WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Преимущество размышления над проблемами в терминах процессов в сто рону усиления/снижения состоит еще и в том, что они характеризуют сте пень ригидности/гибкости семейной системы. Семьи, привыкшие ссылать ся только на одну проблему и отрицать различия между своими членами, как правило, более ригидны, чем семьи, готовые обсуждать не только, на пример, проблему ребенка, но и противоречия между родителями. Исполь зуя этот подход, терапевт имеет возможность предсказать, как много уси лий и какие стратегии ему потребуются, чтобы создать условия для изме нения семьи. Так, например, проблемно разрешающие, рациональные стра тегии, использующие принципы теории научения, приспособлены к семь ям, имеющим хотя бы некоторую степень гибкости и хоть сколько нибудь ясные тенденции к трансформации. Для ригидных же семейных структур с сильными гомеостатическими механизмами более приемлем непрямой “дзюдо подход”, использующий парадоксальные предписания [Andolfi, 1979; Papp, 1977,1980; Selvini Palazzoli at al., 1978; Van der Hart & Defares, 1978].

2.1.4. Некоторые типы дисфункциональных семейных структур Делая акцент на семейной организации, системный семейный терапевт должен диагностировать нефункциональные семейные структуры, след ствием которых является индивидуальная проблематика членов семьи. В этом параграфе мы опишем обобщенную классификацию структурных проблем. Характеристика определенных структур как проблемных являет ся следствием применения структурной семейной теории в терапии.

1) Несбалансированность семейной системы в целом по шкалам близости и гибкости (иерархии), описываемая через дисфункциональные типы семей ных структур в модели Олсона (см. раздел 2.1.2).

2) Структуры, включающие в себя аутсайдеров, т.е. людей с низким со циометрическим выбором. Например, один из детей рассматривается роди телями как нелюбимый, или в семье живет бабушка, с которой остальные члены семьи находятся в состоянии войны. Такие структуры часто бывают поляризованы по принципу “свои — чужие”. Приписывая “плохие” каче ства одному из своих членов и “хорошие” — всем прочим, семья может поддерживать свою целостность как группы.

Перечисляемые далее пункты дополняют классификацию Олсона на основе применения понятия треугольника.

Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы 3) Межпоколенная коалиция. Все живые существа, способные к обучению, вынуждены организовываться и выстраивать иерархию. Группы могут иметь более чем одну иерархию в силу различных функций. (См. раздел 2.1.5 о маневрирующих системах.) Но существование иерархии является неизбежным, потому что оно заложено в природе организации. Причем иерархический порядок поддерживают все участники организации. Наибо лее простая модель иерархии основывается на линиях, прочерчиваемых поколениями. Обычно семьи включают в себя не больше трех четырех по колений. Традиционные семьи, например в Азии, как правило, имеют три четко выраженные статусные позиции. В западном мире в эпоху быстрых социальных изменений статус бабушек и дедушек стал ниже, обычно они имеют право совещательного голоса. “Если и существует фундаментальное правило социальной организации, то оно гласит: организация попадает в беду, когда коалиции складываются поперек уровней иерархии, особенно когда эти коалиции секретные” [Haley, 1976]. Когда руководитель выбира ет фаворитов среди подчиненных, когда служащий объединяется с выше стоящим руководителем против своего непосредственного начальника и когда подобные ситуации становятся правилом, возникает организацион ная проблема и ее участники испытывают стресс.

Относительно семейных структур межпоколенные коалиции имеют следу ющие варианты:

а) Один из родителей образует устойчивую коалицию с ребенком против другого, дистанцированного родителя. В этом случае ре бенок имеет возможность не выполнять требования последнего, так как его всегда поддержит другой родитель. В типичном слу чае — мать образует коалицию с ребенком, а отец находится на расстоянии.

б) Бабушка (дедушка) образует коалицию с ребенком против роди телей. Часто встречающийся вариант в разведенных семьях, ког да мать с ребенком живет в доме своей матери, представляет со бой коалицию бабушки и ребенка против воспитательных мер матери.

в) Родитель объединяется с любимым ребенком, позволяя ему боль ше, чем другим детям, и вызывая у них ревность.

г) Один из супругов объединяется со своими родителями против другого супруга и т.д.

Коалиции помогают тем, кто чувствует себя слабым и не способным спра виться с теми, кто кажется им сильнее. Они позволяют членам семьи совла 44 Диагностика в системной семейной терапии дать с низким самоуважением, уменьшить тревогу и контролировать тре тью сторону. Типичные последовательности взаимодействий, связанные с межпоколенными коалициями, рассматриваются в разделе 2.2.3.

