WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Между тем Андреа Джовайн, которой сейчас 33 года, стала заметной фигурой в мире одежды для работающих женщин, которые хотят выглядеть "одетыми для успеха". Она предложила им альтернативу в виде уютного трикотажа, который сейчас быстро завоевывает отделы женской одежды в крупных магазинах. Продажи одежды Андреи Джовайн сейчас соседствуют с миллионами долларов. Неплохое соседство.

Иногда бывший супруг оказывается даже лучшим источником денег, чем нынешний. Фрэнсис Лир приехала в Нью-Йорк в 1985 году в возрасте 61 года. Только что разведенная с Норманом Лиром, телевизионным продюсером (All in the Family), она задумала выпускать журнал для женщин, которым за 40. Она была готова потратить 25 миллионов долларов из 112, необходимых на запуск журнала.

К пятому номеру Lear's Magazine имел уже 350 тысяч читательниц. "За всю свою карьеру я не видел подобного старта", - говорит Кевин Гранайх, аналитик издательского дела в First Boston Corp. "Лир очевидно стоит на пути к созданию очень успешного журнала. Время, которое ей потребовалось на то, чтобы добиться таких результатов, невероятно коротко".

Любой бизнес нуждается в деньгах, особенно в начале. Лучшее всего поискать их дома. Однако некоторые люди не решаются обратиться с такой просьбой к супругам. Им кажется, что это не совсем правильно, им хочется оставаться финансово независимыми. Это чушь. Не вступайте в брак с богатым человеком, если не собираетесь оседлать лошадку супруга.

Почти никому не удается пробиться самостоятельно. Ничего нет зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к другому человеку. Если в вашем доме есть лошадка, садитесь на нее.

2. Связи Иногда деньги не главный вопрос. Что действительно необходимо, так это связи. Супруг, умеющий открывать двери, может быть необычайно полезен для бизнеса.

Линда Робинзон, жена Джима Робинзона (главы American Express) является президентом Robinson, Lake, Lerer & Montgomery, успешной фирмы, занимающейся PR. Среди ее основных клиентов Commercial Credit Group (председатель Сэнди Вайль - бывший президент American Express) и Squibb (глава этой фирмы Ричард Ферлэнд также является одним из директоров American Express). Среди друзей Линды - Том Бровак, Диана Сойер, Барбара Уолтере и Генри Кравис. Кравис последовал примеру Линды в покупке скаковой лошади.

В 1988 году в передовой статье, посвященной Линде Робинзон, The Wall Street Journal писал: "В свои 35 лет она обладает такой силой влияния "за сценой", которую можно сравнить только с силой влияния некоторых ведущих юристов и имидж-мейкеров".

3. Моральная поддержка Иногда лучшее, что может сделать один супруг для другого - это оказать моральную поддержку.

Адриана Тот бросила восходящую карьеру модельера, выйдя замуж за итальянского фармацевтического магната Джианлуиджи Виттадини в 1972 году, и переехав жить в Италию. Шесть лет спустя, когда они оказались вдвоем в Нью-Йорке в связи с деловой поездкой мужа, он подтолкнул Адриану к тому, чтобы она открыла свое дело.

"Он совершенно не разбирался в модной индустрии в то время", - говорит Адриана Виттадини. "Но он помог мне организовать компанию. Без него она никогда не была бы такой успешной. Он дал мне уверенность в себе и видение". Через несколько лет господин Виттадини присоединился к компании по-настоящему. Сегодня компания Adrienne Vittadini имеет объем продаж 150 миллионов долларов в год. Адриана - председатель совета, а ее муж Джианлуиджи - вице-председатель.

4. Семья Иногда деньгами и связями обладает не сам супруг, а его семья. Классическим примером, естественно, является женитьба на дочери босса с последующим захватом его компании. Не думайте, что такое происходит только в маленьких, незаметных компаниях.

Едвин С. "Скип" Гейг 3-й женился на Барбаре Карслон, дочери Курта Карлсона, основателя Carslon Companies в Миннеаполисе, конгломерате с совокупным объемом годовых продаж в 5 миллиардов долларов.

Уйдя из рекламного агентства в Чикаго, Скип Гейг поступил в компанию в 1969 году. В 1984 году он стал ее президентом и скоро, по всей видимости, станет главным исполнительным лицом Carlson, пятой по величине частной компании в США.

5. Наследство К сожалению, некоторые люди садятся на лошадку супругов только после их смерти.

Мэри Роблинг оказалась молодой вдовой в 1937 году, когда она унаследовала управление над Trenton Trust Company от своего покойного супруга Зигфрида Роблинга. Она сделала блестящую деловую карьеру: первая женщина-председатель крупнейшего банка США, первая женщина управляющая Американской биржей, председатель Women's Bank в Денвере. В 1990 году она была названа USO женщиной года.

Гертруда Крэйн - председатель Grain Communications Inc., издательского дома. Основанная Дж. Д.

