WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

3) Позитивные коммуникативные навыки (эмпатия, умение слу шать, навыки самораскрытия, ведения переговоров и т.д.) помо гают поддерживать равновесие по двум выделенным измерениям, дают возможность сбалансированным типам семей изменять свои уровни близости и гибкости легче, чем несбалансированным ти пам. И наоборот, крайние типы систем отличаются обедненной коммуникацией, что препятствует движению к сбалансирован ным типам и увеличивает вероятность их застревания в крайних позициях.

Оценивая семьи по этой модели, следует также учитывать, что нормы бли зости и гибкости семейных систем у разных этнических групп могут отли чаться [Olson, 1993].

Модель Олсона нашла подтверждение в клинических исследованиях. Так, можно сослаться на две работы [Clarke, 1984; Carnes, 1989], использовав шие опросники, основанные на этой модели. Кларк сравнивал три группы семей: с больным невротическим расстройством, шизофреником и некли нические семьи. Карнс исследовал семьи с сексуальным насилием. Резуль таты этих исследований показаны в таблицах 2.1.1, А и Б.

36 Диагностика в системной семейной терапии Таблица 2.1.Проблемные семьи и модель Олсона а) Исследование [Clarke, 1984] Типы семей в % С невротиком С шизофреником Неклинические Несбалан 64 56 сированные Среднесбалан 28 32 сированные Сбалансиро 8 12 ванные б) Исследование семей с сексуальным насилием [Carnes, 1989] Типы семей в % Ядерная семья Родительская Другие, некли семья нические семьи Несбалансиро 66 49 ванные Среднесбалан 5 40 сированные Сбалансиро 9 11 ванные Олсон считает, что, вступая в брак, супруги часто воспроизводят структур ный тип семейной системы, который был в их родительских семьях, или иногда пытаются создать противоположный. Если супруги происходят из совершенно разных семейных систем или предпочитают другие типы се мейных динамик, им будет труднее создать совместный стиль взаимоотно шений.

Исследование Родика, Хенглера и Хенсона (1986) подтверждает гипотезу о том, что сбалансированные семьи имеют больше позитивных коммуника тивных навыков.

Результаты исследования изменений сплоченности и гибкости неклини ческих семей в зависимости от стадии жизненного цикла представлены на рис. 2.1.2 [Olson, McCubbin, et al., 1989].

Как видно из графика, сплоченность семейной системы наиболее велика у молодых пар, достигает своего минимума в семьях с подростками и начи нает снова возрастать на стадии, когда супруги остались одни, после отде Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы Уровни Гибкость сплоченности и гибкости семейной Сплоченность системы Молодые Семьи Семьи Пожилые Стадии пары с маленьки с подростка семьи жизненного ми детьми ми цикла Рис. 2.1.2. Неклинические семьи и жизненный цикл ления детей (стадия “пустого гнезда”). График показывает также, что обычно семья становится наиболее ригидной на стадии “экспансии” (рож дение детей и уход за ними), после чего гибкость семейной системы снова возрастает.

Циркулярная модель позволяет хорошо интегрировать системную теорию с процессами развития и прохождения семьей своего жизненного цикла. На рис 2.1.3 представлено изменение параметров в целом сбалансированной супружеской системы на ранних стадиях брака [Olson, McCubbin, et al., 1989].

Как видно из рисунка, в течение периода ухаживания (1) пара демонстри рует гибкую связанность во взаимоотношениях, чувство близости и гиб кий стиль в лидерстве и принятии решений. После брака ситуацию ново низкая Сплоченность высокая высокая Хаотичный Гибкий Гибкость Структури рованный Ригидный низкая Разобщенный Связанный Раздельный Запутанный Рис. 2.1.3. Изменение супружеской системы в первые годы брака 38 Диагностика в системной семейной терапии брачных можно описать как структурированную запутанность (2). Их взаимодействие более структурировано, так как по сравнению с периодом ухаживания их отношения приобрели большую определенность в ролях и руководстве. В то же время начало совместной жизни любящей пары ха рактеризуется высокой степенью вовлеченности во взаимодействие с партнером и эмоциональным слиянием. После первого года брака (3) вол нение от общения с партнером заметно уменьшается, пара делается более сбалансированной, их отношения переходят к структурно связанному типу. В течение второго года женщина часто беременеет (4) и отношения супругов приобретают характер гибкой разделенности. Их роли становят ся несколько более изменчивыми, возрастает эмоциональная дистанция.

