WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |

Тонкую часть остряка называют острием, другой его конец - корнем. Корневое крепление обеспечивает поворот остряков в горизонтальной плоскости и соединение с примыкающими к ним рельсами.

Крестовина (рис. 4.12) состоит из сердечника и двух усоРис. 4.12. Схема крестовины: 1 – усовики;

виков. Она обеспечивает пересе2 – желоба; 3 – сердечник; 4 – хвост кречение гребнем колес рельсовых стовины головок, контррельсы направляют гребни колес в соответствующие желоба при проходе колесной пары по крестовине. Точку пересечения продолжения рабочих граней сердечника крестовины называют ее математическим центром, а самое узкое место между усовиками - горлом крестовины. Угол, образуемый рабочими гранями сердечника, называют углом крестовины. Соединительная часть перевода, лежащая между стрелкой и крестовиной, состоит из прямого участка и переводной кривой. Радиус этой кривой зависит от угла крестовины: чем меньше угол, тем больше радиус. Переводы с меньшими углами крестовин допускают большие скорости движения поездов. Стрелочные переводы крепят с помощью специальных башмаков, подкладок, шурупов и костылей к переводным брусьям или железобетонным плитам, которые укладывают на балластную призму.

Симметричный перевод (рис. 4.13) имеет те же основные элементы, что и обыкновенный, но благодаря меньшей длине остряков, крестовины и переводной кривой позволяет значительно сократить длину соединения путей. Симметричные переводы применяют при разветвлении основного пути на два под одинаковым углом при укладке путей на станциях. Редко применяют разносторонние несимметричные переводы, имеющие разные углы отклонения обоих путей от основного.

Двойной перевод разветвляет основной путь на три направления.

Такие переводы применяются в стесненных условиях. Перекрестный перевод дает возможность переходить подвижному составу с одного Рис. 4.13. Схема симметричного стрепути на другой в обоих направленилочного перевода: 1- ось прямого пути;

ях.

2 – ось бокового пути Отношение ширины сердечника крестовины в ее корне К к длине сердечника l (см. рис. 4.12) называется маркой крестовины. Марка крестовины определяется следующим образом:

1 K = = 2tg tg, N l где – угол крестовины;

N – целое число.

Таблица 4.Марки крестовин Пути, на которых расположены стрелочные Марка крестовины стрелочных переводов переводы обыкновенных симметричных Главные и приемо-отправочные пассажирские Не круче 1/11* - Приемо-отпраночные для грузового движении Не круче 1/9 Не круче 1 /Прочие Не круче 1/8 Не круче 1/4,* - при проходе пассажирских поездов только по прямому пути допускается иметь переводы с маркой крестовины 1/В зависимости от назначения укладывают стрелочные переводы с марками крестовин, указанными в табл. 4.3. Все больше применяют стрелочный перевод марки 1/11 усиленной конструкции с гибкими остряками и литой крестовиной, допускающий движение поездов по прямому пути со скоростью до 160 км/ч. Существующие переводы пологих марок 1/и 1/22 применяют на маршрутах следования поездов при отклонении их с главного пути на боковое направление. При этом скорость движения по боковому пути составляет соответственно 80 и 120 км/ч.

На линии Москва - С.-Петербург используют стрелочные переводы типа Р65 марки 1/11, предназначенные для движения пассажирских поездов по прямому пути со скоростью 200 км/ч.

Другим распространенным устройством для соединения путей являются съезды. В зависимости от расположения соединяемых путей съезды бывают обыкновенные, перекрестные и сокращенные.

Обыкновенный съезд состоит из двух одиночных стрелочных переводов и соединительного пути, укладываемого между корнями их крестовин. Перекрестный или двойной съезд представляет собой пересечение двух одиночных съездов. Он имеет четыре стрелочных перевода и глухое пересечение, размещенное между корнями крестовин. Сокращенные съезды применяют при соединении двух далеко отстоящих друг от друга путей для уменьшения общей длины соединения.

При устройстве перекрестных съездов, а также в местах, где пути пересекаются между собой без перевода подвижного состава с одного пути на другой, делают глухие пересечения. Они состоят из четырех крестовин с контррельсами, из которых две крестовины острые и две тупые.

Путь, на котором последовательно расположены стрелочные переводы, ведущие на параллельные пути, называют стрелочной улицей. Это устройство дает возможность перемещать подвижной состав на любой из соединяемых путей.

4.4 Понятие об устройстве рельсовой колеи Устройство рельсовой колеи тесно связано с конструкцией и размерами колесных пар подвижного состава.

