WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

По мере того, как Ольга взрослела, матери все труднее становилось удер живать с ней тесные эмоциональные отношения, стали возникать конфлик ты. Они особенно усиливались, когда у Ольги появлялся парень, и времен но прекращались в моменты разрыва отношений с молодыми людьми. Дли тельные взаимоотношения с Николаем ее мать переживала очень тяжело.

Сколько себя помнит Ольга, мать всегда настраивала ее против отца, вну шала ей ненависть и подозрение к мужчинам. Первые романы с молодыми людьми были у Ольги крайне неудачными. Она увлекалась мужчинами, ко торые в какой то момент ее сильно унижали. Сексуальные отношения так же не приносили удовлетворения.

Взаимоотношения Ольги с Николаем очень напоминают то, что происходит у нее с матерью. Он такой же заботливый и опекающий, как и ее мать. Они так же конфликтуют, когда он стремится приблизиться, интенсифициро вать общение с ней. Кроме того, недоверие к противоположному полу, привитое матерью, сказывается на всех контактах с мужчинами, в том чис ле и на интимной сфере. Часто проблемы женской фригидности бывают связаны с неспособностью отдаться любви, скрытой враждебностью к парт неру, страхом быть отвергнутой [Каплан, 1994].

Разочарование матери в браке, опыт слишком тесных взаимоотношений с ней является для Ольги преградой в построении конструктивных взаимо отношений с мужчинами, возможности влюбиться в того, кто любит ее, и отдаться этой любви. Отношения с Николаем представляют для нее безо пасный “промежуточный вариант”, повторение отношений с матерью. Она его не любит, но и не оставляет, не желая быть в одиночестве. Возможно, так же поступала мать Николая с его отцом. Николай фактически вовлека ет Ольгу в такой же треугольник с любимым и нелюбимым мужчиной.

Создается впечатление, что он мог бы на некоторое время добиться ее любви, если бы поступал парадоксальным образом — пренебрегал бы ею, был с ней жесток и изменял. Именно такой человек был ее первой любо вью. Такими были и мужчины в ее семье — отец и дед. Эта структура взаи моотношений вызвала бы к жизни глубокие эмоциональные переживания и бессознательные надежды решить нерешенную проблему ее матери и за вершить свою детскую травму, возвратить отца, так как он ушел не только от ее матери, но и от нее тоже. Но именно такой партнер обеспечил бы ей наименьшие шансы на успех. Встретив и полюбив такого человека, она вряд ли смогла бы сделать из него примерного семьянина.

134 Диагностика в системной семейной терапии Всем нам знаком другой пример, когда дочь алкоголика выходит замуж за сильно пьющего человека, надеясь спасти его от пьянства и вылечить сво ей любовью.

К сожалению, это только иллюзия, мираж. Мы никогда не сможем решить проблемы своего детства и трудных переживаний в родительской семье через партнера по браку. Это лишь опасная надежда, приводящая в лучшем случае к очень нестабильному равновесию, готовая в любой момент рассы паться в прах. И чем больше брак основан на “незаконченных” делах дет ства, чем настойчивее в партнере ищут “вторую половинку” и не замечают его уникальность, тем большее разочарование ожидает супругов в браке.

Целью психологической помощи в подобных случаях является переработ ка, переосмысление и “закрытие” эмоциональных травм детства, преодоле ние запрограммированости поведения и жизненных выборов. Важно раз веять туман переноса на партнера отражений родителей и научиться жить с реальным человеком, а не с его воображаемым образом.

СЕМЬЯ В.

КРИЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ РЕБЕНКА В ШКОЛУ Повод для обращения. Кто направил В психологическую консультацию обратилась женщина тридцати двух лет с семилетним сыном Васей. На момент встречи с психологом он заканчи вал первую четверть первого класса. Последние три недели его регулярно рвало у ворот школы. Кроме того, с первого сентября он страдал частыми позывами в туалет и мог надолго застревать в нем перед выходом в школу.

Врач не нашел у него никаких биологических оснований для этих симпто мов и направил к невропатологу, а тот — в психологическую консульта цию (испробованные средства решения проблемы).

Рвота у мальчика возникает только в школе и только в присутствии мамы.

В выходные дни и в те дни, когда он не учился по причине прихода к вра чу, рвоты не было (исключения из проблемной ситуации).

Генограмма семьи Как видно из генограммы (рис 4.5), Вася является единственным ребенком.

Родители развелись около трех лет назад, и мама с сыном проживают одни в двухкомнатной квартире. Мама является одним из директоров коммер ческой фирмы и много работает. По утрам она отвозит Васю на машине в Применение интегративной модели на практике семейной терапии 58 21 1985—1988— Вася Рис. 4.5. Генограмма семьи В. Составлена на октябрь 1995 г.

школу. Оттуда его забирает бабушка, а вечером мама по пути с работы за бирает сына от бабушки домой.

