WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |

Автоматизированная система документальной телеграфной связи предназначена для организации автоматического обмена организационно-распорядительной и информационной корреспонденцией в виде телеграфных сообщений между абонентами. Автоматизированная система документальной телеграфной связи представляет собой совокупность специализированных аппаратно-программных средств и каналов связи (цифровых и аналоговых), обеспечивающих сбор, хранение, обработку и передачу абонентам входящей и исходящей телеграфной корреспонденции.

Поездная радиосвязь используется для служебных переговоров поездного и локомотивного диспетчеров, а также дежурных по станциям с машинистами локомотивов. На станциях с большой маневровой работой и на сортировочных горках применяется станционная радиосвязь для служебных переговоров станционного диспетчера или дежурного по горке с машинистами маневровых локомотивов, дежурных технических контор - со списчиками вагонов, дежурных пунктов обслуживания вагонов - с осмотрщиками вагонов и т.п. Системы радиорелейных линий связи состоят из системы магистральных и зоновых радиорелейных линий связи и системы технологической радиорелейной связи. Применяются и системы спутниковой связи.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ РАБОТЫ 7.1 Грузовая работа. Пассажирские перевозки Перевозочный процесс включает в себя операции по перевозке и обслуживанию пассажиров, погрузке, выгрузке грузов, включая подачу для этого вагонов, уборку их, включение в поезд и продвижение по участку.

В основу организации перевозочного процесса и движения поездов положены следующие важнейшие принципы: безусловное обеспечение безопасности движения и сохранности грузов; внедрение интенсивной технологии, научная организация труда и управления во всех звеньях, четкое их взаимодействие на основе единого плана высокопроизводительного и экономичного использования технических средств; высококачественное и комфортное обслуживание пассажиров; увязка движения поездов с другими видами транспорта. Осуществление этих принципов, составляющих сущность эксплуатационной работы, обеспечивает выполнение плана перевозок при минимальных затратах, быстроту перевозки пассажиров и грузов.

Методы эксплуатации железных дорог непрерывно совершенствуются. Основными из них являются научно обоснованная организация вагонопотоков и тщательно разработанный план формирования, организация движения поездов строго по графику, техническое нормирование, оперативное планирование и регулирование поездной и грузовой работы.

Грузовые перевозки осуществляются в строгом соответствии с «Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 г., принятым Правительством РФ.

Транспортирование грузов на железных дорогах осуществляется по плану перевозок. Планы перевозок грузов разрабатываются на основе прогнозов промышленного и сельскохозяйственного производства, капитального строительства, материально-технического снабжения, торговых поставок, договоров об организации перевозок и заявок грузоотправителей на перевозку грузов с учетом пропускной и провозной способностей железных дорог.

План перевозок является основой для разработки технических норм эксплуатационной работы сети железных дорог. Так, на основе показателей плана перевозок устанавливают нормы пробега подвижного состава, рабочие парки вагонов и локомотивов.

От объема перевозок, предусмотренных планом, зависит потребность железных дорог в топливе и материалах, контингент работников, фонд оплаты труда, план эксплуатационных расходов, план доходов и прибылей, производительность труда, себестоимость перевозок.

Планы перевозок грузов разрабатываются как на месячный период (месячный план перевозок грузов), так и по календарным датам погрузки (оперативный план перевозок грузов) в тоннах и вагонах, по видам сообщений и железным дорогам отправления, по номенклатуре грузов.

Проект месячного плана перевозок грузов по железной дороге на планируемый месяц, утвержденный начальником этой железной дороги, не позднее чем за 10 дней, до начала планируемого месяца, дорожный центр фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) представляют в Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО РЖД для составления сводного плана перевозок грузов по сети железных дорог.

ЦФТО разрабатывает на основе представленных железными дорогами проектов планов перевозок грузов проект сводного плана перевозок грузов в целом по сети железных дорог, с разбивкой по железным дорогам отправления и номенклатуре грузов и согласовывает его с причастными департаментами ОАО РЖД.

Оперативный план перевозок грузов на дорогах составляет ДЦФТО.

Заявки, принятые от грузоотправителей, вводятся в базу данных системы автоматизированного сбора и обработки заявок, где формируются сводные заявки на перевозки грузов по железным дорогам, отделениям и станциям железной дороги по календарным датам планируемого периода, согласовываются железной дорогой и ежесуточно направляются ДЦФТО по каналам связи в ЦФТО.

