WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Чтобы обучение было эффективнее, в тренинге должны быть использова ны основополагающие принципы терапии. Если терапевт связывает изме нения с созданием благоприятной доброжелательной атмосферы, то и обу чающий тренинг следует проводить в такой же обстановке. Если терапевт заключает контракт с семьей на работу, то и цели обучения необходимо тщательно обсудить с участниками тренинга. Если терапевт считает, что он несет ответственность за то, что происходит у него на приеме, и высту пает режиссером терапевтического процесса, то тренинг тоже должен гиб ко сочетать пожелания участников с достаточной структурированностью обучения. Как терапевт является моделью для членов семьи, так и поведе ние ведущего может копироваться участниками тренинга. Чтобы измене ния происходили, терапевт должен мотивировать членов семьи на их со вершение. Точно так же ведущий побуждает участников выполнить то или иное упражнение, объясняя их смысл и пользу, которую они извлекут из него и т.д.

Обучающий тренинг, как и терапия, движется по определенным стадиям, хотя эти стадии не обязательно совпадают. Перечислим выделенные нами шесть стадий обучающего тренинга по интегративной модели:

Стадия 1. Знакомство с участниками тренинга. Определение целей и за ключение контракта на работу.

Стадия 2. Вхождение в проблематику интегративной модели. Лекции, уп ражнения в парах, короткие примеры случаев и терапевтических ситуаций.

162 Диагностика в системной семейной терапии Стадия 3. Демонстрация образца. Ведущие проводят терапевтический се анс со “смоделированной” семьей. Диагностический разбор случая по схе ме интегративной модели. Обсуждение вариантов продолжения работы с данной семьей. Обзор использованных технических приемов.

Стадия 4. Тренинг отдельных навыков и технических элементов. Обсужде ние трудностей их исполнения.

Стадия 5. Участники выступают в роли терапевтов при проведении пол ной сессии в игровой ситуации со “смоделированной” семьей. Ведущие оказывают помощь как супервизоры их сеансов.

Стадия 6. Подведение итогов тренинга, ответы на вопросы, обсуждение целей и перспектив новых встреч.

Обучающая программа предусматривает постепенный переход участников тренинга к самостоятельной работе. К концу обучения участники програм мы должны преодолеть страх перед работой со всей семьей в целом и по пробовать себя в роли терапевтов, использующих целый комплекс навыков проведения интервью с семьей.

5.4. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ТРЕХДНЕВНОГО ТРЕНИНГА День первый 1) Знакомство Ведущий просит участников представиться и сказать несколько слов о сво ей семье, области профессиональных интересов и о том, что привело их на эти занятия, что они ожидают от данного обучающего курса. Руководитель тренинга представляется сам и далее запускает этот процесс по кругу.

2) Групповая дискуссия Происходит уточнение целей тренинга. Ведущий коротко рассказывает о том, чему бы он хотел его посвятить и что успеть за три дня. Участники высказывают свои пожелания, и программа тренинга несколько корректи руется. Уточняются также организационные аспекты тренинга: сколько ча сов группа работает, когда начинает и когда заканчивает, сколько длятся перерывы и т.д. Заключается групповой контракт на трехдневную работу.

Подготовка специалистов в семейной терапии на основе интегративной модели 3) Лекционный фрагмент (около часа) Тема 1. Интегративная модель системной семейной психотерапевтической диагностики. Ведущий коротко освещает идеи системной семейной тера пии, рассказывает о предпосылках возникновения семейной терапии, ос новных школах и классиках системного подхода. В своей лекции он сумми рует диагностические подходы к семейной системе, используя блоки идей интегративной модели.

Тема 2. Семейная история. Методы изучения семейной истории. Основные символы генограммы. Способы анализа исторического материала. Порядок рождения, пол и разница в возрасте между детьми в семье. Комплементар ные и некомплементарные браки. Совпадения жизненных событий. Корот кие примеры.

4) Упражнение “Генограмма” Время — 40 мин.

Цели упражнения:

1. Знакомство с условными обозначениями и получение первично го навыка сбора информации по генограмме.

2. Выявление параллелей в семейных системах малознакомых лю дей, выбравших друг друга интуитивно, на основе предложенных критериев (аналог выбора партнера по браку).

Инструкция: Выберите из группы человека, чем либо напоминающего кого то в вашей собственной семье или, наоборот, восполняющего, по ва шему мнению, недостающее в ней звено. Объединитесь с ним в пару, про интервьюируйте и постройте генограммы друг друга.

После того как участники выполнят эту часть упражнения, ведущий про сит их сравнить полученные генограммы и отметить совпадения, контрас ты и возможную их комплементарность.

