WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |

Снижение величины ускорений, действующих на кузов, улучшает показатель, которым оценивают самочувствие пассажира или локомотивной бригады при движении подвижного состава по неровному железнодорожному пути.

Этот показатель называют коэффициентом плавности хода и он является одним из основных при оценке динамических качеств пассажирского подвижного состава.

В общем случае систему рессорного подвешивания можно изобразить в виде кинематической схемы (рис. 3.22).

A mк 2L k2 2 2 kmт 1 k1 1 k1 1 k1 1 kz k1x k1x k1x k1x x 1x 1x 1x 1x 2a 2a 7 A Сечение А-А 2 2 k2 2 k2 2 2 1 k1 k1 k1y kв kв k1y 1y 1y 2S Рис. 3.22. Схема рессорного подвешивания экипажа 20–1 – кузов экипажа; 2 – подрессоренная часть тележки; 3 – колёсная пара (неподрессоренная часть); 4 – шкворень кузова; 5 – вторичное рессорное подвешивание; 6 – первичное рессорное подвешивание; 7 – продольная связь колёсной пары с рамой тележки На кинематической схеме показаны основные линейные размеры (геометрические параметры) экипажной части тягового подвижного состава, упругие и диссипативные параметры связей основных масс экипажной части – кузова mк и подрессоренных частей тележек. Под связями понимаются технические устройства (пружины, гасители, рессоры или другие элементы), обеспечивающие требуемые (расчётные) характеристики – коэффициенты жёсткости и демпфирования.

Геометрические параметры:

2L – база кузова (расстояние между шкворневыми устройствами);

2a – база тележки (расстояние между колёсами).

Упругие и диссипативные связи:

k1, 1 – коэффициент жёсткости и коэффициент демпфирования упругого и диссипативного элементов эквивалентных первичному (буксовому) рессорному подвешиванию, размерности Н/м и (Н·с)/м соответственно;

k2, 2 – то же для вторичного (кузовного) рессорного подвешивания;

k1x, 1x – коэффициент жёсткости и коэффициент демпфирования упругого и диссипативного элементов эквивалентных элементам связей колёсных пар с рамой тележки в продольном (по оси x ) направлении. На практике – это упругие элементы буксовых (ленкерных) поводков;

k1y, 1y – то же, что и k1x, 1x только по оси y ;

kв – коэффициент жёсткости упоров между кузовом и тележкой, которые создают упругую связь кузова с тележкой в поперечном направлении при выборке зазора. Практическая реализация конструкции этой связи зависит от применяемой конструкции вторичного рессорного подвешивания кузова.

На электровозах старых серий ВЛ80К вторичное рессорное подвешивание выполнялось в виде пружин, установленных на скользуны (скользящая опора), а для создания возвращающих сил, действующих на кузов электровоза при отклонении его от среднего положения (например, при движении в кривой) использовались пружинные устройства, которые постоянно касались шкворня.

На электровозах новых серий (ВЛ80с и других) во вторичном рессорном подвешивании применено люлечное устройство (рисунок 3.28), которое создаёт возвращающую силу при отклонении кузова от среднего положения. В этом случае k2 2 следует понимать как коэффициент поперечной жёсткости части люлечного устройства (см. описание ниже), а kв – как коэффициент жёсткости упругих элементов ограничительных упоров, устанавливаемых на раме кузова. Кузов при отклонении упирается с помощью этих упоров на продольные балки рамы тележки.

Подобные схемы используются для расчёта динамических показателей механической части локомотива (электровоза, тепловоза).

mк k2 kРис. 3.23. Схема для расчета парциальной частоты вертикальных колебаний кузова Например, с помощью схемы можно определить парциальную (собственную) частоту вертикальных колебаний кузова на вторичном рессорном подвешивании (рис. 3.23), считая, что кузов можно рассматривать как сосредоточенную массу, колеблющуюся на двух пружинах. Тогда собственная частота в Гц такой системы будет равна 1 2kf =.

2 mк Если принять что mк =100 т, k2 =1,97·106 Н/м, то f =1 Гц, т.е. кузов будет под действием возмущений со стороны пути совершать свободные колебания с частотой одно колебание в секунду.

Для подрессоривания кузова в поперечной к оси пути плоскости необходимо применять упругие элементы, обеспечивающие перемещение кузова до 50 мм. Такие прогибы трудно осуществлять обычными пружинами и поэтому в подвешивании очень широко используются маятниковые (люлечные) устройства с длиной маятника (люлечной подвески) не менее 250 мм. Длина люлечной подвески находится из условия получения величины периода колебаний кузова в поперечном направлении равной примерно 1 секунде по формуле 1 g f =, 2 l определяющей частоту маятника с длиной подвески l.

