WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |

а) Выявление точки зрения каждого на проблемы семьи Этот этап мы уже описали выше. Отметим лишь, что, выслушивая мнения членов семьи о проблеме, терапевт может отнестись к ним как к метафо рам, аналогиям других проблемных зон и отношений в семье. Любые взаи моотношения являются частью других отношений. “Довольно часто роди тель, наиболее заинтересованный в проблемах ребенка, детерминирован вовлечением в отношения со своими родителями или с родителями парт нера по браку. Так, мать, которая конкурирует со своей матерью по поводу воспитания ребенка, будет исключительно заинтересована в его поведе нии, так как это является частью ее спора со старшим поколением. Точно так же отец, который доказывает своему отцу, как надо воспитывать сына, может оказаться наиболее вовлеченным в проблемы ребенка” [Haley, 1976].

Терапевт старается отследить в словах членов семьи намеки и непрямые послания. Например, когда мать говорит терапевту, что ее сын упрям, она может тем самым высказываться и о своем муже. Или в словах мужа о том, что ребенок угрожает убежать из дома, может быть скрыто его опасение, что жена уйдет от него. Терапевту полезно допускать, что слова родителей о проблеме ребенка несут не только информацию о нем, но могут также метафорически отражать “трудные темы” их брака (см. параграф 2.5).

Отмечая подтекст и намеки членов семьи, терапевт не должен спешить разделять свои наблюдения с семьей, так как это вызовет у них ощущение опасности и усилит сопротивление. Он может ответить так же неопреде ленно и метафорически. Например, в ответ на слова отца о том, что ему трудно понять свою дочь, терапевт может сочувственно сказать, что, к со жалению, мужчинам иногда вообще трудно понять женщин, косвенно отве чая на его намек, что ему так же трудно договариваться со своей женой.

Реагируя таким образом, терапевт неявно переводит фокус проблемы с до чери на взаимоотношения между супругами.

б) Групповая дискуссия членов семьи Когда члены семьи высказали свой взгляд на проблему, обычно становится очевидным несогласие между ними и спонтанно возникает групповая дис куссия. В этой фазе терапевт отстраняется и дает возможность семье пого ворить друг с другом, продолжая нести в целом ответственность за сеанс.

Сбор информации на основе интегративной модели Для терапевта это удобная возможность выйти на короткое время из систе мы и понаблюдать за семейными коммуникациями со стороны: как члены семьи обсуждают проблему, кто кого поддерживает, кто кого прерывает и чье слово более весомо. Это можно сравнить с естественно возникающим лабораторным экспериментом по наблюдению за реальной жизнью семьи.

Иногда от терапевта требуются некоторые усилия, чтобы стимулировать дискуссию или включить в нее всех членов семьи Он может отодвинуть свой стул и прямо попросить членов семьи что нибудь обсудить. На этом этапе терапевт может организовать какое либо совместное взаимодей ствие. Полезно предложить семье групповой вариант семейного системно го теста Геринга. Очень любопытно бывает сравнить совместно построен ную структуру семьи с тем, как они это делают, какие вопросы вызывают несогласие и чей вариант принимается как окончательный.

в) Выяснение подробностей проблемы В этой фазе проблемной стадии терапевт становится максимально актив ным. По нашему опыту, все предыдущие стадии не должны занимать более половины времени, отведенного на всю встречу, которая длится час — полтора. Терапевт уже накопил некоторую информацию, наблюдая и вы слушивая членов семьи, теперь ему нужно исследовать проблему с разных сторон.

В этой фазе он использует больше закрытых вопросов, требующих корот кого однозначного ответа. Он запрашивает дополнительную информацию по генограмме; прослеживает цепочки взаимодействий, поддерживающих проблему; пытается выяснить всевозможные различия в отношениях и мнениях членов семьи. В разделах 3.2 — 3.4 приведены типы вопросов и способы проведения такого интервью. Отметим только, что существует тенденция поворачиваться с вопросом к проблемному ребенку, когда того ругают родители или когда сам терапевт чувствует себя дискомфортно. Та кова функция проблемных личностей в семье — получать дополнительное внимание, когда их близкие нервничают или расстроены чем либо, и тера певт не должен подчиняться этому паттерну, ведя интервью с семьей.

3) Стадия определения целей терапии и заключения терапевтического контракта Терапевту важно не только расспросить семью о ее проблемах, но и узнать, какие особые цели семья ставит перед собой. Что члены семьи хотят изме нить в первую очередь и какие минимальные сдвиги в решении проблемы они смогут заметить. Как будет выглядеть результат, когда терапия за кончится.

