WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 41 |

U2 Действующее значение переменного напряжения на вторичной обмотке трансформатора можно рассчитать по формуле U2 = Uэ2 1 = UэKт.

На большинстве электровозов переменного тока (ВЛ60К, ВЛ80К, ВЛ80Т, ВЛ80С) и на электропоездах ЭР9, ЭД9 регулирование напряжения на тяговых электродвигателях осуществляется изменением коэффициента трансформации, как рассмотрено ранее. На этих э.п.с. вторичная обмотка трансформатора имеет дополнительные выводы, переключая которые можно изменять напряжение U2, подводимое к выпрямителю VD1–VD4.

Для переключения этих выводов служат контакторы, которые имеют номера 11–40 (см. рис. 2.10). При замыкании контактора 11 от вторичной обмотки трансформатора к выпрямителю подводится наименьшее напряжение, а при замыкании контактора 40 – наибольшее. Следует иметь в виду, что пока рассматривается упрощенная схема соединения контакторов с выводами вторичной обмотки трансформатора. В реальных условиях эта схема выглядит значительно сложнее.

На электровозах ЧС4 и ЧС8 изменение коэффициента трансформации осуществляется изменением числа витков первичной обмотки. Ток первичной обмотки значительно меньше, чем ток вторичной обмотки, но соответствующий переключатель на первичной стороне трансформатора работает под высоким напряжением, что сильно осложняет его конструктивное исполнение.

Выпрямитель VD1–VD4 предназначен для преобразования переменного тока от вторичной обмотки трансформатора в постоянный ток для питания тяговых электродвигателей. Выпрямитель состоит из полупроводниковых приборов – диодов или тиристоров. Диод – это полупроводниковый прибор, сопротивление которого зависит от направления тока или от полярности приложенного к прибору напряжения (рис. 2.13,а). В этом случае сопротивление диода близко к бесконечности.

Такое состояние прибора называют непроводящим или закрытым. При противоположной полярности (рис. 2.13,б) сопротивление диода резко снижается и стремится к нулю. При этом через диод протекает ток в направлении, указанном стрелкой. Такое состояние диода называют проводящим, или открытым. Выпрямитель преобразует переменное напряжение u2 в постоянное ud (рис. 2.13,в).

Рис. 2.13. Схемы, поясняющие принцип работы полупроводникового диода (а, б) и диаграмма питающего и выпрямленного напряжения (в) Рассмотрим конструкцию простейшего силового полупроводникового прибора – диода (рис. 2.14,а,б). В герметическом корпусе прибора 2, имеющем форму таблетки, находится круглая пластина 7 из специально обработанного кремния диаметром 25–35 мм и толщиной 0,35–0,5 мм. Для электрического соединения с другими элементами силовой цепи прибор имеет силовые выводы (анод 5 и катод 3) и кроме того, у тиристора имеется управляющий электрод 4. При протекании тока проводящего направления в кремниевой пластине и контактах прибора выделяется тепло. Чтобы не допустить перегрева кремниевой пластины выше предельно допускаемой температуры плюс 125°С, полупроводниковый прибор снабжают алюминиевыми охладителями 6 и 1 с оребрением.

Рис. 2.14. Конструкция силового полупроводникового прибора (а) и его продольноосевой разрез (б) В зависимости от диаметра кремниевой шайбы, температуры воздуха и скорости его движения у поверхности охладителей диод может пропускать ток от 300 до 1200. А. Напряжение, выдерживаемое диодом в непроводящем направлении, также зависит от свойств кремниевой пластины и обычно составляет 1400–2800 В. Если напряжение вторичной обмотки трансформатора превышает номинальное обратное напряжение диода, то применяют последовательное соединение нескольких диодов.

Аналогично, если потребляемый ток превышает номинальное значение тока диода, то соединяют параллельно несколько ветвей с диодами.

Поэтому обычно, выпрямители электровозов и электропоездов могут содержать большое число диодов, соединенных последовательно и параллельно.

Выпрямитель (см. рис. 2.10) состоит из четырех полупроводниковых приборов VD1–VD4 и работает следующим образом. Пусть в какой-то момент времени ЭДС и напряжение вторичной обмотки трансформатора имеют направление, указанное сплошной стрелкой. При этом VD1 и VDпропускают ток, VD2 и VD4 закрыты. Если же ЭДС вторичной обмотки трансформатора имеет направление, указанное штриховой стрелкой, то функции всех диодов изменяются на противоположные. В результате этого переменное синусоидальное напряжение преобразуется в пульсирующее напряжение (рис. 2.13,в), которое затем подводится к тяговым двигателям.

Действующее значение пульсирующего напряжения характеризует потери энергии и процесс выделения тепла. В тяговом электродвигателе полезным является преобразование электрического тока не в тепло, а в механическую энергию вращения. Этот процесс можно оценить средним значением выпрямленного напряжения Ud, причем индекс d происходит от латинского dirigere – направлять, выпрямлять, что соответствует английскому direct — выпрямленный, направленный.