Обсуждение:

При сопоставлении своих генограмм участники довольно часто обнаружи вают параллели. Например, участница, имеющая старшую сестру, может выбрать партнершу, которая является старшей дочерью в своей семье, или выяснится, что оба партнера потеряли кого то из родителей в достаточно раннем возрасте, или оба происходят из семей, в которых разводятся край не редко, и т.д. Если посвятить этому упражнению достаточно времени и дополнить формальный рисунок семейной родословной анализом отноше 164 Диагностика в системной семейной терапии ний в родительских семьях партнеров, то можно увидеть, насколько обо снованным окажется якобы случайный выбор в данном упражнении.

5) Разбор случая Ведущий предлагает анализ случая из собственной терапевтической прак тики. С помощью генограммы исследуется проблема выбора супругами друг друга, сходство и различие проблем их родительских семей. Рассмат риваются семейные треугольники и механизмы передачи паттернов взаи моотношений в последующие поколения.

6) Лекционный фрагмент Ведущий коротко рассказывает о целях и задачах оценочного интервью с семьей, кто из членов семьи на него приглашается, как в общих чертах оно строится и какие стадии проходит.

7) Демонстрационный сеанс (около часа) Ведущий проводит демонстрацию оценочного интервью с “симулирован ной” семьей, которую разыгрывают желающие участники тренинга. Дру гие члены группы выступают в роли наблюдателей.

8) Обсуждение (около часа) После короткого перерыва участники вместе с ведущим проводят деталь ный анализ сеанса. Ведущий просит сначала высказаться тех, кто играл се мейные роли. Они выражают свои чувства из ролей членов семьи и наблю дения за ходом терапевтической сессии. Далее в свободном порядке вы сказываются остальные члены группы. Ведущий отвечает на вопросы. Раз бор сессии происходит по двум направлениям. Во первых, проводится ди агностика сыгранной семьи с использованием интегративной модели по основным пунктам карты структурирования информации о семейной си стеме, выдвижения гипотез и планирования терапии (см. приложение 6). Во вторых, ведущий разбирает технические элементы сессии, расска зывает о том, что, когда и зачем он делал. Обсуждаются перспективы даль нейшей работы с этой семьей, в общих чертах разрабатывается план те рапии.

9) Лекционный фрагмент Ведущий рассказывает о стадиях семейной терапии, профессиональной по зиции терапевта, организационных аспектах терапии, дает панораму ис пользуемых техник.

Подготовка специалистов в семейной терапии на основе интегративной модели 10) Подведение итогов дня Участники обмениваются впечатлениями, просят разобрать отдельные темы более подробно. Уточняется рабочий план на оставшиеся два дня.

День второй 1) Утренний круг высказываний участников Члены группы говорят о своем настроении, с которым приступают к даль нейшей работе, задают новые вопросы и высказывают комментарии.

2) Лекционный фрагмент Циркулярные процессы в семье. Некоторые типичные последовательности, включающие проблемное поведение. Прослеживание семейных взаимодей ствий. Циркулярное интервью миланской школы. Типы вопросов.

3) Ролевая игра “Порочный круг” Время — 2 часа 30 мин.

Цели:

1. Тренинг наблюдательности при взаимодействиях.

2. Обучение системному восприятию семейных процессов.

Это упражнение состоит из нескольких этапов:

а) Участники делятся на небольшие группы по 3 — 6 человек. Оптималь ное количество таких групп 3—4. Ведущий дает следующую инструкцию:

“Вам нужно выбрать одну из семейных проблем или ситуаций, которая ка жется важной и интересной членам вашей подгруппы. Обсудите различ ные аспекты этой ситуации, распределите роли и покажите ее всей группе в виде небольшой сценки, придумав для нее название. Ситуация, которую вы выберете, не должна быть личной проблемой кого то из вас, так как на шей задачей в данный момент является развитие навыков восприятия, а не личная терапия участников группы. У вас есть 15 — 20 минут на подго товку”.

б) Подготовка в малых группах.

в) Организуется импровизированная сцена, и одна из подгрупп показыва ет всем свою ситуацию. Участники должны разыграть ее, причем объяс нения того, что они делают, на этом этапе должны быть сведены к миниму му. Как правило, участники спонтанно корректируют сюжет по ходу игры, 166 Диагностика в системной семейной терапии и ситуация развивается по своим законам, часто довольно неожиданно для игроков.

г) Разбор ролевой игры, в котором принимает участие вся группа.

д) Следующая подгруппа предлагает свою сценку, затем следует ее разбор и так далее, пока не будут проиграны и обсуждены ситуации всех под групп. На каждую подгруппу отводится около 40 мин, после двух сценок может быть сделан перерыв на 10 мин.