122 Диагностика в системной семейной терапии Заключается контракт на дальнейшую работу. Обговаривается примерное количество встреч и то, как часто они будут проходить, совместно обсуж даются и формулируются цели работы. Терапевт объясняет, как будут про текать совместные встречи, и продолжает мотивировать семью на работу с проблемами. Устанавливается также, будет ли семья приходить в полном составе или, возможно, терапевт попросит прийти только супругов или другие релевантные подсистемы. Иногда возникает необходимость орга низовать индивидуальные консультации с отдельными членами семьи. Ва рианты могут быть самые разные, но приоритет остается за совместными встречами. На этой стадии обговаривается также, кто из отсутствующих членов семьи должен прийти в следующий раз. Основное правило таково:

на семейную терапию стараются пригласить всех проживающих вместе членов семьи или, по крайней мере, членов ядерной семьи. Иногда тера певт может решить, что необходимо присутствие и других людей, напри мер, разведенного супруга или бабушки, проживающей отдельно.

Диагностическая фаза терапии должна прояснить семейную структуру и обеспечить соглашения между терапевтом и семьей о природе проблем и целях терапии. Для терапевта важно получить целостное понимание про блемы и сформулировать ее таким образом, чтобы с ней можно было рабо тать. Подчеркивать тот факт, что причины проблемы заключаются в одном из членов семьи, неэффективно с точки зрения ее решения. Симптомати ческое поведение членов семьи лучше переформулировать в терминах вза имодействия и функциональной целесообразности для семейной системы.

Так поступают, например, терапевты миланской школы, используя специ альную технику позитивной коннотации [Palazzoli et al., 1975]. Терапевты стратегического направления не склонны ничего объяснять семье и пред почитают консолидировать ее через помощь идентифицированному паци енту, предлагая специально разработанные задания. Работу над симптомом они стараются использовать как рычаг для переструктурирования семей ной системы, делая это неявным для семьи способом. Однако все систем ные семейные терапевты, независимо от принадлежности к той или иной школе, рассматривают всю семью как условие существования проблемы.

Нашей задачей не является подробный разбор терапевтических техник и приемов, поэтому мы не станем подробно описывать действия терапевта по организации помощи семье.

Терапевтический опыт автора показывает, что для всесторонней оценки се мьи по интегративной модели, как правило, требуются две встречи с семь ей. Примерно в 80% случаев на первый прием приходит идентифициро ванный пациент и наиболее заинтересованный родитель. На первой встре че собирается предварительная информация, проводятся совместный или индивидуальные приемы, иногда используются FAST или другие диагности ческие методики. Пришедшие члены семьи мотивируются на совместный Сбор информации на основе интегративной модели семейный прием. Терапевт говорит, что выскажет свое мнение, только по говорив с другими членами семьи. Иногда бывает важно обсудить с заин тересованным родителем (чаще всего с матерью), как убедить других чле нов семьи прийти на прием. Например, можно позвонить им домой и ска зать отцу, что, не выяснив его точку зрения на проблему, терапевт не смо жет помочь ребенку. И если терапевт проявит уважение к рабочему распи санию отца, то весьма вероятно, что он придет на консультацию.

То, что терапевт откладывает свое заключение на некоторое время, застав ляет членов семьи ожидать его и относиться к словам специалиста с осо бым вниманием. Информация, полученная от семьи на первом приеме, об рабатывается с помощью карты структурирования информации о семей ной системе, выдвижения гипотез и планирования терапии (см. прило жение 6), и на второй прием терапевт приходит с рядом гипотез о семей ной системе, продумав возможные варианты развития терапевтических от ношений с семьей. Второе интервью посвящено знакомству с другими чле нами семьи, организации групповой семейной дискуссии, дальнейшему вы яснению подробностей проблемы в том порядке, как это описано в данном параграфе.

Одним из вариантов окончания диагностической фазы является экспертное заключение терапевта о проблемах семьи. Заключение, которое мы пред лагаем семье, формулируется в виде позитивной коннотации (в духе ми ланской школы). В нем дается позитивная оценка действий всех членов се мьи: они направлены на ее выживание, хотя, может быть, при этом исполь зуются не самые лучшие средства. Кроме того, в заключении терапевта пе реформулируется симптоматическое поведение и рассматриваются его функции в семейной системе. Отмечается, что для семьи существует опас ность, если оно сразу прекратится, и важно найти другие, несимптомати ческие варианты решения задач жизненного цикла. Такое переопределе ние, если оно выполнено корректно и основано на реальных фактах, уменьшает негативное восприятие членов семьи друг другом, изменяет их отношение к проблемам и способствует дальнейшей продуктивной работе.