Два основных параметра – статический прогиб и длина люлечной подвески – положены в основу конструирования элементов рессорного подвешивания экипажей в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Рассмотрим несколько типовых конструкций рессорного подвешивания современных экипажей.

На рис. 3.24 показана конструкция буксовой ступени рессорного подвешивания грузовых электровозов серии ВЛ, которая являлась унифицированной для этих электровозов.

Рис. 3.24. Буксовая ступень рессорного подвешивания 1 – гайка; 2 – фланец; 3 – пружина; 4 – опорный фланец; 5 – опора; 6 – рессорная стойка; 7 – валик; 8 – хомут Рессорное подвешивание выполнено по схеме последовательной работы двух концевых пружин 3 с листовой рессорой 9. Листовая рессора обладает упругими свойствами из-за изгиба рессорных пластин, из которых она выполнена, и демпфирующими (рассеивающими энергию колебаний) свойствами за счёт сил сухого трения, возникающих между пластинами при их изгибе. Пластины листовой рессоры стянуты хомутом 8, который обеспечивает соединение пластин в одну деталь и создаёт предварительную силу сжатия пластин, которая обеспечивает возникновение сил трения между пластинами. Концевые пружины располагаются на рессорных стойках 6, как на направляющих. Рессорные стойки шарнирно (валик 7) крепятся к раме тележки и свободно проходят через отверстия в двух верхних (коренных) листах листовой рессоры.

Концевые пружины опираются на концы корневых листов рессоры через опорный фланец 4 и опору 5. Концевые пружины выполняют функции корректирующих элементов, обеспечивающих требуемую по расчёту жёсткость буксового узла, так как жёсткости рессор имеют фиксированные величины, выполненные в соответствии с ГОСТ на них.

Рассмотренное рессорное подвешивание имеет недостаток, заключающийся в том, что в процессе эксплуатации коэффициент трения между пластинами рессор значительно увеличивается из-за выдавливания и химического разложения графитовой смазки между листами.

В результате этого рессора практически выключается из последовательной работы с пружинами. В этом случае работают (деформируются при колебаниях экипажа) только концевые пружины и два коренных листа, которые не рассчитаны на это, в результате происходят изломы витков пружин или концов коренных листов.

В настоящее время применяется конструкция буксового рессорного подвешивания, состоящая из двух отдельных элементов – упругого элемента (это – винтовые пружины) и гасителя колебаний (фрикционный или гидравлический). От типа гасителя зависит природа сил, возникающих при работе гасителя (силы сухого трения или жидкостного сопротивления).

На рис. 3.25 приведена конструкция буксового подвешивания современного электровоза серии ЭП10 с винтовыми пружинами и с гидравлическим гасителем колебаний.

Рис. 3.25. Механическая часть электровоза ЭППодобные схемы рессорного подвешивания применяются практически на всех локомотивах, дизель- и электропоездах и отличаются только типом применяемых гасителей.

На рис. 3.26 показана конструкция буксового рессорного подвешивания электропоезда ЭР200. Рама тележки опирается на буксу через две цилиндрические пружины 1. Параллельно пружинам включён гидравлический гаситель колебаний 2, ограничивающий колебания рамы тележки. Сила тяги на раму тележки передаётся через поводки 3, расположенные в разных уровнях по высоте, и таким образом, образуя шарнирный механизм, почти не создающий сопротивления деформациям буксовых пружин в вертикальном направлении.

Рис. 3.26. Буксовое рессорное подвешивание электропоезда ЭРДля сокращения количества деталей в первичном рессорном подвешивании применяют рычажные буксы с закреплением буксы на раме тележки единственным шарниром 1 (рис. 3.27). Рессорное подвешивание реализуется пакетом цилиндрических пружин 2, расположенным на одной стороне рычага 3. Преимущество этой конструкции заключается в том, что можно реализовать требуемую жёсткость рессорного подвешивания в поперечной плоскости путём изменения жёсткости резинового амортизатора в поводке 4. На конце рычага устанавливается фрикционный гаситель колебаний (на рисунке показано посадочное место 5 под гаситель). Представленная конструкция рессорного подвешивания применена на тележке с нижним расположением рамы, что обеспечивает свободное расположение пружин центрального подвешивания полностью в пространстве между рамой и кузовом. Такие тележки применяются на дизельных поездах серии ДР и автомотрисах серии АР.