Разбор ролевой игры происходит по следующей схеме:

а) Отчет играющих о своих чувствах в ролях людей, которых они представ ляли. Как они ощущали себя в этой ситуации, чего хотели достичь, каковы были их потребности. Ведущий намеренно проводит границу между персо нажами сценки и личностями участников группы. Он относится к сыгран ной роли как к произвольно выбранной участником театральной маске, и обращается к ним не по именам, а называет их роли. “Что чувствовал муж в этой ситуации Чего он опасался Как пережил этот конфликт ребенок Что захотелось сделать в тот момент жене” и т.д. Такое разграничение по зволяет ведущему вести диагностический разбор сыгранной семьи, не травмируя и не вызывая сопротивления членов группы. Участники сами решают, проводить или не проводить параллели между игрой и собствен ной жизнью. Отчет игроков позволяет прояснить индивидуальные паттер ны реагирования персонажей сценки.

б) Далее необходимо объединить их в последовательности, желательно в циркулярные. Ведущий еще раз коротко напоминает, какова была цепочка сюжетных ходов и реакций членов семьи (например: муж пришел, жена сказала, он ответил, ребенок заплакал, он ушел из дома и т.д.) Постепенно группа переходит к обсуждению того, что могло быть в семье данного типа до момента, разыгранного в ситуации, и что, возможно, произойдет впос ледствии.

Ведущий может сказать примерно следующее: “Мы видели лишь один акт многоактной семейной пьесы. Нам известно: когда проблема не решается, то семья попадает в замкнутый круг, повторяя одни и те же ходы. Реакции членов семьи становятся стереотипными. Представьте себе, что вы семей ный консультант и случайно наблюдали эту семейную сцену. Наша задача сейчас — проследить циркулярную последовательность семейных взаимо действий. Какие вопросы и кому из членов семьи вам хотелось бы задать, чтобы прояснить динамику семьи” Члены группы обучаются также отмечать циркулярные петли, которые происходят в самой сценке. Например, отец грубо ругает ребенка за пло хую успеваемость. Тот начинает тереть глаза. Мать выступает на его защи Подготовка специалистов в семейной терапии на основе интегративной модели ту и говорит мужу, что он слишком строг. Отец отступает, но через некото рое время пытается снова возвратиться к проблеме. Ребенок снова прини мает обиженный вид, и мама снова нападает на мужа и т.д. Модель семей ных коммуникаций в небольшой промежуток времени, возможно, отражает общий семейный подход к воспитанию и проблемы супружеских взаимоот ношений.

в) Участники группы тренируются в построении различных системных ги потез, включающих в себя реакции всех членов семьи.

Ведущий время от времени спрашивает у участников, выдвигающих свои версии происходящего: “На чьей вы стороне в этой семье Как это влияет на формулировку вашей гипотезы” Подобная рефлексия помогает участ никам прояснить свое собственное подключение к проблемам семьи и вос станавливает нейтральность позиции консультанта.

Диагностика семейной ситуации происходит по всем параметрам интегра тивной модели системной семейной психотерапевтической диагностики, объединяя таким образом полученные на тренинге знания.

4) Лекционный фрагмент Структура семьи. Сплоченность, иерархия, границы семьи. Типы дисфунк циональных структур в циркулярной модели Олсона, межпоколенные коа лиции, перевернутая иерархия и другие структурные нарушения.

5) Дискуссия Классификация структурных проблем на основе разыгранных в предыду щем упражнении семей. Ведущий приводит примеры из терапевтической практики, рассказывает о строении системного семейного теста Геринга и других способах диагностики семейных структур.

6) Подведение итогов дня, ответы на вопросы.

День третий 1) Разминочное упражнение на эмпатию Членов группы просят прочувствовать настроение и ожидания своего со седа справа и высказаться об этом от его имени. Человек, от лица которого выступает его сосед, может потом внести свои коррективы, а затем выска зывается от лица следующего участника, и т.д. по кругу. К этому моменту 168 Диагностика в системной семейной терапии члены группы уже имеют двухдневный опыт общения, а потому, как пра вило, удается довольно хорошо “настроиться на волну” партнера. Кроме того, это упражнение является вводным для следующей техники.

2) Тренировка навыков установления контакта с семьей Участники делятся на малые группы (5—6 человек). Двое играют роли те рапевтов, остальные — членов семьи. Парная работа терапевтов использу ется для того, чтобы все участники получили подобный опыт. Ведущий ставит перед группой задачу проработать социальную стадию диагности ческой встречи с семьей. Они должны собрать первичную информацию о семье и установить хороший контакт со всеми членами семьи, никого не забыв. Им нужно справляться со слишком разговорчивыми, поощрять мол чаливых и не переходить к проблемной стадии, пока необходимая соци альная информация не будет собрана. Через некоторое время они останав ливаются, обсуждают сильные и слабые моменты в присоединении тера певтов к семье, а затем меняются ролями.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.