На основе заключения терапевт может дать семье парадоксальное предпи сание не меняться до следующей встречи.

Другим вариантом окончания диагностической фазы может быть совмест ный контракт на дальнейшую работу. Терапевт может убедить семью вы полнить определенные задания к следующему приему. Как правило, в на чале терапии предлагаются более простые задания, например, наблюдать и отмечать время возникновения проблемного поведения.

В следующей главе будет показано применение интегративной модели и соответствующих ей методов получения информации на примере анализа случаев из терапевтической практики автора.

124 Диагностика в системной семейной терапии Глава ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ Данная глава посвящена детальному разбору нескольких случаев, демонст рирующих использование интегративной модели системной семейной пси хотерапевтической диагностики. Примеры отобраны так, чтобы представить семьи на разных стадиях жизненного цикла;

показать, что, несмотря на уникальный семейный контекст и раз нообразие поводов для обращения, разные типы симптоматиче ского поведения могут быть встроены в сходные циркулярные последовательности и выполнять сходные функции в семейной системе;

проиллюстрировать особенности взаимодействия психотерапев та с семьей, касающиеся выбора субъекта помощи и необходимо сти учитывать опасения семьи относительно перемен;

продемонстрировать применение отобранного пакета диагности ческих методик.

В анализе первого случая акцент ставится на маневры семьи и ее стремле ние нивелировать воздействия извне. Обсуждаются недостатки индивиду ального подхода в организации помощи членам семьи. Второй пример прежде всего фокусируется на проблеме выбора партнера по браку и влия нии семейной истории. Третий случай отражает семейный кризис, связан ный с поступлением ребенка в школу, и иллюстрирует тактику помощи се мье, основанную на формировании позитивной мотивации к переменам.

Четвертый и пятый случаи показывают связь проблем идентифицирован ного пациента подросткового возраста с кризисом отделения от семьи его старших братьев. Четвертый случай, кроме того, отражает особенности функционирования “психосоматической” семьи и демонстрирует возмож ности использования системного семейного теста Геринга. Пятый случай посвящен теме домашнего воровства, все чаще встречающейся в отече ственной психотерапевтической практике. На примере анализа этого слу Применение интегративной модели на практике семейной терапии чая отмечается связь этой проблемы и угрозы потери близких взаимоотно шений, разрушения семьи. Кроме того, этот случай разобран с использова нием двух моделей — интегративной и модели Оудсхоорна. Сочетание обеих моделей обеспечивает семейного терапевта теоретической основой для взаимодействия со специалистами смежного профиля.

В разборе примеров использовалась Карта структурирования информации о семейной системе, выдвижения гипотез и планирования терапии (см.

приложение 6), хотя для связности изложения не всегда соблюдалась оче редность ее пунктов.

СЕМЬЯ А.

К ПРОБЛЕМЕ ПОИСКА ПАЦИЕНТА В СЕМЬЕ Попробуем пояснить необходимость целостного подхода к семейным про блемам на примере следующего случая. В комплекс помощи детям и подро сткам обращается мама по поводу проблем у ее одиннадцатилетнего сына.

Учителя жалуются на постоянную нервозность и агрессивность мальчика.

Постоянные драки в школе вызвали обеспокоенность учителей и тревогу родителей одноклассников. Классный руководитель попросила маму про консультировать мальчика у специалистов, и эта проблема стала поводом для обращения в консультацию. Подросток в этой ситуации выступает в роли идентифицированного пациента, мама убеждена, что именно на него должно быть оказано психологическое и педагогическое воздействие.

Историческая перспектива В ходе интервью выясняется, что отец мальчика вырос в деревенской се мье, где детей часто били. Таким способом утверждался авторитет отца, ко торый был в семье центральной фигурой. Отец мальчика был одним из младших, а потому более бесправных детей. В своей собственной семье этот мужчина транслирует свой двойственный опыт взаимоотношений с родителями, братьями и сестрами. Ощущая себя рядом со своей женой “бесправным ребенком”, он в то же время претендует на роль “централь ной фигуры”. Его жена — старшая дочь в семье своих родителей. Компле ментарности их брака (старший — младший ребенок) противоречит мо дель родительской семьи мужа “мужчина — глава семьи” (см. рис. 4.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.