Рис. 3.27. Буксовое подвешивание тележки дизельпоезда ДР и автомотрисы АР При создании вторичного рессорного подвешивания конструкторы встречаются с трудностями, связанными с совмещением в одном устройстве (потому что габариты ограничены!) возможностей подрессоривания кузова в вертикальном и поперечном по отношению к оси пути направлениях. Для подрессоривания в поперечном направлении широко используется уже рассмотренное свойство маятника, при отклонении которого от положения равновесия создаётся сила, возвращающая его в положение равновесия. На этом принципе основаны все конструкции люлечных устройств широко применяемые на тележках электропоездов и электровозов (например ЧС7, ЧС8, см. рис. 3.28). На рисунке в разрезе показано люлечное устройство с совмещёнными функциями подрессоривания в вертикальном и поперечном направлении.

На подвесках 1 находятся цилиндрические пружины 2, на которых расположена надрессорная балка 3, на неё опирается кузов электровоза.

Таким образом, при перемещениях кузова в вертикальном и поперечном направлениях обеспечивается его подрессоривание и подвижность относительно тележек. Шкворень 4, закреплённый жёстко в раме тележки, не препятствует свободному поперечному перемещению кузова за счёт поперечных зазоров в шаровидном подшипнике 5. В продольном направлении для создания возможности передачи сил тяги зазоры исключаются и остаётся только технологический зазор 1–2 мм.

4 5 Рис. 3.28. Люлечное устройство электровозов ЧС7, ЧСПодобное люлечное устройство, но только с наклонными подвесками, применяется на всех грузовых электровозах серии ВЛ. На рис. 3.29 показан вид сверху тележки электровоза ВЛ10. Имеются четыре люлечных подвески с установленными на них пружинами для подрессоривания кузова в вертикальном направлении. Кузов опирается на нижние опорные шарниры 1, расположенные на нижнем конце подвески, противоположный конец подвески 2 опирается на верхние опорные витки пружины. Пружина нижними витками опирается на кронштейн 3 рамы тележки. На рисунке видна центральная поперечная балка тележки с гнездом, в которое входит шкворень, жёстко закреплённый на кузове. На поперечной балке в гнезде располагается шарнирная шкворневая связь, подобная рассмотренной в конструкции электровоза ЧС7.

Рис. 3.29. Люлечное устройство тележки электровозов ВЛ10, ВЛ11 и ВЛНа рис. 3.30 подробно показано устройство одной люлечной подвески.

Рис. 3.30. Устройство люлечной подвески Люлечное подвешивание применяется с целью обеспечить подрессоривание кузова в поперечном к оси пути направлении. Таким образом, реализуется принцип разделения масс кузова и тележки в горизонтальной плоскости и снижается воздействие электровоза на путь.

В результате подрессоривания кузова относительно тележки снижаются горизонтальные ускорения, действующие на кузов и на всё, что в нём находится.

Особенность рассматриваемой конструкции состоит в том, что в ней совмещены две функции – подрессоривание в поперечном направлении и в вертикальном направлении, осуществляемое с помощью пружины 12. На пружину через привалочный фланец 13 опирается стержень люлечной подвески 8. Пружина нижним опорным витком через регулировочные прокладки 11 опирается на опору 5. Опора 5 имеет цилиндрический выступ, располагающийся перпендикулярно плоскости чертежа. Этот выступ входит во впадину прокладки 4. Прокладка 4 имеет ещё впадину, расположенную перпендикулярно первой. Во впадину входит выступ опоры 5, которая опирается на кронштейн рамы тележки 9. Конструкция опор и прокладок создаёт своего рода шарнир – устройство, обеспечивающее поворот подвески 8 в поперечном и продольном направлениях относительно рамы тележки.

Таким образом, кузов, имея подобное устройство на нижнем конце стержня, может перемещаться относительно рамы тележки в поперечном направлении, а тележка может поворачиваться относительно вертикальной оси по отношению к кузову.

Для обеспечения безопасности движения, в случае поломки подвески, элементы нижнего шарнира и стержень с гайкой имеют скобы, через которые пропущен страховочный трос 17, прикреплённый к кронштейну на раме кузова.

При отклонении кузова от центрального положения возвращающая сила люлечного подвешивания изменяется прямо пропорционально перемещению. При перемещении в 15 мм в работу включается пружина упора, которая создаёт дополнительную силу, возвращающую кузов в среднее положение.

После перемещения в 30 мм в работу включается жёсткий упор, который находится вместе с пружиной на раме кузова, но упирающийся в боковину рамы тележки. Таким образом, ограничивается перемещение кузова относительно тележки, заданное габаритом для подвижного состава.

Для снижения трения и износа на стержне и в стакане 10 имеются марганцовистые втулки, позволяющие работать узлу трения с ограниченной смазкой.

Для снижения износа цилиндрических выступов и впадин на опорахшарнирах, их поверхности закаливают на твёрдость 50 HRC и более (твердость, измеренная по Роквеллу).

Основные недостатки рассмотренных люлечных устройств заключаются в большом количестве деталей, наличии шарниров с поверхностным трением.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.