WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 ||

Подвижной состав - подвижной состав используют для перевозок грузов и пассажиров. Различают тяговый подвижной состава, который движется сам, и вагоны, прицепляемые к нему, которые он тянет за собой. В зависимости от источника энергии и машин для превращения ее в механическую работу тяговый подвижной состав подразделяют на автономный и неавтономный.

Подрез гребня - вертикальный износ колеса. Для выявления применяют специальный шаблон.

Подшипник - опора вала или оси, фиксирующая положение вращающейся или качающейся части механизма по отношению к другим его частям.

Подъездной путь - железнодорожный путь необщего пользования, обеспечивающий перевозки предприятия и соединяющий промышленную железнодорожную станцию или грузовой пункт с раздельным пунктом железнодорожного транспорта общего пользования.

Поезд - сформированный сцепленный состав вагонов с одним или несколькими локомотивами или моторными вагонами, а также локомотивы без вагонов, моторные вагоны и др., отправляемые на перегон и имеющие установленные сигналы.

Поездная бригада - группа ж.д. работников, сопровождающая пассажирский поезд и обслуживающая пассажиров в пути.

Полевая сторона - часть пространства вдоль железнодорожного полотна, куда входит система электроснабжения от тяговой подстанции и к чему не относится система токосъемного устройства электрического тягового подвижного состава.

Полувагон - грузовой вагон, используемый для перевозки каменного угля, руды, лесопиломатериалов, проката металлов и других сыпучих, навалочных и штучных грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. П. не имеет крыши.

Приемно-отправочный путь - станционный путь, на котором выполняются технологические операции, связанные с приемом и отправкой поездов, посадкой и высадкой пассажиров, скрещением поездов и ожиданием обгона более срочными поездами.

Провозная способность - возможные объемы грузовых перевозок в млн. т груза, которые могут быть выполнены на данной железной дороге в течение года.

Продольный профиль пути - основной документ каждой ж. д. трассы.

Содержит данные расположения на местности линии, отметки высот точек перелома профиля над уровнем моря, крутизну и данные уклонов, расположение кривых, их радиусы, длины.

Прокат бандажа - степень износа бандажа колесной пары подвижного состава в зависимости от его пробега и величины силы поперечного воздействия на путь.

Пропускная способность – 1) п.с. участка - размер движения поездов (пар поездов), который может быть выполнен в единицу времени в зависимости от технической оснащенности железных дорог участка и способа организации движения поездов; 2) п.с. станции - наибольшее число грузовых поездов и заданное пассажирских, которое может быть пропущено станцией за сутки по всем примыкающим направлениям, при полном использовании технических средств.

Рама тележки - часть несущей конструкции кузова. Одна из основных частей вагона, на которую в зависимости от его назначения укрепляют кузов.

Расчетный вес локомотива - вес локомотива с 2/3 запаса песка, смазочных материалов, топлива, со штатным комплектом инструмента, инвентаря, с учетом веса локомотивной бригады.

Резистор пусковой - сопротивление, включающееся в силовые цепи ЭПС постоянного тока последовательно с тяговыми электродвигателями и предназначенное для реостатного пуска.

Рейс вагона - расстояние (км), которое, вагон проходит от одной погрузки до следующей.

Рекуперация - возвращение части электроэнергии, расходуемой в каком-либо процессе для повторного использования в том же процессе.

Рентабельность - доходность, прибыльность. Один из важнейших показателей экономической эффективности производства.

Сжатый воздух - воздух в тормозной магистрали поезда или отдельной единицы подвижного состава, находящийся под давлением до 10 атм и служащий для передачи усилия отжатия тормозных колодок.

Сила сцепления - внешняя, по отношению к колесной паре, сила, обеспечивающая перемещение экипажа по рельсам при передаче вращающего момента от тягового привода или тормозного момента от механической или электрической системы торможения.

Сила тяги - создаваемая двигателем колесного транспортного средства во взаимодействии с твердой поверхностью /путем/ управляемая внешняя сила, которая направлена в сторону движения.