Среднее значение выпрямленного напряжения T 2 Ud = 2 max max max U sin tdt = U2 = 0,638U2, T что с учетом выражения (2.3) позволяет записать:

2 Ud = U2 = 0,9U2. (2.4) Из выражения (2.4) следует, что среднее значение выпрямленного напряжения Ud на 10% меньше действующего значения синусоидального напряжения, подведенного к выпрямителю.

Поскольку среднее значение выпрямленного напряжения Ud должно соответствовать номинальному напряжению тяговых двигателей Uдн, то на основании выражения (2.4) выбирают напряжение U2 и соответственно коэффициент трансформации трансформатора. Следует иметь в виду, что тяговые электродвигатели на электровозах переменного тока всегда соединены параллельно. На электропоездах переменного тока (ЭР9, ЭД9) двигатели включены в две параллельные цепи по два последовательно соединенных двигателя в каждой.

Выпрямленный ток Id, потребляемый всеми тяговыми электродвигателями от выпрямителя равен:

Id = aдIд, где aд – число ветвей параллельно включенных тяговых электродвигателей.

Особенности характеристик э.п.с. переменного тока. Сравнивая электрические схемы электровозов постоянного и переменного тока, можно заметить, что в обоих случаях тяговые электродвигатели питаются от выпрямителей. Но только в системе тяги постоянного тока выпрямитель расположен на тяговой подстанции и предназначен для одновременного питания нескольких электровозов. Мощность тяговой подстанции в несколько раз превышает мощность одного электровоза. Потеря напряжения в системе электроснабжения создается в основном за счет сопротивления тяговой сети и определяется суммарным током всех электровозов, работающих на данном участке. При изменении нагрузки одного электровоза падение напряжения в тяговой сети изменяется незначительно. Поэтому при работе электровоза постоянного тока на безреостатных позициях напряжение на тяговых электродвигателях сравнительно слабо зависит от тока, потребляемого электродвигателем, и в расчетах его обычно принимают постоянным.

В системе тяги переменного тока мощность электровозного выпрямителя практически равна мощности тяговых электродвигателей электровоза, а сопротивление проводов, соединяющих электродвигатели с выпрямителем, очень мало. В этих условиях напряжение на тяговых электродвигателях существенно зависит от потери напряжения в самом выпрямителе. Выражение (2.4) справедливо только при токе, равном нулю.

При росте выпрямленного тока Id среднее выпрямленное напряжение уменьшается и его можно записать:

Ud = 0,9U2 - Idrэ, (2.5) где r – эквивалентное сопротивление выпрямителя.

Зависимость среднего выпрямленного напряжения Ud от выпрямленного тока Id называется внешней характеристикой выпрямителя (рис. 2.15). При номинальной нагрузке Idн = aдIдн потеря напряжения в электровозном выпрямителе составляет около 10%. Каждой ступени напряжения на вторичной обмотке трансформатора соответствует своя внешняя характеристика. Точка, соответствующая номинальному режиму работы тяговых двигателей, обозначена буквой H.

Рис. 2.15. Внешняя характеристика выпрямителя Скорость движения электровоза переменного тока можно выразить как Ud - Iдrд v =. (2.6) СФ С ростом потребляемого тока напряжение Ud не остается постоянным, а уменьшается в соответствии с внешней характеристикой выпрямителя согласно формуле (2.5). Поэтому при увеличении тока Iд числитель выражения (2.6) убывает как вследствие возрастания падения напряжения Iдrд, так и по причине снижения напряжения Ud.

Скоростные характеристики тягового электродвигателя при питании от выпрямителя на э.п.с. переменного тока имеют более крутую форму, чем на э.п.с. постоянного тока, где тяговый электродвигатель питается непосредственно от контактной сети со стабильным напряжением.

Управляемый выпрямитель выполняет функции не только выпрямления напряжения, но и регулирования его значения. На новых электровозах и электропоездах переменного тока применяют управляемые полупроводниковые приборы – тиристоры. По внешнему виду тиристор аналогичен диоду, но отличается от него наличием управляющего электрода. При действии обратного напряжения тиристор, как и диод, находится в непроводящем состоянии (рис. 2.16,а). При изменении полярности напряжения (рис. 2.16,б) тиристор в отличие от диода остается в закрытом состоянии. Чтобы перевести его в проводящее состояние, необходимо кратковременно приложить напряжение 5–10 В между управляющим электродом и катодом (рис. 2.16,в). Для включения тиристора достаточно кратковременного управляющего импульса длительностью около 0,001 с. Чтобы выключить тиристор, находящийся в проводящем состоянии, необходимо кратковременно обесточить его на время 100–200 мкс.

