WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |

В зависимости от расположения поездов попутного следования графики различают пачечные, пакетные и частично пакетные. При пачечном графике (рис. 7.4) поезда двигаются друг за другом с разграничением межстанционным перегоном. При пакетном графике (рис. 7.5, а) поезда следуют пакетами с разграничением во времени или блок-участками при автоблокировке.

При частично пакетных графиках (рис. 7.5, б) часть поездов движется одиночно, а часть - пакетами.

Для составления графика должны быть определены его основные элементы:

время хода поездов различных категорий по перегонам;

ис. 7.2. Однопутный грапродолжительность стоянки поездов на станциях фик: а – параллельный;

для выполнения технических, грузовых и пассажирских - нормальный операций;

станционные интервалы;

интервалы между поездами в пакете; время нахождения локомотивов на станциях локомотивного депо и в пунктах оборота.

Время хода поезда определяется тяговыми расчетами и уточняется на основании опытных поездок и достижений передовых машинистов. Это время устанавливается отдельно для каждой категории пассажирис. 7.3. Двухпутный ских и грузовых поездов при движении по каждому пеграфик регону в четном и нечетном направлениях.

Продолжительность стоянки поездов под техническими, пассажирскими и грузовыми операциями зависит от категории поездов, типа станции и определяется технологическим процессом ее работы.

Важным элементом графика являются станционные интервалы (рис. 7.6), т. е. минимальные промежутки времени, необходиРис. 7.4. Пачечный график мые для выполнения операций на раздельных пунктах по приему, отправлению и пропуску поездов.

Интервалом скрещения называется c минимальный промежуток времени между прибытием, с однопутного перегона на раздельный пункт одного поезда до отправления на тот же перегон встречного поезда.

Интервалом неодновременного прибытия называется минимальный променп жуток времени между прибытием на раздельный пункт двух поездов противоположных направлений. Соблюдение этого интервала требуется при пропуске одного из поездов сходу и при остановке обоих поездов на раздельном пункте.

Интервалом попутного следования пс Рис. 7.5. График на одноназывается минимальный промежуток врепутном участке:

а - пакетный; б – частично мени между прибытием на раздельный пункт пакетный одного поезда и отправлением с предыдущего раздельного пункта следующего поезда того же направления. Этот интервал определяется затратой времени на контроль прибытия или проследования первого поезда в полном составе через станцию, на связь между раздельными пунктами и на открытие выходного сигнала или выдачу разрешения на отправление второго поезда с предыдущей станции.

Интервалы неодновременного отправления и прибытия оп и неодновременного прибытия и отправления поездов, следующих в том же по направлении, предусматриваются лишь в случае, когда ПТЭ запрещают производить эти операции одновременно по условиям профиля при подходе к станции с имеющимися на ней устройствами СЦБ и при отсутствии изоляции маршрутов отправляемого и принимаемого поездов.

Рис. 7.6. Станционные интервалы Станционные интервалы определяют построением графика выполняемых операций исходя из максимального совмещения их и конкретных условий работы. Интервалы зависят в основном от средств сигнализации и связи на прилегающих перегонах, способа управления стрелками и сигналами, схемы раздельного пункта (длины горловины, числа стрелок, входящих в маршрут приема и отправления поездов и др.), профиля подхода к раздельному пункту. Например, при автоблокировке и электрической централизации стрелок интервал скрещения может составить 1 мин, интервал неодновременного прибытия - 2 мин; при полуавтоматической блокировке и механической централизации интервал скрещения - 2 мин, интервал неодновременного прибытия - до 4 мин и интервал попутного следования – 2-3 мин.

Одним из элементов графика при автоблокировке является интервал между поездами в пакете I. Он определяется наименьшим промежутком времени, необходимым для безопасного следования по перегонам одного поезда вслед за другим и создания условий обеспечения нормальных скоростей движения поездов. По заданному интервалу I производится расстановка светофоров при проектировании автоблокировки на участках.

Однако при изменении условий эксплуатации (скорости движения, рода тяги, массы состава и т. п.) изменяется и значение I. Так, при современных видах тяги, особенно при электрической, благодаря высоким скоростям движения интервалы между поездами в пакете могут быть доведены до 8 6 мин, а на участках, прилегающих к крупным центрам, для пригородных поездов - до 4-3 мин.