Сила тяги локомотива - сила, которую развивает локомотив для передвижения поезда. Различают силу тяги локомотива на ободах колес (касательную силу тяги) и на автосцепке. Сила тяги локомотива тянет поезд, преодолевая его сопротивление, которое зависит от массы и скорости движения поезда, плана и профиля пути, других особенностей и условий движения и работы локомотива.

Силы сопротивления движению - складываются из сил сопротивления движению локомотива и состава. Различают основное сопротивление и дополнительное.

Скорость доставки грузов - среднесуточная скорость передвижения грузов за время перевозки.

Соединительный путь - станционный путь, который служит для соединения основных станционных путей и парков путей друг с другом, грузовыми площадками, складами и т.д.

Составная кривая - круговая кривая железнодорожного пути, отдельные части которой имеют различные радиусы.

Спрямление профиля - замена нескольких, рядом лежащих участков, одним, более простым. Разница между уклонами не должна превышать 3-4 тысячных, не спрямляются станции, расчетный и скоростной подъемы.

Структурная схема системы автоматического регулирования (САР) графическое изображение такой системы в виде совокупности частей, на которые её можно разделить по определенным признакам, и связей между частями с указанием направления передачи воздействий.

СЦБ линии - применяются для четкой организации безопасного движения поездов, повышения пропускной способности железных дорог и обеспечения автоматического регулирования движения поездов.

Тележка - служит для обеспечения направления движения вагона по рельсовому пути, распределения и передачи всех нагрузок на путь, а также восприятия тяговых и тормозных сил, обеспечения необходимой плавности хода.

Тепловоз - представляет собой локомотив с двигателем внутреннего сгорания - дизелем, превращающим химическую энергию, заключенную в топливе, в механическую.

Транзитные перевозки - перевозки пассажиров, грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты.

Тяга поездов - прикладная наука, изучающая действующие на поезд силы и связанные с ними вопросы движения поездов и работы локомотивов.

Тяговая подстанция - магистральной железной дороги - электроустановка для преобразования электроэнергии и питания электроэнергией электроподвижного состава и других потребителей на железной дороге.

Тяговая характеристика - графическая зависимость касательной силы тяги от скорости при установившихся режимах работы на различных ступенях регулирования в пределах допускаемых ограничений.

Тяговые расчеты - прикладная часть теории тяги поездов, в которой рассматриваются условия движения поезда и решаются задачи, связанные с определением сил, действующих на поезд и законов движения поезда под воздействием этих сил.

Тяговый электродвигатель - электродвигатель в специальном, тяговом исполнении, служащий для приведения во вращение колесных пар подвижного состава.

Участковая скорость - средняя скорость движения поезда по участку с учетом времени стоянок на промежуточных станциях, разгона, замедления и стоянок на перегонах.

Фидер - фидерная линия - воздушная или кабельная линия, соединяющая сборные шины распределительного устройства электростанции или преобразовательной (трансформаторной) подстанции с питаемыми от этих шин распределительными и потребительскими электрическими сетями.

Ходовая скорость - средняя скорость движения поезда по участку при безостановочном пропуске его через раздельные пункты.

Хоппер - саморазгружающийся грузовой бункерный вагон для перевозки массовых сыпучих грузов. Различают открытые и закрытые хопперы, с разгрузкой в межрельсовое пространство и на сторону от железнодорожного пути.

Цистерны - грузовые вагоны, кузовом которых является металлический цилиндрический резервуар. Для перевозки наливных грузов.

Экипаж локомотива - конструктивная часть тяговой железнодорожной единицы, обеспечивающая ее движение в рельсовой колее. Представляет собой повозку с колесными парами, в которой располагается все необходимое оборудование.

Эксплуатационная длина сети железных дорог - расстояние (км) между осями станций, измеренное по оси главного пути. Служит характеристикой протяженности железнодорожных путей и используется при определении расстояния перевозки, пробега подвижного состава и др. показателей.