Расстояние между внутренними гранями головок рельсов называют шириной колеи. Ширина складывается из расстояния между колесами (1440 мм), двух толщин гребней (от 25 до 33 мм) и зазоров между колесами и рельсами, для свободного прохождения колесных пар. Ширина нормальной (широкой) колеи в прямых и кривых участках пути с радиусом более 349 м принята в РФ 1520 мм с допусками в сторону уширения 6 мм и в сторону сужения 4 мм.

В соответствии с ПТЭ верх головок рельсов обеих нитей пути на прямых участках должен быть в одном уровне.

В кривых участках устройство пути имеет ряд особенностей, основными из которых являются: возвышение наружного рельса над внутренним, наличие переходных кривых, уширение колеи при малых радиусах, укладка укороченных рельсов на внутренней рельсовой нити, усиление пути, увеличение расстояния между осями путей на двух- и многопутных линиях.

Возвышение наружного рельса предусматривают при радиусе кривой 4000 м и менее для того, чтобы нагрузка на каждую рельсовую нить была примерно одинаковой с учетом действия центробежной силы.

Известно, что при следовании подвижного состава по кривой радиусом R возникает центробежная сила:

mv2 GvI = =, R gR где m -масса;

G - масса единицы подвижного состава;

g - ускорение силы тяжести.

При возвышении наружного рельса на величину h появляется составляющая сила веса Н, направленная внутрь кривой. На рис. 4.14 видно, что H/G = h/sl, откуда Н= Gh/ sl.

Для одинакового давления на рельсовые нити необходимо, чтобы Н Рис. 4.14. Схема сил, действующих на подвижной состав в кривой при уравновешивала I, тогда равнодействозвышении наружного рельса вующая N будет перпендикулярна на клонной плоскости пути.

Учитывая, что угол мал и при максимальном допускаемом возвышении наружного рельса 150 мм cos = 0,996, можно принять, что HI. Тогда Gv2 h = G, gR Sоткуда искомое h = S1v2 / gR.

Подставляя S1=1,6 м, g=9,81 м/с2 и выражая скорость v в км/ч, а радиус R в м, получим возвышение в мм h =12.5v2 / R.

Поскольку в реальных условиях по кривым проходят поезда разной массы Qi и с различными скоростями Vi, то для равномерного износа рельсов в приведенную формулу подставляют среднюю квадратическую скорость viQi vср =.

Qi При h =12.5vcp / R в поездах следующих со скоростями выше Vcp, на пассажиров будет действовать непогашенное ускорение, равное разнице между центробежным ускорением v2 / R и направленным к центру кривой ускорением gh/ S1.

На дорогах РФ допускаемое непогашенное ускорение составляет 0,7 м/с2 и лишь в исключительных случаях 0,9 м/с2. При движении поездов со скоростью менее Vcp нагрузка на внутренний рельс будет больше, чем на наружний.

Устройство переходных кривых связано с необходимостью плавного сопряжения кривой с примыкающей прямой как в плане, так и в профиле во избежания возможных ударов колес о рельсы.

Уширение колеи производится для обеспечения вписывания подвижного состава в кривые.

Установлены следующие нормы ширины колеи в кривых:

при R > 350 м - 1520 мм;

при R = 349300 м - 1530 мм;

при R < 299 м - 1535 мм.

4.5 Искусственные сооружения, их виды и назначение Искусственные сооружения предназначены для пересечения железной дорогой водных преград, других железных и автодорог, глубоких ущелий, горных хребтов, застроенных городских территорий, а также для обеспечения безопасного перехода людей через пути и устойчивости земляного полотна в сложных условиях.

К искусственным сооружениям относятся мосты, тоннели, трубы, подпорные стены, регуляционные сооружения, дюкеры, галереи, селеспуски и др. При пересечении железной дорогой рек, каналов, ручьев, оврагов сооружаются мосты или трубы. Разновидностями мостов являются путепроводы, виадуки, эстакады.

Путепроводы строят в местах пересечения железных и автомобильных дорог или двух железнодорожных линий. Они обеспечивают независимый и безопасный пропуск транспорта на пересечении дорог в разных уровнях.

Виадуки сооружают вместо высокой обычной насыпи при пересечении железной дорогой глубоких долин, оврагов и ущелий.

Эстакады устраивают взамен больших насыпей в городах, где они меньше стесняют улицы и не препятствуют проезду и проходу под ними, а также на подходах к большим мостам через реки с широкими поймами разлива воды. При пересечении горных хребтов вместо глубоких выемок сооружают тоннели. Для безопасного перехода людей через железнодорожные пути на станциях и остановочных пунктах пригородных поездов предусматриваются пешеходные мосты или тоннели.

Для обеспечения устойчивости откосов земляного полотна на крутых косогорах, берегах рек и морей служат подпорные стены, а при подходах к большим мостам для защиты их опор от подмыва при паводках и повреждения льдом — регуляционные сооружения.

