WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Основанная их отцом, Самуэлем Ньюхаузом, Advance Publications - это не легковесная издательская компания. Компания владеет издательским домом Random House, 26 газетами и более чем дюжиной журналов, в том числе журналами New Yorker, Vogue, Vanity Fair и Glamour. Этот пакет собственности сделал клан Ньюхаузов второй по богатству семьей в Америке.

Так же как и Ньюхаузы, второе поколение Крейнов научилось делиться властью в Grain Communications. Рэнс управляет половиной компании с палубы своего флагманского издания Advertising Age. Кейт управляет второй частью со своего флагмана Automotive News. Эти две части компании имеют между собой мало общего. "Все у Крейнов, - говорит народная мудрость, разделено пополам".

Даже большая семья может научиться делиться властью. Пять сыновей и дочери Уильяма Т.

Дилларда работают вместе в Dillard Department Stores, компании, основанной их отцом. Билл занимает должность президента, Алекс и Майк - исполнительные вице-президенты, Дрю - вицепрезидент по розничной торговле, Дениз - менеджер отделения розничной торговли. (Что случится, когда председатель Уильям Т. Диллард выйдет на пенсию, другой вопрос).

Малькольм Форбс дал каждому из своих пятерых детей равную финансовую долю своего имения. Но он решил проблему последовательности, дав своему старшему сыну Стиву, который был президентом и главным редактором журнала Forbs, 51 процент акций, что является контрольным пакетом. Должен ли старший сын или дочь наследовать контрольный пакет акций семейной фирмы Возможно. Это может быть, и не справедливо, но, по крайней мере, это просто и легко запомнить. С самого начала своей карьеры члены семьи знают, на чьи плечи упадет мантия.

Вам не обязательно иметь контролирующее большинство для того, чтобы ехать на Семейной Лошадке. И Уильям С. Форд Младший и Эдсель Б. Форд II идут по лестнице к вершине Ford. Билли года, а Эдселю 41. Оба состоят в совете директоров и оба определили, что хотят или управлять семейной компанией или занять должность в топ-менеджменте. (Семья контролирует 40 процентов акций, имеющих право голоса в компании Ford).

Если у вас есть такая возможность, вы можете ехать на Семейной Лошадке. Однако, встанем лицом к лицу с фактами. Скорее всего, семья не может ехать на одной лошади вечно. Наказанием за успех часто является приток внешнего финансирования, котировки на Нью-Йркской фондовой бирже, и, в конце концов, потеря контроля.

Роквеллы были во главе Rockwell International более 50 лет, но третье поколение семьи не удержало свое лидерство. (Дело было не в отсутствии наездников. У Уильяма Ф. Роквелла Младшего было пятеро детей).

Так же и Ватсоны не смогли удержать контроль над IBM. Успех - это палка о двух концах. Он может сделать семью невероятно богатой и в то же самое время выбить ее из седла.

Когда семья враждует Ни одна вражда не может быть такой горькой и жестокой, как семейная вражда.

Леонард Шоен, основатель U-Haul, начал передавать акции своим детям, когда они были еще молоды. Беда состояла в том, что у Шоена было восемь сыновей и пять дочерей. В конечном счете он отдал 95 процентов акций компании U-Haul, которая переросла в Amerco с доходом около миллиарда долларов.

В 1986 году два сына Шоена, Эдвард и Марк, захватили контроль и проголосовали за выход из компании Шоена старшего. Вскоре после этого, Сэм, старший сын, оставил компанию.

Семья распалась на два лагеря. Эдвард и Марк управляют компанией, в то время как Леонард и Сэм подали в суд, чтобы вновь получить контроль. Битва стала жестокой. Собрания акционеров походят на сражения.

"Я создал монстра", - сказал отец.

Некоторые свары так и не прекращаются. В 1924 году Ади Дасслер и его брат Рудольф создали в Германии компанию, занимающуюся спортивными товарами, под названием Adidas. В 1948 году они расстались после долгой борьбы. Рудольф основал компанию Puma, а два брата больше никогда не разговаривали друг с другом. Ссора распространилась на сотрудников. Работники Adidas редко общаются с работниками компании Puma.

Ехать на Семейной лошадке легче, если у вас есть немного терпения. Как вам понравится работать на собственную мать в возрасте 57 лет Леонарду Лаудеру, похоже, нравится это. Конечно, его мать это Эсте Лаудер, последняя из американских королев косметики.

Estee Lauder это семейный бизнес в полном смысле этого слова. Основанная Джозефом и Эсте в 1946 году, компания сделала семью Лаудеров миллиардерами. Сегодня даже жена Леонарда Элеонор работает в этом косметическом концерне. Остался не у дел только младший брат Леонарда Рональд.

Работать на собственную мать на самом деле не так сложно, как работать на своего брата. Леонард Лаудер признает, что у них были проблемы. "Это было мое шоу", - говорит Леонард. После 17 лет работы в Estee Lauder, Рональд ушел из компании.

