WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Если какая либо система изменяет свою способность модифицироваться, свою адаптивность, то это мета адаптация, т.е., согласно Вацлавику, из менения второго порядка. Для обозначения изменений данного типа часто пользуются термином переструктурирование. Социальные системы при меняют мета адаптацию в том случае, если требования или условия окру жения существенно меняются, а также тогда, когда система должна из менить цель или развиваться иначе. Система с высокой мета адаптивно стью обладает целым “репертуаром” стратегий переструктурирования. Она обладает высокой степенью мобильности в преддверии трудно предска зуемых изменений в окружающей среде и готова к росту и развитию. Не удовлетворительно действующие социальные системы (индивид и группа) имеют пониженную мета адаптивность, которая отчасти проявляется в не способности справляться с кризисами, а отчасти — в отсутствии всякого развития.

22 Диагностика в системной семейной терапии В принципе, и мета адаптивность должна быть в состоянии изменяться, и тогда это изменение происходит на более высоком логическом уровне. В представление системы о себе самой входит также ее оценка своей соб ственной изменчивости, способности к самоизменению и переструктури рованию. Изменение оценки самой возможности изменения второго поряд ка означает изменение третьего порядка. Через это понятие теория сис тем затрагивает фундаментальную проблему психотерапии — проблему самоотношения и самооценки пациента. Системы, имеющие негативное представление о своей способности изменяться, кажутся застывшими, трудно поддающимися воздействию, а иногда даже безнадежными.

В последующих главах будет показано, как системная теория может быть применена в конкретной терапевтической практике.

1.3. СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ ОУДСХООРНА ДЛЯ ВЫДВИЖЕНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ГИПОТЕЗ Системная модель Оудсхоорна позволяет преодолеть противоречие инди вид — система и интегрировать разные теоретические подходы, относящи еся к разным уровням глобальной системы. Общая теория систем [Von Ber talanffy, 1968; Bateson, 1973] предполагает, что человек со своей средой представляет собой кибернетическую, саморегулирующуюся систему, включающую в себя разнообразные взаимосвязанные уровни. Основным допущением является то, что проблемы и симптомы отражают системную адаптацию в ее всеобщем контексте в данный момент времени. Усилия по адаптации членов семьи отражаются на многих уровнях глобальной систе мы — от биологического к интрапсихическому и к интерперсональному уровням [Bowen, 1978; Engel, 1980; Scheflen, 1981]. Точно так же поведение семьи, включая проблемы и симптомы, происходит из социокультурного [El der, 1977; McGoldrick, Pearce & Giordano, 1982] и исторического [McGoldrick & Walsh, 1983] контекстов семьи. Таким образом, системная перспектива во влекает понимание проблемы на стольких уровнях, сколько это возможно.

Пытаясь приложить общую теорию систем к психиатрической практике, Оудсхоорн разработал диагностическую модель, состоящую из шести уров ней. Автор использует понятие “мультимодальной диагностики” и, чтобы объяснить существующее нарушение, обосновывает необходимость выдви жения частных гипотез с позиции каждого из шести уровней. [Оудсхоорн, 1993]. Такой подход обеспечивает стереоскопическое видение ситуации, помогает сформулировать необходимую терапевтическую программу и разграничивает области компетентности разных специалистов.

Место интегративной модели в ряду других теоретических подходов Уровень Проблемы с внешним социальным окружением Первый уровень рассматривает проблемы членов семьи в контексте соци альных связей. Он охватывает среди прочего занятия в школе или работу членов семьи, отношения с более дальними родственниками, друзьями, знакомыми, соседями, жилищные условия и доходы семьи. Гипотезы этого уровня объясняют возникновение психологической проблематики небла гоприятными факторами внешней среды. Например, травля ребенка одно классниками, отсутствие у родителей работы по специальности, низкая ма териальная обеспеченность семьи, насилие на улице и другие варианты травмирующей или обедненной внешней среды. Это традиционная область социальной психиатрии, социальных работников, служб занятости, класс ных руководителей, комиссий по делам несовершеннолетних и т.д. В раз витых структурах социальной помощи она требует от специалистов кон тактов и посредничества с нанимателем, если подросток работает, и со школой, если он еще учится. Иногда требуется посредничество при реше нии жилищных проблем и поиске рабочего места.

Уровень Проблемы в семейной системе На этом уровне рассматриваются проблемы семьи как естественной груп пы. Симптоматическое поведение идентифицированного пациента анали зируется как следствие нарушений функционирования всей семьи или от дельных ее подсистем. Акцент делается не на индивидуальные характерис тики членов семьи, а на их взаимодействие и структурные особенности се мейной организации. С проблемами этого уровня имеет дело семейная или супружеская психотерапия, вовлекая в работу всю семью целиком или ре левантные подсистемы.