Среднесуточная погрузка планируется и учитывается числом физических используемых вагонов:

Qгод Un =, 365 Рст где Qгод - количество груза, подлежащего отправлению за год, т;

Рст - статическая нагрузка вагона, т.

Статическая нагрузка вагона определяется для каждой номенклатуры груза:

Рп Рст =, U п где - общее количество погруженных грузов, т;

Рп - число погруженных вагонов.

U п Средняя дальность перевозки грузов определяют делением общего грузооборота (т - км) на количество грузов (т):

pl lср =.

p Грузовая работа производится на местах общего и необщего пользования. К местам общего пользования относятся крытые и открытые склады, а также специально выделенные участки на территории железнодорожной станции, в которых выполняются операции по погрузке, выгрузке, сортировке, хранению грузов, грузобагажа и контейнеров пользователей услугами железнодорожного транспорта. Места общего пользования принадлежат владельцу инфраструктуры. К местам необщего пользования относятся железнодорожные пути необщего пользования, крытые и открытые склады, а также участки, расположенные на территории железнодорожной станции и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке грузов и контейнеров определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта. Места необщего пользования или не принадлежат владельцу инфраструктуры, или сданы им в аренду.

Места общего и необщего пользования должны отвечать следующим обязательным требованиям:

- наличие сооружений и устройств для обеспечения сохранности грузов, грузобагажа, вагонов и контейнеров;

- наличие сооружений и устройств для обеспечения бесперебойной погрузки грузов в вагоны и выгрузки из вагонов;

- соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.

Наряду с погрузкой и выгрузкой на станциях выполняют следующие операции: взвешивание и прием его к перевозке, оформление перевозочных документов, взимание провозной платы и сборов, пломбирование вагонов, хранение груза на станциях, выдачу прибывшего груза получателям и др.

Перевозки грузов осуществляются грузовой или большой скоростью.

Критерии определения категорий скорости перевозок грузов устанавливаются ОАО РЖД. Категория скорости перевозок грузов выбирается грузоотправителем и указывается им в транспортной железнодорожной накладной.

Перед подачей под погрузку проводят технический и коммерческий осмотры вагонов с целью установления пригодности их для перевозки данного груза.

На каждую отправку груза - повагонную или мелкую, а также на целый маршрут или группу вагонов и комплект контейнеров грузоотправитель составляет накладную - основной грузовой перевозочный документ.

На основании накладной составляют дорожную ведомость, необходимую для учета и отчетности о выполнении плана перевозок, прибытии грузов и взыскания провозной платы.

На каждый загруженный вагон составляется вагонный лист, в котором приводятся данные о вагонах и отправках груза с указанием номеров накладных. По вагонному листу проверяют наличие груза при выгрузке и подсчитывают массу грузов в вагонах при определении массы поезда.

Перевозочные грузовые документы пересылаются в товарную контору, где составляют поездной документ - натурный лист - на каждый сформированный состав. В натурном листе указывают номер поезда, станцию формирования и станцию назначения, номера вагонов в порядке их расположения в составе, массу и длину поезда и другие данные. По натурному листу производят прием и сдачу поездов, подборку, прием и сдачу грузовых документов, расформирование и формирование поездов на станциях. Вся система передачи грузовых и поездных документов проводиться с помощью системы «ЭТРАН», что позволяет автоматизировать процесс слежения за местонахождением каждого вагона на сети железных дорог и составления необходимой отчетности.

Основная задача организации пассажирских перевозок состоит в максимальном удовлетворении растущих потребностей населения в этих перевозках при их высокой культуре обслуживания на вокзалах и в поездах. При планировании перевозок определяют пассажиропотоки по направлениям и периодам года, а для пригородного движения и по месяцам, дням и часам суток, используя для этого данные обследований пассажиропотоков.

Пассажирские поезда делятся на три группы: дальние (на расстояние свыше 700 км), местные (от 150 до 700 км) и пригородные (до 150 км).

Дальние и местные поезда в зависимости от скорости движения и числа остановок подразделяются на скорые и пассажирские. К скорым относят поезда, следующие с высокими скоростями и имеющие остановки только на крупных станциях. Перевозку почты и багажа осуществляют в специальных вагонах, включаемых в скорые, пассажирские и почтово-багажные поезда На пригородных линиях со значительными пассажиропотоками для удобства пассажиров применяют так называемое зонное движение, разбивая линию по длине на несколько частей - зон.

