянства скорости движения поезда на спусках. Оно особенно эффективно на затяжных крутых спусках.

В случае применения рекуперации повышается безопасность движения поездов, так как по существу на э.п.с. оказывается второй, кроме пневматического, вид тормоза. Он действует настолько эффективно, что на спусках крутизной до 10–12‰ можно не применять пневматические тормоза. Это исключает необходимость в повторных торможениях, обеспечивает неистощимость и сохранение работоспособности пневматических тормозов.

Эффективность режима рекуперации во многом зависит от состояния оборудования э.п.с., ухода за ним в эксплуатации. При нормальном состоянии э.п.с., используя возможности рекуперативного торможения, можно обеспечить движение поезда по спускам со скоростями, близкими к максимальным допустимым, без перепадов, характерных для пневматического подтормаживания. Это позволяет развивать максимальную скорость к моменту выхода на подъем и эффективно использовать кинетическую энергию поезда на преодоление этого подъема.

Большой экономический эффект, получаемый при рекуперативном торможении, определяется возвратом электрической энергии в контактную сеть и сокращением расхода ее на тягу поездов. Эффект зависит от профиля пути, грузонапряженности участка и получаются разным в различных условиях эксплуатации. Обычно возврат энергии достигает 18–22% на горных участках и 5–6% на участках с равнинным или с холмистым профилем пути.

Надежность электрической тяги и ее устройств обеспечивают нормальную работу электрической железной дороги. Под надежностью понимают способность устройства обеспечивать выполнение заданных функций в течение установленного времени при соблюдении принятой заранее системы технического обслуживания и ремонта.

Для устройств, обеспечивающих безопасность движения, допустимо только одно решение - максимум надежности, практически не отличающейся от единицы. Затраты имеют при этом второстепенное значение.

Расчет надежности в отдельности каждого из устройств еще не означает определения надежности системы электрической тяги в целом, так как эти устройства взаимосвязаны и потому влияют: друг на друга в процессе движения поезда.

Действительно, например, на условия работы устройств электроснабжения оказывает влияние режим работы электровоза, и не только данного электровоза, но и всех, находящихся на рассматриваемом участке контактной сети.

Состояние рельсового пути влияет не только на колебания и механическую прочность подвижного состава и силы, действующие на оборудование локомотивов и контактные провода, но и на условия взаимодействия токоприемников электровоза с контактной сетью, т.е. на изменение условий токосъема при движении с различными скоростями. При оценке надежности электрической тяги следует учитывать и аэродинамические воздействия, которым сопутствуют колебания контактной подвески и рельсового пути, и многое другое.

Опыт эксплуатации локомотивов показывает, что их надежность и, в частности, время безотказной работы зависят от трех основных факторов:

от качества проектирования и, главное, изготовления на заводе, которое определяется степенью ритмичности производства и соблюдением технологии изготовления, допусками на параметры деталей и узлов, тщательностью сборки узлов; отрицательно сказываются на качестве ошибки проектировщиков и конструкторов, а также нередко практикуемая необоснованная замена материалов, от качества ремонта и технического обслуживания в эксплуатации (пропуск и нарушение последовательности ремонтных операций при отсутствии ритмичности работы депо, недобросовестное выполнение технологии ремонта и технического обслуживания), отсутствие системы контроля качества и т.п.; от организации эксплуатации локомотивов и условий движения поездов - перегрузки локомотивов сверх допустимых значений, работа узлов и агрегатов без технического обслуживания, оставление локомотивов долгое время в отстое и т.д.

Ожидать снижения надежности следует прежде всего у узлов локомотивов, в которых энергия одного вида преобразуется в энергию другого вида. Именно они являются наиболее напряженными. На электровозах переменного тока такими узлами являются выпрямитель, выпрямительноинверторный преобразователь, тяговые двигатели, тяговая передача, колесно-моторный блок и другие устройства и аппараты.

Важным узлом электровоза является токоприемник. Он передает энергию, но не преобразует ее из одного вида в другой. Его надежность во многом определяется внешними причинами - состоянием контактной сети, а также колебаниями подвижного состава.

В системе электроснабжения устройствами, преобразующими энергию, являются преобразователи на тяговых подстанциях, аппараты защиты и трансформаторы.

Часть преобразуемой энергии затрачивается невосполнимо (потери энергии), так как существует трение, рассеивание, например, тепловой энергии в окружающую среду и т.п. В нормальных условиях эти потери вызывают износ, старение материала, т.е. постепенные отказы. Если возникают ненормальные режимы, потери энергии резко увеличиваются и, как следствие, происходят внезапные отказы, т.е. неконтролируемые, непредсказуемые.

Наступление постепенных отказов устройства легко предотвратить, так как можно контролировать степень его износа. Поэтому основное внимание при определении надежности устройств уделяется внезапным отказам и изучению физических причин их возникновения.

Информация об отказах - первичный документ, позволяющий количественно оценить надежность устройства. Существуют три пути получения этой информации: аналитический, т.е. расчет показателей надежности на основании исследования принятой математической модели работы данного устройства; по данным эксплуатации об отказах устройства; по результатам ускоренных испытаний образца устройства.

Опыт эксплуатации, а также результаты испытаний показывают, что наиболее распространенными повреждениями тяговых двигателей, приводящими к их отказам, являются нарушения электрической прочности изоляции (пробои) обмоток, недопустимое искрение под щетками и круговой огонь на коллекторе, распушение обмотки якоря, ослабление крепления полюсов, катушек на сердечниках, а также механическое разрушение некоторых деталей, в первую очередь таких, как межкатушечные соединения.

Учитывая характер указанных выше отказов, надежность тягового двигателя можно рассматривать как произведение надежностей трех его систем - изоляционной, коммутационной и механической; надежность каждой из них изменяется под воздействием условий эксплуатации.