Нет ничего невозможного в том, чтобы братья и сестры работали вместе, даже в модном бизнесе.

Четверо потомков Бенеттона, Джулиана, Лучиано, Жильберто и Карло работают вместе в своей итальянской сети розничной торговли одеждой. Возможно, это происходит потому, что финансовые стимулы очень высоки. Вместе они стоят по крайней мере 1,7 миллиарда. Отдельно, кто знает Бенеттоны являются исключением. Соперничество братьев и сестер может быть жестоким. Оно является более распространенным и более серьезным, чем споры поколений, хотя существует множество ссор между отцом/сыном, матерью/дочерью, отцом/дочерью и матерью/сыном.

Соперничество братьев и сестер или кузенов спешило множество семейных корпораций. Ссоры в третьем поколении Гетти привели к продаже Getty Petroleum Corp. To же самое случилось с Ричардсонами и Richardson-Vicks Inc.

Также и Бингхамы, которые были вовлечены в очень грязную ссору перед тем, как продать семейный бриллиант, Louisville Courier Journal.

Campbell Soup Company движется в том же самом направлении. Основанная доктором Дж. Т.

Доррансом, химиком, который изобрел конденсированный суп, компания пережила второе поколение с Дж. Т. Доррансом Младшим у руля. Третье поколение не может договориться по поводу того, что делать с компанией. Трое детей Дж. Т. Младшего, которые контролируют 32 процента акций, хотят, чтобы компания осталась независимой. Их шестеро кузенов, которые владеют 27 процентами, хотят продать ее. Что бы ни произошло, Доррансы, скорее всего, потеряют контроль над Campbell Soup Company.

Никто не страдает. Каждый из трех Доррансов зарабатывает более 13 миллионов долларов в год на своих суповых акциях.

Недавно соперничество братьев и сестры началось в Syms, компании, занимающейся продажей одежды по сниженным ценам на сумму 300 миллионов долларов в год. Когда основатель и председатель Си Симе сделал свою дочь Марси президентом, двое из трех ее братьев немедленно покинули компанию. (Один, однако, вернулся).

Построение семейной династии Уильям Осгуд Тейлор является Тейлором четвертого поколения, возглавляет команию Affiliated Publications, которая насчитывает 117 лет существования и ее флагманскую газету Boston Globe.

Династия началась в 1872 году генералом Чарльзом Тейлором вместе с финансистом Эбеном Джорданом. Сегодня около 160 членов кланов Тейлоров и Джорданов контролируют компанию. Их совместное состояние оценивается в 1,75 миллиардов долларов.

Ожидает выхода на сцену Бен Тейлор, исполнительный редактор Globe. Он станет пятым Тейлором, управляющим компанией.

Выхода на сцену в New York Times ожидает Артур Охс (Пинч) Шульцбергер Младший, сын издателя, Артура Охса (Панча) Шульцбергера.

Пра-прадедушка Пинча, Адольф Охс, был корреспондентом из Теннеси, который купил New York Times в 1986 году за 75 тысяч долларов. Его зять, Артур Хейс Шульцбергер, занял его место в году и управлял газетой до 1961 года. Затем он передал бразды правления своему зятю, Орвилю Драйфусу, мужу своей старшей дочери Мариан. (Жениться на дочери босса, несомненно, было толчком к вершине. Сегодня, однако, дочь босса сама хочет получить работу).

Драйфус умер два года спустя, поэтому Шульцбергер передал бразды правления своему сыну Панчу.

В возрасте 36 лет Панч неожиданно стал начальником над людьми, которые были гораздо старше и опытнее, чем он. Как и многие другие члены семьи, которые обнаружили себя в таком же положении, Панч Шульцбергер справлялся с работой хорошо. Талант является всего лишь небольшим аспектом управления компанией. Трудно ошибиться, если у вас правильное имя, правильная должность и власть, прилагаемая ко всему этому.

Деньги делают деньги. По последним подсчетам, New York Times Company владеет 27 ежедневными и 9 еженедельными газетами, 17 журналами (в том числе Family Circle и McCall's), пятью телевизионными станциями и другими соответствующими видами собственности. Семья контролирует акции стоимостью 550 миллионов долларов. Кроме того, члены семьи Шульцбергер имеют сопоставимые пакеты акций вне компании.

Часы тикают. Панчу сейчас 64 года, а Пинчу 37, поэтому, предположительно, скоро настанет очередь Пинча встать у руля.

Anheuser-Bush еще одна американская компания, все еще находящаяся под семейным контролем. В настоящее время генеральным директором является Август Буш III, из четвертого поколения Бушей, стоящих на этой должности. Его пра-прадедушка, Адольфус Буш, начал династию, женившись на дочери Эбернарда Анхаузера. Адольфус поступил на работу в пивоварню своего тестя как продавец, позже стал партнером и, в конце концов, президентом компании.

Anheuser-Bush, маркетинговый гигант с продажами, достигающими 10 миллиардов долларов в год.