Структура семьи На рисунке семьи Вася изображает себя между мамой и бабушкой. Дедуш ка находится на краю группы, рядом с мамой Васи. Отец на рисунке отсут ствует.

Взаимодействие членов семьи У мамы довольно близкие взаимоотношения с сыном. Они спят в одной комнате, иногда в одной кровати. Мама очень беспокоится о его здоровье.

Особенно ее тревожат проблемы, связанные с желудком. В четырехлетнем возрасте Вася заболел в детском саду дизентерией и чуть не погиб. После этого он сидел дома с мамой или бабушкой. Поэтому симптом рвоты вызы вает у нее особенно сильную реакцию. Вася несколько упрямый и медли 136 Диагностика в системной семейной терапии тельный мальчик, болезненно относящийся ко всяким переменам. Напри мер, когда мама говорит о возможном переезде на новую квартиру, он спрашивает ее: “Возьмем ли мы туда наш дом и наши стены” Он сильно ревнует маму к ее друзьям. На приеме у психолога Вася держится доволь но уверенно и самостоятельно.

Мама говорит, что Вася пошел в школу хорошо подготовленным, умел чи тать и писать. Учительница хорошо о нем отзывается, и в общении с одно классниками у него особых проблем нет. Тем не менее, в школу он пошел с явной неохотой.

Мама борется с его медлительностью, пытается приучить к большей само стоятельности. “Я не хочу, чтобы он был таким же захребетником и аль фонсом, как мой муж, и жил за чужой счет”. (Метафоры клиентов. Отно шение к проблемам сына является аналогией проблем с бывшим мужем). В ответ на понукания мамы Вася еще дольше задерживается в туалете перед выходом в школу, и они туда хронически опаздывают.

События накануне возникновения симптома В день, предшествующий появлению рвоты, учительница отчитывала дру гого мальчика за опоздание на урок (возможная модель взаимодействий с мамой). Вася сильно переживал и рассказал об этом маме. Он вообще отно сится ко всему очень ответственно и старается все делать как следует. Од нако на следующий день он особенно долго оставался в туалете, и мама везла его в школу уже ко второму уроку.

Перед входом в школу его сильно вырвало, что очень напугало маму. Она сразу отвезла его к бабушке. Та уложила Васю в постель, позволила смот реть мультики и всячески старалась поднять ему настроение. Сочетание повышенной тревоги и заботы мамы и бабушки подкрепили реакцию Васи, и с этого дня у него регулярно возникала рвота при входе в школу, образо вался порочный круг с симптоматическим поведением.

С точки зрения стадий жизненного цикла семья переживает кризис по ступления ребенка в школу. В параграфах 2.3 и 3.1 мы уже касались про блемы отказа ребенка от посещения школы как следствия внутрисемейных проблем. Конечно, неготовность ребенка к школе может быть связана со многими факторами: отставанием в интеллектуальном развитии, несфор мированностью произвольной сферы, неразвитостью социальных навыков и т.д. Существует, однако, ряд причин этого кризиса, которые вытекают из особенностей семейной системы. Поступление ребенка в школу ведет к усилению его связей с людьми и организациями вне семьи. Соответствен но, это может переживаться в виде сепарационной тревоги, возникающей Применение интегративной модели на практике семейной терапии вследствии увеличения эмоциональной дистанции между ребенком и роди телями. Чтобы благополучно перейти на следующую стадию своего разви тия, семья должна приспособиться к решению новых задач и изменению взаимоотношений между ее членами.

В нашем случае эта проблема обострилась из за силовой борьбы матери и сына вокруг медлительности Васи. Особую остроту этой борьбе придал не гативный опыт супружеских взаимоотношений и видение матерью в сыне недостатков своего мужа.

Функции симптоматического поведения Симптомы (рвота, частое сидение в туалете) являются сигналом, коммуни кативным “посланием” матери, отражающим негативное восприятие ребен ком необходимости отделения от нее и приобретения большей самостоя тельности, хотя интеллектуальные ресурсы и социальные навыки у него для этого имеются. Ребенок не может заявить об этом открыто, более того, он переживает из за своих опозданий в школу. Если вспомнить определе ние симптоматического поведения, приведенное нами в параграфе 2.5, то симптомы Васи хорошо удовлетворяют выделенным критериям: его пове дение оказывает сильное воздействие на близких и является непроизволь ной реакцией. Если в качестве единицы нашего анализа выступит диада (мать и Вася), то симптоматическое поведение может быть понято как средство контроля Васей поведения своей мамы. Когда его тошнит, она пе рестает его торопить и оставляет дома. Если единицей анализа выступают три и более элемента (например, Вася, мама и их взаимоотношения или Вася, мама и бабушка), то симптомы Васи могут быть поняты как средство стабилизации семейной структуры и взаимоотношений, предшествующих поступлению ребенка в школу.

Симптомы Васи получили некоторое закрепление со стороны близких, од нако паттерн избегания школы не приобрел еще хронического характера и не нагружен условной выгодностью для мамы (сравните с примером в па раграфе 3.1).

