WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

Все эти симптомы, встроенные в семью, выполняют морфостатическую функцию и способствуют сохранению системы такой, какая она есть. По требность в помощи извне отсутствует. Благодаря этим симптомам система стабилизирует саму себя. Семейный миф можно сформулировать следую щим образом: “Ребенок (сначала старший, теперь младший) слаб, болен, неорганизован и т.д. Следовательно, он не может существовать отдельно, без контроля родителей”.

Семья приходит к психологу в тот момент, когда маме вдруг становится трудно с младшим сыном. Сергей реагирует “ступором” и “тупостью” на занятия любимыми предметами с мамой. Кроме того, его астма уже несет в себе другой смысл, возникая в ситуации несвободы. Его симптомы приоб ретают сигнальный характер (“оставьте меня в покое”), становятся закоди рованным требованием большей независимости. Если старший брат откры то конфликтует с мамой за большее жизненное пространство, то младший оказывает пассивное сопротивление.

Семья одновременно просит помощи и желает, чтобы все осталось так, как было.

Семейная терапия Работа с этой семьей начинается с позитивной коннотации (техника ми ланской школы, см. Palazzoli M. S. et all, 1975), в которой поведение всех членов семьи оценивается положительно, как направленное на ее выжива ние. Симптоматическое поведение Сергея (его невнимательность в учебе) оценивается как спонтанная жертва во благо семьи, так как носит явный объединяющий характер. Поведение Бориса и родителей характеризуется как ответственное и помогающее Сергею и т.д.

Через позитивное оценивание терапевт находит подход к семье, не рискуя быть отвергнутым. Кроме того, позитивная коннотация открывает путь к парадоксальному предписанию: если идентифицированный пациент (Сер гей) демонстрирует симптоматическое поведение во благо семьи или одно го из ее членов, то терапевт предписывает продолжение симптоматическо го поведения. Предписание не меняться является очень могущественным, 148 Диагностика в системной семейной терапии так как оно 1) появляется в контексте изменений и 2) расшатывает ожида ния членов семьи, что терапевту нужны их изменения, которые они ощу щали бы как нечто угрожающее.

Все это запускает в семейной системе другие процессы саморегуляции, ме нее симптоматические. Члены семьи начинают обсуждать темы одиноче ства мамы в семье, ее неудачи в карьере, непонимание между супругами, соперничество братьев и т.д., которые выносятся на последующие терапев тические сессии.

СЕМЬЯ Д.

ДОМАШНЕЕ ВОРОВСТВО Работая в психологической консультации с проблемным ребенком и его семьей, полезно постоянно менять угол зрения на предъявляемые пробле мы. Является ли симптоматическое поведение следствием интрапсихичес кого конфликта, биологических нарушений, дисфункциональных паттер нов внутрисемейного взаимодействия или возникает под влиянием враж дебного социального окружения Важно рассмотреть все варианты. Удоб ным средством систематизации частных гипотез является стратегическая модель Оудсхоорна. Используя эту модель, можно любую проблему пред ставить в виде “слоеного пирога”, состоящего из шестити уровней (см. па раграф 1.3).

Каждый уровень обслуживают соответствующие психологические/биоло гические теории, которые служат основой для выдвижения частных гипо тез и выбора терапевтических стратегий. Подход Оудсхоорна является мультимодельным, то есть таким, в котором психоаналитические, поведен ческие, когнитивные, коммуникативные и системные семейные теории не противоречат друг другу. Они лишь отражают реальность на разных уров нях глобальной системы.

Сочетание интегративной модели системной семейной психотерапевти ческой диагностики с моделью Оудсхоорна позволяет:

1. Провести более целостную диагностику предъявляемых проблем.

2. Разграничить сферы компетенции разных специалистов и ориен тировать пациента и его семью на другие виды помощи помимо семейной терапии, если это необходимо.

Таким образом, объединение этих двух моделей может служить теорети ческой основой для взаимодействия специалистов разного профиля.

Применение интегративной модели на практике семейной терапии Совместное использование интегративной модели и модели Оудсхоорна для структурирования информации и выдвижения гипотез на примере семьи Д.

Повод для обращения. Кто направил В психологическую консультацию приводят мальчика двенадцати лет с проблемой домашнего воровства. Виталик ворует деньги из дома с восьми лет, однако за несколько месяцев, предшествующих встрече с психологом, его воровство особенно участилось. В последний раз на украденные день ги он купил сигнальный пистолет и принес его в школу. Кто то из ребят, стреляя из него, ранил другого мальчика. Был большой скандал. Это и зас тавило обратиться в консультацию.

Инициатором прихода является отец, который не понимает, почему сын это делает, и во всем винит его “махровый эгоизм”. На второй прием тера певт приглашает всю семью.

Первый уровень.