В горах в местах возможных обвалов, сооружают специальные галереи, а в местах, возможных грязекаменных (селевых) потоков, - селеспуски. При необходимости пропуска через путь потока воды (водовода) устраивают дюкеры, представляющие собой два колодца, расположенных с обеих сторон железнодорожного пути, соединенных трубой.

Наиболее распространенными видами искусственных сооружений являются мосты и трубы (более 92 %). Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5 % общей длины пути, однако доля их в стоимости железной дороги равна почти 10 %, поэтому их рассчитывают на длительный срок службы.

Мост (рис. 4.15) состоит из пролетных строений, являющихся основанием для пути, и опор, поддерживающих пролетные строения и переРис. 4.15. Схема моста: 1 – устои; 2 – неподвижные опорные части; 3 – пролетные строения; 4 – подвижные опорные части; 5 – «быки»; L – полная длина моста; lр – расчетные пролет; l1+l2+l3 – отверстие моста; ГВВ – горизонт высоких вод; ГМВ – горизонт меженных (средних) вод дающих давление на грунт. Мост вместе с подходами, укрепительными и регуляционными сооружениями и подмостовым руслом реки составляет мостовой переход. Береговые опоры моста называют устоями, а промежуточные — «быками». Опорами мост разделяется на пролеты. Опоры состоят из фундамента и видимой части (тела) и бывают монолитными или сборными. Фундаменты опор могут сооружаться при неглубоком расположении прочных грунтов на естественном основании, а при слабых грунтах — на сваях.

Пролетные строения опираются на опоры через опорные части, которые позволяют пролетному строению несколько поворачиваться и продольно перемещаться при изменениях температуры и изгибе под нагрузкой. При этом с одной стороны пролета устанавливают неподвижные, а с противоположной - подвижные опорные части.

Расстояние между центрами опорных частей называется расчетным пролетом. Число и размеры этих пролетов выражают схему моста. Например, запись 33+2х66+27 означает, что мост имеет одно пролетное строение расчетным пролетом 33 м, два по 66 м и одно 27 м. Пролетное строение состоит из главных ферм, связей между ними, проезжей части и мостового полотна. Главные фермы воспринимают нагрузку от подвижного состава и передают ее на опоры. Они могут быть со сплошными стенками или сквозными фермами. В фермах различают верхний и нижний пояса, к одному из которых прикрепляют поперечные балки, а к ним - продольные балки, образующие проезжую часть. Если проезжая часть располагается на уровне верхнего пояса, мост называют с ездой поверху, если на уровне нижнего, - с ездой понизу; кроме того, может быть конструкция моста с ездой посередине.

На продольные балки, а в небольших мостах со сплошными стенками на главные фермы укладывается мостовое полотно, которое обычно состоит из мостовых и охранных брусьев или сплошных плит, а также рельсов и скреплений, настила, перил и уравнительных приборов (на больших мостах). В необходимых случаях на мостах устраивают тротуары, огражденные перилами, площадки-убежища, освещение, связь, специальные смотровые и противопожарные приспособления, помещения для охраны и обслуживающего персонала.

Основными параметрами моста являются длина, высота, отверстие моста, грузоподъемность. Длиной моста называется расстояние между задними гранями его устоев, а высотой - расстояние от подошвы рельса до горизонта низких вод. Отверстием моста называется расстояние в свету между внутренними гранями устоев однопролетного моста, или сумма таких расстояний между всеми опорами многопролетного моста на уровне расчетного горизонта воды. Грузоподъемностью моста называется наибольшая нагрузка, которую он может выдержать при условии обеспечения безопасности движения поездов. Параметры мостов определяются шириной водной преграды, колебаниями уровня воды, заданной нормой массы поездов.

В зависимости от длины, числа пролетов, конструкции и материала, пролетного строения, числа путей и способа передачи давления на опоры мосты классифицируются следующим образом:

по числу пролетов - одно-, двух- и трехпролетные и т. д.;

по числу главных путей - одно-, двух- и многопутные;

по конструкции пролетного строения - с ездой понизу, поверху и посередине;

по материалу - каменные, металлические, железобетонные, деревянные;

по длине - малые (до 25 м), средние (25 - 100 м), большие (100 - м) и внеклассные (более 500 м);

по способу передачи давления на опоры (статическая схема) - балочные, арочные, рамные, висячие, вантовые, комбинированные.

В балочных и вантовых мостах пролетное строение передает на все опоры только вертикальное давление, благодаря чему опоры имеют сравнительно легкие конструкции. В мостах других статических схем береговые опоры работают под более сложным воздействием сил, поэтому их строят массивными и не дающими просадок.

Одной из важнейших задач при проектировании мостов является выбор материала пролетного строения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.