WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |

В настоящее время электровозостроительные фирмы стали широко применять так называемые «гибкие» пружины (flexicoil) в качестве элементов рессорного подвешивания. Основная конструктивная особенность этой пружины – большое количество витков, что даёт возможность изгибаться ей в поперечном направлении (рис. 3.31). Этот элемент отвечает в полной мере требованию совместимости функций подрессоривания кузова в вертикальном и поперечном направлениях при относительно малых занимаемых габаритах и, что особенно важно, отсутствие элементов поверхностного трения при отклонении кузова в поперечном направлении.

На рис.3.31 показана гибкая пружина на стенде при поперечной её деформации.

На рисунке видно как происходит изгиб этой пружины. Для уменьшения поперечной жёсткости в комбинации с пружиной применяют резиновые блоки, расположенные на опорных витках вверху и Рис. 3.31. Пружина гибкая в внизу пружины.

поперечном направлении На рис. 3.32 показана тележка электровоза серии Е101 фирмы АВВ с гибкими в поперечном направлении пружинами в центральном подвешивании. На отечественном подвижном составе подобное рессорное подвешивание применено на тепловозах ТЭП70, ТЭП75, ТЭП80, электровозах ЭП200 (Коломенского тепловозостроительного завода). На опытных электровозах ЭП200 гибкие пружины применены в первичном рессорном подвешивании, таким образом в значительной мере использован принцип «разделения масс» и осуществлено подрессоривание в поперечном направлении не только кузова, но и части оборудования тележки (рама, два тяговых двигателя, рессорное подвешивание, тормозное оборудование).

5 Рис. 3.32. Тележка с центральным рессорным подвешиванием типа «flexicoil» 1 – гибкие пружины (flexicoil); 2 – поводок буксы; 3 – буксовый гаситель колебаний; – рама тележки; 5 – наклонная тяга 4. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ 4.1 Основы устройства железнодорожного пути, план и профиль. Габариты Железнодорожный путь - это единый комплекс инженерных сооружений, предназначенный для пропуска по нему поездов с установленной скоростью. От состояния пути зависят непрерывность и безопасность движения поездов, а также эффективное использование технических средств железных дорог.

К путевому хозяйству железнодорожного транспорта относятся собственно путь со всеми его устройствами, а также производственные подразделения и хозяйственные предприятия, обеспечивающие бесперебойную работу и проведения планово-предупредительных ремонтов пути.

Путевое хозяйство составляет одну из важнейших и емких отраслей железнодорожного транспорта, в значительной мере определяющей выполнение плана перевозок. На долю путевого хозяйства в системе железнодорожного транспорта приходится более 50% всех основных средств железных дорог и свыше 20% общей численности работников.

Железнодорожный путь работает в условиях постоянного воздействия атмосферных и климатических факторов, воспринимая большие динамические и статические нагрузки от проходящих поездов. При этом все элементы железнодорожного пути (земляное полотно, верхнее строение и искусственные сооружения) по прочности, устойчивости и состоянию должны обеспечивать безопасное движение пассажирских и грузовых поездов с наибольшими скоростями, установленными для данного участка, а также иметь резервы для дальнейшего повышения скоростей движения и роста грузонапряженности линии.

С целью обеспечения указанных требований постоянно ведутся работы по усилению несущей способности и надежности всех элементов пути: широко применяют термически упрочненные рельсы тяжелых типов, новые конструкции рельсовых скреплений, бесстыковой путь, железобетонные шпалы, новые конструкции стрелочных переводов и др.

Железнодорожный путь состоит из нижнего и верхнего строений.

Нижнее строение пути включает земляное полотно (насыпи, выемки, полунасыпи, полувыемки, полунасыпи-полувыемки) и искусственные сооружения (мосты, тоннели, трубы, подпорные стены). К верхнему строению пути относят: балластный слой, шпалы, рельсы, скрепления, противоугоны, стрелочные переводы, мостовые и переводные брусья. Балластный слой воспринимает давление от шпал и передает его на основную площадку земляного полотна, уменьшая неравномерность давления, а также обеспечивает устойчивость рельсовой колеи, препятствуя продольному и поперечному смещению шпал. Шпалы воспринимают давление от рельсов и передают его на балласт, обеспечивая неизменность взаимного расположения рельсовых нитей. Рельсы направляют колеса подвижного состава, воспринимают продольные и поперечные давления от них и передают на шпалы.

Рельсовые скрепления служат для соединения рельсов между собой и со шпалами. Противоугоны применяют для удержания рельсов и шпал от продольного смещения под воздействием движущихся поездов. Стрелочные переводы необходимы для перехода подвижного состава с одного пути на другой. Все элементы железнодорожного пути работают как единая конструкция.