Терапия Так как семья обратилась в момент острого кризиса и циркулярная после довательность взаимодействий не стала еще слишком ригидной, то психо логическая помощь семье была краткосрочной. Во первых, психолог поста рался уменьшить тревогу матери и обсудил с ней обследование Васи у вра ча, который направил семью в психологическую консультацию. Особенно подчеркивался эффект подкрепления симптомов мальчика ее тревогой и разрешением остаться дома.

138 Диагностика в системной семейной терапии Во вторых, терапевт постарался создать у ребенка позитивную мотивацию к необходимым изменениям в его жизни. Он тщательно обсудил с Васей его удачи в школе и расспросил, какие мультфильмы ему нравятся. Далее он рассказал ему историю про маленького львенка, героя его любимых мультфильмов, который очень не любил ходить в школу, пока не подру жился с другими зверями, и постепенно ему понравилось обсуждать с ними разные истории и читать книжки. Потом терапевт попросил Васю порисо вать в другой комнате и сформулировал маме специальное домашнее зада ние. Маме предписывалось поговорить с Васей и сказать ему: так как он сильный мальчик, то может с рвотой справиться сам, но мама хочет ему в этом помочь. И поскольку ему придется нелегко в борьбе с этой пробле мой, то она купит ему ту игрушку, которую он выберет. Далее терапевт по просил маму в следующий раз, если мальчика вырвет, оставить сына в шко ле, предварительно попросив учительницу контролировать ситуацию. О разговоре с учительницей Васе знать не нужно. Помощь учительницы дол жна способствовать прежде всего уменьшению тревоги матери. Назначив встречу через неделю после каникул, терапевт попрощался с семьей.

Следующий прием был очень коротким. Мама доложила, что рвота полнос тью прекратилась. В первый день после каникул у Васи еще были неболь шие позывы, но на второй день они совершенно исчезли. Интересно, что в качестве “награды за совершенный подвиг”, Вася выбрал мягкую игруш ку — львенка. (Можно вспомнить о значении мягкой игрушки, символизи рующей замену близких отношений, и о львенке, его любимом герое, объекте идентификации). Кроме исчезновения рвоты, резко снизилось вре мя, проводимое им в туалете.

Приводя этот пример, мы старались показать, что, согласно системной тео рии, симптомы людей не возникают в вакууме. Страхи родителей идут рука об руку с проблемами детей и часто служат для них закрепляющим фактором. Чтобы симптом вызывал у родителей крайнюю реакцию, он дол жен задевать у них наиболее чувствительное место. Ребенок может пере пробовать несколько видов проблемного поведения, пока не найдет что нибудь сильно действующее на родителей.

СЕМЬЯ Г.

СТУПОР В УЧЕБЕ Семья состоит из четырех человек. Отец, 54 года, военный инженер на пен сии, в настоящее время работает в строительной организации. Мать, 50 лет, преподаватель иностранного языка в вузе, работает по два часа через день. Старший сын Борис, 25 лет, закончил медицинский институт, работа ет педиатром. Младший сын Сергей, 15 лет, учится в 10 м классе гимназии, Применение интегративной модели на практике семейной терапии идентифицированный пациент. Генограмма семейной системы приведена на рис. 4.6.

Повод для обращения Мама приводит Сергея в психологическую консультацию. Она жалуется на проблемы сына с учебой, невнимательность, неспособность сосредоточить ся. Часто при выполнении домашних заданий у него бывает отсутствую щий взгляд, “ступор”, непонимание учебного материала. У Сергея ярко вы раженные гуманитарные способности, с гордостью сообщает мама. Он учится в языковой гимназии, и учителя о нем очень высокого мнения как о талантливом мальчике, хотя учится он в целом неровно. Часто ему снижа ют оценки за невнимательность. Например, на экзамене по математике он решил все, но не оформил как следует и в итоге получил тройку. За девя тый класс у него 8 троек, и его с большим трудом взяли в десятый. На пед совете по поводу Сергея было больше всего споров. И хотя учителя анг лийского и истории говорили, что он лучший ученик в классе, его переве ли в десятый класс только благодаря хлопотам мамы.

Вся семья помогает Сергею делать домашние задания. Мама занимается с ним гуманитарными предметами, Борис — химией, отец — точными наука —75 военный военный преподаватель английского языка в вузе 1980— Борис 25 Сергей Рис. 4.6. Генограмма семьи Г. Составлена в августе 1995 г.

140 Диагностика в системной семейной терапии ми. До последнего времени состояние “ступора” возникало у Сергея только при занятиях нелюбимыми предметами с отцом и старшим братом. Но вдруг летом перед школой, когда мама попыталась повторить с ним грам матику английского языка, он перестал отвечать на элементарные вопро сы, начал делать грубые ошибки. Это особенно напугало ее и послужило поводом для обращения к психологу. Она очень беспокоится, сможет ли Сергей учиться дальше и поступить в институт после школы.

Описание проблемы словами клиентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.