WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

Оборот вагона может быть определен также и в зависимости от работы U и численности рабочего парка n, т.е. от числа вагонов, предназначенных для выполнения плана перевозок. Если, например, нужно ежесуточно грузить 1000 вагонов, а оборот их составляет 5 суток, то погруженные в 1-й день вагоны поступят под следующую погрузку лишь на 6-е сутки, а в течение 5 суток потребуется представлять под погрузку другие вагоны в количестве n = Uv =10005 = 5000 вагонов. Отсюда следует, что оборот вагона v = n U.

Рис. 7.8. Расчленение оборота вагона на Сократив таким образом обоэлементы рот, можно ту же работу выполнить меньшим числом вагонов и высвободить их для дополнительной погрузки.

Оборот вагона имеет большое государственное значение, им определяются не только качество использования подвижного состава и транспортные издержки, но и продолжительность перевозки самих грузов.

Среднесуточный пробег вагона определяют делением полного рейса на оборот вагона, или суммы вагоно-километров на рабочий парк:

S = l v или S = n.

nS Одним из важнейших комплексных показателей качества использования вагона является его производительность, приходящаяся на каждый вагон рабочего парка в сутки.

Wв = pl n, где pl - сумма т км нетто в грузовом движении.

Для анализа перевозочного процесса важно иметь экономическую оценку выполнения показателей эксплуатационной работы. Для этой цели на дорогах разрабатывают специальные справочники применительно к местным условиям.

7.4 Оперативное планирование и руководство поездной работой. Функции поездного диспетчера. Роль дежурного по отделению дороги Выполнение перевозок пассажиров и грузов требует четкой организации управления движением поездов и взаимодействия работников службы перевозок и других служб. Система управления движением поездов - это техническое и оперативное планирование эксплуатационной работы, регулирование перевозок и перевозочных средств, оперативное руководство движением поездов и анализ выполненной работы.

Для выполнения плана перевозок с наименьшими затратами необходимо обеспечить все подразделения железных дорог требуемым числом вагонов и локомотивов, а также установить наиболее прогрессивные нормы их использования. Этой цели служит техническое нормирование, заключающееся в разработке технических нормативов эксплуатационной работы: количественных заданий, качественных показателей, норм рабочего парка вагонов и эксплуатируемого парка локомотивов. Количественные задания содержат: размеры погрузки-выгрузки, сдачи порожних вагонов из-под выгрузки (регулировочное задание); число поездов и вагонов, передаваемых по стыковым пунктам и др.; качественные показатели - оборот и рейс вагона, коэффициент порожнего пробега, производительность локомотивов и вагонов, скорости движения поездов.

Система оперативного планирования предусматривает установление на определенный период размеров грузового движения и необходимого для этого эксплуатируемого парка локомотивов, а также составление суточных, а по отделениям и станциям, кроме того, сменных планов поездной и грузовой работы. Размеры движения по каждому участку на определенный период устанавливает служба перевозок, она же заблаговременно сообщает их производственным единицам.

Регулирование перевозок и перевозочных средств заключается в осуществлении мероприятий, направленных на устранение затруднений в продвижении вагонопотоков и отклонений от технических нормативов, обеспечении устойчивой и ритмичной работы участков движения и в целом железных дорог. К этим мероприятиям относится перераспределение вагонного и локомотивного парков в соответствии с изменившимся объемом работы, регулирование погрузки по дням, направлениям и роду подвижного состава.

Оперативное руководство перевозочным процессом осуществляет диспетчерский аппарат, имеющий сменное дежурство. На дорогах эту задачу выполняет ЕДЦУ (единый диспетчерский центр управления), в ОАО РЖД центр управления перевозками (ЦУП) по группам дорог - оперативнораспорядительные отделы департамента перевозок. Оперативной работой станций руководят дежурные по станции, на крупных станциях станционные и маневровые диспетчеры.

В отделениях дорог движением поездов руководят поездные диспетчеры. Участки, которыми они ведают, называются диспетчерскими кругами. Границами этих кругов являются, как правило, участковые и сортировочные станции. Смену поездных диспетчеров возглавляет дежурный по отделению; он координирует действия поездных и локомотивных диспетчеров, на электрифицированных участках и энергодиспетчеров. Во время дежурства движением поездов на участке единолично руководит поездной диспетчер. Основная его задача обеспечить движение поездов по графику, а в случае нарушения его - ввод опоздавших поездов в график. С этой целью он принимает регулировочные меры: сокращение стоянок поездов на раздельных пунктах, отправление поездов по неправильному пути на двухпутных участках, изменение порядка и пунктов скрещения и обгона поездов и др.

