WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

В психотерапии такой подход означает, что мы можем лучше понять паци ента, рассматривая его не только через призму интрапсихических проблем (тревожность, внутренние дилеммы, психосоматика и т.д.), но и с точки зрения целого, т.е. в контексте социальных связей, составной частью кото рых он является. Поведение отдельного пациента, на первый взгляд пред ставляющееся отклонением от нормы, необычным или странным, при ин дивидуальном подходе может стать естественным или, по крайней мере, понятным, если рассматривать его как ответ на взаимоотношения, которые имеют место в некоей центральной для него системе, частью которой он является (например, в семье). Наше понимание, может быть, усилится, если раздвинуть перспективу и представить семью пациента в качестве подсис темы, взаимодействующей с другими подсистемами, например, с соседями по дому.

Отметим в связи с этим еще один важный аспект теории систем — иерар хичность. Это значит, что всякая система может рассматриваться как под система в рамках другой, более крупной системы. Элементы системы рас сматриваются далее как неделимые единицы анализа. Понятие иерархии в значительной степени подчеркивает свойство теории систем находить ту или иную точку зрения. Именно мы — наблюдатели, исследователи и пси 16 Диагностика в системной семейной терапии хологи — выбираем разрешающий уровень для изучения системы. Выби раемый уровень расщепления оказывает значительное влияние на то, что мы видим и как оцениваем увиденное. При работе с ребенком в психиат рической клинике мы воспринимаем его психическое заболевание как не что происходящее в нем самом. Работая с его семьей, мы можем сделать вывод о связи его симптомов с семейным конфликтом. Сделав следующий шаг, мы можем увидеть общее неблагополучие семьи в широком социаль ном контексте, например, проблемы в школе, низкооплачиваемая работа родителей, плохие жилищные условия и т.д. Одновременно с ростом наших знаний о связях и процессах взаимодействия, которые постепенно привели к аномальному поведению пациента, мы начинаем постигать всю слож ность происходящего.

Каждую систему можно определить исходя из ее границ по отношению к окружению. Все, что находится внутри границы, относится к системе; то, что лежит за пределами, к ней не относится. Можно сказать, что граница осуществляет защиту структуры и функций системы. В некоторых случаях границы воспринимаются как фиксированные, в других — как подвижные.

Для удовлетворительного функционирования системы необходимо, чтобы разграничительные линии обозначались ясно и четко, но при этом были подвижны. В этом случае они способствуют сохранению внутренней ста бильности, и вместе с тем система обладает той открытостью, которая не обходима для ее адаптации и развития в соответствии с изменениями внутри и вне системы. Фиксированные границы ведут к уменьшению об мена с другими системами, следствием чего является изоляция и застой.

Слабые и нечеткие границы приводят к неясностям относительно диффе ренцирования и функций внутри системы.

Понятие энтропия заимствовано из термодинамики. Суть ее заключается в том, что система, не получающая энергию извне, постепенно приходит в состояние недостаточного дифференцирования, утраты структуры и в ко нечном счете — к полной аморфности и тепловой смерти. Энтропию мож но расматривать как состояние беспорядка. Каждая система поддерживает внутри своих границ негативную энтропию (негэнтропию). Структура си стемы и ее дифференцирование способствуют сохранению негативной эн тропии, того порядка, который господствует внутри системы. Граница не обходима для защиты от угрозы распада, т.е. нарастания энтропии.

Системы считаются открытыми, когда между ними и средой происходит обмен (ввод, вывод), или закрытыми, когда такого обмена не происходит.

К открытым системам относятся все биологические и социальные системы.

Они ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как изолиро ванные единицы, т.к. всегда связаны с другими системами отношениями подчинения, отношениями одного уровня или превосходства. Однако об Место интегративной модели в ряду других теоретических подходов мен материалами, энергией или информацией с окружающей средой в со циальных системах может быть более обширным или менее обширным, в связи с чем можно говорить об относительно открытых или относительно закрытых системах.

Процессы внутри системы являются циркуляционными или спиралевидны ми. Под циркуляционным процессом подразумевается следующее. Пред ставим себе состояние системы Со и процесс П1, который приводит к состо янию системы С1. Если мы имеем дело с циркуляционными процессами, то С1, в свою очередь, вызовет к жизни процесс П2, ведущий к состоянию С2.

Циркуляционность означает, что С2 полностью или (в социальных и биоло гических системах) частично идентичен Со. Если Со = С2, то имеет место ~ подлинный циркуляционный процесс, если же Со = С2, то процесс — спира левидный. За счет спиралевидного процесса система может прийти к цело му ряду состояний: Со, С1... Сn, при прохождении которых конституируется то, что может называться развитием (рис. 1.2.1).