7.2 План и порядок формирования поездов.

Порядок приема, отправления и движения поездов Вагоны, отправляемые со станций и следующие по определенным направлениям, образуют вагонные потоки.

Правильная организация этих потоков обеспечивает ускорение оборота вагона, наименьшую затрату маневровых средств, экономию эксплуатационных расходов.

Система организации и продвижения груженых и порожних вагонопотоков в пункты назначения определяется планом формирования поездов.

Разрабатывается он на основе плана перевозок, который устанавливает корреспонденцию вагонопотоков между районами погрузки и выгрузки.

План формирования устанавливает, какие поезда, из вагонов какого назначения и в адрес каких станций формирует каждая участковая, сортировочная, грузовая или другая станция. Таким образом, он определяет станции назначения или расформирования поездов, а также характер и объем работы всех станций. При составлении этого плана стремятся включить как можно большее число вагонов в маршруты, чтобы поезда следовали на большие расстояния без переработки (переформирования) на попутных станциях. При формировании подбираются вагоны, следующие до одной станции назначения или расформирования. При этом ускоряется продвижение груза, улучшается использование подвижного состава, снижаются затраты на перевозки. В этом суть и значение маршрутизации перевозок.

Маршрутизация может осуществляться непосредственно с мест (станций) массовой погрузки (отправительская маршрутизация) и на технических станциях (сортировочных, участковых), где из прибывших вагонов накапливаются составы определенных назначений, проходящие без переработки не менее одной технической станции. Отправительские маршруты организуются на одной станции из вагонов, загруженных одним грузоотправителем и следующих на одну станцию выгрузки или распределения по точкам выгрузки.

Если загруженных отправителем вагонов недостаточно для целого состава, маршруты формируют из вагонов, загруженных на нескольких станциях одного (двух) участка или несколькими отправителями на одной станции. Такие маршруты называются ступенчатыми.

При разработке плана формирования после выделения отправительских и ступенчатых маршрутов из оставшегося вагонопотока планируют формирование поездов других категорий. К ним относятся поезда:

сквозные - проходящие без переработки не менее чем через одну техническую (сортировочную или участковую) станцию;

участковые - следующие без переработки от одной технической станции до другой;

сборные - состоящие из вагонов назначением на промежуточные станции прилегающего участка;

передаточные - для доставки вагонов с одной станции узла на другую;

вывозные - для вывоза групп вагонов с узла на ближайшие станции участка.

Отдельно планируют формирование грузовых ускоренных поездов, в которые включаются вагоны с живностью, скоропортящимися и другими грузами, требующими быстрой доставки.

При разработке плана формирования предусматривается составление поездов из порожних вагонов по отдельным родам подвижного состава, например из крытых вагонов, цистерн, платформ. Эти поезда должны, как правило, следовать без переработки до станций погрузки. В зависимости от числа групп вагонов разных назначений поезда могут быть одногруппные и групповые.

В целом план формирования должен обеспечить наименьший общий простой вагонов как под накоплением, так и при их переработке, а также минимальные эксплуатационные расходы.

Для оценки плана формирования поездов подсчитывают его показатели. Основные из них: общая затрата вагоночасов, в том числе на накопление вагонов и их переработку; уровень отправительской и ступенчатой маршрутизации; средняя дальность пробега вагонов без переработки; эксплуатационные расходы, зависящие от плана формирования и др.

Выбор оптимального плана формирования поезда автоматизирован.

Основными исходными данными при этом являются: вагонопотоки между станциями; нормы затрат вагоночасов на накопление и переработку вагонов; данные о числе сортировочных путей и вагонов, которые может переработать станция.

Поездом называется сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, имеющий установленные сигналы. Отправляемые на перегон локомотивы без вагонов, моторные вагоны, автомотрисы и дрезины не съемного типа рассматриваются как поезда.

По старшинству поезда делятся на внеочередные и очередные. К внеочередным относят пожарные и восстановительные поезда, снегоочистители, одиночные локомотивы, автомотрисы и дрезины несъемного типа, назначаемые для восстановления нормального движения и тушения пожара.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.