WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Метафоры клиентов Читающая медицинскую литературу мама характеризует состояние сына как “невроз”, “патологическое внутреннее напряжение”. Далее она гово рит, что проблемы с Сергеем существовали с самого детства. По мнению мамы, он был слишком подвижным ребенком, его не могли уложить спать в течение трех четырех часов. И хотя врач, к которому она обращалась, не нашел никакой органической или психической патологии, она склонна ду мать, что Сергей чем то болен: “Муж, к сожалению, недооценивает серьез ности проблемы... В семье постоянно нервозная обстановка из за Сергея.

Старшему брату и отцу часто не хватает терпения. Они срываются, злятся из за того, что он не может понять самых простых вещей... Сергей — очень чувствительный мальчик. В школе он держится неуверенно, несмот ря на браваду. С ребятами он — клоун, всех смешит. С чувством юмора у нас все в порядке. В классе его считают умным мальчиком, но он довольно одинок. Близких друзей нет... После школы редко гуляет. Обычно сидит дома, много читает. Да я, впрочем, и не стремлюсь, чтобы он был на улице.

Сами знаете, как сейчас с преступностью...” Кроме того, выясняется, что у Сергея иногда бывают легкие астматические приступы (он краснеет, возникает бронхеспазм, ему становится трудно ды шать). Иногда они возникают на даче по неизвестным причинам, а также тогда, когда он садится заниматься с отцом нелюбимыми предметами. В та ких случаях занятия часто прекращаются. (Прагматический смысл присту пов во время занятий достаточно ясен, хотя для мамы это вовсе не очевид но.) Самое поразительное состоит в том, что эти приступы возникли 5 лет назад через 2 месяца после начала астмы у мамы. На вопрос психолога, что происходило в семье в то время, мама затрудняется ответить.

Первоначальный запрос Мама сформулировала его следующим образом: “Мне бы хотелось найти для Сергея какие нибудь методики улучшения памяти и внимания, чтобы он был более собранным в учебе”.

Применение интегративной модели на практике семейной терапии После разговора с мальчиком психолог попросил прийти на прием всю семью.

В ходе диагностического интервью с семьей выясняется следующее.

1) События, предшествующие настоящему кризису.

Первый приступ астмы у мамы возник 5 лет назад на фоне сильных конф ликтов со старшим братом, который собирался жениться. Мама была про тив. Через некоторое время вопрос о браке стал неактуальным. За после дние годы Борис несколько отдалился от мамы. Процесс отдаления сопро вождался сильными конфликтами, причем ссоры возникали по пустякам.

Мама выступала в роли “главного обвинителя”; по словам Сергея, “папа в целом был неравнодушен, но особо близко к сердцу не принимал”, а сам Сергей исполнял роль “всеобщего примирителя” и “утешителя мамы”. Кон фликты были связаны в основном с тем, что Борис требовал большей само стоятельности. Сейчас Борис продолжает жить с родителями, семья достиг ла некоторого равновесия. Мама и старший сын избегают “взрывоопас ных” тем.

В настоящее время основное беспокойство мамы сосредоточено вокруг проблем младшего сына. Однако, по словам Бориса, Сергей просто занял сейчас его место. Мама так же сильно беспокоилась, поступит ли в инсти тут Борис, какие у него будут отметки и т.д.

2) Структура семьи.

а) Порядок рассаживания на приеме. Семья сидит полукругом, по краям группы — родители, в центре — дети. К маме сидит ближе Сергей, к отцу — Борис.

б) Распределение по комнатам в квартире. Семья живет в трехком натной квартире, у каждого из сыновей по комнате, в третьей живут супруги.

в) Данные теста Геринга (FAST). FAST проводился с Сергеем на пер вой встрече (см. рис. 4.7) и с его старшим братом Борисом на втором приеме (см. рис. 4.8.).

Тест Геринга показывает следующее.

В подсистеме родителей обоими юношами показан высокий уровень спло ченности (расстояние между их фигурами минимальное). Фигуры родите лей обращены взором на детей. Подсистема детей является разобщенной структурой с очень низким уровнем сплоченности. Делая типичную и кон фликтную репрезентации теста, каждый из них склонен ставить себя бли же к матери по сравнению с братом. В идеальной репрезентации братья показывают резкое возрастание уровня сплоченности как всей семьи в це 142 Диагностика в системной семейной терапии а) Типичная репрезентация Р М С1 С Н 2 1 0 8 С2 СПримечание: “Это состояние длится последние М Р два три года. Раньше мы с братом были ближе друг к другу и к родителям”.

1 2 3 4 5 6 7 8 б) Конфликтная репрезентация Р М С1 СН 1 2 0 8 С2 С Примечание:

М Р Тип конфликта: мать — Борис.

Роли в конфликте: мама — главный обвинитель;

Сергей — “буфер”, старается примирить маму со 4 старшим братом. “Отец был неравнодушен, но особо близко к сердцу не принимал”.

Конфликт начался пять лет назад. “В последнее время мама с братом стали общаться довольно редко. Раньше они часто конфликтовали, теперь стараются не говорить на тему самостоятельнос 1 2 3 4 5 6 7 8 ти Бориса”.

