WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Между тем выпуск Phsychology Today приостановился. Mother Earth News лишилась многих рекламодателей. A Smart был выставлен на аукцион. "Предсмертное состояние улучшает характер", говорит Липштайн, который может потерять деньги, но не чувство юмора.

Вы можете найти кандидатов на попадание в ловушку Трампа почти в каждой ежедневной газете. Это обычно те, кто в центре внимания прессы, кого хвалят, как это было с Оуэном Липштайном и Хэрольдом Катцем. Это те, кто участвует в радиопередачах и дает интервью на телевидении. Их часто называют "людьми - вечными двигателями", и они действительно готовы делать что угодно.

Если они не попадают в ловушку Трампа, то с ними случается сердечный приступ.

Восприятие это еще не реальность. Многие люди с очень громкими именами на самом деле находятся на краю пропасти, как это и было с Дональдом Трампом. Читайте между строк. Люди, которые действительно успешны, не испытывают необходимости писать книги или участвовать в телешоу и рассказывать о том, какие они успешные. На самом деле искусство заключается в том, чтобы промолчать о том, какую удачную сделку вы провернули.

Попав в ловушку Трампа, вы начинаете верить в то, что вы можете добиться успеха в любом деле.

Управлять отелем, кондоминиумом, магазином, казино, футбольной командой, авиалинией. Вы перестаете искать лошадку для езды, поскольку вы уже нашли саму лучшую - себя самого.

Это трагедия. Второе пришествие По той или иной причине многие предприниматели продают свой первый бизнес и затем, после нескольких лет отдыха, пытаются начать новое дело. Из этого редко что-нибудь получается.

Мы называем такие организации компаниями Второго акта. Часто их жизнь поддерживается только за счет финансовых вливаний основателей. Они почти никогда не бываю столь же успешны, как первоначальные проекты. Очень часто они представляют из себя катастрофу.

Perot Systems Corp. - типичная компания Второго акта. Первой компанией Росса Перо была EDS (Electronic Data Systems), которую он основал в 1962 году, вложив в это 1000 долларов, и продал General Motors спустя 22 года за 2,5 миллиарда долларов.

Что заставило человека, достигшего так много, как Перо, начать новое дело в возрасте 58 лет Большинство журналистов и аналитиков склоняются к тому, что им двигала "месть, простая и чистая", как сказал один из них. Перо, считают они, затеял вендетту против General Motors. EDS просто стояла на дороге.

Некоторые считают, что движущим мотивом была ревность. "Для такого человека невыносимо видеть, как нечто приносит прибыль, после того, как он уже в этом не участвует", - говорит юрист из EDS. "Это классический пример того, когда недостаточно целого".

Некоторые подозревают, что это жадность. Сам Перо предсказывает, что в 1998 году Perot Systems будет стоить 1 миллиард долларов.

Некоторые считают, что Перо движет дух конкурентной борьбы. Когда его бывшая компания подала на него в суд, он расценил это как коварное нападение на Перл Харбор и поклялся драться с EDS за каждый возможный контракт. "Это все равно, как если бы связка бульдогов уступила бы связке пуделей", - заявил Перо.

Мы же считаем, что это просто глупость. Когда Росс Перо основал EDS, он заполнил пустующее место на рынке. Его компания была первым системным интегратором. Он практически создал новую индустрию. В то время он скакал на лошадке Идеи.

Компания Perot Systems Corp. не имеет уникальной идеи, уникальной услуги, вообще ничего уникального. Все, что есть у этой компании - это Росс Перо, но он оставил свою лошадку в EDS.

Herrell's Ice Cream - еще один пример компании Второго акта. Стив Херрел является также основателем гораздо более успешной и известно компании Steve's Homemade Ice Cream. Он продал эту компанию в 1977 году и три года плевал в потолок. Три года спустя, когда истекло его соглашение со Steve's Homemade Ice Cream о недопущении конкуренции, он открыл Herrell's. Спустя 10 лет Herrell's все еще намного меньше, чем Steve's и, по всей видимости, останется таковой.

Когда Стив открывал Steve's, у него было лошадка Продукта - первое "домашнее" мороженое с карамелью и орехами, замешанными внутрь вручную. В компании Herrell's есть настоящий Стив, но, к сожалению, также репутация компании-подражателя.

Другой Стив создал вероятно самую известную компанию Второго акта - NeXT Inc. Первым детищем Стива Джобса была, разумеется Apple, самая эффективная в мире компания по выпуску персональных компьютеров. Когда Стив уходил из Apple, стоимость его пакета акций составляла миллионов долларов. Контраст между двумя этими компаниями разительный.

Apple начиналась в гараже. NeXT начиналась в трех былых и цвета морской волны зданиях с видом на залив Сан-Франциско.

Apple начиналась на незначительную сумму денег. NeXT начиналась на 10 миллионов долларов от Джобса, 10 миллионов долларов от IBM и 100 миллионов долларов от Canon.

