WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

4. Приезжает отец. Для него это страшный удар. “В нашей семье воров никогда не было”. Супруги обсуждают, что делать с Вита Применение интегративной модели на практике семейной терапии ликом. Отец пытается узнать, почему он это делает, ругает его.

Приходит с работы Андрей, бьет младшего брата.

5. Виталик обещает больше так не делать. Отец несколько дней проводит в семье.

6. Супруги спорят о будущем Андрея.

7. Все постепенно начинают заниматься своими делами (система переходит в точку 1).

8. Через 2—3 недели Виталик снова ворует деньги и т.д.

Интересно, что на терапевтическом приеме с семьей можно было наблю дать сходную последовательность взаимодействий. Разговор о проблемах Виталика без каких либо специальных действий терапевта легко переклю чается на будущее Андрея. Вспыхивает старый спор. Обсуждается дилем ма: учиться — зарабатывать деньги, как освободиться от армии и т.д. Вита лик, из за проблем которого семья собралась вместе, остается в стороне об щего разговора.

Гипотезы о функциях проблемного поведения в семейной системе Воровство Виталика приводит к следующим результатам:

1. Частично восполняет дефицит внимания членов семьи к себе (лучше от рицательное внимание, чем никакого). Интересно звучит его объяснение, почему он ворует: “Как будто какой то голос нашептывает мне, что я пло хо живу, и подталкивает меня взять деньги”. Довольно часто детское до машнее воровство может быть понято как метафора “украденной любви”.

2. Родители вынуждены больше контактировать друг с другом, обсуждая его поведение, и отодвигают собственные разногласия на второй план. Ви талик воровал деньги и раньше, однако его воровство стало столь частым именно в момент угрозы разрушения семьи. Воровство Виталика усилива ет позицию отца в семье, так как он становится нужным для решения этой проблемы.

3. Воруя деньги у старшего брата, он возвращает его на некоторое время в семью, т.к. тот вынужден чаще обсуждать эту проблему с матерью. Семья находится на стадии развития жизненного цикла, когда дети начинают покидать дом. Это, в свою очередь, усиливает тревогу у членов семьи, что она может распасться. Споры отца с Андреем могут быть также поняты не только исходя из ценностей семьи отца, но и как реакция на отдаление и угрозу потери уважения сына.

Таким образом, “махровый эгоизм” Виталика служит целям объединения всей семьи на почве борьбы с его проблемой.

156 Диагностика в системной семейной терапии Планирование терапии Цели терапии:

1. Понизить разобщенность семейной системы в целом, используя пробле му Виталика как рычаг. Раз он ведет к объединению семьи, терапевт должен воспользоваться его функцией и постараться организовать со трудничество членов семьи на этой основе. То, что семья собралась на приеме у терапевта в полном составе, может свидетельствовать об их желании сохранить отношения друг с другом и возможность работать как одна команда. Это дает некоторые основания для терапевтического оптимизма.

2. Изменить негативное восприятие членов семьи друг другом. Для этого терапевту необходимо позитивно переопределить их роли и всю про блему в целом как сигнал Виталика, что семья может разрушиться и дол жны быть предприняты меры по ее спасению.

3. Уменьшить разногласия отца и старшего сына, способствовать тому, что бы они приняли позиции друг друга.

4. Постараться вывести Виталика из роли семейного аутсайдера, укрепив его отношения с родителями и старшим брата, поощряя проявление от ветственности Андрея за младшего брата.

5. Выяснить, хотят ли супруги продолжать отношения, и если да, то им, возможно, потребуется супружеская терапия, чтобы найти новые осно вания для брака. В этом они испытывают наибольшие колебания в дан ный момент, особенно жена. Если супруги примут решение о разводе, то c помощью терапевта могут быть огранизованы переговоры о завер шении отношений, сотрудничестве в заботе о детях, а также о том, что бы не использовать проблемы Виталика как средство семейной комму никации.

В семейную терапию могут быть включены индивидуальные сессии, на пример, с отцом. Их цель — помочь преодолеть профессиональный кризис и выработать новые способы самореализации. Косвенным образом это так же будет способствовать интеграции семьи. Однако важно, чтобы терапевт не приглашал на индивидуальные встречи только одного члена семьи.

Иначе это может быть воспринято другими как указание на коалицию с те рапевтом или единственную причину семейного кризиса.

Этапы терапии:

1. Интеграция семьи на основе помощи Виталику и снижение симптомати ческого поведения.

2. Фокусирование на супружеской проблематике.