Большое значение для совершенствования организации движения поездов и приведения в действие неиспользованных резервов имеет анализ эксплуатационной работы железнодорожной сети, дорог, отделений и станций. Он позволяет выявлять степень выполнения плановых норм и показателей, причины отклонения от них и наметить меры, необходимые для выполнения установленных норм и заданий. Различают анализ оперативный и периодический. Оперативный заключается в разборе результатов работы за смену и сутки, периодический за более длительный срок - неделю, декаду, месяц, год. В процессе анализа особое внимание уделяют вопросам безопасности движения и изучению передовых методов труда.

Создание СФТО, ДИСПАРК, ГИД, ДИСЛОК, внедрение систем автоматического считывания информации с подвижного состава, разработка ряда других систем создали предпосылки для реального управления вагонопотоками при непрерывном планировании, постоянном контроле за перевозками и финансовой оценке работы.

8. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА ЛОКОМОТИВОВ 8.1 Структура локомотивного хозяйства.

Классификация и распределение локомотивного парка Локомотивное хозяйство обеспечивает перевозочную работу железных дорог тяговыми средствами и содержание этих средств в соответствии с техническими требованиями. К сооружениям и устройствам этого хозяйства относятся основные локомотивные депо, специализированные мастерские по ремонту отдельных узлов локомотивов, пункты технического обслуживания, экипировки локомотивов и смены бригад, базы запаса локомотивов. Под экипировкой понимают комплекс операций по снабжению их топливом, водой, песком, смазкой, обтирочными материалами, связанных с подготовкой локомотивов к работе.

Локомотивные депо — это основные производственные единицы локомотивного хозяйства. Их сооружают на участковых, сортировочных и пассажирских станциях, выбираемых на основе технико-экономического сравнения различных вариантов. Депо, имеющие приписной парк локомотивов для обслуживания грузовых или пассажирских поездов, локомотивные здания, мастерские и другие технические средства для производства текущего ремонта, технического, обслуживания и экипировки, называются основными.

Наряду с ними в целях совершенствования организации ремонта и лучшего использования производственных мощностей на дорогах создают и ремонтные базы - депо, специализированные по видам ремонта и типам локомотива.

По виду тяги различают тепловозные, электровозные, моторвагонные, дизельные, паровозные и смешанные депо. В крупных железнодорожных узлах со специализированными станциями пассажирскими и сортировочными - предусматривают отдельные локомотивные депо для грузовых и пассажирских локомотивов.

В пунктах оборота локомотивы находятся в ожидании поездов для обратного следования с ними. За это время, как правило, производится их техническое обслуживание, совмещаемое с экипировкой.

Пункты смены бригад предусматривают преимущественно на участковых станциях и размещают исходя из условия обеспечения нормальной продолжительности работы бригад.

Пункты экипировки располагают на деповской территории. Иногда экипировочные устройства размещают непосредственно на приемоотправочных путях для производства операций без отцепки локомотива от поезда.

Пункты технического обслуживания локомотивов размещают как в локомотивных депо, так и в пунктах оборота и экипировки локомотивов.

Размещение и техническое оснащение локомотивных депо, пунктов технического обслуживания локомотивов, мастерских, экипировочных устройств и других сооружений и устройств локомотивного хозяйства должны обеспечивать установленные размеры движения поездов, эффективное использование локомотивов, высокое качество их технического обслуживания и ремонта, высокую производительность труда.

Все локомотивы, приписанные к дороге или депо и состоящие на их балансе, составляют так называемый инвентарный парк, который подразделяется на эксплуатируемый и неэксплуатируемый.

Эксплуатируемый парк состоит из локомотивов, находящихся в работе, в процессе экипировки, технического обслуживания, приемки и сдачи, а также в ожидании работы. Неэксплуатируемый парк составляют локомотивы, находящиеся в ремонте и резерве, в процессе пересылки в холодном состоянии и др.

В зависимости от вида движения локомотивный парк подразделяется на три группы: локомотивы, занятые в пассажирском движении;

локомотивы, занятые в грузовом движении, и локомотивы, занятые на маневровой и хозяйственной работах.

По роду выполняемой работы различают: поездные, передаточные и вывозные локомотивы, специально маневровые и занятые на прочих видах работы.

