WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

1. Это впервые Тот, кто приходит со своей идеей в сознание людей первым, имеет огромное преимущество. Любая хорошая идея отличается уникальностью. Если рассматривая идею, вы можете сказать - "этого пока никто не делает", - значит вы на правильном пути.

Вальтер Уристон был главой зарубежного отделения Citibank, когда ему пришла идея первого отчуждаемого депозитного сертификата, или ДС. Этот инструмент родился в результате сделки с тестем Онассиса, Ставросом Г. Ливаносом, другом Уристона. Ливанос предложил использовать его большой залог в качестве косвенного обеспечения сделки. Уристону пришла в голову идея сертификата, который бы свидетельствовал о залоге на определенное время и с фиксированным процентом, и был бы полностью отчуждаем путем обычного индоссирования, также как долговое обязательство или облигация.

Это нововведение неожиданно сделало ДС основным финансовым инструментом на сегодняшнем рынке Евродолларов. Оно также привело к появлению персональных ДС.

И, конечно, Уристон немедленно получил высокий пост в Citibank, частично в качестве награды за свое изобретение.

2. Это смело Большинство мощных идей связаны с риском. Многие присутствующие при их презентации чувствуют себя неуютно. Если никто не нервничает и не возбужден, скорее всего, идея не блестящая.

Когда Джон Рид был назначен главой отделения обслуживания клиентов Citibank, он с ужасом обнаружил, что отделение теряет деньги. Поэтому он бросился искать смелую идею, способную обновить банк. Его выбор пал на банкоматы, которые обещали круглосуточные удобства клиентам и низкие расходы банку.

Банкоматы не были новой идеей. (Ни одна идея не бывает на 100 процентов новой.) Но они были новой идеей для Нью-Йорка. На тот момент банкоматы рассматривались большинством банкиров как экзотический эксперимент, подходящий только для сельских местностей или штатов с низкой плотностью населения, таких как Аризона.

Рид первым привел банкоматы в Нью-Йорк. Он много поставил на свой успех. За пять лет Citicorp, компания, владевшая Citibank, израсходовала 500 миллионов долларов на исследования и разработки, и большая часть этих денег пошла на создание банкоматов для отделения Рида.

Вначале воспринимаемые с недоверием, как символ Нового Храброго Мира, в котором потребители лишены всякого общения с человеком, банкоматы в конце концов оказались огромным успехом, который можно поставить в один ряд с успехом мгновенных химчисток.

Награда Рида То же, что ДС сделали с Уристоном, банкоматы сделали с Ридом. Десять лет спустя он стал председателем и главой Citicorp, крупнейшего коммерческого банка в США.

Довольно интересно, что такая хорошая идея, как банкоматы, может стоять в одном ряду с дюжиной плохих. Рид на своем пути совершил целый ряд грубых ошибок. Однажды он разослал 26 миллионов писем, приглашавших получателей стать владельцами кредитных карт системы Visa. "Они посылали приглашения всем без разбора. Людям, находящимся в заключении, банкротам, людям со скверной кредитной репутацией", - говорит один из бывших руководителей Citicorp. "Конечно, все эти люди согласились стать владельцами карт, и, конечно, многие из них не платили". Фиаско с Visa обошлось Citicorp в 75 миллионов долларов.

В другой раз Рид решил приобрести ряд залоговых компаний, ожидая, что процентные ставки упадут, и их долгосрочные низкопроцентные залоги станут доходными. Когда же процентные ставки остались на высоком уровне, банк потерял еще 100 миллионов долларов.

"Джон, каким же глупым ты можешь быть" - признал Рид в одном из своих интервью. Никогда не бойтесь ошибиться. В длинной гонке важно, чтобы ваше имя ассоциировалось с одной мощной идеей.

3. Это очевидно Наиболее мощные идеи, будучи представленными, кажутся очевидными. Кто-нибудь, наверное, скажет: "Это то, что мы делали и обсуждали. Это не ново". Пусть подобные высказывания не сбивают вас с толку. Если идея очевидна для группы людей, то она будет очевидна и для рынка, а это значит, что она начнет быстро работать.

Во время мозгового штурма в Беверли Хиллс в 1983 году Майкл Милкен выдвинул идею использования высокодоходных ценных бумаг для покупки компаний. Так родились "мусорные" облигации, или джанк-бонды.

Используя джанк-бонды, рейдеры не имеющие собственных больших капиталов могли покупать крупные компании. Обычно создавалась "бумажная" компания с ничтожным уставным капиталом для продажи джанк-бондов и покупки на эти деньги жизнеспособных компаний. Активы целевой компании использовались затем для выплат по джанк-бондам.

Вскоре Милкен стал одной из самых видных фигур на Уолл Стрит. Огромные денежные суммы, которые ему удавалось поднять, обанкротили множество небольших компаний, оказавшихся отрезанными от привычных источников финансирования, а также от таких корпоративных рейдеров, как Т. Boone Pickers и Ronald Perelman.