Apple начиналась тихо. NeXT начиналась в свете прожекторов такой силы, которую компьютерный мир никогда не видел и уже вряд ли увидит.

Apple начиналась на лошадке Продукта, как первый в мире "упакованный" персональный компьютер.

NeXT была всего лишь еще одной рабочей станцией в области, давно захваченной Sun, Apollo и другими.

Компании Второго акта - это представления, движимые эго их режиссеров, которые имеют своей целью доказать миру, что их успех в Первом акте не был случайностью, и что они необычайно одаренные личности. По иронии судьбы компании Второго акта доказывают прямо противоположное что успех в первом акте был счастливой случайностью.

На самом деле, компании Второго акта имеют больше шансов на успех, если они начинаются с неудачи. Бизнес Билла Милларда с персональными компьютерами умирал, когда он переключил свою энергию на сеть розничной торговли Computerland. Неудача заставляет вас оглянуться вокруг и искать ресурсы снаружи. Вы стараетесь не повторять прежних ошибок, и поэтому не концентрируетесь на самом себе. Вы фокусируетесь на внешних возможностях и при удачном стечении обстоятельств иногда находите хорошую лошадку.

Успех приводит к прямо противоположным результатам. Он способствует углублению в себя.

Подумайте о Стиве Джобсе. Учитывая, что все похлопывали его по спине, он в конце концов поверил, что был ключевым звеном, приведшим Apple к феноменальным успехам. Если он был Предпринимателем Десятилетия, почему он не сможет повторить свой успех с NeXT Потеря иллюзий была для него, наверное, более тяжелой, чем денежные потери.

Независимо от того, насколько вы гениальны, вы не можете заставить успех прийти. Вы должны найти его. А тот факт, что вы его уже однажды находили, еще не гарантирует, что вы найдете его еще раз, особенно если вы перестаете глядеть вокруг себя.

Если вы связываете свой успех исключительно с вашими личными усилиями, как видимо сделал Джобе, значит вы приближаетесь ко Второму акту с излишней уверенностью в себе и абсолютно без чувства лошади. Семена поражения во Втором акте сеются во время успеха в Первом. Что хорошо растет, так это амбиции.

Однако, все-таки возможно двигаться от успеха к успеху. Многим это удавалось. Изучая их биографии, можно увидеть, что им удавалось найти новый угол атаки для следующего успеха. Им удавалось избавиться от инерции Первого акта.

Джено Получчи сделал это. Свой первый капитал он заработал на новой идее в пищевых продуктах упакованных блюдах китайской кухни. Это был идея Chun King, проданная затем R.J. Reynolds за миллиона долларов. Следующим успехом Получчи была пицца в рулетах Jeno, проданная Pillsbury за 150 миллионов долларов.

Успех с Chung King не заставил Получчи считать себя экспертом в области китайской кухни. "Я могу делать что угодно, связанное с Китаем, и успех мне гарантирован", - такой вывод мог бы вынести эгоцентричный человек из эпизода с Chung King. Но Получчи стал искать другую лошадку и нашел ее в виде еще одной пищевой концепции -пиццы в рулетах.

Большинство Вторых актов затеваются людьми, пытающимися действовать примерно в той же области, в которой им однажды повезло, только в этот раз они намереваются действовать лучше и в большем масштабе. Это и ведет их к поражению. Ведь лошадки-то нет.

Почему во второй раз обычно труднее По идее этого не должно быть. Ведь вы подошли ко второму акту с гораздо большим багажом, чем тот, с которым вы начинали первый акт. Больше уверенности в своих силах, больше опыта, больше связей, и что немаловажно - больше денег. Все эти обстоятельства должны были бы облегчить задачу. Но этого не происходит.

Избыток уверенности в себе ослепляет. Если вы считаете себя победителем, вам не нужно оглядываться по сторонам в поисках путей к победе. Мы просто бросаете в топку проекта побольше себя самого.

Самые грустные истории случаются с тем, кто заканчивая первый акт, смело рассуждает, что он всегда может начать второй акт. Он делает это не из-за денег. Очень часто первый акт обеспечивает его деньгами на всю оставшуюся жизнь.

Часто это делается из-за амбиций. (Он докажет миру, что ключевым ингредиентом успеха в первом акте был он сам). Иногда же он делает это просто, чтобы что-нибудь делать.

Мы много раз были свидетелями того, как предприниматели начинали свои новые карьеры.

Нагруженные деньгами и исполненные уверенности в себе, они и не подозревали о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться. Об их трудностях вы не обязательно прочтете в газетах. Если у вас есть деньги для начала дела, то о том, что вы потеряли несколько миллионов может никто и не услышать. Старые предприниматели не умирают. Они просто увядают.

Для Фреда и Гэйл Хэйман первым актом были невероятно успешные духи (и магазин в Беверли Хиллз по торговле ими) под названием Giorgio. Интересно, что Хэйманы не придумали эти духи. От них отказались Ревлон, Елена Рубинштейн и Ив Ст. Лоран, перед тем, как их предложили Хэйманам.

