WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Джеймс Берк, до настоящего времени являвшийся исполнительным директором Johnson & Johnson, еще молодым человеком познакомился с Бобби Джонсоном, сыном руководителя компании. Дружба дала ему сильный толчок вверх по корпоративной лестнице.

Том Ватсон из IBM был замечен в том, что всегда всем нравился и продвигал самого себя. Однажды, когда он слушал презентацию младшего менеджмента IBM, он импульсивно сказал: "Этот человек на сцене настолько впечатляет, что он станет нашим генеральным менеджером по продажам. Я делаю заявление об этом прямо сейчас". И он сделал, к вящему ужасу аудитории, поскольку этот человек на сцене поднялся с младшей должности до поста всеобщего руководителя.

Силу личных связей также можно увидеть в продвижении секретарей Ватсона. Фред Никол был секретарем Ватсона в National Cash Register и перешел вместе с ним в IBM. Постепенно Никола продвинули до вице-президента и генерального менеджера, поста номер два в IBM. Джон Филипс также начинал как секретарь Ватсона и постепенно поднялся до президента и вице-председателя совета директоров IBM. Если вы хотите продвинуться, будьте близки к источнику власти.

Джон Опель был административным ассистентом Тома Ватсона. Он дорос до председателя, еще одного в длинной череде сотрудников IBM, которые получили выгоду от личных связей с руководством.

Профессионалы, не работающие в компании, и консультанты по менеджменту имеют множество возможностей завязать личные связи с руководством. Многие консультанты перешли прямо из консалтинговых фирм McKinsey, Booz-Allen или Bain на высшие посты в организациях-клиентах.

Консультант имеет два преимущества перед сотрудником, когда обоих рассматривают как претендентов на высокую должность:

1. У консультанта более высокий статус. (Клиент рассматривает консультанта как равного, а не подчиненного).

2. Консультант умнее. (Любой, кто берет за час работы сотни долларов, должен много знать).

Адвокаты часто демонстрируют силу простых человеческих связей. Без опыта управления людьми и с плохим знанием продукта и рынков, на которых этот продукт продается, многим адвокатам удалось получить работу по управлению большими корпорациями. Существует нечто в отношениях адвоката и клиента, что ставит адвоката на пьедестал. В совете директоров адвокат знает, как в соответствии с законом интерпретировать каждый вопрос. (В зале суда возникает куда больше противоречий во мнениях).

Ричард Донахью был недавно назначен президентом и главным операционным директором компании Nike Inc., компании стоимостью 2 миллиарда долларов, производящей спортивную обувь. Партнер в компании Donahue and Donahue, семейной адвокатской фирме, базирующейся в Лоуэлле, Массачусетс, господин Донахью был директором Nike в течение 12 лет. Однако у него немного опыта управления компанией и совсем мало опыта в обувной индустрии. А вот что у него действительно есть: близкая дружба с Филом Найтом, генеральным директором и основателем Nike.

Такие истории лежат на поверхности айсберга. Не только адвокаты и консультанты используют личные связи для получения высоких постов. Дело в том, что большинство руководителей, совершивших долгое восхождение по служебной лестнице, сделали это благодаря личным связям.

Реальные причины восхождения наверх похоронены в памяти тысяч президентов и председателей.

Презентации, советы директоров, обеды, игры в гольф. Существуют все шансы на то, что молодой будущий руководитель привлечет внимание кого-то наверху. Начиная с этого момента, он будет котироваться на рынке.

Если вы хотите вступить в гонку к вершине, вы сначала должны привлечь внимание людей, которые уже устроились там. Это нелегко. В компании General Electric 292 тысячи сотрудников. Скольких из этих людей, по вашему мнению, Джек Уэлч знает по имени Мы полагаем, что около четырехсот. (И, возможно, 350 сотрудников, которых он знает, вызывают у него отрицательные эмоции).

Если вы работаете в General Electric, ваша проблема заключается не в вашей работе, зарплате или вашем последнем отчете. Ваша проблема в заметности. Как вам сделать так, чтобы вас заметил Джек Не делайте глупостей, не пишите ему письмо, в котором высказываете свои соображения по поводу новой корпоративной стратегии General Electric. Это равно моментальной смерти. И вам никогда не представится второй шанс произвести первое впечатление.

Фактически, в зависимости от вашей должности, вам придется пробивать себе путь вверх по лестнице заметности. Ваш босс знает вас. И руководитель вашего босса, возможно, тоже. Но как насчет человека, занимающего третий уровень над вами Как вам привлечь внимание этого человека Самым лучшим способом является тот, который принес обычному менеджеру по продажам IBM должность генерального менеджера. Сделайте выдающуюся презентацию.

Для того, чтобы получить шанс сесть в кресло председателя, вам придется хорошо проявить себя на ногах. Никакой талант не поведет вас так далеко как способность сделать хорошую презентацию.