Проблемы с внешним социальным окружением За неделю до последней кражи старший мальчик отобрал у Виталика кар манные деньги. Кроме того, в классе есть мальчик, который часто его оби жает. Гипотеза этого уровня может выглядеть так: Виталик украл деньги, чтобы купить пистолет и защититься от подобных случаев. Проблемы пер вого уровня требуют вмешательства в социальное окружение подростка.

Традиционно этой областью занимаются социальные работники, классные руководители и т.д.

Второй уровень.

Семейная система Семья состоит из четырех человек. Отец, около 50 лет, бывший заведую щий лабораторией проектного института, на момент консультации безра ботный. Мать, 49 лет, научный сотрудник, биолог. Старший сын Андрей, 18 лет, коммерческий директор торговой фирмы. Младший сын Виталик, 12 лет, ученик шестого класса. Семья живет в двухкомнатной квартире. Ге нограмма семейной системы приведена на рис 4.9. Анализ семейных конф ликтов проведен отдельно после описания проблем на других уровнях.

150 Диагностика в системной семейной терапии 1917—74 56 19 лет (1976— ) 1983— 1977— Андрей Виталик Рис. 4.9. Генограмма семьи “Д”. Составлена в январе 1995 года Третий уровень.

Проблемы уровня сознания.

Когнитивные и поведенческие проблемы У Виталика заниженная самооценка. Он дружит только с соседским мальчи ком. Он берет деньги у родителей и покупает модные игрушки, чтобы по высить свой престиж в глазах одноклассников. Старший брат совсем не интересуется младшим, но является для него авторитетом. Виталик копи рует поведение брата, его прическу, манеру одеваться. Научение происхо дит через подражание. Андрей зарабатывает деньги сомнительными торго выми операциями, младший — ворует их в семье.

Этот уровень обслуживают когнитивные и поведенческие теории. Для Ви талика будет полезной работа над позитивным самовосприятием, тренинг уверенности в себе.

Четвертый уровень.

Эмоциональные конфликты с аспектами бессознательного Гипотезы данного уровня могут предполагать, что домашнее воровство представляет собой проявление подавляемой агрессивности, “злости на мать и старшего брата”, дефицит общения с которыми Виталик ощущает.

Он ворует деньги только у них и у бабушки с материнской стороны и ни когда — у бабушки со стороны отца. Подавляемая агрессивность проявля ется также в играх с огнем, ломании игрушек: “Ему нравится все разру шать”, — говорит мама.

Виталик чувствует вину за свою враждебность по отношению к близким и часто с удовольствием принимает наказание: “Это правильно, что меня на казывают. Чем сильнее меня ругают, тем большая сила меня сдерживает”.

Применение интегративной модели на практике семейной терапии Таким образом, мальчик не только добивается внимания к себе, но и его чувство вины за злость к родственникам получает облегчение через при нятие кары. Частая травматизация (сотрясение мозга, ушибы, переломы) также может быть отражением этой тенденции.

У мальчика отчетливо проявляется сепарационная тревога. У него часто возникают проблемы, когда он надолго уезжает из дома: гостит у бабушки два месяца — ворует у нее деньги; живет с отцом на даче — падает с вело сипеда и попадает в больницу с сотрясением мозга; его отправляют в ла герь — у него возникает сильный астматический приступ и т.д.

Психотерапия на этом уровне ориентирована на психодинамику.

Пятый уровень.

Нарушения развития и личностные аномалии Виталик выглядит довольно инфантильным мальчиком для своего возраста, однако патохаратерологического диагноза ему психиатр не ставит.

Шестой уровень.

Биологические нарушения Близорукость, астматические приступы, частая травматизация.

Беременность, роды, раннее развитие в пределах нормы.

На этом уровне чаще всего показана медикаментозная терапия.

Все эти уровни взаимозависимы. Оказывая воздействие на один из них, мы опосредованно влияем на все остальные. Чем выше уровень, тем более оп тимистично для работы психотерапевта выглядит гипотеза. Разрабатывая стратегию психотерапии, необходимо выбрать не более трех уровней, где нарушения наиболее выражены, и сосредоточиться на них.

Анализ проблем уровня семейной системы Данные из истории семьи Мать и старший сын образуют устойчивую коалицию против отца. Супруги живут в состоянии хронического конфликта и находятся на грани развода.

Одной из основных претензий к мужу является его неспособность зараба тывать деньги, быть лидером в семье. На этой почве возникают серьезные раздоры отца со старшим сыном. Они почти не разговаривают. Андрей пос ле школы не захотел продолжить образование, на чем настаивал отец, а за нялся торговыми операциями. В этом его полностью поддерживает мать. В 152 Диагностика в системной семейной терапии настоящее время Андрей живет своей жизнью, часто не ночует дома. День ги, которые он зарабатывает, тратит в основном на себя. Мать очень пере живает, часто звонит ему на работу.

Виталик был ребенком, родившимся не вовремя. В это время его мать уст раивалась в аспирантуру, отец менял работу. Все надежды и чаяния семьи были сосредоточены вокруг старшего сына. Младший же рос, “как трава”, по словам матери.