в) Идеальная репрезентация Р М С1 СССН 2 1 0 М 7 Р Примечание: “Я хотел бы, чтобы Борис более корректно вел себя по отношению к маме”.

Обозначения:

Р — отец, М — мать, С1 — Борис, С2 — Сергей.

Н — иерархия в условных единицах (высота максимального цилиндрического блока).

Стрелками показано направление взгляда 1 2 3 4 5 6 7 8 фигур.

Рис. 4.7. Результаты FAST с Сергеем Применение интегративной модели на практике семейной терапии а) Типичная репрезентация Р М С1 СН 3 2 1 Примечание: Такая ситуация, по мнению Бориса, С 6 существует с тех пор, как появился Сергей. Пос ле рождения Сергея Борис несколько отдалился М Р от мамы.

С 1 2 3 4 5 6 7 8 б) Конфликтная репрезентация Р М С1 С С2 Н 2 3 1 Примечание:

Тип конфликта: родители — Сергей по поводу его проблем в школе. Частота конфликтов: мел С1 М Р кие — еженедельно, крупные — раз в месяц или раз в четверть. “Когда возникают проблемы с Сергеем, я часто утешаю маму”.

1 2 3 4 5 6 7 8 в) Идеальная репрезентация Р М С1 С8 Н 3 2 1 С2 С1 Р М Обозначения:

Р — отец, М — мать, С1 — Борис, С2 — Сергей.

Н — иерархия в условных единицах (высота максимального цилиндрического блока).

Стрелками показано направление взгляда 1 2 3 4 5 6 7 8 фигур.

Рис. 4.8. Результаты FAST с Борисом 144 Диагностика в системной семейной терапии лом, так и подсистемы детей. Интересно, что в идеальной ситуации Сергей предпочитает уступить максимальную степень близости к матери своему старшему брату и сам ставит себя ближе всего к отцу.

Уровень иерархии в семье и отдельных ее подсистемах средний.

Решающее слово в семье, по словам детей, принадлежит отцу (высота его фигуры в типичной и идеальной репрезентации наибольшая), но когда в семье возникает ссора с кем нибудь из детей, отец склонен полагаться на жену и поддерживать ее. Соответственно, увеличивается ее авторитет, что отражено в FAST ростом ее фигуры в конфликтных репрезентациях.

Маневрирование семейной системы Наибольший интерес вызывает сравнение конфликтных репрезентаций Сергея и Бориса. Каждый из них показывает конфликт своего брата с роди телями. Возникает впечатление, что семья маневрирует между этими дву мя состояниями, попадая в циркулярный процесс. Когда старший брат пы тается добиться самостоятельности, увеличивается напряжение между ним и родителями, прежде всего мамой. Сергей в этот момент находится рядом с матерью и поддерживает ее. Через некоторое время усиливаются его проблемы в школе, и вся семья сплачивается, ругая его и пытаясь ему по мочь. Теперь Борис очень близок к матери и утешает ее. Вскоре проблемы Сергея отходят на задний план и обостряются противоречия между мате рью и Борисом. В свою очередь, Сергей поддерживает маму и т.д. Образу ется порочный круг. Система переходит от одного конфликта к другому через состояние временного затишья, которое отражено в типичных реп резентациях. В последнее время мама с Борисом стараются не затрагивать трудные для них темы и вообще стали меньше общаться. Зато возросли проблемы у Сергея, и его брат вынужден на это как то реагировать.

3) Взаимодействие на приеме Мама выступает в роли эксперта по проблемам младшего сына и стремится много говорить об этом. Мужчины склонны отмалчиваться. Терапевту сто ит определенных усилий установить равномерность высказываний всех членов семьи. Использование специальных техник интервью (см. главу 3) помогает терапевту избежать постоянного воспроизведения на приеме циркулярного паттерна: мама долго говорит о проблемах Сергея отец и Борис пытаются ей возразить, утверждая, что она слишком его балует потом они уступают и присоединяются к ней, критикуя Сергея когда высказывания мужчин становятся чересчур резкими, мама их прерывает и начинает оправдывать младшего сын отец и Борис отступают, да вая возможность матери долго рассуждать о проблемах Сергея далее мама говорит, что Борис и отец, к сожалению, часто бывают заняты и мало Применение интегративной модели на практике семейной терапии помогают ей в воспитании сына те пытаются возразить, что она сама его балует. Круг замыкается и начинает повторяться снова. Терапевт дает возможность проявиться этой циркулярной последовательности на этапе групповой дискуссии проблемной стадии интервью, наблюдая за взаимо действием членов семьи. Оценив этот паттерн, в дальнейшем он стремится к тому, чтобы его не спровоцировали занять место старших мужчин семьи в обсуждении проблем Сергея. На других стадиях интервью терапевт на стойчиво прерывает возобновление подобной модели коммуникаций, ис пользуя циркулярные вопросы.

4) Данные из истории семьи Супруги прожили в браке 26 лет, из них меньше года они жили без детей.