(Одно пиво Budweiser является брендом, приносящим 5 миллиардов долларов в год). Хотя его лидер и ушел из университета Аризоны после двух лет обучения. Август Буш III известен как плейбой, отличающийся особой любовью к катанию на лыжах и рыбной ловле.

У него также было правильное имя для того, чтобы управлять пивной компанией. Итак, кто унаследует пост генерального директора после того, как Август III выйдет на пенсию Мы ставим на то, что это будет его старший сын, Август IV.

8 теории, семейственность может быть плохой идеей для такой публичной компании как Anheuser- Bush, с 47 тысячами сотрудников. На практике, однако, мы видим небольшую разницу в менеджерских способностях между семейными руководителями и руководителями, появившимися извне.

Фактически, Август Буш III проделал великолепную работу, заработав сумму в 8,861,000 долларов, которую ему заплатили в прошлом году. За последние десять лет, компания Anheuser-Bush увеличила свою долю на американском рынке пива с 28 процентов до 43 процентов, получив дополнительные 15 процентов. Сравните его работу с работой Роджера Смита, который в то время был главным в General Motors. За приблизительно тот же период времени General Motors потеряла процентов американского рынка автомобилей.

Эдгар Бронфман Младший также будет представителем третьего поколения семьи, возглавляющим компанию по производству алкогольных напитков. Он быстро поднялся вверх по лестнице, получив работу президента Seagram в возрасте 34 лет, через семь лет после того, как пришел в компанию.

Неплохо для молодого человека, который прошел мимо колледжа и ворвался в мир шоу-бизнеса, когда ему было 16 лет. Еще более удивительно то, что Эдгара выбрали в обход его старшего брата Сэма, который ходил-таки в колледж до того, как начать работать в Seagram. (Сэм в настоящее время управляет бизнесом домашних вин Seagram и не выказывает обиды по отношению к своему младшему брату Эдгару).

Усложняет проблему наследования в Seagram то, что у отца Эдгара, Эдгара Бронфмана Старшего, есть брат Чарльз, который является сопредседателем компании. Более того, у Чарльза есть сын и дочь, которые также могут иметь интерес в управлении Seagram.

Клан Бронфманов показывает невероятную резвость в том, чтобы сохранить компанию Seagram House в семье. Удастся ли им сгладить бури и оставить все без изменений и в четвертом поколении, пока неизвестно. Конечно, куски станут соответствующими. 38 процентов акций Seagram, принадлежащие семье Бронфманов стоят более 2 миллиардов долларов.

Способности не определяют проблему. Любой с коэффициентом интеллекта, исчисляемым трехзначной цифрой и разумными дипломатическими способностями может управлять современной корпорацией без особенного блеска, неотличимо от топ-менеджеров других больших компаний. Эго, зависть и ревность определяют проблему. Излишек этих качеств, и контролируемая семьей фирма растворяется в облаке внутренних войн.

Когда поколения действительно работают вместе, Семейная Лошадка может быть исключительно сильной. Barney's был маленьким магазином мужской одежды по сниженным ценам, который три поколения назад основал Барни Прессман. Сегодня Barney's это один из ярких огней на сцене ньюйоркского бизнеса розничной торговли, компания, делающая около 100 миллионов долларов в год, работающая в области мужской и женской одежды в одном месте в Манхеттене. Barney's стала приметой Америки, достижение, которое не приходит за одну ночь. Сорокадвухлетний Джин Прессман управляет компанией вместе со своим братом Робертом.

Билл Марриотт получил свою возможность, когда его отец открыл Hot Shoppe, пивной ресторанчик на 9 мест в Вашингтоне в 1927 году. Сегодня Marriott Corp. является компанией стоимостью миллиардов долларов, в ней работают 230 тысяч сотрудников. Marriott владеет 558 отелями, ресторанами Howard Johnson и Big Boy и магазинами подарков в аэропортах. Акции семьи стоят не менее 1,4 миллиардов долларов.

Билл Марриотт был даже моложе, чем Эдгар Бронфман, когда Мариотт Старший отдал ему компанию. Хотя эта компания является открытым акционерным обществом, она полностью находится под семейным контролем. Брат Билла Ричард является председателем. Вместе со своей матерью, Марриотты занимают три из восьми мест в совете директоров.

Передача жезла правления следующему поколению может стать проблемой. Двое из трех сыновей Билла Марриотта (в возрасте 29 и 31 года) и его зять работают в компании, но ни один из них не стоит на лестнице высших руководителей. "Вопрос состоит в том, - говорит Марриотт, - хотят ли они сидеть в офисе Им придется показать, что они энергичны, умны, преданы и готовы посвятить себя компании".

Ммм. Кажется, что Билл Марриотт забыл, как он и его брат совершили свое восхождение.

Семейная лошадка помогает вам взять хороший старт. А хороший старт - это половина победы.

Роберту Хафту было всего 24 года, он всего четыре месяца назад окончил Гарвардскую школу бизнеса, когда он основал Crown Books, самую большую в стране сеть торговли книгами по сниженным ценам.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.