На рис. 4.10 показана хронология последних нескольких лет жизни семьи.

Дополнительная информация о семьях родителей Виталика Отец происходит из семьи технической интеллигенции, где образование считали высокой ценностью. В семье матери считали важным, что ее отец хорошо зарабатывал, а мать могла работать не полный рабочий день. Сама мать Виталика выходила замуж за преуспевающего руководителя крупной научно исследовательской лаборатории оборонного предприятия. Однако через несколько лет брака выяснилась, что их функции в семье плохо со гласованы. Каждый больше ожидал заботы партнера о себе, чем мог реаль но предложить ее сам. (Брак младшего ребенка с единственным, см. пара граф 2.6). Отношения еще больше обострились, когда вследствие соци альных изменений в России отец оказался профессионально и финансово несостоятельным. Можно сказать, что в этой точке произошло пересечение дисфункций социальной и семейной систем.

Структура семьи а) Сплоченность На данном этапе своего развития семья представляет собой разобщенную систему. Разобщенность наблюдается как во всей семье в целом, так и в от дельных ее подсистемах. Отец живет отдельно от семьи, поскольку между супругами имеются серьезные разногласия; братья взаимодействуют край не редко; старший сын все время на работе или с друзьями; Виталик “рас тет как трава”, часто остается в одиночестве, так как мать работает, и вооб ще, по ее словам, она “женщина общественница”. Наиболее близкие люди в семье, мать и Андрей, в последнее время видятся тоже редко и объединя ются в основном против отца или когда возникают проблемы у Виталика.

На терапевтической сессии семья сидит в такой последовательности: Анд рей, рядом с ним мать, далее через стол отец и в самом углу — Виталик.

б) Иерархия Наиболее авторитетным человеком в семье является мать. Она управляет, апеллируя к собственной слабости как женщины и взывая к мужским каче Применение интегративной модели на практике семейной терапии 1990—1991 гг. Постепенное ухудшение финансирования проектного института, где отец работал заведующим лабораторией.

Осень 1992 г. Отец остался без работы, ухудшилось материальное положение семьи.

Весна 1993 г. Тлеющие разногласия между супругами вылились в открытый кон фликт. Отец переселился из супружеской спальни в комнату детей.

1993—1994 гг. Частые столкновения отца со старшим сыном, так как тот запустил учебу, занялся бизнесом.

Май 1994 г. Андрей закончил школу и устроился в коммерческую фирму, решив не поступать в институт, как требовал отец. В этом ре шении его поддержала мать.

Лето 1994 г. Семья временно разделилась. Отец с Виталиком провели лето на даче, мать с Андреем — в Москве. Виталик па дает с велосипеда, получает сотрясение мозга, отец занимается его лечением.

Сентябрь 1994 г. Отец, вернувшись с дачи, обнаруживает, что Андрей сделал в квартире ремонт и выставил его вещи из детской комнаты.

Сентябрь — октябрь 1994 г. Постоянные ссоры между отцом, с одной стороны, и матерью с Андре ем — с другой. Отец живет то в семье, то у своей ма тери.

Ноябрь 1994 г. Отец переселяется жить к сво ей матери, открытые ссоры в семье прекраща ются. Виталик начинает воровать деньги у ма тери и Андрея.

Декабрь 1994 г. Инцидент в школе с пис толетом.

Январь 1995 г. Отец приводит Ви талика в психологическую консуль тацию.

Весна, лето, осень, зима 1991, 1992, 1993, 1994 Рис. 4.10. Структурирование событий последних лет жизни семьи Д.

вдоль временной оси 154 Диагностика в системной семейной терапии 1993 — сентябрь 1990 — 1993 ноябрь 1994 г.

Типы взаимоотношений:

— дистантные — близкие — конфликтные Рис. 4.11. Изменение взаимоотношений в семье Д ствам членов своей семьи. (Довольно типичный паттерн для младшей до чери в семье). Можно предположить, что мать и старший сын образуют орган управления этой довольно хаотичной семейной системы. Отец и Ви талик — младшие в семье.

в) Границы Внешние и внутренние границы очень слабые и проницаемые. Супружес кая подсистема и подсистема братьев в настоящий момент практически не функционируют.

Взаимодействие членов семьи.

Циркулярные гипотезы Используя сочетание “линии времени” и генограммы, рис. 4.11 показыва ет, как изменились взаимоотношения в семье Д. с 1990 по 1995 гг. Место “козла отпущения”, с которым борются мать и Андрей, занял Виталик, за менив в этой роли отца.

Циркулярный процесс в семье Д., включающий в себя проблемное поведе ние Виталика, выглядит примерно следующим образом:

1. Отец — у своей матери, мать — на работе, Андрей не ночует дома.

2. Виталик крадет деньги.

3. Мать обнаруживает пропажу, звонит отцу и Андрею, пытается поговорить с Виталиком сама.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.