(Способность распознать хорошую идею или продукт порой более важна для успеха, чем способность их создавать).

Хитрость Хэйманов заключалась в том, что они сообщили всем о своих духах, проведя массированную рекламную кампанию, но не дали их почти никому для продажи, мгновенно создав таким образом высокий спрос. Giorgio быстро стали самыми продаваемыми духами в Америке.

Но во время запуска духов Хэйманы расстались, прошли через развод и судебное разбирательство по поводу дележа их совместного детища, Giorgio. Чтобы закончить тяжбу, в 1987 году решено было продать марку фирме Avon за 165 миллионов долларов.

Но битва за Беверли Хиллз на этом не закончилась. И Фред и Гэйл Хеманны решили выпускать новые духи во втором акте. Фред проявил творческий подход и назвал свою марку "273", по адресу своего магазина Rodeo Store. Гэйл поступила еще проще и назвала свой брэнд "Beverly Hills". Кто же выиграет вторую битву за Беверли Хиллз и кто окажется в ней поверженным Скорее всего выиграет Avon, поскольку она владеет исходной лошадкой. Хэйманы, по всей видимости, проиграют.

И это не связано с недостаточностью усилий, по крайней мере в случае Фреда Хэйнмана. Он устроил презентацию 273 в типичном для Голливуда избыточном стиле. В парке снаружи маршировал военный оркестр. Внутри для гостей играли еще 100 музыкантов. На серебряных подносах подали фунтов черной икры, уничтожив, таким образом, несколько поколений осетровых. Мэрвин Хэмлиш написал специально для этого события песню, а Мэрелин МакКу была ведущей.

Зачем возвращаться к колодцу, если не хочется пить "Я чувствовал, что не смогу этого сделать", говорит Фред Хэйман. "Даже когда я забрал деньги из игры". (Ему было 62 года, когда он продал Giorgio).

Эго - вот корень всех несчастий второго акта. Если вы и хотите что-то доказать, то только самому себе. Ваши друзья и знакомые и так уверены, что вы можете все повторить. Сделать что-то один раз это достаточное и весьма элегантное доказательство. Один такой зрелищный успех, как Giorgio, должен был бы обеспечить достаточное удовлетворение для эго и с материальной стороны на всю жизнь. Не нужно доказывать, что вы можете сделать это еще раз.

Если вы окажетесь в ситуации Фреда или Гэйл, постарайтесь найти компромисс, который бы удовлетворил обе стороны. Как и на самой войне, открытая эскалация приводит к тому, что стороны неизбежно несут потери.

То же, что Хэйнманы сделали с духами, Митч Кэйпор сделал в области программирования для компьютеров, создав Lotus 1-2-3. Молодым программистом он пришел работать в компанию, которая выпускала VisiCalc, эпохальную электронную таблицу для компьютеров Apple. У Кэйпора была идея создать интегрированную программу, совмещающую электронную таблицу с текстовым процессором и имеющую функцию базы данных.

VisiCorp, фирма-производитель VisiCalc, отвергла идею Кэйпора о создании 1-2-3, аргументировав это тем, что программа станет конкурировать с их собственным продуктом, повторив таким образом опыт тех производителей духов, которые отвергли Giorgio. (Стоит повторить, что способность распознать хорошую идею, а не выдумать свою, - это основа успеха).

Так Кэйпор создал Lotus Development Corp., а остальное - история, включая 1-2-3, которая стала самой продаваемой в мире компьютерной программой. По иронии судьбы, успех 1-2-3 был не в том, что она интегрировала в себе разные функции, а в том, что это была первая электронная таблица для IBM-совместимых компьютеров.

По всей вероятности, конфликт Кэйпора с Джимом Манци мог быть разрешен путем разделения полномочий. Как бы то ни было, Кэйпор ушел из Lotus, чтобы обрести чувство жизненного равновесия. "Приверженность инновациям", - сказал Кэйпор, "подобна куску хлеба в гамбургере. Она дает точку опоры в гигантской мясорубке корпоративной жизни".

Через год, подзарядив батарейки, Кэйпор основал новую компанию по выпуску программного обеспечения - ON Technology. Потребовалось почти три года и 9 миллионов долларов, чтобы первый продукт ON появился на рынке. Названная ON Location, программа помогала пользователям Macintosh быстрее находить свои файлы. Конечно не блокбастер в области компьютерных программ.

Если вы нашли хорошую лошадку, нужно подумать, как на ней закрепиться. Начинать заново многократно сложнее.

Поль Аллен, основавший Microsoft вместе с Биллом Гейтсом, ушел из компании в 1983 году, чтобы бороться с болезнью Ходжкина. Через два года, разрешив свои проблемы, он основал компанию по выпуску программного обеспечения под названием Asymetrix Corp. Скорее всего Asymetrix не наделает много шума в компьютерном мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.