Электрическая прочность изоляции. Существенное влияние на надежность (прочность) изоляции тяговых двигателей оказывают нагрев и вибрации. Использовать для оценки надежности изоляции методы разрушающих испытаний, т.е. доводить ее до пробоя, нельзя. Наиболее подходящими являются методы неразрушающего контроля. Они основаны на последовательном повышении напряжения, прикладываемого на каждом шаге испытаний до тех пор, пока ток утечки изоляции не станет резко нарастать: это свидетельствует о приближении пробоя.

Надежность коммутации. Установлено, что наиболее существенными причинами нарушения коммутации являются вибрации коллекторнощеточного узла при движении локомотива, осложняющие условия токосъема под щетками. В результате возникает искрение, происходит усиленный износ щеток. При ускорениях, равных, например, 10g, и токе на 25% больше часового межламельное напряжение может достигать 41–В, в то время как без учета этих ускорений оно составляет 30–32 В. Если амплитуда ускорений увеличивается в 2 раза, межламельное напряжение возрастает еще больше. Так как вибрации в сильной мере зависят от конструкции и состояния рессорного подвешивания локомотива и рельсового пути, то ясно, какое значение для надежности тяговых двигателей имеет хорошее состояние пути и локомотивов.

Механическая прочность обмоток. Под влиянием колебаний относительно точки закрепления на остове в обмотках тяговых двигателей и межкатушечных соединениях возникают динамические напряжения, которые могут привести к обрыву.

Так как частоты колебаний обмотки и ее элементов зависят от многих причин (жесткости, массы, длины, скорости движения, частоты вибраций), тяговый двигатель можно рассматривать как колебательную систему с большим числом степеней свободы. Эта система может входить в резонанс, с колебаниями, вызванными движением по рельсовому пути, который из-за своей разноупругости порождает также очень большой спектр частот собственных колебаний. Поэтому возможны резонанс колебаний обмоток и других узлов тягового двигателя на многих частотах и, как следствие накопления механических повреждений, разрушение этих обмоток и узлов.

Надежность устройств энергоснабжения - одно из главных условий обеспечения бесперебойного движения поездов. В существующих условиях главной причиной отказов этих устройств являются повреждения контактной сети.

Наименьшей надежностью обладают контактные провода, а на участке переменного тока еще и изоляторы. Повреждения контактных проводов возникают главным образом из-за отступления от установленных норм и правил содержания контактной сети и узлов, в частности токоприемников э.п.с., а также вследствие воздействия неблагоприятных атмосферных условий (гололед, гроза и т.п.). В ряде случаев к нарушениям нормального состояния контактной сети приводят неправильные действия локомотивной бригады, такие, например, как поднятие при движении и опускание токоприемника при включенных вспомогательных машинах, при коротких замыканиях в цепях э.п.с. и т.п. До сих пор недостаточна надежность опор контактной сети.

При оценке надежности устройств электроснабжения приходится учитывать, что скорость движения поезда в значительной мере зависит от напряжения на токоприемнике, которое обычно изменяется в довольно широких пределах, зависящих как от изменения напряжения на шинах тяговых подстанций, так и от расстояния, на котором находится поезд от подстанции, и режимов его работы. Тем не менее в целом электрическая тяга является значительно более надежной, чем тепловозная, даже в условиях ее более высокой интенсивности эксплуатации.

1.10. Перспективные виды систем электрической тяги В настоящее время в России на железных дорогах применяют две системы электрической тяги:

- постоянного тока 3 кВ;

- переменного однофазного тока 25 кВ 50 Гц.

Недостаток системы постоянного тока связан с относительно низким напряжением, что требует для реализации необходимой мощности значительных токов. Следовательно, необходимо значительное сечение проводов контактной сети, частые расположения тяговых подстанций.

Этот недостаток устранен в системе переменного тока, но она имеет свои недостатки: повышенное электромагнитное мешающее влияние из-за соединения переменного магнитного поля, асимметричная загрузка фаз питающей 3-х фазной сети, более сложный электроподвижной состав.

В свете дальнейших перспектив развития систем электрической тяги следует отметить то направление, которое предусматривает создание системы постоянного тока высокого напряжения.

Большинство железных дорог Содружества Независимых Государств (СНГ) электрифицировано на постоянном токе при напряжении в контактной сети 3 кВ. Однако такое напряжение не является оптимальным ни для устройств электроснабжения, ни для э.п.с.. Оно представляет собой компромиссное решение, определяемое стоимостью потерь энергии в такой системе и стоимостью ее устройств.

Повышение же напряжения в контактной сети постоянного тока, например, до 6 или 12 кВ и более с целью уменьшения потерь энергии в системе при существующих принципах регулирования режимов работы э.п.с.

приводит к значительному удорожанию электрической аппаратуры и тяговых двигателей.

Характерно, что отмеченные недостатки системы тяги постоянного тока 3 кВ связаны с тем, что в ней существует непосредственная электрическая связь между напряжением контактной сети и напряжением тягового электрооборудования. Если устранить эту связь и обеспечить возможность регулирования в широких пределах напряжения на тяговых двигателях, то можно будет повысить напряжение в контактной сети в несколько раз, т.е. существенно улучшить технико-экономические показатели системы тяги постоянного тока.

Новые возможности в этом отношении открывает применение систем импульсного преобразования энергии, устраняющих непосредственную связь между напряжениями контактной сети и тяговых двигателей. Применение тиристорного управления режимами работы тяговых двигателей позволяет плавно регулировать в широком диапазоне напряжение, подводимое к тяговым двигателям, независимо от значения напряжения в контактной сети.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.