Интервал между поездами в пакете может быть рассчитан при автоблокировке исходя из нормальной схемы разграничения поездов в пакете тремя блок-участками, при этом второй поезд следует на зеленый огонь без снижения скорости:

' '' ''' lбл + lбл + lбл + ln I = 0.06, Vx ' '' ''' где lбл, lбл, lбл - длина блок-участков, м;

ln - длина поезда, м;

Vx - средняя ходовая скорость поезда на протяжении Lp, км/ч;

0,06 - переводной коэффициент, так как исчисляется в км/ч, а интервал - в мин.

Нормы продолжительности нахождения локомотивов на станциях локомотивного депо и в пунктах оборота зависят от того, заходит ли локомотив в депо или оборот его осуществляется непосредственно на приемо-отправочных путях. В первом случае продолжительность стоянки складывается из времени нахождения локомотива на пути прибытия, прохода на территорию депо, выполнения там технических операций, возвращения из депо на путь отправления и простоя у состава до отправления поезда. Во втором случае время нахождения локомотива на станции значительно уменьшится.

Продолжительность операций с локомотивами устанавливается на основе хронометражных наблюдений с учетом передовых приемов работы.

Для составления графика, кроме основных его элементов, должны быть известны размеры движения пассажирских и грузовых поездов, нормы их массы и длины и другие данные. В целях взаимной увязки графиков движения ОАО РЖД передает дорогам схемы движения пассажирских поездов и основные данные о передаче грузовых поездов по пунктам перехода с одной дороги на другую.

При составлении графика прокладывают линии хода пассажирских поездов, затем ускоренных грузовых, отправительских и ступенчатых маршрутов постоянного обращения и, наконец, всех остальных поездов.

Поезда, предназначенные для выполнения местной работы на участке, в том числе сборные, прокладывают по заранее составленной схеме с таким расчетом, чтобы простой местных вагонов на промежуточных станциях был наименьшим. Грузовые поезда стремятся распределить на графике равномерно в течение суток, так как при этом создаются условия для ритмичной работы станций и сокращается время нахождения локомотивов в пунктах оборота. Наряду с этим на электрифицированных линиях улучшается использование мощности локомотива и создается равномерная нагрузка на тяговые подстанции. С этой же целью чередуют на графике линии хода грузовых и пассажирских поездов, особенно в периоды сгущенного движения, предусматривают следование одного поезда на подъём в то время, когда другой идет под уклон и т. д.

Прокладку линий хода грузовых поездов на графиках однопутных участков в большинстве случаев начинают с ограничивающего перегона.

Ограничивающим называется перегон, время занятия которого парой поездов или поездом является максимальным. Ограничивающим чаще всего бывает перегон, имеющий наибольшую длину и тяжелый профиль. Как видно на рис. 7.7 это время, называемое периодом графика Т, для рассматриваемого случая составит:

T = t'+t''+2c, где t’ и t" - время хода соответственно нечетного и четного поездов по ограничивающему перегону с учетом их разгона после отправления;

- интервал скрещения.

c При заполнении ограничивающего перегона должна быть использована та схема пропуска поездов, которая обеспечивает прокладку наибольшего числа их при заданных условиях. Например, в случае, приведенном на рис. 7.7, таковой может быть схема пропуска поездов с ходу с ограничивающего перегона при Рис..7.7. Период графика + t < + tз c p пн где tp — время на разгон поезда;

t3 — время на замедление поезда.

После заполнения ограничивающего перегона прокладываются линии хода грузовых поездов на остальных перегонах.

Прокладку поездов на графиках двухпутных линий начинают с перегона, примыкающего к узловой станции или к станции оборота локомотивов, с тем, чтобы прежде всего увязать оборот локомотивов на этих станциях.

График движения поездов разрабатывают на наибольшие размеры движения, предусмотренные на период его действия. Кроме того, при значительных колебаниях размеров перевозок, а также для производства плановых работ по реконструкции и капитальному ремонту пути, осмотру и ремонту контактной сети, электрификации линии составляют и вводят в действие на определенный период вариантные графики. В графиках для производства больших объемов работ предусматривают «окна», в течение которых определенные перегоны предоставляют в распоряжение путевой или строительной организации.

График движения составляют одновременно для всей сети железных дорог сроком на 1 год и вводят в действие в мае. На зимний период его корректируют в связи с сезонными изменениями размеров перевозок.

Форма графика едина для всех дорог России. На основе графика издают расписания движения поездов для служебного и общего пользования.

Разработка графиков движения производиться с помощью автоматизированной системы управления перевозочным процессом. Одновременно с графиком движения поездов и на его основе составляют график оборота локомотивов.