Крейном младшим, компания сейчас владеет 25 деловыми изданиями и имеет доход около миллионов долларов ежегодно. Сыновья Гертруды - Рэнс, президент, и Кайт, вице-председатель, заведуют изданием газет и журналов, но денежные вопросы Гертруда предпочитает решать самостоятельно.

То, как она оказалась вовлечена в управление финансами Grain - это отдельная история. Однажды, когда ее сыновья были в школе, она зашла в офис к Дж. Д. Крейну и спросила его: "Что мы делаем со всеми деньгами, что мы зарабатываем" Он предложил ей заняться инвестированием. Ее первой реакцией было: "Мой Бог, этот человек выжил из ума". Однако, она довольно быстро освоилась на Уолл Стрит и до сих пор управляет семейным капиталом, а также пенсионным, доходным и другими фондами компании.

После смерти своего мужа Гертруда Крейн позиционировала себя в центре вещей, взяв на себя обязанности бухгалтера. В свои 79 она подписывает каждый расходный счет в Grain. (Зачем уходить на пенсию, если получаешь удовольствие от работы) Курасон Акино - другая женщина, пришедшая к управлению после смерти мужа. Хотя быть сейчас президентом Филиппин - небольшое удовольствие, ее история это пример того, как можно ехать на лошадке супруга даже после его смерти.

Глава 12. Семейная лошадка Вы верите в то, что успех определяется талантом Большинство людей верит в это, особенно тот, кто уже добрался до вершины.

Что-то интеллектуально удовлетворительное есть в том, чтобы верить в систему, при которой положение человека в обществе определяется его способностями. Тот, кто добрался до вершины, сделал это благодаря своим достоинствам. Тот, кто не добрался... ну что же, не можем же мы все быть умными, способными и талантливыми.

Небольшое исследование этого вопроса показывает, что разница между способностями не так велика, как разница между достижениями. Почему же некоторые люди добиваются невероятного успеха, а другие нет Если вы посмотрите на бизнес, например, одной из причин этого будут являться семейные связи.

Мы живем не в системе, в которой положение человека определяется его способностями, а в системе, положение человека в которой определяется принадлежностью к клану. Когда человека, недавно закончившего колледж, спросили, как он получил высокооплачиваемую должность, он ответил, что встретился с генеральным директором самой большой компании в городе и спросил:

"Папа, как насчет работы" Все в большей степени будущее принадлежит семейным фирмам. В Америке 15 миллионов компаний, и около 90 процентов этих фирм контролируются семьями, или семьи владеют их основной долей. В этих компаниях работают 45 миллионов человек, они создают 60 процентов национального продукта.

Многие из них, конечно же, являются небольшими семейными бизнесами, но очень много и гигантских корпораций. Anheuser-Bush, Seagram's, Mars, Estee Lauder, Marriott, и многие другие. Семейная доля велика в 175 компаний из Fortune 500, и среди них находится и вторая по величине в мире компания Ford Motor.

Как бы вы не резали бизнес-пирог, семьи несут ответственность за весьма значительный его кусок.

Более 31 тысячи семейных бизнесов имеют годовые продажи в размере 25 миллионов долларов.

Компании, находящиеся в единоличном владении и партнерские компании зарабатывают процентов дохода США от бизнеса, что составляет около 580 миллиардов долларов.

Семейная лошадка должна стать вашим первым выбором. До того, как вы начнете искать другую лошадь для скачки, посмотрите в ваше свидетельство о рождении. Если вы увидите там такое имя как Бронфман, Буш, Крейн, Форд, Кеннеди, Лаудер, Марриотт, Марс, Ньюхаус, Шульцберг, Тиш или Трамп, дальше можете не искать. Существует множество сильных семейных династий. Возможно, ваша семья принадлежит к этому списку. Если так, то примите вашу удачу. Не боритесь с ней.

Журавль в руке лучше двух в небе.

Слишком многие наследники таких семей, однако, хотят все делать сами. Из-за раздутого эго или из врожденной честности они не хотят ехать на Семейной Лошадке. "Я великолепен. Я сделал это сам", - вот что они хотят иметь возможность сказать. Поэтому они отходят от семьи.

Если вы думаете таким же образом, позвольте нам дать небольшой совет. Никто не может сделать это сам. Вы все равно никогда не сможете честно сказать: "Я сделал это сам", поэтому вы вполне можете поскакать на лошади, с которой вы родились.

Главная трагедия состоит не в том, что у детей нет чувства лошади. Трагедией является то, что этого чувства нет у родителей. Они хотят, иметь пирог съесть его одновременно. Они хотят привести своего потомка в семейный бизнес, но затем продвигать его только в соответствии с его заслугами.

Это ошибка. Каждому необходима лошадь для скачки. Если вы родитель, разве вы лишите своего сына или дочь такой же возможности Или вы позволите ему ехать на Семейной Лошадке вместе со всеми преимуществами, которые это предполагает, или выбрасываете его прочь и заставляете искать совершенно другую лошадь.