Рис. 2.16. Схемы, поясняющие принцип работы тиристора (а, б, в), и диаграмма питающего выпрямленного напряжения (г) Если в схеме выпрямителя переменного тока управляющий импульс подавать на тиристор не в самом начале полупериода, а с задержкой по времени Tз, то выпрямленное напряжение (рис. 2.16,г) будет иметь среднее значение T 2 1+ cosTз Ud = 2 max U sin tdt = 2U2.

T Изменяя задержку Tз, можно плавно регулировать среднее значение выпрямленного напряжения в пределах 0–0,9U2. Применение тиристоров позволяет обойтись без дополнительных выводов на вторичной обмотке трансформатора и без соответствующих контакторов для их переключения.

Такая система регулирования выпрямленного напряжения использована на электровозах ВЛ80Р, ВЛ85 и электропоезде ЭР29.

Преобразователь на тиристорах может работать также в режиме инвертирования, т.е. обратного преобразования постоянного тока в переменный. Этот режим используют для рекуперативного торможения, когда энергию постоянного тока от тяговых машин, работающих в генераторном режиме передают через инвертор и трансформатор в контактную сеть переменного тока.

2.3 Электрическое оборудование цепей управления э.п.с.

Приводы электрических аппаратов. Электрический аппарат с одной парой контактов (подвижный и неподвижный) и с отдельным приводом для перемещения подвижного контакта и создания силы нажатия контактов называют индивидуальным контактором (см. рис. 2.5). На э.п.с. для этого аппарата наиболее распространен пневматический привод (см. рис. 2.5,а), отличающийся простотой конструкции и реализующий большие контактные нажатия при соответствующем диаметре поршня в пневматическом цилиндре. Для управления подачей сжатого воздуха в цилиндр пневматического привода используют электропневматический вентиль, катушка которого потребляет ток около 0,1 А. Пневматический привод применяют для контакторов, реверсора, токоприемника, главного выключателя и некоторых других аппаратов. Сжатый воздух для работы пневматических приводов подается из главного резервуара ГР тормозной системы поезда. Некоторые аппараты должны работать и при отсутствии сжатого воздуха на электровозе. К ним относятся контакторы для включения мотор-компрессора и других вспомогательных машин. В таких цепях применяют контакторы с электромагнитным приводом (см. рис.

2.5,б).

Групповой переключатель – это аппарат с несколькими парами контактов и общим приводом. Для управления групповыми переключателями, которые обычно имеют несколько десятков позиций, используют электродвигатели постоянного тока напряжением 50 или 110 В.

Такие приводы применяют на электровозах переменного тока ВЛ80 для переключения выводов вторичной обмотки трансформатора, а на электропоездах ЭР2, ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД2Т ЭД4, ЭД4М и на вагонах метрополитена – для переключения ступеней резисторов пусковых, тормозных и ослабления возбуждения.

Контроллер машиниста является основным аппаратом для переключения цепей управления э.п.с. Контроллер имеет вал с рукояткой и кулачковыми шайбами. При повороте вала выступы этих шайб замыкают или размыкают контакторные элементы, которые подают напряжение или 110 В к приводам электрических аппаратов силовой цепи. На грузовых электровозах постоянного тока ВЛ8, ВЛ23, ВЛ10, ВЛ11, ВЛ15 для переключения пусковых резисторов использованы индивидуальные контакторы, а переходы на С, СП и П соединения тяговых двигателей осуществляет групповой переключатель. Поэтому число позиций рукоятки контроллера машиниста на этих электровозах (рис. 2.17) равно числу ступеней реостатного регулирования (обычно 36–40 позиций). Для управления реверсором, контакторами ослабления возбуждения, а также для электрического торможения на контроллере машиниста предусмотрены отдельные рукоятки. Такой контроллер занимает в кабине машиниста много места, а для поворота его рукоятки нужна довольно большая сила.

Рис. 2.17. Контроллер машиниста электровоза с индивидуальными контакторами:

1 – тормозная рукоятка; 2 – главная рукоятка; 3 – кожух; 4 – главный вал с контактами; 5 – фиксатор; 6 – реверсивно-селективная рукоятка Для управления всеми индивидуальными приводами необходимо несколько десятков контакторных элементов на контроллере машиниста и проводов управления, соединяющих электровозы или моторные вагоны, работающие по системе многих единиц.

Для управления групповым переключателем (ГП) независимо от числа его позиций достаточно 10–12 контакторных элементов и проводов управления. Контроллер машиниста при этом более компактен и легок. На электровозах переменного тока ВЛ60К и ВЛ80 главная рукоятка контроллера машиниста имеет следующие положения:

0 – «нулевое» (все цепи обесточены);

РП и РВ – «ручной пуск» и «ручное выключение» (ГП переходит на одну позицию в сторону повышения или понижения напряжения на тяговых электродвигателях);

ФП и ФВ – «фиксация» (ГП остается на занимаемой позиции);

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.