График движения характеризуется количественными и качественным показателями. К количественным относятся: число грузовых и пассажирских поездов, нанесенных на график, размеры погрузки и выгрузки, которые могут быть освоены при данном графике, и др.

К основным качественным показателям графика относятся: техническая, участковая и маршрутная скорости (отдельно для грузовых и пассажирских поездов), коэффициент скорости, средние простои транзитных поездов и локомотивов на участковых станциях.

Технической скоростью Vт называется средняя скорость движения поездов по участку (в км/ч) с учетом дополнительного времени на разгон и замедление Vт =, NL NТдв где - сумма поездо-километров (пробег всех поездов, предусмотренNL ных в графике);

- сумма поездо-часов (время нахождения всех поездов в двиNТдв жении с учетом разгона и замедления).

Участковая скорость Vу отличается от технической тем, что она учитывает стоянки на промежуточных станциях NL, Vу = + NTдв NTст где - общее время стоянки поездов на промежуточных станциях.

NLcт Коэффициент скорости представляет собой отношение участковой скорости к технической, т. е.

= Vу Vт.

Маршрутной называется средняя скорость (в км/сут) движения поездов на направлении от начального до конечного пунктов их следования с учетом всех стоянок на раздельных пунктах. Подсчитывается она отдельно для дальних пассажирских, ускоренных грузовых, отправительских маршрутов, а в некоторых случаях и для сквозных поездов.

Средние простои транзитных поездов и локомотивов определяют непосредственно по графику делением суммарной продолжительности простоев на число соответственно транзитных поездов и локомотивов.

Рассмотренные показатели подсчитывают для участка, отделения, дороги и сети в целом.

Контроль за ходом выполнения плана перевозок, анализ использования технических средств, а также планирование, учет и оценка работы невозможны без системы показателей, определяющих эксплуатационную работу. Эти показатели делятся на количественные и качественные.

Количественные показатели характеризуют объем перевозочной работы. К ним относятся:

объем перевозок (отправления) грузов (млн. т);

грузо- и пассажирооборот, число перевезенных пассажиров (т - км брутто, пассажира - км, млн. чел.);

число вагонов или тонн грузов, погруженных за сутки;

работа вагонного парка, определяемая для всей сети числом вагонов, погруженных за сутки, для дорог и отделений - суммой вагонов своей погрузки и принятых груженых вагонов от других дорог и отделений, пр т. е. U = U +U, n гр где U - число своих вагонов, погруженных за сутки;

n пр U - число вагонов принятых гружеными.

гр Так как эти вагоны могут быть или выгружены, или сданы гружеными, работа определяется как сумма выгруженных и сданных груженых вагонов.

Основными качественными показателями работы железных дорог и их подразделений служат: выполнение плана перевозок, графика движения и плана формирования поездов; техническая, участковая и маршрутная скорости движения поездов; степень использования подвижного состава, определяемая:

- оборотом, бюджетом времени, среднесуточным пробегом и производительностью локомотивов;

- оборотом и среднесуточным пробегом вагонов;

- производительностью грузовых вагонов.

Оборот, бюджет времени, среднесуточный пробег и производительность локомотива более подробно рассмотрен в следующей главе.

Оборот вагона определяют в виде зависимости:

1 l l V = + tтех + kм tгр, Vу Lв где l = U - полный рейс вагона - расстояние, проходимое им за nS время оборота в груженом и порожнем состояниях, км;

nS - общий пробег груженых и порожних вагонов в среднем за сутки, вагоно-км;

U - работа в вагонах;

Lв - вагонное плечо - среднее расстояние между техническими станциями, км;

tтех - средний простой транзитного вагона на одной технической станции, ч;

kм - коэффициент местной работы, определяемый числом грузовых операций, приходящихся на единицу работы :

kм = (Un +Uв ) U, где Un, Uв - соответственно число погруженных и выгруженных вагонов;

tгр - простой вагонов, приходящийся на одну грузовую операцию (погрузку или выгрузку), ч.

Первое слагаемое в формуле оборота вагона представляет собой время нахождения вагона в поездах на участке (в движении и на промежуточных станциях); второе слагаемое - время нахождения транзитного ва гона на технических станциях (в транзитных поездах и под переработкой) и третье слагаемое - время нахождения на станциях погрузки и выгрузки.

Распределение времени оборота вагона по элементам (в %) дано на рис.

7.8 в среднем по сети дорог.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.