Сначала старший сын был средоточием интересов семьи. С рождением бра та Борис несколько отдалился от мамы и приблизился к отцу, хотя и про должает быть очень привязанным к ней. Родители отрицают наличие ка ких либо серьезных проблем между ними, хотя мама и жалуется на некото рую разницу в интересах: он — бывший военный, всю жизнь провел на службе, а она — человек с гуманитарными потребностями.

Из генограммы семьи (рис. 4.6) видно, что отец является старшим сыном в свой родительской семье. Мать — единственный ребенок. Возможно, ли дерство отца подкрепляется его опытом старшего ребенка в семье родите лей. Определенные трудности в их браке могут возникать вследствие не достатка опыта взаимоотношений с противоположным полом (у отца в се мье не было сестер, мать — единственный ребенок). Создается впечатле ние, что близость супругов основана на существовании проблем у детей, необходимости постоянно им помогать. Кроме того, сфера профессиональ ной деятельности матери очень ограничена. Она почти всегда дома и сле дит за тем, чтобы Сергей делал уроки.

Между братьями довольно большая разница в возрасте — десять лет. Исхо дя из всей информации о семье, можно выдвинуть гипотезу, что супруги завели себе малыша, когда старший сын стоял на пороге подросткового возраста и его вовлеченность в семью стала уменьшаться.

Отметим еще два факта, косвенным образом характеризующие взаимоотно шения в семье. По словам матери, ее родители много времени уделяли ей, но сами не были особенно близки. Отец матери, так же как и ее муж, был военным. Второй важной деталью, подкрепляющей, на наш взгляд, интен сивную связь матери с Сергеем, является совпадение (в пределах года) рождения Сергея и смерти ее отца. Возможно, что это трагическое событие укрепило особую роль младшего сына для матери.

5) Проявление психосоматических симптомов у Сергея Астматические предвестники появляются у Сергея на даче (кроме занятий точными науками с отцом), когда у него возникает “потребность излить 146 Диагностика в системной семейной терапии физическую энергию, но возможности для этого нет” (он мало гуляет и редко играет с ребятами). Раньше его “чрезмерную” подвижность пресека ла мама, сейчас он сам себя сдерживает. На вопрос о том, какой вид спорта ему нравится, он отвечает, что с удовольствием занимался спортивной гимнастикой в 7 лет, но, к сожалению, секцию быстро расформировали.

Еще он два года по настоянию отца занимался каратэ, но ходил туда без желания. По словам мамы, “единоборство не его вид спорта”.

Функции симптомов Выделим для начала ряд симптомов, о значении которых для семейной сис темы можно сформулировать гипотезы. В реальности вся жизнь семьи на полнена “симптоматическим поведением”, однако многое не замечается членами семьи или не вызывает сильного беспокойства. Итак, отметим че тыре “симптома”: астма мамы, астма Сергея, общая неорганизованность Сергея и его невнимательность в учебе, его “ступор” в занятиях с мамой (появился недавно).

С точки зрения стадий жизненного цикла данная семья находится на этапе, когда дети покидают дом и создают собственные семьи (старший сын уже предпринимал такую попытку). Для семьи, особенно если супруги привык ли взаимодействовать друг с другом посредством детей, наступает труд ный период разрушения старых внутрисемейных связей и необходимости больше взаимодействовать друг с другом напрямую. Отражением “трудно стей расставания” являются конфликты между мамой и старшим сыном, ас тма мамы, которая вызывает у Бориса тревогу и необходимость быть рядом с ней. Александер (1950) считает, что психодинамическим конфликтным фактором, вызывающим астму, является сильная бессознательная потреб ность в защите, ласке и покровительстве. С точки зрения функционирова ния семейной системы, астма матери способствует отказу Бориса от брака и возвращению в семью.

Сергей очень близок к маме, буквально “настроен на ее волну”. Мама — преподаватель иностранного языка, и он выбирает гуманитарные предме ты в качестве любимых. Он прекращает заниматься каратэ, так как это не нравится маме. У мамы астма, и он заболевает тем же. Старший брат — врач педиатр. У него будет больше оснований бывать в семье, если в ней будут двое больных. Мама конфликтует со старшим сыном, и Сергей всегда рядом, он — примиритель. Чтобы не оставлять маму одну, он жертвует своими контактами с одноклассниками.

Для мамы Сергей умудряется быть талантливым, подающим надежды и од новременно проблемным ребенком. Создается впечатление, что семье в те чение многих лет необходима проблема, чтобы маме, испытывающей труд Применение интегративной модели на практике семейной терапии ности самореализации на работе, было чем заняться и в отсутствие мужа.

Проблемы Бориса с учебой в течение многих лет вызывали у нее беспо койство. Сейчас эстафета “проблемности” перешла по наследству к млад шему брату. Кроме того, необходимость заниматься химией с Сергеем так же способствует “привлечению” Бориса в семью. Отец тоже вынужден приходить раньше с работы, чтобы успеть позаниматься с сыном. “Неорга низованность в учебе” Сергея собирает всю семью вместе.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.