В целом, лучшими показаниями для семейной терапии являются сле дующие:

1) Когда центральное место принадлежит межличностным пробле мам в семье.

2) Когда проблемы ребенка прямо связаны с плохим функциониро ванием семьи, имеющей много трудностей и тягот.

3) Когда проблемы ребенка закрепляются семьей [Schaefer et al., 1984].

Отметим, что разрабатываемая в данном исследовании интегративная мо дель принадлежит данному уровню.

Следующие четыре уровня описывают индивидуальные трудности.

24 Диагностика в системной семейной терапии Уровень Когнитивные и поведенческие проблемы Они охватывают нарушения или трудности в области эмоций, когнитивных функций или поведения пациента, объясняемые с позиции теории обуче ния. Примеры проблем этого уровня — низкая самооценка, неразвитость социальных навыков, отставание в обучении. Основными видами помощи здесь являются когнитивная и поведенческая терапия.

Уровень Эмоциональные конфликты с аспектами бессознательного Для данного уровня наиболее распространенным диагнозом является “не вроз” или “невротический конфликт”. Эмоциональные расстройства имеют осознаваемую сторону и неосознаваемую, или “двойное дно”. В этих слу чаях стороннего наблюдателя поражают противоречия и неадекватные ре акции. У детей или подростков мы часто наблюдаем то, что называется “формированием реакции” или “гиперкомпенсацией”, которые в итоге мо гут привести к характерологическим нарушениям. Гипотеза этого уровня требует психодинамической психотерапии. Терапевт имеет дело с мало осознаваемыми процессами и сопротивлением.

Уровень Нарушения развития и личностные расстройства Здесь формируются длительные и глубинные свойства и отклонения. Это касается различных аспектов, таких, например, как темперамент, черты ха рактера, личностные нарушения, аутизм и ранние нарушения развития, по добные аутизму, а также специфические аномалии развития. Гипотезы на этом уровне не дают больших оснований для терапевтического оптимизма.

Как правило, они говорят в пользу длительной психотерапии.

Уровень Биологические нарушения На этом уровне при наличии оснований формулируется гипотеза, указыва ющая на наличие соматопсихических связей, когда соматические (биохи мические, нейрофизиологические или патологоанатомические) факторы являются первичными, а их следствиями становятся психические рас стройства; или психосоматических связей, когда мы имеем дело с обратной ситуацией. В последнем случае это относится к “функциональным” жало Место интегративной модели в ряду других теоретических подходов бам (например, на головную боль) или “психосоматическим нарушениям”, при которых всегда присутствует соматическая болезнь, например, язва.

Помощь на этом уровне является в основном медикаментозной.

Все эти уровни являются взаимосвязанными и, в соответствии с общей тео рией систем, улучшение в любой области и на любом уровне системы бу дет влиять на все прочие, за исключением случаев, когда сила этих уров ней нейтрализует успех терапии [Spiegel, 1969].

Чем выше уровень, тем более оптимистично для психотерапевта выглядит гипотеза. Разрабатывая стратегию психотерапии, считает Оудсхоорн, необ ходимо выбрать не более трех уровней, где нарушения наиболее выраже ны, и сосредоточиться на них.

Пример мультимодальной диагностики с выдвижением гипотез на всех ше сти уровнях представлен в главе 4 (см. случай семьи Д.).

Подводя итоги данной главы, можно сказать, что если общая теория систем задает философский фундамент, классификации школ семейной терапии позволяют вычленить наиболее “работающие” идеи, которые необходимо учесть, то модель Оудсхоорна устанавливает сетку координат и позволяет очертить область применения разрабатываемой в данном исследовании ди агностической модели.

В главе 2 далее будут описаны основные параметры интегративной модели системной семейной терапевтической диагностики. Соответствующие им способы получения информации представлены в главе 3.

26 Диагностика в системной семейной терапии Глава ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИРУЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ 2.0. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ Анализ, проведенный в главе 1, позволяет определить место предлагаемой в данной работе диагностической модели и отнести ее целиком ко второму уровню модели Оудсхоорна. Встречаясь на приеме с несколькими членами семьи одновременно, терапевт должен фокусировать свое внимание преж де всего на групповых процессах семьи. Системная семейная терапия пе реместила фокус диагностики и оценки с индивида на его естественную группу. Конечно, семейный терапевт не должен пренебрегать индивиду альными особенностями людей. Однако гипотезы, которые он выдвигает, должны быть прежде всего циркулярными и включать в себя реакции всех членов семьи.