Безопасность движения поездов требует, чтобы локомотивы и вагоны, а также грузы, размещенные на открытом подвижном составе могли свободно проходить мимо устройств и сооружений пути, не задевая их, а также мимо следующего по соседним путям подвижного состава. Это требование обеспечивается соблюдением установленных государственным стандартом габаритов приближения строений и габаритов подвижного состава.

Габаритом приближения строений называют предельное поперечное (перпендикулярное оси пути) очертание, внутрь которого, помимо подвижного состава, не должны заходить никакие части сооружений и устройств. Исключение составляют лишь устройства, предназначенные для непосредственного взаимодействия их с подвижным составом (вагонные замедлители в рабочем состоянии, контактные провода с деталями крепления, поворачивающаяся часть колонки при наборе воды и др.).

Габаритом подвижного состава называется предельное поперечное (перпендикулярное оси пути) очертание, в котором, не выходя наружу, должен помещаться как груженый, так и порожний подвижной состав, установленный на прямом горизонтальном пути.

На железнодорожном транспорте введен ГОСТ 9238-83 на габариты приближения строений и подвижного состава для линий со скоростями движения не более 160 км/ч (для линий и участков со скоростями движения поездов свыше 160 км/ч габаритные нормы устанавливают специальными указаниями ОАО «РЖД»). Этот ГОСТ распространяется на железные дороги общей сети колеи 1520 мм (для новых линий) и колеи 1524 мм (для существующих линий впредь до перевода их на колею 1520 мм), а также на подъездные пути железных дорог и промышленных предприятий.

Габарит приближения строений С (рис. 4.1) применяют при строительстве новых линий, постройке вторых путей, электрификации железных дорог и осуществлении других реконструктивных мероприятий на общей сети и подъездных путях (от станции их примыкания до территории предприятия). Габаритные расстояния по высоте устанавливают от уровня верха головки рельса, горизонтальные расстояния - от оси пути.

Ширина габарита приближения строений С составляет 4900 мм.

Размер 1100 мм означает расстояние от головки рельса до пола высокой пассажирской платформы, а размер 1920 мм - расстояние от оси пути до края платформы. Для низкой платформы эти размеры составляют соответственно 200 и 1745 мм. На перегонах на расстоянии от оси пути 1745 мм предусмотрен уступ высотой 1070 мм от головки рельса для перил на мостах, эстакадах и других искусственных сооружениях.

Расстояние от оси пути до линии приближения строений (вновь строящихся зданий, заборов, опор контактной сети и линий связи) установлено 3100 мм.

Не допускается укладывать фундаменты, трубопроводы, кабели и другие не относящиеся к пути сооружения в пределах мм от уровня головки рельсов по вертикали и на протяженности 2900 мм от оси пути по горизонтали.

Государственным Рис. 4.1. Габарит приближения строений С:

стандартом установлен также УГР – уровень верха головки рельса; Х – для габарит Сп, отличающийся от сооружений устройств на путях, где элекгабарита С отдельными трификация исключена размерами (например, по высоте, составляющей для габарита Сп 5500 мм). Требованиям этого габарита должны удовлетворять сооружения и устройства депо, мастерских, грузовых дворов, складов, портов, промышленных предприятий, а также расстояния между территориями этих предприятий, т.е. в местах, где скорости движения сравнительно невысоки.

Для проверки соблюдения габарита приближения строений применяют устанавливаемую на платформе специальную габаритную раму, представляющую собой деревянную конструкцию, внешний контур которой соответствует очертанию габарита С. Свободный проход рамы около сооружений и устройств свидетельствует о соблюдении габарита С.

ГОСТом установлены габариты подвижного состава Т, Тц, Тпр и 1-Т для железных дорог РФ, Монголии и габариты 1-ВМ, О-ВМ, 02-ВМ и ОЗ-ВМ - для подвижного состава, допускаемого к обращению как по железным дорогам РФ и СНГ колеи 1520 (1524) мм, так и по железным дорогам зарубежных стран колеи 1435 мм.

Подвижной состав габарита 1 -Т допускается к обращению на общей сети железных дорог РФ, подъездным путям и путям промышленных предприятий, габарит Т - по путям общей сети железных дорог РФ, подъездным путям и путям промышленных предприятий, сооружения и устройства на которых отвечают требованиям габарита С (с очертанием поверху для неэлектрифицированных линий) и габарита Сп. Основные данные о габаритах подвижного состава приведены в табл. 4.1.

Пространство между габаритами подвижного состава Т и приближения строений С, а также между подвижным составом, находящимся на смежных путях, необходимо для того, чтобы подвижной состав при поперечном смещении или наклоне его не мог задеть за сооружения и устройства.