Женщина фокусируется на опыте беременности, а муж больше сил вклады вает в работу. Рождение ребенка переводит супругов в состояние хаотич ной связанности (5), это очень важное время во взаимоотношениях любой пары. В семье происходит много изменений, и пара пытается адаптиро ваться к появлению нового члена семьи. Супруги чувствуют большую бли зость друг к другу. Их жизнь проходит в относительной суматохе, они не спят ночами, ухаживая за ребенком. Женщина может быть вынуждена ос тавить работу. Супруги редко ходят в гости к друзьям, так как у них нет на это времени. Проходит еще год (6), и жизнь семьи стабилизируется. Они теперь функционируют как ригидно разделенная семья и испытывают очень мало изменений. Жена находится дома с годовалым ребенком и на слаждается младенцем. Сплоченность супругов драматически понижается.

Жена больше вовлечена в ребенка, чем в мужа, а он много сил отдает рабо те. Они мало времени проводят друг с другом, функционируя главным об разом в родительских ролях. Подобная ситуация является типичной для нормативного кризиса развития семьи с маленьким ребенком и требует специальных усилий по ее преодолению.

Приведенная динамика отношений показывает, что изменения в структуре семьи могут накапливаться постепенно, но могут происходить и скачкооб разно, например, под влиянием кризиса рождения. Эти изменения могут происходить спонтанно, но могут быть и запланированы посредством пе реговоров членов семьи друг с другом.

2.1.3. Треугольник как единица оценки семейной системы Наряду с очевидными преимуществами циркулярная модель Олсона имеет ряд недостатков:

1. Модель удобна для описания диады или усредненных характеристик це лой семьи, однако она кажется упрощенной, когда возникает необходимость Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы в более детальном рассмотрении коалиционной структуры семьи, имеющей подсистемы с зачастую противоположными параметрами (например, запу танную диаду мать — ребенок и разобщенную подсистему родителей).

2. Кроме того, как мы покажем в дальнейшем, семья представляет собой маневрирующую систему, которая за относительно короткий промежуток времени может колебаться между несколькими состояниями, имеющими структурные различия в близости и иерархии.

В связи с этим возникает необходимость в дополнении модели Олсона ря дом других подходов. Отметим также, что диагностическим инструментом, пытающимся преодолеть недостатки модели Олсона, является FAST (систем ный семейный тест Геринга [Gehring T., 1993]), применение которого будет рассмотрено в главах 3 и 5.

Боуэн, а за ним и ряд других авторов предлагают использовать понятие треугольника как единицу анализа семейных структур [Bowen, 1978;

Caplow, 1968; Fogarty, 1973; Friedman, 1985; McGoldric & Gerson, 1985]. В на стоящее время это понятие широко используется в системной семейной те рапии.

В общем случае треугольники — это любые взаимоотношения с тремя ка налами связи. В каждом углу может находиться индивидуум, группа людей, неодушевленный предмет или деятельность. Основной семейный треуголь ник состоит из отца, матери и ребенка. Основной гипотезой является пред положение о том, что взаимоотношение любых двух участников треуголь ника зависят от его третьей стороны. Взаимосвязи в треугольнике не явля ются тремя разрозненными диадами. Любая диада в треугольнике оказыва ется функцией двух остальных. Чем больше дистанция между супругами, тем ближе один из них к третьему участнику треугольника, например, к ребенку или к кому либо из собственных родителей. Чем ближе один из родителей к одному из детей, тем дальше они оба от второго родителя.

Если ребенок попытается изменить это положение, передвигаясь к более дистанцированному родителю, то он нарушит не только свои отношения с близким родителем, проявив к нему нелояльность, но и отношения этого более близкого родителя с более дистанцированным.

Формирование треугольников и вовлечение третьего во взаимоотношения обычно способствует уменьшению трудностей в первоначальной диаде.

Некоторые пары прекрасно общаются, пока беседуют о детях, о друзьях, о работе, но боятся сосредоточить внимание друг на друге.

Структуру треугольника можно использовать для объяснения многих про цессов в семье. В настоящем исследовании нами были выделены следую щие распространенные механизмы структуры треугольника:

40 Диагностика в системной семейной терапии 1) Достижение оптимального уровня близости/отдаленности между участ никами диады.

а) Когда отношения в паре становятся чересчур интенсивными, один из партнеров может отвлечься на что то третье (работу, хобби, отношения с третьими лицами, алкоголь, наконец), отда лившись таким образом от другого.

б) Когда отношения в паре дистантны, испытывающий дефицит в близких взаимоотношениях может захотеть сблизиться с кем то еще.

2) Механизм силового давления. Кто то из членов семьи может попытаться заручиться поддержкой третьего, образовать с ним коалицию, чтобы при обрести большее влияние. Например, подросток хочет, чтобы отец купил ему музыкальный центр, для этого он сначала уговаривает мать и уже че рез нее добивается своего.