Локомотивы хозяйственного движения перевозят грузы для нужд собственно железнодорожного транспорта. К локомотивам, занятым на прочих видах работы, относятся локомотивы, обслуживающие пожарные и вспомогательные поезда, снегоочистители и др.

Локомотивы, выполняющие вспомогательную работу, следующие в двойной тяге, подталкивании, одиночном следовании, а также локомотивы, ожидающие работы, относятся к тому виду движения, к которому относится выполняемая ими работа.

Локомотивы распределяются по отдельным железным дорогам, где они числятся на балансе и составляют инвентарный парк дорог.

Локомотивы, приписанные к депо, числятся на его балансе и составляют его инвентарный парк. Следует стремиться, чтобы в депо эксплуатировались локомотивы одной-двух серий, так как многосерийность осложняет организацию их эксплуатации и ремонта.

Локомотив зачисляется в инвентарный парк дороги и депо с момента подписания акта приемки начальником депо или его заместителем по ремонту, мастером цеха ремонта и приемщиком локомотивов. В зависимости от состояния и места работы локомотивный парк учитывается по определенным группам.

Инвентарный парк локомотивов подразделяют на парки в распоряжении дороги (депо) и вне распоряжении дороги (депо). Парк локомотивов в распоряжении дороги (депо) подразделяется на эксплуатируемый и неэксплуатируемый. Такое распределение локомотивов по паркам учитывается при расчетах показателей их использования. В инвентарный парк депо (дороги) входят все локомотивы, приписанные к депо (дороге), за исключением локомотивов, временно прикомандированных из других депо (дорог). На каждый локомотив инвентарного парка составляется технический паспорт, хранимый в депо приписки, в котором отражаются данные технического состояния локомотива, а также фиксируются производимые ремонты и модернизация.

8.2 Показатели использования локомотивов.

Способы обслуживания поездов локомотивами и локомотивов бригадами Для оценки качества эксплуатационной деятельности подразделений локомотивного хозяйства принята система показателей. Эти показатели характеризуют качество труда работников локомотивных депо и эффективность эксплуатации локомотивов. Показатели делятся на количественные и качественные.

К количественным показателям использования локомотивов относят:

годовой пробег:

= 365(MSгл + + + + ), MSобщ MSлин MSвсп MSман MSус где - пробег во главе поезда;

MSгл - линейный пробег;

MSлин - вспомогательный линейный пробег;

MSвсп - условный пробег специально маневровых локомотивов;

MSман - условный пробег за исключением специально маневровых MSус локомотивов;

перевозочную работу:

n А = n Qср i, 2li где l - длина i – го участка обслуживания, км;

n - число пар поездов на i – ом участке;

Qср i - средняя масса состава брутто на i – ом участке, т.

К качественным показателям использования локомотивов относятся:

оборот локомотива по участку:

2l л л л О = + +о + ), [ч] ( сб пр Vу где l - длина участка тягового обслуживания, км;

Vу - средняя участковая скорость движения поездов, км/ч;

л - среднее время нахождения локомотива на станции смены бригад сб внутри участка обращения, ч;

л л, - среднее время нахождения локомотивов соответственно в о пр пункте оборота и на станции приписки под операциями (экипировка, техосмотр и др.), ч;

бюджет времени локомотива:

tдв + tпс + tcб + tо + tпр = 24 ч или (tдв + tпс + tcб + tо + tпр ) =100%, где tдв - часть времени, в течение которого локомотивы находятся в движении на перегонах;

tпс, tсб, tо, tпр - часть времени, в течении которого локомотивы простаивают соответственно на промежуточных станциях, станциях смены бригад, в пунктах оборота и на станциях приписки;

суточная производительность (т-км брутто/локомотивы):

Wл = M, ql э где - общие т-км брутто на участках обращения локомотивов за ql сутки;

М - эксплуатируемый парк локомотивов, находящихся во всех видах э движения/ под техническими операциями и осмотрами;

среднесуточный пробег локомотивов (в км) Sл =, ML M э где ML - общий линейный пробег локомотивов, локомотиво-км;

средняя масса поезда брутто (в т) определяется как частное от деления выполненной перевозочной работы (в т-км брутто) на пробег поездов за этот же период, т. е.

Qбр = ql NL.

Также к качественным показателям относятся: коэффициент потребности в локомотивах; участковая, ходовая и техническая скорости;

время полезной работы в чистом движении.

Существуют три способа организации работы локомотивов с поездами: плечевой, кольцевой и петлевой, применение которых зависит от размещения основного депо, станции формирования поездов и размеров транзитности поездопотока.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.