ССП П3 П ПС ССРис. 1.2.1. Спиралевидный процесс в семейной системе По мнению Л. Юнссон и Г. Бернлер (1992), настоящие циркуляционные процессы невозможны в биологических и социальных системах. Время идет только в одном направлении, и процессы, происходящие в системах, необратимы. Система никогда не возвращается целиком к однажды достиг нутому ею состоянию, поскольку она претерпевает изменения в результате процесса, приведшего к этому состоянию.

Процессы в системе могут быть непрерывными или прерывистыми. Для непрерывного процесса характерно то, что его протекание может быть раз делено на бесконечное число мелких шажков, при которых разница в со стоянии системы между двумя ближайшими отрезками не поддается изме 18 Диагностика в системной семейной терапии рению и не ощущается. При прерывистом процессе развитие происходит скачкообразно. Система переходит из начального состояния в конечное, минуя промежуточные. Примерами непрерывных процессов являются нор мальное старение человека, получение им образования. Примерами преры вистых могут служить несчастья, катастрофы, но также и влюбленности, и религиозные новообращения. Свое самое большое значение эти понятия приобретают по отношению к изменению. “Нормальные” процессы, проте кающие на протяжении всей жизни человека, являются непрерывными (рост, развитие), в то время как система, перед которой возникла необхо димость изменения, может осуществить его не только через непрерывные, но и через прерывистые процессы (внезапное изменение структуры).

Кроме того, системы могут быть также маневрирующими [Юнссон, Берн лер, 1992]. Может показаться, что система одновременно пребывает в двух различных, часто противоположных состояниях. На самом деле она посто янно колеблется между этими полярными состояниями. Можно дать опре деление колебания (осцилляции) как состояния постоянной смены. Напри мер, амбивалентные чувства пациента являются иллюстрацией подобного случая. Грегори Бейтсон любил повторять, что кибернетический эквива лент логики — это колебания [Капра, 1996].

В теории систем существуют два понятийных уровня. Первый уровень — иерархический — мы уже упомянули. Система, находящаяся на более высо ком иерархическом уровне (структурном, организационном), охватывает системы, находящиеся на более низких иерархических уровнях, в качестве подсистем или предметов (в зависимости от избранного аналитического разрешения).

Второй понятийный уровень — логический — может быть выведен из тео рии логических типов Бертрана Рассела. Система на сравнительно более высоком логическом уровне называет или говорит о системах более низ ких логических уровней. Мы используем понятия, существующие на уров не N+1, чтобы говорить или ссылаться на понятия или явления на уровне N. Можно также сказать, что системы на уровне N+1 представляют собой карты или модели систем на уровне N. Мы можем постулировать системы, которые содержали бы объекты или подсистемы на разных логических уровнях. Таким образом, система может содержать и предметы, и представ ления о них или их образы. Так всегда происходит в терапевтических слу чаях. Многие явления в работе с социальными системами существуют на более чем одном уровне одновременно.

Отношение психолога к пациенту существует по крайней мере на двух уровнях. С одной стороны, это отношения на базовом уровне: психолог — пациент. Это два человека, которые делятся друг с другом опытом, пережи Место интегративной модели в ряду других теоретических подходов ваниями, находятся в одной культурной среде и т.д. С другой стороны, пси холог связан с клиентом посредством мыслей и комментариев по поводу пациента и его ситуации и занимает уже метапозицию по отношению к па циенту, т.е. в этом смысле можно говорить о мета отношениях. Точно так же и пациент имеет целый ряд представлений о психологе и терапевтичес кой ситуации.

С помощью понятия уровней мы можем получить модель сознания в соци альной системе. Можно дать определение системе, обладающей сознанием, как системе, включающей в себя свой автопортрет.

Как упорядоченное целостное множество взаимосвязанных элементов, об ладающее структурой и организацией, система в своем взаимодействии со средой демонстрирует определенное поведение, которое может быть реак тивным (т.е. определяться во всех основных пунктах взаимодействия сре ды) или активным (т.е. определяться не только состоянием и воздействи ями среды, но и собственными целями, предполагающими преобразование среды, подчинение ее своим потребностям). В этой связи в системе с ак тивным поведением важнейшее место занимают целевые характеристики самой системы и ее отдельных подсистем и взаимосвязь этих характерис тик (в частности, цели могут согласовываться друг с другом или противо речить друг другу).