Применение интегративной модели на практике семейной терапии Предложение данной семье начать с взаимоотношений супругов может привести к ее отказу от терапии, так как в данный момент супружеские проблемы рассматриваются ими как неразрешимые и наиболее болезнен ные. К ним лучше перейти после удачного опыта сотрудничества супругов в решении проблем детей.

Семейная терапия проводилась в течение года. За это время состоялось 14 встреч с семьей, половина которых была проведена в первые три меся ца. Отношения между всеми членами семьи изменились в лучшую сторону, хотя супруги и не оставили окончательно мыслей о разводе. К концу года Андрей переселился к своей девушке, отцу удалось преодолеть депрессив ное настроение, он предпринял несколько попыток устроиться на работу, занимаясь в основном наладкой оборудования. Виталик больше не воровал деньги, его отношения со сверстниками несколько укрепились на почве его компетентности в компьютерах, в чем ему помогли друзья брата и отец.

Как показывает анализ случаев, проведенный в данной главе, инте гративная модель системной семейной психотерапевтической диагно стики:

помогает структурировать огромную массу информации о семей ной системе и сопоставлять внешне непохожую проблематику разных семей, сводя ее к общим критериям оценки;

всесторонне описывает семейную систему, обеспечивая взгляд на нее с наиболее важных углов зрения;

позволяет терапевту выработать собственную позицию относи тельно проблем семьи и избежать некритического принятия ис каженного мнения семьи о своих трудностях;

дает возможность экономить время диагностического исследова ния и позволяет выдвигать на ее основе много обоснованных ги потез;

указывает на пробелы и пропуски проведенной диагностики и помогает ее корректировать;

помогает выделить область профессиональной компетентности семейного терапевта и обобщить цели терапии;

позволяет отслеживать влияние действий терапевта на семей ную систему.

Интегративная модель, как и всякая область практической помощи людям, требует специального обучения. Этой теме будет посвящена следующая глава.

158 Диагностика в системной семейной терапии Глава ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ Данная глава посвящена проблеме подготовки специалистов, оказывающих психотерапевтическую помощь пациентам и их семьям.

Перед начинающим терапевтом предстает безбрежное море семейной фе номенологии, частных объяснительных концепций и фрагментарных тео рий. Для чтобы быть эффективной, теория терапии должна не только адек ватно отражать реальность, но и быть по возможности простой и удобной.

Интегративная модель легко усваивается студентами и позволяет эффек тивнее строить обучение профессионалов, так как предлагает единую ме тодологическую основу для анализа семейных проблем.

В данной главе анализируются цели, виды и этапы обучения, приводится программа тренинга и описание специально разработанных упражнений на освоение параметров модели.

5.1. ЦЕЛИ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ Вне зависимости от психотерапевтической школы семейный терапевт дол жен должен, во первых, уметь устанавливать и поддерживать терапевти ческие отношения с членами семьи, во вторых, быть способным анализи ровать состояния клиента и его семейной системы, в третьих, уметь дей ствовать, т.е. с помощью осознанного вмешательства создавать условия для развития и изменений.

Ж.М. Клегорн и С. Левин (1973) выделяют три группы навыков, которым надо обучать семейных терапевтов: навыки восприятия, концептуальные и исполнительские навыки. Навыки восприятия подразумевают способность терапевта наблюдать за паттернами взаимодействия и понимать, какое Подготовка специалистов в семейной терапии на основе интегративной модели влияние они оказывают на каждого члена семьи в отдельности и на всю се мью в целом. Терапевт должен быть тренированным наблюдателем. Кроме того, терапевту необходимо замечать, какое воздействие семья оказывает на него самого и как он сам влияет на семейную систему. Под концепту альными навыками имеется в виду способность выражать наблюдаемые явления в терминах, относящихся ко всей семье в целом, а не к отдельным ее членам. Терапевт должен уметь видеть, что семья функционирует как система, и формулировать идентифицированные проблемы в терминах вза имодействий. Исполнительные навыки — это широкий диапазон техник и стратегий, которые терапевт использует для работы с семьей.

Очевидно, что эти три группы навыков в некоторой степени пересекаются.

В навыках восприятия присутствуют и концептуальные аспекты, так как на то, что воспринимает терапевт, существенно влияют используемые им схе мы интерпретации данных. Однако такое деление представляется удобным, поскольку позволяет подчеркнуть разные задачи, стоящие перед терапев том в процессе обучения и работы с семьей.

Разработанная обучающая программа рассчитана на психологов, педагогов, психиатров и социальных работников, желающих получить дополнитель ную подготовку в области семейной терапии.