3) Механизм передачи паттернов взаимоотношений в последующие поко ления. Семейные терапевты отмечают, что супруги склонны формировать в своей собственной семье треугольники, подобные треугольникам в их родительских семьях (см. параграф 2.4).

4) Способ ухода от внутренних проблем пары и их сплочение на основе совместной позиции по отношению к кому то (или чему то) третьему. Дан ный механизм играет особую роль в преодолении кризиса взаимоотноше ний двух партнеров. Для объяснения этого важного процесса приведем не сколько примеров. После продолжительных ссор супруги собираются раз водиться. Они договариваются, что в определенный день муж заедет за же ной по дороге в загс, чтобы подать заявление на развод. Однако в этот день угоняют машину мужа, и супруги, позабыв про развод, занимаются выяснением отношений с милицией. Общая беда помогает забыть старые споры. Аналогично, если один из супругов заболеет, то другой может пой ти на сближение, чтобы бороться с его болезнью.

Другой пример: муж уходит к любовнице, находя у нее утешение от посто янных проблем во взаимоотношениях с женой. Они вместе могут обсуж дать недостатки его супруги. Через некоторое время у него почему то пор тятся отношения и с этой женщиной. Тогда он может вернуться к жене и, покаявшись, объединиться с ней против “коварной искусительницы, злона меренно воспользовавшейся его доверчивостью”. При этом он и его парт нерши имеют возможность не смотреть в лицо реальным трудностям в их взаимодействиях. Этот инфантильный сюжет нашел отражение в телевизи онных “мыльных операх”.

В семьях, где ребенок представлен как идентифицированный пациент, его симптомы часто маскируют конфликт между родителями и в результате Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы ребенок становится семейным “козлом отпущения” [Vogel & Bell, 1960].

Допустим, между родителями есть ряд нерешенных проблем, они “застря ли” и их брак находится под угрозой. У ребенка в ответ могут возникнуть свои трудности, которые отвлекут родителей от их конфликтов и заставят обратиться к его проблемам. Напряжение в семье несколько уменьшится, что позитивно подкрепит и зафиксирует проблемы ребенка. В семье при этом одновременно протекают два процесса: “отклонение в сторону уси ления” и “отклонение в сторону снижения” [Hoffman, 1971,1981]. Термин “отклонение в сторону усиления” характеризует в нашем примере процесс возрастания проблем у ребенка, а “отклонение в сторону снижения” — процесс затемнения разногласий между супругами. Постепенно, по мере углубления, проблемы ребенка затмевают даже разногласия супругов в том, что надо с ним делать, и они начинают демонстрировать псевдосо трудничество по отношению к этой ситуации. Если все это продолжается в течение длительного времени, то может возникнуть миф об идеальной се мье, в которой есть только одна проблема — это “болезнь” или поведен ческие трудности ребенка.

Если терапевт слишком открыто попытается вытащить наружу конфликт между супругами, идентифицированный пациент может непроизвольно предпринять действия, отвлекающие внимание терапевта, начав вести себя в его кабинете как то странно. Или кто то из членов семьи предложит те рапевту “горячую тему”, лежащую, однако, в стороне от супружеских взаи моотношений. Более того, следствием таких действий терапевта может быть ухудшение поведения ребенка между встречами, так что на следую щей сессии семья предложит терапевту тему обострения ситуации, вынуж дая его работать над ней, а не над их супружескими проблемами. Джексон называет это “спасительной реакцией” [Haley & Hoffman, 1967], представ ляющей собой, по сути, яркое проявление гомеостатического механизма.

Соотнося процессы отклонения с разными уровнями семейной структуры, можно заметить: то, что ведет к отклонению в сторону увеличения на уровне всей семьи, приводит к процессам отклонения в сторону снижения на уровне подсистемы родителей.

Процессы отклонения в сторону снижения и увеличения могут наблюдать ся во всех семьях и в любых подсистемах. Например, мама может исполь зовать боль в сердце, чтобы прекратить конфликт между отцом и сыном.

Они должны позабыть ссору и начать ухаживать за ней. Члены всех семей время от времени забывают о своих разногласиях и объединяются в коали цию по отношению к кому то третьему. Эти процессы не являются дисфун кциональными, если гибко чередуются и не приводят к застреванию кого то в ролях “больного” или “козла отпущения”. Член семьи, принявший на себя эти роли, часто разделяет судьбу библейского козла отпущения и уда 42 Диагностика в системной семейной терапии ляется из семьи в соответствующее лечебное или правоохранительное уч реждение.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.