4) Скрытая коалиция. В этом случае наличие коалиции между участника ми может не признаваться членами семьи. Обычно она возникает на осно ве совместного секрета через идентификацию двух членов семьи и часто выражается в подкреплении симптоматического поведения. Например, ре бенок отказывается ходить в школу. Оба родителя согласны, что ему нужно учиться. Они вместе обсуждают эту проблему и планируют совместные действия. Отец отводит ребенка утром в школу, однако тот через полчаса сбегает домой. Мать, втайне сочувствуя ребенку и считая его чересчур робким, таким же, какой она сама была в детстве, разрешает ему остаться дома, принимает всерьез его жалобы на головную боль, укладывает в по стель и кормит чем нибудь вкусным. Когда вечером приходит отец, она го ворит ему, что не смогла справиться с ребенком, и просит его уговорить ребенка ходить в школу. Коалиция здесь является скрытой, так как мать внешне солидарна с отцом и может даже поддерживать его требования. И если отец не будет выходить из себя и бить ребенка, то коалиция может так и остаться непроявленной. Хейли (1967) характеризует треугольник с тайной коалицией как “испорченную триаду”.

Шефлен (1981), описывая семьи шизофреников, даже вводит понятие “сим биозного поля”, которое характеризуется тем, что на первый взгляд кажет ся противоположным: необычно сильно выраженная привязанность и не обычно низкий уровень взаимодействия друг с другом. Сильная привязан ность становится намного очевидней из невербальной коммуникации. Чле ны семьи, находящиеся в симбиозном поле, могут сидеть вдали друг от друга, не обращаться друг к другу, но при этом удивительным образом по ходить друг на друга типом и цветом одежды, прической, манерой поведе ния и выражением лица. Шефлен сравнивает это с хором или танцеваль ным ансамблем, когда члены группы имеют определенные общие призна ки, бросающиеся в глаза, и поступают синхронно. В то время как один ла герь во время сеанса семейной терапии сидит бесцветно, без движений, с опущенными руками, другие члены семьи могут вести себя совершенно иначе. Если кто либо внутри симбиозного поля изменяется, остальные чле ны поля также меняются. В такой патологической ситуации можно гово рить об отсутствии автономии, личностной дифференциации или “эго мас се” [Оудсхоорн, 1993].

5) Перевернутая иерархия. Это понятие описывает ситуацию, когда по ка ким либо причинам статус ребенка в семье становится выше, чем статус одного или обоих родителей. Например, отец с дочкой могут вести себя как супруги и относиться к матери и остальным детям как к младшим в се Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы мье. Другой случай: когда один из родителей заболевает и теряет трудо способность, тогда ребенок выступает в роли родителя по отношению к больному и остальным детям, отодвинув в сторону собственные чувства и желания. Такая позиция ребенка в литературе известна как “парентифика ция”. Иногда благодаря симптоматическому поведению ребенок может приобрести чрезмерное влияние в семье и регулировать супружеские вза имоотношения. Так, например, у дочери возникают тики, когда родители ссорятся. Стремясь создать спокойную обстановку для девочки, родители вынуждены замалчивать свои разногласия.

6) Отсутствие разницы в статусе среди детей. Несбалансированность иерархии в детской подсистеме может выглядеть или как чрезмерная ее иерархизированность, когда кто то из детей обретает особый статус, стано вясь, например, чрезмерно ответственным за других детей и приобретая непосильные для него функции родителя (см. п. 5), или как отсутствие в ней иерархической структуры. Последний вариант можно представить в виде колеса, где спицами являются дети, а осью — мать, которая в ответе за каждую мелочь, происходящую с детьми, без передачи им некоторых своих полномочий. Такая мать кажется перегруженной их постоянными требованиями. Эту структуру легко увидеть, если терапевт даст какое ни будь задание детям, пока он беседует с матерью. Дети будут постоянно прерывать их разговор, что нибудь спрашивая у матери, показывая ей, что они сделали, прося ее уладить споры и стараясь свериться с ней, прежде чем что то предпринять. Такая структура является типичной в организа ции, где администратор не может делегировать власть и, таким образом, ос тается за все в ответе.

2.1.5. Семья как маневрирующая система Как мы уже отмечали, для понимания процессов в системе очень важной является идея осцилляции. В русле развития структурной теории мы пред лагаем использовать в семейной терапии понятие маневрирующей систе мы. Действительно, о семье удобно думать не как о системе с абсолютно неизменной структурой, а представлять ее в виде маневрирующей систе мы, то есть системы, переходящей из одного состояния в другое и обратно.