Способность хорошо говорить гораздо важнее для вашего дальнейшего успеха, чем способность хорошо писать. Речь имеет большее влияние, чем ум. (Вы всегда можете подслушать мысли, высказываемые вокруг вас. И одно из преимуществ работы в большой компании состоит в том, что вокруг вас всегда находится много людей).

Если вы все еще учитесь, пройдите как можно больше спецкурсов по риторике. Если вы потерялись в тени, сделайте как можно больше усилий, чтобы попасть в презентации, проводимые в вашей компании. Никогда нельзя знать заранее, когда и кто из руководителей заглянет в зал, когда вы будете говорить.

И самое главное: практика, практика и практика. Речь как гольф. Не важно, сколько у вас прирожденного таланта, вы преуспеете, если будете практиковаться. А если вы можете достать запись одной из ваших презентаций, слушайте, слушайте и слушайте. Вам понравится не все, что вы услышите, но это поможет вам совершенствовать вашу устную речь. (Миниатюрный магнитофон для записи ваших презентаций и речей может помочь вам больше, чем персональный компьютер).

4. Будьте Героем Это может потребовать усилий. Вы должны стать знаменитым внутри, и одновременно остаться практически невидимым снаружи.

Как стать Героем внутри вашей родной компании Самый простой, прямой способ состоит в том, чтобы иметь отношение к самому заметному, впечатляющему новому продукту или услуге, который ваша компания планирует вывести на рынок.

Роберт Шапиро потратил 16 лет на работу адвоката до того, как попал в компанию G. D. Searle в году. Из-за своего профессионального опыта и опыта в патентовании, адвокаты часто имеют специальный статус, когда дело доходит до нового назначения. Большой прорыв Шапиро настал, когда он был назначен в группу NutraSweet, сначала как президент, а затем, после того как Searle купила компания Monsanto, как председатель. Благодаря сильной патентной позиции и феноменальному успеху диетических продуктов, NutraSweet сделал Monsanto целое состояние (миллионов долларов в 1989 году на продажах, равных 869 миллионам долларов, даже после выплаты 180 миллионов, относящихся к патентным возмещениям).

Наградой Шапиро было продвижение в большой бизнес актуальных продуктов Monsanto. Как новый президент Monsanto Agricultural Co. господин Шапиро в настоящее время находится на пути к главному креслу. (Вы не можете стать руководителем Monsanto, не стоя одной ногой на ферме.

Roundup и другие удобрения занимают в продуктовой линейке компании в два раза больше места, чем NutraSweet).

Сделать себя заметным в Monsanto это одно, а в General Motors, самой большой компании в мире совсем другое. В General Motors 775 тысяч сотрудников по всему миру, в том числе 36 вицепрезидентов, но кроме Роберта Стемнела, самую заметную должность имеет Скип ЛеФаув.

ЛеФаув является президентом Saturn Corp. "Больше чем автомобиль, пишет Business Week, - для General Motors значит надежда изобрести себя заново". Когда Saturn сформировалась в независимую отрасль, тогдашний председатель Роджер Смит провозгласил ее "ключом к долгосрочной конкурентоспособности, выживанию и успеху General Motors". Если солнце светит в Saturn, есть ли какое-нибудь сомнение в том, что ЛеФаув последует за Стемпелом в кресло председателя Кроме того, чтобы создать уверенность в том, что Saturn добьется успеха (на самом деле, сложная задача), у ЛеФаува существует только одна потенциальная проблема: личная известность. Слишком много, и он станет котлетой. Остальные 36 вице-президентов съедят его на обед.

Тенденция в больших компаниях сегодня состоит в том, чтобы не высовываться и избегать рискованных действий. Не попадите в ловушку высокопрофильной работы вроде той, что в Saturn.

Иногда это срабатывает, иногда нет. Это зависит от того, что делают ваши конкуренты. Если один из них нацелился на хорошо заметный пост, вы можете не высовываться, не совершать рискованных действий и проиграть.

Тот же самый принцип применим, если вы действительно получаете одно из этих высоких назначений. Тенденция состоит в том, чтобы подходить к работе осторожно, изучая ее несколько месяцев до тех пор, пока обеими ногами не встанете на землю. Это ошибка. Будьте уверены и предпринимайте сильные, мужественные действия как можно скорее.

В течение первых 100 дней вы неуязвимы. Удостоверьтесь, что делаете правильные вещи в правильном месте, особенно такие неприятные как закрытие завода или линии продуктов или увольнение сотрудников. Человек, поставивший вас на эту работу, не может уволить вас в первую пару месяцев. Это плохо отразится на этом человеке. У вас развязаны руки. Пользуйтесь этим.

Обратная сторона высокого назначения состоит в позиции, которая предоставляет "хороший опыт".

Например, назначение за океан. Избегайте этого. Не принимайте пост, который находится вне поля зрения руководителя. Эти назначения станут для вас тупиком. Вы не сможете выиграть, даже если являетесь победителем.