Индивидуальной диагностике и анализу взаимодействий членов семьи на основе их характерологических особенностей, установок, самооценки и мотивации было посвящено довольно много интересных отечественных исследований [Захаров, 1982; Спиваковская, 1988; Мягер, Мишина, 1979;

Соколова, 1981; Бодалев, Столин и др., 1989; Личко, 1983; Алешина, 1994 и др.]. К сожалению, системный подход еще крайне мало представлен в Рос сии. В задачу данной работы не входит повторение всего того, что уже было написано о семье с позиции индивидуального подхода. Психологи ческая помощь с акцентом на интрапсихические проблемы приносит пользу многим людям, однако довольно часто она не учитывает групповые процессы семьи и может сопровождаться непредсказуемыми реакциями ее Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы членов. На примере семьи А в главе 5 показано, что акцент на индивиду альных проблемах членов семьи ведет к построению линейных причинно следственных гипотез и в конечном итоге — к поиску виноватого. Попыт ка терапевтической работы с “виновником проблемы” или вызывает у него сопротивление и отвергается, или быстро сводится на нет семейным про цессом. Предлагаемая нами интегративная модель системной семейной терапевтической диагностики дополняет подходы к семье с точки зрения ее строения и функционирования как целостного организма.

Итак, интегративная модель относится к уровню семейной системы в муль тимодальной диагностике Оудсхоорна. Ее главная задача состоит в “интег рировании” и развитии основных концептуальных парадигм широкого спектра системно ориентированных направлений семейной терапии. Мо дель развивает идеи первых двух кластеров классификации, разбиравшей ся в параграфе 1.1 [Levant, 1980], то есть подходов, ориентированных на семейную историю и на структуру/процесс семьи. Что касается подходов, ориентированных на переживание, то, с нашей точки зрения, их сторонни ки или вообще склонны избегать целенаправленной диагностики, как, на пример, клиент центрированные семейные терапевты, или же проводят ее, ориентируясь на индивидуальные характеристики членов семьи. Кроме того, они образуют незначительную группу по сравнению с другими под ходами. В терапевтическом же отношении, как мы уже говорили, царит до вольно большой эклектизм, и школы двух первых кластеров могут исполь зовать техники третьего, и наоборот.

Интегративная модель объединяет пять групп идей о семейной системе.

Она показывает, что на семейную систему можно взглянуть с точки зрения ее структуры, коммуникаций, стадий развития жизненного цикла семьи, се мейной истории и функций в ней проблемного поведения и симптомов (табл. 2.0.1).

Выбор именно этих пяти параметров для интегративной модели не случа ен. Репрезентативная диагностическая модель семейной системы, на наш взгляд, должна, во первых, описывать некоторые инвариантные, относи тельно стабильные характеристики системы, касающиеся прежде всего ее строения и взаимоотношения элементов, во вторых, анализировать процес сы в семье в настоящий момент, в третьих, учитывать проблемы изменения и трансформации семейной системы, в четвертых, демонстрировать, как система пришла в данную точку своего развития и, наконец, в пятых, пока зывать логику проблем и дисфункций семейной системы, их взаимосвязь с другими ее параметрами. Этим пяти задачам и отвечают пять параметров интегративной модели, являющихся основными ее составляющими.

28 Диагностика в системной семейной терапии Таблица 2.0.Место интегративной модели системной семейной терапевтической диагностики в сетке координат, задаваемых глобальной системной моделью Оудсхоорна 1. Проблемы с внешним социальным окружением ПАРАМЕТРЫ МОДЕЛИ 1. Структура семьи.

2. Коммуникация.

3. Стадии жизненного 2. Проблемы цикла семьи.

в семейной ИНТЕГРАТИВНАЯ системе. 4. Семейная история.

МОДЕЛЬ 5. Функции симптомов в семейной системе.

———————————— СРЕДСТВА ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 3. Когнитивные и поведенческие проблемы.

4. Эмоциональные конфликты с аспектами бессознательного.

5. Нарушения развития и личностные расстройства.

6. Биологические нарушения.

Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы 2.1. СТРУКТУРА СЕМЬИ В настоящем параграфе уточняются основные понятия, касающиеся перво го параметра интегративной модели — структуры семьи, анализируется циркулярная модель Олсона для типов семейных структур, показываются ее достоинства и недостатки. В разделе 2.1.3 развиваются идеи использо вания треугольника в качестве единицы анализа структуры семьи, приво дятся выделенные автором механизмы функционирования структуры тре угольника в семейной системе. Раздел 2.1.4 посвящен разработке обоб щенной классификации дисфункциональных типов семейных структур.

Дальнейшее развитие структурная теория получает в предложенном спо собе описании семьи как маневрирующей системы, что позволяет учесть колебания параметров семейных структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.