В результате система колеблется между разными, зачастую противополож ными состояниями (миром и войной в семье; обострением симптомов у ре бенка и периодом некоторого затишья; ситуацией алкогольного запоя и со стоянием семьи, когда муж относительно трезвый и т.п.). Очевидно, что параметры иерархии и сплоченности (близости) могут меняться от состоя ния к состоянию, оставаясь в целом неизменными за период, сравнимый со стадией жизненного цикла. На рисунке 2.1.4 показано маневрирование се мейной системы между состояниями с разной коалиционной структурой.

46 Диагностика в системной семейной терапии мать мужа мать мужа мать мужа жена жена муж муж и т.д.

муж жена Рис. 2.1.4. Смена коалиций Состояние А характеризуется коалицией мужа со своей матерью против жены. Состояние Б — коалиция мужа с женой против своей матери.

Маневрирование системы между состояниями включено в общий циркуля ционный процесс. Вернее будет сказать спиралевидный, так как вслед ствие постоянного развития система никогда не возвращается в полностью тождественное состояние (см. рис 2.1.5). Однако для упрощения мы будем считать изоморфизм состояний полным и говорить, таким образом, о цир куляционном процессе.

Семейный процесс может быть, конечно, более сложным и включать в себя более чем два состояния. Однако для терапевтических целей обычно по лезно описывать не больше двух трех структурных состояний семейной системы на данном рабочем промежутке времени. Так, Геринг для диагнос тики семейной системы предлагает исследовать параметры сплоченности и иерархии в типичной, конфликтной и идеальной семейных ситуациях [Gehring, 1993]. Процессы, переводящие семью из состояния в состояние, в виде последовательностей взаимодействий будут анализироваться в пара графе, посвященном коммуникации (2.2).

с2.сП1.ППП2.сс1.с1.Рис. 2.1.5. Спиралевидный процесс в семейной системе:

с1, с2, с1.1, с2.1 — состояния семейной системы;

П1, П2, П1.1, П2.1 — процессы системы, приводящие к этим состояниям Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы Говоря о процессе постоянной смены коалиций, отметим также несколько важных ролей, которые может играть третий участник в конфликтах меж ду двумя другими. Кроме уже описанных нами ролей партнера коалиции, больного (слабого, несамостоятельного, т.е. того, кому нужна помощь) и козла отпущения, третий участник может выбрать более активную роль, переходя от одного конфликтующего к другому. Зук описывает роль по средника (go between), который, пытается сгладить разногласия, например, говоря одному из участников, что другой не имел в виду ничего серьезно го, и вообще, он его, несомненно, любит [Zuk, 1966]. В некоторых семьях определенные люди всегда сражаются, а другие всегда посредничают. На пример, отец и сын конфликтуют, а мать является посредником. Между супругами и между матерью и сыном никогда не происходит конфликтов.

Зук склонен рассматривать такую ситуацию как нежелательную и будет иногда пытаться сделать мать скорее открытым участником конфликта, чем средством коммуникации между враждующими сторонами. Возможно, по средничество матери является манерой ее ухода от открытого столкнове ния с мужем.

Симмель проводит различие между ролью посредника и ролью “наслажда ющегося третьего”, который получает преимущества от конфликта между двумя другими [Simmel, 1950]. Оппоненты соревнуются за его поддержку и хотят привлечь его на свою сторону. Примером подобной ситуации может быть соперничество родителей за любовь ребенка, который, не занимая ничью сторону, становится наиболее могущественным членом семьи.

Симмель выделяет также роль “подстрекателя”, который стимулирует конфликты между двумя “партиями” и использует их для собственных вы год, сознательно применяя политику “разделяй и властвуй”. Подстрекатель попеременно объединяется то с одной партией против другой, то с другой против первой, усиливая конфронтацию и разрыв отношений между ними.

Подстрекатель всегда настороже и старается не допускать возможных коа лиций без своего участия. Следовательно, его позиция не является такой уж надежной. Посредник, как правило, настолько уверенно чувствует себя в своей роли, что может позволить себе разрешить коалицию между двумя другими членами триады.

Анализируя “игровые” взаимодействия в маневрирующем треугольнике, нельзя не упомянуть широко используемые роли “преследователя”, “жерт вы” и “спасателя”, которые поочередно могут принимать члены семьи [Берн, 1992; Джеймс и Джонгвард, 1993; Ричардсон, 1994].

Использование терминологии ролей может обеспечить ценной информаци ей о силовой борьбе внутри семьи. Однако существует опасность “ролевой навязчивости”, и конкретные поведенческие паттерны, с помощью которых люди запутанно влияют друг на друга, могут остаться незамеченными. Для 48 Диагностика в системной семейной терапии терапевта важно не только разобраться в структуре семьи и в ее колеба нии между различными состояниями, но и отмечать последовательности взаимодействий, переводящие ее из одного состояния в другое, улавливать их общий рисунок. Такому анализу и будет посвящен следующий пара граф.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.