Родителям, в большинстве своем, необходимо развить свое чувство лошади. Они могут быть бездумно жестокими, относясь к своим сыновьям или дочерям в соответствии с теми же стандартами, как и к остальным своим работникам. Магнат English Media Роберт Максвелл однажды уволил своего сына за то, что он забыл встретить его в аэропорту.

На Семейной Лошадке ехать нелегко, однако это может стать выгодным. Самая богатая семья в Америке, состояние которой составляет 12,5 миллиардов долларов, владеет Mars Inc., конфетной компанией, которая контролирует 37 процентов рынка Соединенных Штатов. Среди брендов Mars есть Snickers (самый продаваемый шоколадный батончик), Milky Way и M$Ms.

Компанией в настоящее время управляют со-президенты Форрест Марс Младший и Джон Марс, сыновья председателя и внуки основателя компании. Дети Марсов в четвертом поколении начинают работать в компании.

В компании White Castle Systems все устроено по тому же образцу. Основанная Е. В. "Билли" Инграмом в 1921 году, White Castle сейчас управляется председателем Е. В. "Эдгаром" Инграмом II и президентом Е. В. "Биллом" Инграмом III.

"Где еще, - сказал Билл Инграм, - смог бы я стать президентом в возрасте 37 лет". На самом деле, Билл Инграм занял пост генерального директора White Castle в нежном возрасте 28 лет. Неплохая работа, если вы можете получить ее.

Тони Джорджу было всего 30 лет, когда он стал президентом Indianapolis Motor Speedway. Тони единственный внук покойного Тони Хальмана, который купил магистраль в 1945 году. Правление автомагистрали является семейным предприятием. В него входит мать, председатель правления, Мари Хальман Джордж и две ее сестры.

Биллу Киллебрю было всего 23 года, когда он стал президентом и генеральным партнером по маркетингу Heavenly Ski Area, самого большого курорта страны, с 12 800 лыжными трассами и самой большой в мире системой для генерации снега. (Его отец Хью, главный владелец, погиб в автокатастрофе).

Семье не обязательно владеть компанией для того, чтобы контролировать ее. Семья Ватсонов никогда не владела более, чем несколькими процентами акций IBM. Однако она контролировала компанию в течение 57 лет. Их проблемой было понимание того, когда следует передать полномочия.

Тому Ватсону Старшему было 82 года, и оставалось жить всего шесть недель, когда он отдал бразды правления своему сыну Тому Ватсону Младшему. До того, как это произошло, эти двое много и жестоко ссорились. "Удивительно, - говорил Том Младший, - как два человека могли мучить друг друга так, как это делали я и отец, и не разругаться навсегда".

Так же как и его отец, Том Младший не выказывал понимания к нуждам и желаниям своего младшего брата Дика. Вместо того, чтобы поставить его на позицию своего последователя, он создал Дику бессмысленную конкуренцию. "Я думал, что я был скурпулезно справедлив, - сказал Том Ватсон Младший, - но если оценить с сегодняшней позиции то, что я сделал, станет понятно, что это был самый неудачный бизнес и самая ужасная семейная ошибка, которую я когда-либо делал. Мне не следовало заставлять моего брата участвовать в скачке за пост главы наравне с другими руководителями".

Верно. Справедливость не имеет с этим ничего общего. Осторожно, владельцы Семейных Лошадок.

Когда вы относитесь к своему сыну или дочери так же, как к другим наемным работникам, вы нарушаете неписанное правило. Семья это семья. Как ни странно, ваши другие сотрудники знают, какая игра разыгрывается. Они будут относиться к своей семье как к семье, так почему же вам нужно делать наоборот (Дик Ватсон ушел из IBM и стал послом во Франции).

Почему некоторые династии держатся за иллюзию, что способности значат больше, чем семейные узы Они не обманут никого кроме себя.

Учитесь делиться властью Лоренс и Престон Тиши - сыновья Ала Тиша, предпринимателя, который создал конгломерат, ставший Loews Corporation. Кроме отелей и театров, Loews владеет табачной компанией (Lorillard), страховой компанией (CAN) и часовой компанией (Bulova). Сегодня оба Тиша, в соответствии с информацией журнала Forbes, стоят 2,7 миллиардов.

Тиши узнали то, что осталось недоступным для Ватсонов: как делиться властью. Лоренс, старший брат, является председателем. Престон является президентом. Они поделили должность генерального директора. (Лоренс также является генеральным директором CBS Inc., телевизионной сети. Его выбрали после того, как Loews купила солидную долю акций CBS).

Потомки Тишей также хорошо устроены в иерархии Loews. Сын Лоренса Джеймс является исполнительным вице-президентом Loews Corporation. Его сын Эндрю только что перешел с должности президента Bulova на должность председателя Lorillard. Сын Престона Джонатан является президентом Loews Hotels.

Си и Дональд Ньюхаузы также мягко поделили власть в семейной компании Ньюхаузов Advance Publications. Си управляет книгами и журналами. Дональд управляет газетами.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.