Таблица 4.Основные данные о габаритах Габарит Высота, мм Ширина, мм Назначение Т 5300 3700 Для сети железных дорог 1-Т 5300 РФ 1-ВМ 4700 Для железных дорог РФ и о-вм 4650 европейских стран 02-ВМ 4650 Для железных дорог РФ, оз-вм 4280 3150 европейских и азиатских стран Смещение и наклон подвижного состава могут быть вызваны отклонениями в содержании пути, а также боковыми колебаниями подвижного состава на рессорах.

Расстояния между осями смежных путей определяются условиями обеспечения безопасности движения поездов, личной безопасности людей, находящихся на междупутьях. При этом учитываются соответствующие размеры габаритов подвижного состава и приближения строений. Согласно ПТЭ расстояния между осями путей (междупутья) на прямых участках должны быть не менее указанных:

На перегонах двухпутных линий 4100 мм На трехпутных и четырехпутных линиях между осями второго и третьего путей 5000 » На станциях между осями смежных путей 4800 » На путях второстепенных и грузовых дворов 4500 » Расстояние между осями второго и третьего путей 5000 мм позволяет оставить на междупутьи инвентарь и инструмент для ремонта пути при следовании поездов по второму и третьему путям.

Расстояние между осями путей, предназначенных для непосредственной перегрузки грузов из вагонов в вагон, может быть допущено мм.

В кривых участках размеры междупутья, а также расстояния между осью пути и габаритом приближения строений зависят от радиуса кривой, скорости движения, месторасположения кривой (перегон или станция) и устанавливаются по нормам габаритов приближения строений.

Железные дороги принимают к перевозке и негабаритные грузы, которые, будучи погруженными на открытый подвижной состав, выходят за пределы габарита погрузки, установленного МПС (рис. 4.2).

Габаритом погрузки называется предельное поперечное (перпендикулярное оси пути) очертание, в котором, не выходя наружу, должен размещаться груз (с учетом упаковки и крепления) на открытом подвижном составе при нахождении его на прямом горизонтальном пути.

Негабаритные грузы могут быть перевезены при соблюдении специальных условий предосторожности. Для проверки габаритности грузов, по груженных на открытый подвижной состав, их пропускают через габаритные ворота, устанавливаемые в местах массовой погрузки. Габаритные ворота (рис. 4.3) представляют собой раму, внутри которой по очертанию габарита погрузки шарнирно укреплены планки. Если открытый подвижной состав с грузом пройдет ворота, не зацепляя планок, то габарит не нарушен. Изменение положения планки укажет место негабаритности.

В зависимости от высоты, на которую груз выходит за габарит погрузки, установлены зоны нижней, боковой и верхней негабаритности (см. рис.

4.2). Кроме того, для более точного определения условий пропуска грузов верхней негабаритности на двухпутных линиях введена дополнительно зона совместной боковой и верхней негабаритности.

Негабаритность считается нижней, если груз выходит за габарит погрузки в пределах высоты от 380 до 1230 мм и от 1230 до 1400 мм от верха головки рельса, боковой - на высоте от 1400 до 4000 мм и верхней - на высоте от 4000 до 5300 мм.

В указанных зонах в зависимости от размера выхода грузов за габарит погрузки и условий их перевозка установлено шесть степеней нижней негабаритности, шесть степеней боковой и три степени верхней негабаритности.

Порядок определения негабаритности грузов, приема их к перевозке и погрузки, отправления и следования поездов изложены в Инструкции по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов по железным дорогам колеи 1520 мм.

Маневры с вагонами, загруженными грузами боковой и нижней негабаритности 4, 5 и 6-й степеней, производятся со скоростью не более км/ч. Вагоны и платформы с грузами такой же негабаритности и грузами с верхней негабаритностью 3-й степени запрещается распускать с горки.

Они могут быть пропущены через горку только с маневровым локомотивом.

В связи с тем что на некоторых участках железных дорог имеются еще сооружения (в основном старой постройки), не приведенные к габариРис.4.2 Зоны негабаритности грузов Рис. 4.3 Габаритные ворота 1, 2, 3, 4 – соответственно верхняя, совместная боковая и верхняя, боко- вая, нижняя негабаритности ту приближения строений С, в ряде случаев возникают, затруднения в пропуске вагонов габарита Т, так как для обращения их все сооружения, устройства и междупутные расстояния должны отвечать требованиям габарита С. Чтобы избежать этих затруднений, разрешается применять еще два габарита подвижного состава: Тц для восьмиосных цистерн с уменьшенной высотой габарита 5200 мм и промежуточный габарит Тпр шириной 3550 мм для всех типов, грузовых вагонов, кроме цистерн (между Т шириной 3750 мм и 1-Т шириной 3400 мм). Эти габариты позволяют пустить в обращение большегрузные восьмиосные полувагоны и цистерны и тем самым повысить нагрузку на 1 м пути. В результате при той же длине станционных путей значительно увеличивается масса поездов и, следовательно, провозная способность железнодорожной линии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.