Милкен разбогател. Только в 1987 году его инвестиционная фирма Drexel Burnham Lambert принесла 550 миллионов долларов дохода.

К несчастью для Милкена, его подковерные сделки с Иваном Боески оказались для него роковыми.

Он был признан виновным по шести уголовным статьям и выплатил штраф в размере 600 миллионов долларов.

Почему сверх-богатый финансист, такой как Милкен, заработавший лично более одного миллиарда и ста миллионов долларов в период с 1983 по 1987 год только на фирме Drexel и имевший дополнительные доходы от других инвестиций, пустился в грязные игры с таким типом, как Иван Боески Может быть, он нуждался в достижении некоторой "суперцели", которую некоторые люди ищут, чувствуя себя менее способными, чем другие. Для этого они срезают углы и жульничают на экзаменах.

Успех не связан с достижением "суперцели". Успех мало связан со способностями индивидуума и зависит в основном от того, удалось ли ему найти подходящую лошадку для езды. Милкен нашел свою лошадку, джанк-бонды, очевидную идею, которая витала в финансовом сообществе в течение десятилетий.

4. Это просто Люди восхищаются сложными вещами. Они не верят тому, что выглядит слишком просто. Однако, работают как раз только простые идеи. Наиболее мощным идеям свойственна элегантная простота.

Чем проще, тем лучше.

Фил Найт был бегуном (его специализацией была миля) в Университете Орегона. Там он познакомился с Билом Боуерманом, тренером в Орегоне, у которого были весьма определенные идеи по поводу дизайна обуви для бега. Боуерман заявлял, что американская обувь для бега слишком тяжелая и грубая. Ни один серьезный бегун ее не наденет.

Найт переехал в Стэнфорд, где он получил свою степень в бизнесе. Но он остался в контакте с Боуерманом, сообщив ему о своей идее, что возможно будет найти в Штатах большой рынок для хорошо спроектированной беговой обуви, выпускать которую можно в Японии.

Через два года после того, как Найт получил диплом, эти два человека стали деловыми партнерами.

Вложив по 500 долларов каждый, они купили 300 пар кроссовок Tiger, сделанных японской фирмой Onitsuka, и сложили их в подвале дома отца Найта. Они начали продавать их только в западных штатах, но реакция рынка была настолько хорошая, что фирма скоро стала международной.

Когда в 1972 году в Орегоне проводились предолимпийские пробные старты, Найт и Боуерман оказались в нужном месте и в нужное время. Они произвели несколько пар кроссовок собственного дизайна и убедили марафонцев одеть их, так чтобы потом заявить в рекламе, что Nike были на ногах четырех из семи спортсменов, пришедших к финишу первыми. (Естественно реклама умалчивала о том, что на ногах первых трех были кроссовки Adidas.) Сегодня Nike - это компания стоимостью 2 миллиарда долларов, и на ее долю приходится процентов продаж спортивной обуви в США. Идея Nike была простой: обувь для бега, спроектированная в США, сделанная на Дальнем Востоке и продающаяся под греческим именем.

(Ника - греческая богиня победы.) 5. Это расстроит конкурентов Хорошие идеи часто имеют сильный конкурентный аспект. Они заставляют кого нибудь защищаться.

Если вы, рассматривая идею, можете сказать: "Тому-то и тому-то это сильно не понравится", возможно, вы наткнулись на что-то большое.

Анита Роддик потрясла косметический бизнес. В 1976 году в Англии госпожа Роддик открыла Body Shop, где продавалось мыло, шампуни и кремы, основанные на старинных формулах. Ананас для очистки кожи, масло какао для увлажнения, японские бобы азуки, измельченные в очищающие зерна.

Продукция была упакована в простые пластиковые бутылки с этикетками, написанными от руки.

(Этого было достаточно, чтобы Чарльз Ревлон перевернулся в гробу.) Ее компания росла стремительно. Сегодня в мире существует уже 450 магазинов Body Shop. В свои 47, Анита Роддик уже четвертая в списке самых богатых женщин Великобритании. Revlon и Estee Lauder пока еще не вышли из бизнеса, но тем не менее...

То, что Анита Роббик сделала в косметике, Тед Форстман делает в области финансов. Его фирма, Forstmann Little & Co., была одной из первых на Уолл Стрит, специализировавшихся на "рычаговом" выкупе компаний... с одной лишь разницей. Форстман занял жесткую позицию против использования джанк-бондов.

За двенадцать лет Forstmann Little совершила 14 выкупов общей стоимостью 7 миллиардов долларов. В процессе фирма заработала десятки миллионов долларов. С падением Drexel Burnham Lambert и дезорганизацией рынка джанк-бондов, звезда господина Форстмана определенно восходит.

На рынке всегда есть место для множества различных подходов, даже для таких, которые нарушают установившийся порядок вещей.

"Тот факт, что мнение было широко распространено еще не доказывает, что оно не является абсурдным", - писал Бертранд Расселл. "Напротив, учитывая глупость большинства человечества, широко распространенное мнение скорее является глупым, чем разумным". 6. Это вовремя У многих людей превратное представление об идеях. Они считают, что идея - это нечто уникальное, приходящее в голову одному человеку. Можно подумать, что если бы не гений Томаса Эдисона, мы до сих пор пользовались бы свечами.