В действительно большой компании, такой как General Motors, по крайней мере 98 процентов руководящих постов являются тупиковыми. Они никуда не ведут, поскольку не пользуются уважением руководства или поскольку находятся вне поля зрения менеджмента. Возьмем например должность в рекламном отделе или в отделе по связям с общественностью. В General Motors эти должности никуда не приведут вас. Примите другую должность или уйдите из компании.

Существует сотни подобных должностей в больших компаниях. Они никогда никуда не вели и никогда этого не сделают. Не пытайтесь бороться с системой. И не позволяйте кому бы то ни было говорить вам, что это "хороший опыт". Они принесут вам хороший опыт, но только в отрицательном смысле.

"Теперь я знаю, почему мне никогда не следовало соглашаться на эту работу", - вот единственный опыт, который вы получите.

Когда компания преуспевает, она продвигает своих сотрудников. Именно тогда Политик или Герой захватывает позиции. Но когда компания находится на спаде, у инсайдеров нет шансов. Требуется свежая кровь.

Все может пойти очень плохо. Посмотрите на компанию Chrysler в 1978 году или Western Union сегодня. Когда компания на спаде, ситуация начинает напоминать "поправку 22". "Если вы достаточно глупы, чтобы работать на нас, вы не можете в всерьез верить, что мы выберем вас генеральным директором".

5. Будьте белым конем Ли Якокка въехал в Chrysler на белом коне, как раз после успеха в компании Ford. Так часто бывает.

Когда большая компания попадает в беду, она часто обращается к генеральному директору более успешного конкурента. Chrysler повезло, что Якокка имелся в наличии. Якокка был исключением, поскольку перешел из большей компании в меньшую. Большинство переходит в противоположном направлении, из меньшей в большую.

Если вы правильно разыграете ваши карты, вы можете стать Белым Конем, который спешит к вершине.

В возрасте 46 лет, Стефан М. Вульф стал председателем и президентом Allegis Corp. Его первым поползновением было изменить имя компании обратно на UAL Corporation, холдинговую компанию United Airlines.

Как вы можете стать президентом авиакомпании с 63 тысячами сотрудников в сравнительно молодом возрасте 46 лет Вы не сможете взойти наверх по лестнице Allegis. Лестница Allegis сломана.

Фактически, в авиакомпании был лихой сотрудник по имени Джон Зиман, который, имел все шансы получить работу Вульфа. Но всех в United придавила катастрофа Allegis.

"Наше название, возможно, и немного значит сейчас, но оно будет много значит в будущем, - говорил Ричард Дж. Феррис, предыдущий председатель, - Allegis будет зонтиком для ожиданий, которые по нашему желанию должны появиться у наших клиентов, когда они летают на United, берут в аренду машину в Hertz, останавливаются в отелях Westin или Hilton International".

После того, как Феррис ушел в отставку, совет директоров Allegis повернулись лицом к Белому коню Вульфу. Инсайдеры не прошли. (Им следовало остановить Ферриса и не позволить ему делать глупости).

У Вульфа было много опыта Белого Коня. Он провел молодые годы в American Airlines, став вицепрезидентом подразделения. Его первый ход Белым Конем был в компанию Continental в должности президента в 1982 году, ушел он оттуда как раз перед тем, как Фрэнк Лоренсо привел этого перевозчика к банкротству. Вульф перебрался в Republic Airlines, а затем во Flying Tigers.

Из American в Continental, затем в Republic и Flying Tigers: путь к вершине авиакомпании часто отмечен множеством пересадок.

Белые Кони являются промышленной версией не относящихся к команде игроков в бейсбол.

Потребовалось 6 миллионов долларов, чтобы заполучить Вульфа из Tiger International Inc. (За такие деньги они могли получить Дэрила Строберри).

Белые кони не всегда мужчины, особенно в таких отраслях как розничная торговля, мода и косметика.

В возрасте 37 лет Робин Берне стала президентом и исполнительным директором Estee Lauder USA, самого большого подразделения косметической компании с продажами в размере 650 миллионов долларов. В дополнение к Estee Lauder, самому продаваемому в магазинах бренду косметики, компания также производит Clinique для женщин и линию Aramis для мужчин.

Косметическая карьера Робин Берне началась в Bloomingdale's. В 1983 году она пришла в компанию Minnetonka как президент отделения Calvin Klein. (Основатель Minnetonka Роберт С. Тейлор говорит, что нанял ее после того, как она руководила собранием, в котором участвовали руководитель Bloom ingdale's).

Calvin Klein был не вполне компанией (6 миллионов долларов годовых продаж) до тех пор пока Робин Берне вместе с дизайнером не запустила духи Obsession, ставшие хитом. Продажи взлетели до миллионов в 1989 году и миссис Берне была готова к очередной перемене.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.