Электрический ток - упорядоченное направленное движения электрически заряженных частиц или заряженных микроскопических тел.

Электрическое напряжение - между двумя точками электрической цепи или электрического поля. Равно работе электрического поля по перемещению единичного положительного заряда из одной точки в другую.

Электровоз - локомотив с электрическими тяговыми двигателями, получающими питание от энергосистемы через тяговые подстанции и контактную сеть.

Электрод - проводник, которым заканчивается участок электрической цепи, содержащий источник электродвижущей силы.

Электропоезд - разновидность моторвагоннного подвижного состава, получающего энергию от внешней электрической сети или от собственной аккумуляторной батареи.

Якорь тягового двигателя - вращающаяся часть тягового двигателя. Термин «якорь» обычно употребляют применительно к машинам постоянного тока (в отличие от ротора). Якорь представляет собой магнитный сердечник, набранный из листов электротехнической стали, изолированных друг от друга лаком или бумагой и спрессованных в пакеты.

Библиографический список 1. Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте/А.А. Устинский, Б.М. Степенский, Н.А. Цыбуля и др. - М.:

Транспорт, 1985. - 439 с.

2. Амелин С.В., Андреев Г.Е. Устройство и эксплуатация пути. - М.:

Транспорт, 1986. - 237с.

3. Механическая часть тягового подвижного состава: Учебник для вузов ж.д. тр-та / И.В. Бирюков, А.Н. Савосин, Г.П. Бурчак и др.; под ред.

И.В. Бирюкова. – М.: Транспорт, 1992. – 440 с.

4. Железные дороги. Общий курс: Учебник для вузов / М.М. Филиппов, М.М. Уздин, Ю.И. Ефименко и др.; Под ред. М.М. Уздина. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 1991. - 295 с.

5. Калинин ДК. Электровозы и электропоезда. - М.: Транспорт, 1991. - 480 с.

6. Локомотивное хозяйство: Учебник для вузов ж.-д. трансп./ С.Я.

Айзинбуд, В.А. Гутковский, П.И. Кельперис и др.; Под ред. С.Я.

Айзинбуда. — М.: Транспорт, 1986. - 263 с.

7. Организация движения на железнодорожном транспорте/Д.П.

Заглядимов, А.П. Петров, С.С. Сергеев, В.А. Буянов. - М.: Транспорт, 1985. - 357 с.

8. Правила технической эксплуатации железных дорог РФ. - М.:

Транспорт, 2000. - 190 с.

9. Правила тяговых расчетов для поездной работы. - М.: Транспорт, 1985. - 287 с.

10. Тепловозы/В.Д. Кузьмич, Э.К. Пахомов, Г.М. Русаков, И.П.

Бородулин. - М.: Транспорт, 1987. - 540 с.

11. Электрические железные дороги. /В.А. Киспяков, А.В. Плакс, В.Н.

Пупынин и др.; Под ред. А.В. Плакса и В.Н. Пупынина. - М.:

Транспорт, 1993. - 280 с.

План 2006 г.

Учебное издание ФЕОКТИСТОВ Валерий Павлович РЯБЦЕВ Геннадий Георгиевич ПРОСВИРОВ Юрий Евгеньевич РЫБНИКОВ Евгений Константинович ПУПЫНИН Владимир Николаевич ВОЛОДИН Сергей Вячеславович ИВАНОВ Виталий Викторович Электрические железные дороги Учебник Под редакцией профессора В.П. Феоктистова профессора Ю.Е. Просвирова Редактор И.А. Шимина Техническое редактирование, компьютерный набор С.В. Володин, В.В. Иванов Подписано в печать 4.10.2006. Формат 60х84 1/16.

Бумага офсетная. Печать офсетная. Гарнитура «Ариал».

Уч.-изд.л. 19,9.Усл. п. л. 18,60. Тираж 500 экз. Заказ № 11255.

Отпечатано в типографии ООО «ИПК «Содружество».

443080, г. Самара, ул. Революционная, 70-П, офис 301 А.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.