Целью обучения является овладение участниками концептуальным аппара том интегративной модели системной семейной психотерапевтической ди агностики, навыками восприятия внутирисемейных взаимодействий и ба зовыми навыками ведения терапевтического интервью со всей семьей в целом.

На цели обучения большое влияние оказывает уровень подготовки участ ников тренинга. Так, для начинающих терапевтов дается общее представ ление об интегративной модели и основной акцент делается на развитие навыков восприятия и концептуализации представленных проблем в тер минах интегративной модели. С исполнительскими навыками участники знакомятся сначала в общих чертах и отрабатывают их на последующих тренингах. Обучая терапевтов, имеющих опыт работы с семьей в систем ном направлении, следует выбирать конкретные темы интегративной мо дели и больше ориентироваться на развитие навыков исполнения.

Для семейного консультанта важно также умение сочетать профессиональ ную подготовку с продвижением в решении личных проблем. Если для ин дивидуально ориентированного психотерапевта одну из наибольших опас ностей представляет контрперенос, то в семейной терапии существует ре альная опасность быть втянутым в коалицию с кем нибудь из членов семьи против других. Обычно это приводит к тому, что либо семья уходит из те рапии, либо сам терапевт превращается в особый тип гомеостатического 160 Диагностика в системной семейной терапии механизма, консервирующего семейную систему и препятствующего изме нениям. Внутренняя проработанность специалиста является одним из важ ных требований к представителям “помогающих” профессий и обеспечива ет соблюдение терапевтом позиции нейтральности в работе с семьей. Кро ме того, терапевт будет значительно эффективнее применять те терапев тические техники, которые он опробовал на себе. Поэтому одной из задач обучающей программы должна быть помощь участникам в преодолении собственных личностных и профессиональных барьеров.

5.2. ПРОЦЕДУРНО ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ Обучение интегративной модели системной семейной психотерапевтичес кой диагностики может осуществляться в виде отдельной мастерской (3 — 5 дней) или включаться в более длительные программы. Данный цикл но сит название “Тренинг терапевтических навыков работы с семьей” и явля ется первым из шести в двухлетней программе подготовки семейных тера певтов, проводящейся при Институте групповой и семейной терапии (г. Москва). Обучение проходит в группе численностью 10 — 20 человек и осуществляется в интенсивном режиме (по 8 — 10 часов ежедневно с ча совыми перерывами на обед) [Черников А.В., 2001].

5.3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ И ЭТАПЫ ТРЕНИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ Одной из важнейших проблем психотерапевтической практики является проблема накопления и передачи опыта организации психологической по мощи. Очевидно, что обучиться процессу психотерапии, только слушая о нем или читая специальную литературу, можно лишь в самых общих чер тах. Описание может “заговорить” лишь для тех, кто сам был участником этого процесса. Поэтому задачей обучающих программ для психологов практиков является создание таких условий, которые позволили бы им по лучить разнообразный опыт участия в качестве клиента, терапевта и на блюдателя взаимодействия психолога с членами семьи.

В программе используются следующие формы обучения:

1) Теоретическая подготовка в ходе лекций, дискуссий и чтения рекомен дованной литературы. Это относится в основном к перцептивным и кон цептуальным навыкам.

2) Моделирование терапевтических навыков. Ведущий выступает как мо дель для подражания. Демонстрационные сеансы служат для развития на Подготовка специалистов в семейной терапии на основе интегративной модели выков восприятия и исполнения. Это обычно проходит в виде имитацион ных сессий. Иногда используются аудио (видео) записи сеансов ведущих западных или отечественных терапевтов. Имплицитное научение происхо дит в процессе бесед. В частности, примером для обучающихся может слу жить мгновенная обратная связь от ведущих: что и зачем они делали в оп ределенный момент сессии. Наконец, скрытое обучение происходит во время пересказа преподавателем его сеансов, в которых он использовал определенный подход. Если обучающиеся имеют терапевтический опыт, то они могут обсуждать проблемы, возникающие в их собственной практике.

Участники программы могут сами проводить демонстрационные сеансы — служить положительным или отрицательным примером. Иногда бывает по лезным посмотреть на то, как не надо делать. Супервизия ведущих позво ляет участникам углубить понимание происходящего.

3) Отработка навыков. Упражнения позволяют развивать разные виды на выков (исполнительские, концептуальные, навыки восприятия). Они отра батываются в парах, небольших группах (по 3 — 5 человек) или при учас тии всей группы. Темы для работы могут быть заданы самими участниками тренинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.