Это не так. "Можно сопротивляться вторжению армии", - писал Виктор Гюго, "но не идее, чье время пришло". Трюк в том, чтобы первым распознать тот факт, что время настало, и идея готова расправить крылья.

Хотя большинство людей живет в прошлом и отстает от своего времени, некоторые его опережают.

Это тоже плохо. В девятнадцатом веке Чарльз Бэббэдж посвятил большую часть своей жизни и истратил много своих личных денег и государственных субсидий в попытке создать механическую вычислительную машину. В сущности, Чарльз Бэббэдж "изобрел" компьютер, но это не принесло ему успеха. Он опередил свое время.

С другой стороны, газета USA Today - это идея, чье время ушло. Сразу после Второй Мировой войны национальная газета, освещающая вопросы, интересующие все общество, могла бы иметь большой успех. В то время войны в Европе и Азии заставили американцев интересоваться международными новостями и ролью Америки в мире. Газеты переживали бум.

К 15 сентября 1982 года, когда вышел первый номер USA Today, интерес к газетам уже падал.

Новости стали прерогативой телевидения.

Аллен Нехарт запустил USA Today в свою бытность главой Gannett Company. С выбором времени для запуска другой газеты ему повезло больше. Когда Нехарт работал в Miami Herald, он стал свидетелем запуска первой космической ракеты с Кокоа Бич. Он решил, что вслед за ракетой, поднимется и этот регион. Поэтому он постарался убедить своих работодателей в необходимости запустить новую ежедневную газету в Кокоа Бич. Они отказались.

Тогда он перешел в Gannett, имея предварительную договоренность, что они рассмотрят запуск новой ежедневной газеты во Флориде. Новая газета, названная Today, имела большой успех, и подняла Нехарта к вершине Gannett.

Время сыграло важную роль в становлении Kohlberg Kravis Roberts, легендарно успешной фирмы на Уолл Стрит. В середине шестидесятых Джером Колберг работал в банковской инвестиционной фирме Bear Stearns, где он и разработал трюк под названием "шнурковая сделка". В то время многие предприниматели, основавшие свои компании во время послевоенного экономического подъема, достигли солидных возрастов. Они искали способы забрать деньги из бизнеса, и, в тоже время, передать свои компании в руки нового поколения менеджеров.

Поэтому и появился инструмент рычагового выкупа (ИРВ), своего рода помощь престарелым. В то время у Колберга работали Джордж Роберте и его двоюродный брат Генри Кравис. Колберг предложил руководству Bear Stearns, что он, Кравис и Роберте откроют в рамках этой инвестиционной фирмы отдельно стоящую ИРВ-группу. Bear Stearns отказались. (Распознать хорошую идею, когда вам ее преподносят на серебреном блюдечке - это редкий дар.) Тогда Колберг, Кравис и Роберте стали работать самостоятельно, основав самую доходную фирму в истории Уолл Стрит. В 1988 году, например, средний заработок первых пяти партнеров KKR составил 59 миллионов долларов. В следующем году компания осуществила выкуп RJR Nabisco, что привело к выплатам в размере 1,1 миллиарда долларов сотрудникам KKR, ее банкам и консультантам.

Еще одной своевременной идеей было изобретение "ядовитой кожуры", позволявшей руководителям компаний отражать нежелательные атаки рейдеров. В своей простейшей форме "кожура" - это право акционера целевой компании выкупить акцию выжившей компании за пол цены в случае победы рейдера. Этот инструмент был изобретен в 1983 году Мартином Липтоном, чтобы помочь фирме Lenox противостоять недружеской покупке.

"Ядовитая кожура" стала большим успехом в корпоративной Америке. На сегодняшний день этим инструментом пользуются около 1200 компаний. Липтон также чувствует себя неплохо. Его фирма (Wachtell, Lipton, Rosen & Katz) получила от Kraft Inc. 20 миллионов долларов за три недели работы, связанной с покупкой этой фирмы в 1988 году Philip Morris. Сам Липтон зарабатывает более 3-х миллионов долларов в год.

Изобретая хорошую идею Проще стать богатым и знаменитым, признав чужую хорошую идею, чем изобретая собственную. По крайней мере, на это больше шансов.

В мире есть миллионы эгоцентричных людей, являющихся потенциальным источником идей, которые необходимы вам для успеха. Если вы пытаетесь придумать идею сами, количество источников сокращается до одного. Но все же придумать идею можно.

Даже если вы придумываете идею сами, вдохновение вы черпаете обычно извне. На показе мод в 1965 году в Нью-Йорке Флори Роберте услышала, как несколько темнокожих моделей обсуждали проблему использования макияжа, предназначенного для белых. Она с удивлением узнала, что модели смешивали макияж различных марок и цветов, чтобы подобрать необходимый им цвет теней.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.