Источник преобразования системы или ее функций лежит обычно в самой системе. Поскольку это связано с целесообразным характером поведения систем, существеннейшая черта целого ряда семейных объектов состоит в том, что они являются не просто системами, а самоорганизующимися сис темами [Гальбух, 1972, Садовский, 1970].

Наряду с тем, что система находится в состоянии постоянного изменения, она должна стремиться к сохранению своей идентичности по отношению к окружению. Управление и регулирование системы осуществляется через 1) корректирующие импульсы управления (негативная обратная связь);

2) усиливающие импульсы управления (позитивная обратная связь).

Негативная обратная связь необходима главным образом для поддержания динамического равновесия и выживания, в то время как позитивная — для изменения структуры и целевой направленности системы.

Равновесие реализуется через механизм обратной связи, предоставляющий системе информацию о нарушениях баланса. При получении системой та ких сигналов в ней активизируются другие механизмы, нацеленные на 20 Диагностика в системной семейной терапии восстановление нарушенного равновесия. Такие механизмы называются гомеостатическими.

Социальные системы бывают стабильными только в том случае, если они обладают способностью изменяться по требованию окружения. Семья в своем развитии проходит через разные фазы, требующие от нее измене ний (рождается ребенок, взрослые дети покидают дом и т.д.). Если семья не справляется с необходимой в каждой фазе реорганизацией, возникает риск ее дисфункции.

Рассмотрим представления о природе изменений, присущие теории систем.

В связи с этим используются понятия адаптивности и мета адаптивности.

Под адаптивностью понимается способность системы приспосабливаться к окружению. Система с недостаточной адаптивностью не справляется с перестановками, необходимыми в связи с изменившимися требованиями внешней среды. Адаптация является выражением процессов, направлен ных на сохранение системы. Она происходит в основном благодаря коли чественным и непрерывным внутрисистемным и пограничным процессам.

Можно выделить пять основных типов таких процессов:

1. Гомеостатические процессы в узком смысле слова — процес сы, направленные на поддержание определенного состояния сис темы. Под состоянием системы в данном случае понимается одно или много глобальных, обычно поддающихся измерению, качеств системы. Пример: регулирование температуры, семейные мифы, семейные правила, хронические болезни, теории гармонии для сохранения баланса в обществе и т.д.

2. Глобальные изменения функции системы. Результатом этого является общее повышение (или, соответственно, понижение) функционального уровня системы, который отражается на всех или почти всех ее функциях. Примеры: суетиться, успокоиться и т.д.

3. Изменение ввода в систему, материального или коммуника тивного, при помощи которого система может отбирать вводи мую информацию. Речь может идти об ограничении определен ного ввода, но также и о положительном выборе определенного ввода. Примеры: реакция организма на инородные тела, “неже лание выслушивать”, изменение своего потребления: материаль ного или культурного и т.д.

4. Изменение вывода, благодаря которому система предпринима ет попытки изменить окружающую ее среду. Примеры: и очистка Место интегративной модели в ряду других теоретических подходов выхлопных газов, и известкование озер могут рассматриваться как способ социальной системы изменить окружающую среду (первая — через снижение вредного выхода, вторая — путем до полнения его благоприятным фактором). Пропаганду и рекламу можно расценивать как способ командной системы оказать влия ние на свою среду (политическую, торговую).

5. То, что в биологии обычно называют тропизмом или положи тельным таксисом. То есть ориентация системы на благоприят ную для ее адаптации окружающую среду. Примеры: движение по направлению к свету, поиски новых друзей или новой работы, для того чтобы избежать изменений в самом себе (т.е. не для того, чтобы развиваться). Все эти процессы адаптивные, даже если их не всегда рассматривают как гомеостатические в класси ческом смысле слова. Адаптация направлена на сохранение структуры, присущей данной системе, и поддержание ее цент ральных процессов. Адаптация является стратегией выживания, а не стратегией развития. С этой точки зрения адаптивное измене ние, по существу, не является изменением, а даже, если угодно, сопротивлением более глубокому изменению.

П. Вацлавик [Watzlavick, 1974] говорит о двух типах изменения: первого и второго порядка. Те адаптивные изменения, которые мы приводим в каче стве примеров, являются изменениями первого порядка. Они не затрагива ют структуры системы и ее основного процесса. Для того чтобы их изме нить, нужны изменения второго порядка.

В психотерапии, ориентированной на теорию систем, обычно стремятся к тому, чтобы в первую очередь изменить адаптивность, а не адаптацию.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.